قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج عالمی تھیلیسیمیا ڈے کے موقع پر قبائلی امور کی وزارت کی طرف سے منعقدہ ویبنار "تھیلیسیمیا میں چیلنجز 2022" سے خطاب کیا
: تھیلیسیمیا سے نمٹنے کے لیے مختلف سرکاری اسٹیک ہولڈرز کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے ملک گیر بیداری مہم کی ضرورت: جناب ارجن منڈا
08 MAY 2022 6:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8مئی 2022/
تھیلیسیمیا کے عالمی دن کے موقع پر، قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج نئی دہلی میں "تھیلیسیمیا میں چیلنجز 2022" ویبینار سے ورچوئل طور پر خطاب کیا۔ اس کا اہتمام قبائلی امور کی وزارت نے مختلف وزارتوں اور تھیلیسیمیا ایسوسی ایشن کے ساتھ مشترکہ طور پر کیا تھا۔ کانفرنس میں ہندوستان اور دنیا کے مختلف حصوں سے ماہرین نے شرکت کی۔
اس موقع پر جناب انیل کمار جھا سکریٹری، ایم او ٹی اے؛ جوائنٹ سکریٹریایم او ٹی اے شری نیول جیت کپور؛ جناب راجیش کمار یادو، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ معذوری نے بھی ویبینار سے خطاب کیا۔
اپنے خطاب میں، مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے کہا کہ جبکہ ہم آزادی کا امرت مہوتسو منارہے ہیں،یہ وزیر اعظم کا وژن ہے کہ ہم نئے عزم کریں جو امرت کال کی مدت کے دوران ہندوستان کو آتما نربھر بھارت کی طرف لے جائیں گے۔ اس سمت میں ہمیں تھیلیسیمیا کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے نئے عزائم بھی کرنا چاہیے۔
شری ارجن منڈا نے یہ بھی کہا کہ "مختلف وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے اسٹیک ہولڈرز جیسے کہ اساتذہ، طلباء، آنگن واڑی اور آشا کارکنوں کے ذریعے ملک گیر بیداری مہم چلانے کی ضرورت ہے، جو تھیلیسیمیا کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے ضروریہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایک ٹیچر کو طلباء میں بیداری پیدا کرنے کے لیے پانچ منٹ کا اضافی وقت دینا چاہیے اور اسی طرح آنگن واڑی کارکنان کو گاؤں والوں کو بیماری اور اس کی روک تھام کے بارے میں آگاہ کرنا چاہیے۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی تجویز کیا کہ مقامی سطح کے کارکنوں کی رہنمائی اور بیداری پیدا کرنے میں ان کی مدد کرنے کے لیے آسان اور مقامی زبان میں مشترکہ لٹریچر ہونا چاہیے۔
وزیر نے زور دیا کہ ’’بیداری اور مشاورت کے علاوہ سستی ادویات کی دستیابی اور کمیونٹی خون کے عطیہ کی ترغیب کو دیہی علاقوں میں فروغ دینا چاہئے‘‘۔
قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب انیل کمار جھا نے اپنے خطاب میں کہا کہ بیداری، موثر شرکت اور پوری حکومت کے نقطہ نظر کے ذریعے ہندوستان اس بیماری کو کنٹرول، روک تھام اور علاج کر سکتا ہے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ وزارت تھیلیسیمیا پر قابو پانے کے شعبے میں کام کرنے والے تمام نجی اور سرکاری اداروں کو تعاون فراہم کرے گی۔
اس پروگرام نے تھیلیسیمیا کو سمجھنے کے اہم پہلوؤں پر روشنی ڈالی جس کے بعد اس کی تعلیم اور بیداری جس میں کلیدی بین الاقوامی ماہرین اور دیگر شراکت داروں جیسے تھیلیسیمیا انڈیا اور تھیلیسیمیا اینڈ سکل سیل سوسائٹی(ٹی ایس سی ایس) ممبئی ہیماٹولوجی گروپ کے تعاون سے اسکریننگ اور انتظام بھی شامل ہےکو اجاگر کیا گیا۔
ہندوستان میں تھیلیسیمیا اور سکیل سیل انیمیا ایک بہت بڑا بوجھ ہے جس میں ایک اندازے کے مطابق 100,000 مریضوں میں تھیلیسیمیا سنڈروم ہے اور تقریباً 150,000 مریض سکیل سیل کی بیماری/خصائص کے ساتھ ہیں، لیکن ان میں سے چند کا بہترین طریقے سے انتظام کیا جاتا ہے، اور اللوجینک سٹیم سیل ٹرانسپلانٹ خاندانوں میں اکثریت کے لیے علاج ناقابل برداشت ہے۔
تھیلیسیمیا پر قابو پانے کا ایک اہم پہلو تعلیم اور بیداری کو فروغ دینا ہے، جو کہ کامیابی کی کلید ہے۔ سرکاری اور غیر سرکاری تنظیمیں گزشتہ 3 سے 4 دہائیوں سے اس مقصد کے لیے کام کر رہی ہیں لیکن مذکورہ حوالے سے ایک ملک گیر مشترکہ کوشش، تمام دیہی علاقوں تک پہنچنا جہاں تقریباً 70 فیصد آبادی رہتی ہے وقت کی اہم ضرورت ہے۔
ش ح۔ ش ت ۔ج
Uno-5144

Ministry of Tribal Affairs
Union Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda addresses webinar “Challenges in Thalassemia 2022” organized by Tribal Affairs Ministry on occasion of World Thalassemia Day today
Need for nationwide awareness campaign through combined efforts of various government stakeholders to tackle Thalassemia: Shri Arjun Munda
08 MAY 2022 6:18PM by PIB Delhi
On the occasion of World Thalassemia Day, Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda virtually addressed the webinar “Challenges in Thalassemia 2022” in New Delhi today. It was jointly organized by Ministry of Tribal Affairs along with various ministries and Thalassemia association. Experts from India and various parts of the world took part in the Conference.
On the occasion, Shri Anil Kumar Jha Secretary, MoTA; Joint Secretary MoTA Shri Naval Jit Kapoor; Shri Rajesh Kumar Yadav, Joint Secretary, Department of Disability also addressed the Webinar.
In his address, the Union Minister Shri Arjun Munda said that as we celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav, it is Prime Minister's vision that we make new resolves which will propel India towards AtmaNirbhar Bharat during the period of Amrit Kaal. In this direction, we should also make new resolves for tackling the problem of Thalassemia .
Shri Arjun Munda also said “There is need to have a nationwide awareness campaign through the stakeholders of various ministries and state governments such as Teachers- students , Anganwadi and ASHA workers , which is essential for mounting an attack on the problem of Thalassemia. He also said that a teacher should give five minutes extra to create awareness among students and similarly Anganwadi workers should inform the villagers about the disease and its prevention.
Union Minister also suggested that there should be common literature in simple and local language to guide the local level workers and help them in creating awareness .
“Apart from awareness and counselling cheap medicines availability and Community blood donation and in rural areas should be promoted”, the Minister urged.
In his address Secretary, Ministry of Tribal affairs , Shri Anil Kumar Jha said that through awareness , effective participation and whole of the government approach India can control, prevent and treat the disease.
He also said that Ministry will provide support to all private and public institutions working in the field of controlling Thalassemia.
This program highlighted important aspects of understanding Thalassemia followed by its education and awareness which also includes screening and management , by the key international experts and other partners like Thalassemia India and Thalassemia and Sickle Cell Society (TSCS) in association with Mumbai Hematology Group.
Thalassemia and sickle cell anaemia in India is a huge burden with an estimated 100,000 patients with a β Thalassemia syndrome and around 150,0000 patients with sickle cell disease/trait, but few among them are optimally managed, and allogeneic stem cell transplant (BMT) is unaffordable for the majority of families.
A key aspect to manage Thalassemia is to promote education and awareness , which is a key to success. Government and non-government organizations have been working towards this goal for the last 3 to 4 decades but a nationwide collaborative effort in regard to above, reaching all rural regions where almost 70% of the population resides is the need of the hour.