सूचना और प्रसारण मंत्रालय
यूट्यूब पर डीडी इंडिया के 2 लाख, प्रसार भारती के 20 मिलियन सदस्य ग्राहक
09 MAY 2022 5:57PM by PIB Delhi
प्रसार भारती के अंग्रेजी समाचार चैनल डीडी इंडिया ने हाल के महीनों में टीवी और डिजिटल दोनों प्लेटफार्म पर अभूतपूर्व वृद्धि दर्ज की है। यूट्यूब पर इसके सदस्य ग्राहकों (सब्स्क्राइबर) की संख्या 2 लाख से ज्यादा हो गयी है। टीवी पहुंच के मामले में, डीडी इंडिया देश का नंबर एक अंग्रेजी न्यूज चैनल बन गया है। नवीनतम बीएआरसी आंकड़ों के अनुसार, डीडी इंडिया 8 मिलियन से अधिक दर्शकों तक पहुंचा, जो अंग्रेजी समाचार श्रेणी में सबसे अधिक है। इसका निकटतम प्रतिद्वंदी, डीडी इंडिया की पहुँच के आधे पर ही सीमित रहा। यहां तक कि डीडी इंडिया के दर्शकों की संख्या में भी लगातार साप्ताहिक वृद्धि देखी गई है, जिसने पिछले आठ सप्ताह में लगभग 150 प्रतिशत की कुल वृद्धि दर्ज की है।
डीडी इंडिया को जनवरी, 2019 में प्रसार भारती द्वारा लॉन्च किया गया था। अपने कार्यादेश पर खरा उतरते हुए, डीडी इंडिया अब सैटेलाइट, ओटीटी प्लेटफॉर्म और न्यूज़ऑनएयर ऐप के माध्यम से 190 से अधिक देशों तक पहुंच गया है और इसके साथ ही यह दुनिया के लिए भारत के बारे में जानकारी प्राप्त करने का एक आसान व सुलभ माध्यम बन गया है। अपने गंभीर विश्लेषण और कमेंट्री, विचारोत्तेजक विचारों / राय तथा अत्याधुनिक दृश्य प्रस्तुति के माध्यम से इसने भारत से संबंधित मुद्दों पर पूरी दुनिया के लोगों को प्रभावित करने वाले माध्यम के रूप में खुद को स्थापित किया है।
निम्न सारणी में प्रस्तुत किया गया है कि कैसे डीडी इंडिया समय के साथ नंबर एक अंग्रेजी समाचार चैनल बन गया:
समयावधि
महत्‍वपूर्ण पड़ाव
जनवरी 2019
प्रसार भारती बोर्ड से मंजूरी के बाद, डीडी इंडिया को एक अंग्रेजी समाचार चैनल के रूप में लॉन्च करने की प्रक्रिया शुरू हुई
फरवरी 2019
डीडी न्यूज को हिंदी न्यूज चैनल और डीडी इंडिया को इंग्लिश न्यूज चैनल के रूप में अलग करके की प्रक्रिया शुरू हुई
सितंबर 2019
डीडी इंडिया को दक्षिण कोरियाई सार्वजनिक प्रसारक केबीएस के ओटीटी प्लेटफॉर्म पर पेश किया गया
सितंबर 2019
बांग्लादेश में निजी केबल ऑपरेटरों ने अपने प्लेटफॉर्म के माध्यम से डीडी इंडिया का प्रसारण शुरू किया
फरवरी 2020
तत्कालीन अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प की भारत यात्रा का डीडी इंडिया द्वारा किये गए कवरेज को कई विदेशी टीवी चैनलों द्वारा दिखाया गया
मार्च 2020
डीडी इंडिया को एक पूर्ण अंग्रेजी समाचार चैनल के रूप में लॉन्च किया गया - डीडी न्यूज को हिंदी चैनल के रूप में और डीडी इंडिया को अंग्रेजी न्यूज चैनल के रूप में अलग करने का काम पूरा किया गया। डीडी इंडिया का प्रोडक्शन और शो डीडी न्यूज से पूरी तरह अलग है
जनवरी 2021
डीडी इंडिया को यूएस, यूके और कनाडा में हॉटस्टार पर लॉन्च किया गया
जनवरी 2021
यूएस के 23 राज्यों में प्रसारण के लिए आईटीवी पर डीडी इंडिया को लॉन्च किया गया
जनवरी 2022
स्लोवेनिया के तत्कालीन प्रधानमंत्री के डीडी इंडिया साक्षात्कार को अंतरराष्ट्रीय मीडिया द्वारा व्यापक रूप से उद्धृत किया गया था
फरवरी-मार्च 2022
रूस-यूक्रेन संघर्ष और यूक्रेन में फंसे भारतीयों को निकालने के लिए भारत द्वारा शुरू किए गए ऑपरेशन गंगा को कवर करने के लिए डीडी इंडिया के संवाददाता यूक्रेन के 4 पड़ोसी देशों में तैनात थे।
मार्च 2022
130 से अधिक देशों में वितरण के लिए युप्प टीवी पर लॉन्च किया गया
अप्रैल 2022
पहुंच के मामले में डीडी इंडिया देश का नंबर वन अंग्रेजी न्यूज चैनल बन गया
अप्रैल-मई 2022
डीडी इंडिया ने 8 हफ्तों में दर्शकों की संख्या में लगभग 150 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की है। डीडी इंडिया के यूट्यूब चैनल की यूट्यूब पर सदस्य ग्राहकों की संख्या 2 लाख से ज्यादा हुई
डीडी इंडिया भारत और दुनिया भर में फैले प्रवासी भारतीयों के बीच एक सेतु का भी काम करता है। चैनल अपने विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से अंतरराष्ट्रीय दर्शकों को सभी घरेलू और वैश्विक घटनाक्रमों पर भारत का दृष्टिकोण प्रदान करता है। डीडी इंडिया पर सबसे अधिक देखे जाने वाले कुछ कार्यक्रम हैं - इंडिया आइडियाज, वर्ल्ड टुडे, इंडियन डिप्लोमेसी, डीडी डायलॉग, न्यूज नाइट आदि। डीडी इंडिया देखने के लिए नीचे दिए गए क्यूआर कोड को स्कैन करें।
डीडी इंडिया के अलावा, देश भर में प्रसार भारती के डिजिटल प्लेटफॉर्म, साथ मिलकर विकास की एक शानदार कहानी लिख रहे हैं, जिसके तहत इसके कई यूट्यूब चैनल पहले से ही मिलियन क्लब में हैं और कई अन्य, इस महत्‍वपूर्ण उपलब्धि के करीब पहुंच गए हैं। इसके साथ ही यूट्यूब के लिए कुल सदस्य ग्राहकों की संख्या 2 करोड़ से ज्यादा हो गयी है।
प्रसार भारती के 190+ यूट्यूब चैनलों में से, क्षेत्रीय चैनल, विशेष रूप से दक्षिण और पूर्वोत्तर के चैनल, सबसे नए हैं और सबसे तेज़ से उभरने वाले चैनल हैं।

Ministry of Information & Broadcasting
200K Subscribers for DD India, 20 Million for Prasar Bharati on YouTube
09 MAY 2022 5:57PM by PIB Delhi
Prasar Bharati’s English News channel DD India has seen phenomenal growth lately both on TV and Digital. It recently crossed 2 lakh subscribers on YouTube. In terms of TV reach, DD India is number one English News channel in the country. As per latest BARC data, DD India reached more than 8 Million viewers, highest in the English News genre. Its closest competitor could manage only around half the reach of DD India. Even the viewership for DD India has witnessed a consistent upward weekly growth, registering a whopping total growth of almost 150% over last eight weeks.
Living up to its mandate with which it was launched by Prasar Bharati in January 2019, DD India has now become India’s window to the world with reach to more than 190 countries through Satellite, OTT platforms and NewsOnAir App. As envisaged, DD India has established itself as a global influencer on India related issues through its sharp analysis & commentary, thought provoking views/opinions and cutting edge visual presentation.
Here’s a timeline of how DD India became the number one English News channel:
Period
Milestone
January 2019
After approval from Prasar Bharati Board, the process to launch DD India as an English news channel initiated
February 2019
Segregation of DD News as Hindi News channel and DD India as English News channel began
September 2019
DD India introduced on OTT platform of South Korean public broadcaster KBS
September 2019
Private cable operators in Bangladesh began to broadcast DD India through their platforms
February 2020
DD India coverage of the then US President Donald Trump to India was carried by multiple foreign TV channels
March 2020
DD India launched as a full-fledged English News channel - Complete segregation of DD News as Hindi and DD India as English News channel achieved. DD India production and shows completely separated from that on DD News
January 2021
DD India launched on Hotstar in US, UK and Canada
January 2021
DD India launched on ITV for broadcast in 23 States of US
January 2022
DD India interview of then Prime Minister of Slovenia was quoted widely by international media
February – March 2022
DD India correspondents were stationed in 4 countries neighboring Ukraine to cover ongoing Russia-Ukraine conflict and Operation Ganga launched by India to evacuate Indians stranded in Ukraine
March 2022
Launched on Yupp TV for distribution in more than 130 countries
April 2022
DD India became number one English News channel in the country, in terms of reach
April – May 2022
DD India registered a viewership growth of almost 150% over 8 weeks. DD India’s YouTube channel crossed 2 Lakh subscribers on YouTube
DD India also acts as a bridge between India and Indian Diaspora spread across the world. The channel through its various programmes offers international viewers India’s perspective on all domestic and global developments. Some of the high viewership shows on DD India are India Ideas, World Today, Indian Diplomacy, DD Dialogue, News Night etc. Scan the QR code below to watch DD India.
Apart from DD India, Prasar Bharati’s digital platforms across the country are together writing a brilliant growth story with many of its YouTube channels already in the Million club and multiple others inching closer to the milestone, together taking the current total YouTube subscription base to more than 2 Crores.
From among the 190+ YouTube channels of Prasar Bharati, the regional channels, especially from the South and the North-east are the latest and fastest to bloom.