पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
श्री भूपेंद्र यादव ने संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन टू कॉम्बैट डेजर्टिफिकेशन (यूएनसीसीडी) पार्टियों के पंद्रहवें सत्र सम्मेलन, कोटे डी आइवर को संबोधित किया
समुदाय की जरूरतों को एकीकृत करने और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी की घनिष्ठ सहायता के साथ स्थानीय तथा स्वदेशी ज्ञान की शक्ति को एकीकृत करने का आह्वान
यह जरूरी है कि हम सामूहिक रूप से उपभोग-उन्मुख दृष्टिकोण से दूर रहें, पर्यावरण की जरूरत के अनुरूप जीवन शैली को बढ़ावा दें: श्री भूपेंद्र यादव
दुनिया के शेष कार्बन बजट का तेजी क्षरण हो रहा है जिससे हम पेरिस समझौते में निर्धारित तापमान की सीमा के करीब पहुंच रहे हैं
10 MAY 2022 5:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज कहा कि भूमि की देखभाल करने से हमें ग्लोबल वार्मिंग के खिलाफ लड़ाई में मदद मिल सकती है, उन्होंने पर्यावरण के अनुरूप जीवनशैली को बढ़ावा देने के लिए जोर दिया। केंद्रीय मंत्री कोटे डी आइवर के पंद्रहवें सत्र में संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन टू कॉम्बैट डेजर्टिफिकेशन (यूएनसीसीडी) पार्टियों के सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित कर रहे थे।
इस बात का दृढ़ता से उल्लेख करते हुए कि भूमि की गिरती स्थिति के बावजूद, विश्व उपभोक्तावाद से प्रेरित जीवनशैली के साथ चल रहा है और अभी भी उम्मीद करता है कि हमारी भूमि देना जारी रखेगी, श्री यादव ने कहा, "यह जरूरी है कि हम सामूहिक रूप से उपभोग-उन्मुख दृष्टिकोण से दूर हो जाएं। उपयोग करो और फेंक दो की मानसिकता ग्रह के लिए हानिकारक है।"
भूमि पर ग्लोबल वार्मिंग के प्रभाव पर बोलते हुए श्री यादव ने कहा कि विकसित देशों द्वारा उत्सर्जन में भारी कमी का नेतृत्व किए बिना लोगों और ग्रह दोनों की रक्षा करना संभव नहीं होगा, क्योंकि ग्लोबल वार्मिंग के लिए उनकी जिम्मेदारी ऐतिहासिक और वर्तमान दोनों में सबसे अधिक है।
कोविड महामारी के प्रभावों पर बोलते हुए, भारतीय पर्यावरण मंत्री ने कहा कि इसने ग्लोबल वार्मिंग से लड़ने की चुनौती को बढ़ा दिया है क्योंकि आर्थिक दबावों ने दुनिया भर में जलवायु कार्रवाई में देरी की या धीमी कर दी है, उन्होंने साथ ही आईपीसीसी की रिपोर्ट की खोज की ओर इशारा किया। उनका कहना है कि दुनिया के शेष कार्बन बजट का तीव्र गति से क्षरण हो रहा है जिससे हम पेरिस समझौते में निर्धारित तापमान की सीमा के करीब पहुंच रहे हैं।
2019 से सीओपी की भारत की अध्यक्षता पर बोलते हुए, श्री यादव ने बताया कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में सीओपी प्रेसीडेंसी के दौरान, भारत ने 2030 तक 26 मिलियन हेक्टेयर खराब भूमि को बहाल करने की अपनी प्रतिबद्धता में महत्वपूर्ण प्रगति की है। उन्होंने यह बताया कि हमारे भूमि क्षरण तटस्थता लक्ष्यों को पूरा करने के लिए प्रमुख पहल शुरू की गई हैं और मौजूदा कार्यक्रमों को मजबूत किया गया है।
मंत्री श्री यादव ने आगे कहा कि भारत ने पूरे देश में लागू किए गए मृदा स्वास्थ्य कार्ड कार्यक्रम के माध्यम से अपनी मिट्टी के स्वास्थ्य की निगरानी में वृद्धि की है। "2015 और 2019 के बीच किसानों को 229 मिलियन से अधिक मृदा स्वास्थ्य कार्ड जारी किए गए हैं और इस कार्यक्रम से रासायनिक उर्वरकों के उपयोग में 8-10% की गिरावट आई है और उत्पादकता में 5-6% की वृद्धि हुई है।"
भारत के द्वारा किए गए महत्वपूर्ण कार्यों के बारे में और जानकारी देते हुए श्री यादव ने कहा कि विश्व बहाली फ्लैगशिप के लिए नामांकन जमा करने के वैश्विक आह्वान के बाद, भारत सरकार ने छह फ़्लैगशिप का समर्थन किया जो 12.5 मिलियन हेक्टेयर खराब भूमि की बहाली का लक्ष्य रखते हैं।
सीओपी अध्यक्ष ने कहा "मैं यह बताना चाहूंगा कि भारत के ग्रामीण आजीविका कार्यक्रमों में प्राकृतिक संसाधन संरक्षण और बहाली का एक अंतर्निहित लोकाचार है। महामारी से उबरने में, हमने भूमि की बहाली की दिशा में काम करने के लिए अपने आजीविका कार्यक्रमों का व्यापक रूप से उपयोग किया है। बेहतर और हरित समुदायों का निर्माण, विशेष रूप से कमजोर समूहों की बहाली के एजेंडे के केंद्र में है।
श्री यादव ने इस बात पर जोर देते हुए कि वृक्षारोपण से अधिक है परिदृश्य की बहाली, यह आवश्यक हो जाता है कि हम विज्ञान और प्रौद्योगिकी की सहायता से स्थानीय व स्वदेशी ज्ञान की शक्ति को पहचानें और प्रक्रिया के सभी भागों में समुदाय की जरूरतों, प्राथमिकताओं और विशेषज्ञता को एकीकृत करें।
वक्तव्य को समाप्त करते हुए, श्री यादव ने आशा व्यक्त की कि सामूहिक प्रतिबद्धताओं को सभी देशों और सार्वजनिक, निजी और नागरिक समाज के कार्यकर्ता द्वारा कार्रवाई में बदल दिया जाता है, भूमि क्षरण को नियंत्रित करने की वैश्विक चुनौती को दूर करने के लिए संसाधनों में उल्लेखनीय वृद्धि की जाती है, और भारत के निरंतर समर्थन व तत्परता का आश्वासन दिया। इस सम्मेलन के सकारात्मक परिणाम में योगदान दें।
9 से 20 मई 2022 तक अबिडजान, कोटे डी आइवर में संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन टू कॉम्बैट डेजर्टिफिकेशन (यूएनसीसीडी) के पार्टियों के सम्मेलन (कॉप15) का पंद्रहवां सत्र, सरकारों, निजी क्षेत्र, नागरिक समाज के कार्यकर्ताओं को एक साथ लाएगा। समाज और दुनिया भर के अन्य प्रमुख हितधारक भूमि के भविष्य के स्थायी प्रबंधन में प्रगति को आगे बढ़ाने के लिए और भूमि व अन्य प्रमुख स्थिरता संबंधी मुद्दों के बीच संबंधों का पता लगाएंगे।
इन मुद्दों पर उच्च स्तरीय खंड के दौरान चर्चा की जाएगी, जिसमें राष्ट्राध्यक्षों के शिखर सम्मेलन, उच्च स्तरीय गोलमेज सम्मेलन और संवाद सत्र, साथ ही साथ कई अन्य विशेष व पक्ष कार्यक्रम शामिल हैं।
सूखा, भूमि की बहाली, और भूमि अधिकार, लैंगिक समानता और युवा सशक्तिकरण जैसे संबंधित समर्थक सम्मेलन के एजेंडे में शीर्ष मदों में से हैं। यूएनसीसीडी की 197 पार्टियों द्वारा अपनाए गए अपने निर्णयों के माध्यम से, कॉप15 से भूमि की बहाली और सूखे से बचाव के लिए स्थायी समाधान तैयार करने की उम्मीद है, जिसमें भविष्य के लिए भूमि के उपयोग पर ध्यान दिया जाएगा। श्री भूपेंद्र यादव ने संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन टू कॉम्बैट डेजर्टिफिकेशन (यूएनसीसीडी) पार्टियों के पंद्रहवें सत्र सम्मेलन, कोटे डी आइवर को संबोधित किया

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Shri Bhupender Yadav addresses United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD) Conference of Parties at its fifteenth session in Cote d'Ivoire
Calls for integrating integrate community needs and synergizing the power of local and indigenous knowledge with the close assistance of science and technology
It is imperative that we collectively move away from a consumption-oriented approach, promoting lifestyles for environment need of the hour: Shri Bhupender Yadav
“World exhausting the remaining carbon budget at a rapid pace, pushing us closer to the temperature limits of the Paris Agreement”
10 MAY 2022 5:34PM by PIB Delhi
Stating that taking care of the land that sustains us can help the fight against global warming, the Union Minister for Environment, Forest and Climate Chnage,Shri Bhupender Yadav, today pitched for promoting lifestyles for environment. The Union Minister was addressing the opening plenary of the United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD) Conference of Parties at its fifteenth session in Cote d'Ivoire.
Noting strongly that despite the declining condition of land, the World continues to go on with consumerism driven lifestyles and still expect our lands to keep giving, Shri Yadav saidIt is imperative that we collectively move away from a consumption-oriented approach. The mindset of use and throw is deleterious for the planet”.
Speaking on the effect of Global warming on land Shri Yadav stated that protecting both people and the planet will not be possible without the developed countries taking the lead in drastic emissions reduction, as their responsibility for global warming is the highest both historically and in the present.
Speaking on the effects of the COVID pandemic, the Indian Environment Minister stated that it has compounded the challenge of fighting global warming as economic pressures have delayed or slowed climate action across the world, but at the same pointed out the finding of the IPCC Report of the Third Working Group, about the world exhausting its remaining carbon budget at a rapid pace, pushing us closer to the temperature limits of the Paris Agreement.
Speaking on India’s presidency of the COP since 2019, Shri Yadav informed that during the COP Presidency under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, India has made significant progress in its commitment to restore 26 million hectares of degraded land by 2030, stating that major initiatives have been launched and existing programmes strengthened in meeting our Land Degradation Neutrality targets.
The Minister further stated that India has enhanced monitoring the health of its soils through the Soil Health Card Programme implemented throughout the country. “Over 229 million Soil Health Cards have been issued to farmers between 2015 and 2019 and this program has led to a decline of 8-10% in the use of chemical fertilizers and also raised productivity by 5-6%.”, said Shri Yadav
Further informing about the significant actions done under India’s presidency, Shri Yadav said that following the global call for the submission of nominations for World Restoration Flagships, the Government of India endorsed six restoration flagships that target the restoration of 12.5 million hectares of degraded lands.
“I would like to point out that India’s rural livelihood programmes have an underlying ethos of natural resource conservation and restoration. In recovering from the pandemic, we have used our livelihood programmes extensively to work towards land restoration. Building forward better and greener communities, especially for vulnerable groups, will have to be at the heart of the restoration agenda.”, stated the current COP president
Emphasizing that landscape restoration is more than planting trees, Shri Yadav said that it becomes essential that we recognize the power of local and indigenous knowledge with the close assistance of science and technology and must integrate community needs, priorities and expertise in all parts of the process.
Concluding the statement, Shri Yadav expressed hope that the collective commitments are transformed into action by all countries, and public, private and civil society actors, significantly increasing resources to address the global challenge of containing land degradation, and assured India’s continued support and readiness to contribute to the positive outcome of this conference.
The fifteenth session of the Conference of the Parties (COP15) of the United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD) at Abidjan, Côte d’Ivoire, from 9 to 20 May 2022, will bring together leaders from governments, the private sector, civil society and other key stakeholders from around the world to drive progress in the future sustainable management of land and will explore links between land and other key sustainability issues.
These issues will be discussed during the high-level segment, including a Heads of States Summit, high-level roundtables and interactive dialogue sessions, as well as numerous other special and side events. ​
Drought, land restoration, and related enablers such as land rights, gender equality and youth empowerment are among the top items on the Conference agenda. Through its decisions adopted by UNCCD’s 197 Parties, COP15 is expected to galvanize sustainable solutions for land restoration and drought resilience, with a strong focus on future-proofing land use.