ریلوے کی وزارت
مشن ریل کرم یوگی کے تحت 51 ہزار سے زیادہ فرنٹ لائن ریلوے اسٹاف کو تربیت دی گئی
05 MAY 2022 3:11PM by PIB Delhi
مشن ریل کرم یوگی کے تحت 51 ہزار سے زیادہ فرنٹ لائن ریلوے اسٹاف کو تربیت دی گئی۔ان ملازمین کو ’ماسٹر ٹرینرز‘نے تربیت دی، جن کو ریلوے کی وزارت کے تحت کام کرنے والے ایک سنٹرلائزڈ انسٹی ٹیوٹ انڈین ریلویز انسٹی ٹیوٹ آف ٹرانسپورٹ منیجمنٹ (آئی آر آئی ٹی ایم) میں تربیت دی گئی ہے۔
آئی آر آئی ٹی ایم میں ماسٹر ٹرینرز کی تر بیت 28 فروری 2022 سے شروع ہوئی تھی۔ انڈین ریلویز انسٹی ٹیوٹ آف ٹرانسپورٹ منیجمنٹ (آئی آر آئی ٹی ایم) کے ہر ایک بیچ میں مختلف زونز کی سات ڈویزنوں کے ماسٹر ٹرینر ہیں۔ اب تک 49 ڈویزنوں کے ماسٹر ٹرینرز کے 8 بیچیز کو کور کیا جا چکا ہے اور 8واں بیچ اس وقت آئی آر آئی ٹی ایم میں تربیت حاصل کر رہا ہے۔ یہ ماسٹر ٹرینرز پہلے ہی فیلڈ میں 51ہزار سے زیادہ فیلڈ ٹرینیز کو تربیت دے چکے ہیں۔
حکومت ہند نے دنیا کی ایک اہم ترین صلاحیت سازی پہل کے طور پر 20 ستمبر 2020 میں مشن کرم یوگی شروع کیا تھا۔ ریلوے کی وزارت نے سب سے پہلے وزیر اعظم کی سرکاری ملازمین کے رجحانات اور مہارت سیٹ میں تبدیلی کی اپیل پر عمل کیا تھا۔ تربیت فراہم کرانے کے مقصد سے موزوں متن اور آڈیو-ویژول مواد تیار کرنے کے واسطے صلاحیت سازی اور رویےّ میں تبدیلی کے ماہرین کی خدمات حاصل کی گئیں۔ اطلاعاتی ٹکنالوجی کے بہت زیادہ استعمال کوایک گیم چینجر کے طور پر لیا گیا ہے کیونکہ اس کے ذریعہ مانیٹرنگ اور اندازہء قدر کے سخت ضابطوں کو برقرار رکھتے ہوئے ’کسی بھی وقت، کسی بھی مقام پر اور کسی بھی ڈیوائس لرننگ ‘ کو یقینی بنایا جا سکتا ہے۔
پروجیکٹ کا ہدف 6 ماہ کی مدت میں تقریباً ایک لاکھ فرنٹ لائن ریلوے اسٹاف کو تربیت فراہم کرانےکا ہے ۔مشن ریل کرم یوگی کا مقصد شہریوں پر مرکوز تربیت فراہم کراتے ہوئے ان فرنٹ لائن ملازمین کے مقطہء نظر میں تبدیلی کرنا ہے، پہلے ان کے اندر ’خدمت کرنے کی منشا‘ کو فروغ دینے میں ان کی مدد کی جائے گی اس کے بعد ان میں ’خدمت کرنے کی صلاحیت‘ پیدا کی جائے گی۔ اس کو ریلوے ملازمین کی انفرادی کارکردگی کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ تنظیم کی امیج کو ایک ذمہ دار اور با صلاحیت ادارے کے طور پر مستحکم کرنے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ریلوے کی وزارت کے تحت کام کرنے والے ایک سنٹرلائزڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ انڈین ریلویز انسٹی ٹیوٹ آف ٹرانسپورٹ منیجمنٹ (آئی آر آئی ٹی ایم) میں ریلوے کی سبھی 68 ڈویزنوں کے ذریعہ نامزد کئے گئے ایک ہزار شناخت شدہ فرنٹ لائن ریلوے ملازمین کو ’ماسٹر ٹرینرز‘ کے طور پر تربیت دی جائے گی۔ اس کے بعد یہ ’ماسٹر ٹرینر‘ ایک معینہ مدت میں بقیہ ریلوے ملازمین کو تربیت دیں گے۔ تمام تربیت یافتہ ملازمین کا ایک جدید ترین ٹکنالوجی پلیٹ فارم کےذریعہ اندازہء قدر کیا جائےگا اور انہیں مناسب طریقے سے سر ٹیفکٹ دیا جائے گا۔ تیار کئے گئے کورس کے مشمولات کو آئندہ برسوں میں ریلوے اہلکاروں کی تربیت کے لئے حکومت ہند کے آن لائن تربیتی پلیٹ فارم آئی جی او ٹی پر بھی ڈالا جائے گا۔

Ministry of Railways
Over 51, 000 frontline Railway Staff trained under Mission Rail Karmayogi
05 MAY 2022 3:11PM by PIB Delhi
More than 51000 frontline Railway Staff have been trained under Mission Rail Karmayogi. These employees have been trained by ‘Master Trainers’ who themselves have been trained at the Indian Railways Institute of Transport Management (IRITM), a Centralised Training Institute under the Ministry of Railways.
The training of the Master Trainers has started at IRITM from 28th February, 2022. Each batch at Indian Railways Institute of Transport Management (IRITM) has Master Trainers from seven divisions of different zones. Till now, 8 batches of Master Trainers comprising 49 divisions (more than half of IR divisions) have been covered and the 8th batch is currently receiving training at IRITM. These Master Trainers have already trained more than 51,000 field trainees in the field.
Mission Karmayogi was launched on September 20, 2020, by the Government of India as one of the most significant capacity building initiatives anywhere in the world. Ministry of Railways was the first to respond to the Prime Minister's call for change in the attitudes and skillset of Government employees. Experts in capacity building and behavioral transformation have been roped in to develop customized texts and audio-visual content to impart the training. The extensive use of information technology is envisaged as a game-changer as it would ensure 'any time, any place and any device learning' while maintaining strict norms for monitoring and assessment.
The project seeks to train about one lakh frontline Railway Staff in a six months period. The objective of the Mission Rail Karmayogi is to transform the outlook of these Frontline staff by providing citizen centric training- firstly helping them develop the “intention to serve” and secondly building their “ability to serve”. It has been designed to play a big role in improving their individual performances as well as strengthen the image of the organization as responsive and efficient.
One thousand identified frontline Railway employees, nominated from all 68 divisions of the Railways, would be trained as 'Master Trainers' at the Indian Railways Institute of Transport Management (IRITM), a Centralised Training Institute under the Ministry of Railways. These 'Master Trainers' would further train the remaining railway employees in the field in a time-bound manner. All trained employees would be assessed using a state-of-the-art technology platform and will be duly certified.The developed course content would also be onboarded on iGoT, the online training platform of Government of India, for training the Railway personnel in subsequent years.