संचार मंत्रालय
सी-डॉट और सी-डैक ने दूरसंचार और आईसीटी के विविध क्षेत्रों में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
इससे सरकार की आत्मनिर्भर पहल के अंतर्गत किफायती स्वदेशी दूरसंचार और आईसीटी समाधानों को बढ़ावा देगा
02 MAY 2022 4:08PM by PIB Delhi
संचार मंत्रालय के दूरसंचार विभाग के प्रमुख अनुसंधान एवं विकास केन्‍द्र सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ़ टेलीमेटिक्स (सी-डॉट) और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी विभाग की एक स्वायत्त वैज्ञानिक सोसायटी सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कंप्यूटिंग (सी-डैक) ने स्वदेशी तकनीकी डिजाइन और विकास को बढ़ावा देने के लिए दूरसंचार और आईसीटी के विविध क्षेत्रों में एक साथ काम करने के उद्देश्य से 30 अप्रैल, 2022 को बैंगलोर में सेमीकॉनइंडिया 2022 कार्यक्रम में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
सी-डॉट के निदेशक श्री डेनियल जेबराज और सी-डैक के महानिदेशक श्री ई. मगेश ने केन्‍द्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री और केन्‍द्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने दोनों संगठनों के वरिष्‍ठ अधिकारियों की गरिमामयी उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह में भाग लिया।
एमओयू पर हस्ताक्षर करने से दोनों संगठनों को अपने-अपने कार्य क्षेत्र में एक-दूसरे की ताकत का लाभ उठाने में मदद मिलेगी।
सी-डॉट संचार मंत्रालय, भारत सरकार के तहत एक प्रमुख दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास संगठन है, जो नैरोबैंड और ब्रॉडबैंड स्विचिंग और ट्रांसमिशन नेटवर्क, टेरेस्ट्रियल रेडियो सिस्टम, सैटेलाइट सिस्टम, ऑप्टिकल संचार उपकरण, नेटवर्क प्रोटोकॉल, आधुनिक सुरक्षा समाधान और नेटवर्क प्रबंध प्रणालियों में उन्नत अनुसंधान और विकास कायों को अंजाम देता है। सी-डॉट को देश में स्वदेशी दूरसंचार क्रांति के जनक के रूप में जाना जाता है। विशेष रूप से भारतीय परिदृश्य के अनुकूल तीन दशक से अधिक समय से दूरसंचार प्रौद्योगिकियों के स्वदेशी डिजाइन, विकास और उत्पादन में अपने अथक अनुसंधान एवं विकास प्रयासों के साथ सी-डॉट प्रौद्योगिकी में सबसे आगे रहा है और इसने भारतीय दूरसंचार नेटवर्क के डिजिटलीकरण में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
सी-डैक की स्थापना सामाजिक आर्थिक प्रगति के लिए इलेक्ट्रॉनिक और आईसीटी प्रौद्योगिकियों और एप्‍लीकेशनों के डिजाइन, विकास और तैनाती के लिए एक प्रमुख अनुसंधान एवं विकास संस्थान के रूप में उभरने के लिए की गई थी। इसका लक्ष्‍य सूचना और संचार प्रौद्योगिकी की सीमाओं का विस्तार करने, प्रौद्योगिकी समाधान विकसित करने, संरचना, राष्‍ट्रीय दृष्टि से महत्‍वपूर्ण समस्‍याओं के लिए व्‍यवस्‍था और मानक, प्रौद्योगिकियों के अनुप्रयोग के माध्यम से भाषा की बाधाओं को दूर करके ज्ञान का तेजी से और प्रभावी प्रसार करने, अनुभव साझा करने और सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में उन्नत क्षमता का निर्माण करने में मदद करने के लिए अनुभव और जानकारी का आदान-प्रदान और इसे व्यावसायिक अवसरों में परिवर्तित करके उत्पन्न बौद्धिक संपदा का उपयोग करना है।
सी-डॉट और सी-डैक दोनों 4जी/5जी, ब्रॉडबैंड, आईओटी/एम2एम, पैकेट कोर, कंप्यूटिंग आदि के क्षेत्रों में गतिविधियों की पहचान और विकास में सहयोग करने और संयुक्त रूप से काम करने के लिए सहमत हुए हैं। जब कभी आवश्‍यकता होगी विशिष्ट भूमिकाओं और जिम्मेदारियों की गणना करने करने के लिए विशिष्ट परियोजना समझौतों पर हस्ताक्षर किए जाएंगे।।
इस अवसर पर, सी-डॉट के कार्यकारी निदेशक डॉ. राजकुमार उपाध्याय ने कहा कि सी-डॉट राष्ट्रीय विकास के व्यापक उद्देश्यों को पूरा करने के लिए अपने स्वदेशी अनुसंधान एवं विकास प्रयासों को सी-डैक के साथ जोड़ने के लिए उत्सुक है। सी-डॉट और सी-डैक दोनों अपने-अपने क्षेत्रों में अग्रणी हैं और यह समझौता ज्ञापन दोनों संगठनों के बीच काफी तालमेल लाएगा और विश्व स्तरीय प्रौद्योगिकियों को विकसित करने के लिए एक-दूसरे की ताकत का लाभ उठाएगा।
सी-डैक के महानिदेशक श्री ई. मगेश ने टिप्पणी की कि उन्नत प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में अनुसंधान एवं विकास करने के लिए सी-डॉट और सी-डैक के बीच साझेदारी से देश की दूरसंचार और आईसीटी आवश्यकताओं को पूरा करने में मदद मिलेगी। यह सब राष्ट्रीय नेटवर्क को मजबूत करेगा, उन्हें सुरक्षित रखेगा, सहज कनेक्टिविटी को बढ़ावा देगा और उन्नत एप्लिकेशन प्रदान करेगा जो "आत्मनिर्भर भारत" की नींव को मजबूत करेगा। सी-डॉट ने स्वदेशी रूप से 4 जी / एलटीई समाधान विकसित किए हैं और 5 जी पर काम कर रहे हैं और हमें उम्‍मीद है कि डॉट और सी-डैक दोनों द्वारा पारस्परिक रूप से पहचाने गए अन्य क्षेत्रों के साथ इस क्षेत्र में उन्‍नत अनुसंधान के लिए हम सी-डॉट के साथ काम करेंगे।
सी-डॉट और सी-डैक ने "आजादी का अमृत महोत्सव" के उत्सव के हिस्से के रूप में देश में डिजिटल परिवर्तन के लिए स्वदेशी क्षमताओं के निर्माण के प्रति अपनी दृढ़ प्रतिबद्धता दोहराई है।

Ministry of Communications
C-DOT and C-DAC sign MoU for cooperation in diverse areas of Telecom and ICT
It will lead to development of affordable indigenous telecom and ICT solutions under Atmanirbhar initiative of Government of India
02 MAY 2022 4:08PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics(C-DOT), the premier R&D centre of the Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Government of India and Centre for Development of Advanced Computing(C-DAC), an autonomous Scientific Society of the Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India, signed a Memorandum of Understanding (MoU) at the SemiconIndia 2022 event at Bangalore on 30th April, 2022 with the objective of working together in the diverse areas of Telecom and ICT to boost indigenous technological design and development.
The MOU signing ceremony was attended by Shri Daniel Jebaraj, Director, C-DOT and Shri E. Magesh, Director General, C-DAC in the august presence of Shri Rajeev Chandrashekhar, Union Minister of State for Electronics and Information Technology and Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship and senior officers from both the organizations.
The signing of MOU will help both the organizations leverage each other’s strength in their respective domains.
C-DOT is a premier telecom R&D organization under the Ministry of Communications, Government of India, carrying out advanced research and developmental activities in narrowband and broadband switching and transmission networks, terrestrial radio systems, satellite systems, optical communication equipment, network protocols, advanced security solutions and network management systems. C-DOT is hailed as the progenitor of the indigenous telecom revolution in the nation. With more than three decades of its relentless R&D efforts in the indigenous design, development and production of telecom technologies especially suited to the Indian landscape, have been in the technology forefront and has significantly contributed to Indian Telecom Network’s digitization.
C-DAC was set up to emerge as a premier R&D institution for the design, development and deployment of electronic and ICT technologies and applications for socio economic advancement with the mission of expanding the frontiers of Information and Communication Technologies, evolving technology solutions, architectures, systems and standards for nationally important problems, achieving rapid and effective spread of knowledge by overcoming language barriers through application of technologies, sharing experience and know-how to help build advanced competence in the field of Information Technology, bringing benefits of Information Technology to society, and utilizing the Intellectual Property generated by converting it to business opportunities.
Both C-DOT and C-DAC have agreed to collaborate and work jointly, in identification and development of activities in the areas of 4G/5G, Broadband, IOT/M2M, packet core, Computing etc. Specific Project Agreements will be signed as and when required to enumerate the specific roles and responsibilities.
On this occasion, Dr RajKumar Upadhyay, Executive Director, C-DOT said that C-DOT is keen on aligning its indigenous R&D endeavours with that of C-DAC for meeting the overreaching objectives of national development. Both C-DOT and C-DAC are leaders in their respective areas and this MOU will bring great synergy between the two organizations and leverage each other’s strengths to develop world class technologies.
Shri E. Magesh, Director General, C-DAC, remarked that the partnership between C-DOT and CDAC to carry out R&D in advanced technology areas will help meet the telecom and ICT requirements of the country. All this will strengthen the national networks, keep them secure, boost seamless connectivity and provide advanced applications which will bolster the foundation of “Atmanirbhar Bharat”. C-DOT has indigenously developed 4G/LTE solutions and working on 5G and we hope to work with C-DOT to carry out advanced research in this area along with other areas mutually identified by both C-DOT and C-DAC.
C-DOT and C-DAC reiterated their firm commitment towards building indigenous capabilities for the digital transformation of the country as part of the celebration of “Azadi Ka Amrit Mahotsav”.