مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی-ڈاٹ اور سی-ڈیک نے، ٹیلی کام اور آئی سی ٹی کے مختلف شعبوں میں تعاون کے لیے، مفاہمت نامے پر دستخط کیے
یہ حکومت ہند کے آتم نربھر پہل کے تحت، سستی دیسی ٹیلی کام اور آئی سی ٹی حل کو فروغ دینے کا باعث بنے گا
02 MAY 2022 4:08PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت مواصلات کےمحکمہ ٹیلی مواصلات کے پریمیئر تحقیق وترقی کے مرکز، ٹیلی میٹکس کی فروغ کے مرکز (سی-ڈاٹ)، اور حکومت ہند کی وزارت الیکٹرانکس کی ایک خود مختار سائنسی سوسائٹی اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ کے ترقیاتی مرکز(سی-ڈیک) ، نے 30 اپریل 2022 کو بنگلور میں سیمیکون انڈیا 2022 تقریب میں ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے جس کا مقصد مقامی تکنیکی ڈیزائن اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے ٹیلی کام اور آئی سی ٹی کے متنوع شعبوں میں مل کر کام کرنا ہے۔
ایم او یو پر دستخط کی تقریب میں سی-ڈاٹ کے ڈائریکٹر جناب ڈینیئل جیبراج، اور سی-ڈیک کے ڈائریکٹر جنرل جناب ای میگیش نے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر سیکھر اور مہارت کی فروغ اور صنعتکاری کےمرکزی وزیر مملکت اور دونوں اداروں کے سینئر افسران کی موجودگی میں شرکت کی۔
ایم او یو پر دستخط سے دونوں تنظیموں کو اپنے اپنے ڈومینز میں ایک دوسرے کی صلاحیتوں کا فائدہ اٹھانے میں مدد ملے گی۔
سی-ڈاٹ، حکومت ہند کی وزارت مواصلات کے تحت ایک اہم ٹیلی کام کی تحقیق وترقی کی تنظیم ہے، جو نیرو بینڈ اور براڈ بینڈ سوئچنگ اور ٹرانسمیشن نیٹ ورکس، ٹیریسٹریل ریڈیو سسٹم، سیٹلائٹ سسٹم، آپٹیکل کمیونیکیشن آلات، نیٹ ورک پروٹوکول، جدید ترین تحقیقی اور ترقیاتی سرگرمیاں اور سیکیورٹی حل اور نیٹ ورک مینجمنٹ سسٹم کےکام انجام دیتی ہے۔ ۔ سی-ڈاٹ کو ملک میں مقامی ٹیلی کام انقلاب کے پیشوا کے طور پر سراہا جاتا ہے۔ دیسی ڈیزائن، ترقی اور خاص طور پر ہندوستانی زمین کی تزئین کے لیے موزوں ٹیلی کام ٹیکنالوجیوں کی تیاری میں اپنی تین دہائیوں سے زیادہ کی انتھک تحقیق و ترقی کی کوششوں کے ساتھ، ٹیکنالوجی میں سب سے آگے رہی ہے اور اس نے ہندوستانی ٹیلی کام نیٹ ورک کی ڈیجیٹلائزیشن میں نمایاں تعاون کیا ہے۔
سی-ڈیک کو الیکٹرانک اور آئی سی ٹی ٹیکنالوجیز کے ڈیزائن، ترقی اور تنصیب نیزسماجی اقتصادی ترقی کے لیے ایپلی کیشنز کے لیے ایک اہم تحقیق و ترقیکے ادارے کے طور پر ابھرنے کے لیے قائم کیا گیا تھا جس کا مقصد انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز کے دائرہ کارکی سرحدوں کو وسعت دینا، ٹیکنالوجی کے حل، فن تعمیرات کو بڑھانا ہے۔ قومی سطح پر اہم مسائل کے لیے نظام اور معیارات، ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے زبان کی رکاوٹوں پر قابو پا کر علم کے تیز رفتار اور مؤثر پھیلاؤ کو حاصل کرنا، تجربے کا اشتراک اور معلومات کے حصول کے لیے انفارمیشن ٹکنالوجی کے میدان میں اعلی درجے کی قابلیت پیدا کرنے میں مدد کرنا، معاشرے میں انفارمیشن ٹیکنالوجی کے فوائد لانا، اور اسے کاروباری مواقع میں تبدیل کرکے پیدا ہونے والی دانشورانہ املاک کا استعمال کرنا، اسکی سرگرمیوں میں شامل ہیں۔
سی-ڈاٹ اور سی-ڈیک دونوں نے، 4جی/5جی، براڈ بینڈ، آئی او ٹی/ایم2ایم، پیکٹ کور، کمپیوٹنگ وغیرہ کے شعبوں میں سرگرمیوں کی شناخت اور ترقی میں تعاون اور مشترکہ طور پر کام کرنے پر اتفاق کیا ہے۔ جب مخصوص کرداروں اور ذمہ داریوں کو شمار کرنے کی ضرورت ہو گی تو مخصوص پروجیکٹ کے معاہدوں پر دستخط کیے جائیں گے۔
اس موقع پر، سی-ڈاٹ کےایگزیکٹو ڈائریکٹر ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے نے کہا کہ سی-ڈاٹ اپنی مقامی تقیق و ترقی کی کوششوں کو سی-ڈیک کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کا خواہاں ہے تاکہ قومی ترقی کے وسیع مقاصد کو پورا کیا جا سکے۔ سی-ڈاٹ اور سی-ڈیک دونوں اپنے اپنے شعبوں میں رہنما ہیں اور یہ ایم او یو دونوں تنظیموں کے درمیان زبردست ہم آہنگی لائے گا اور عالمی معیار کی ٹیکنالوجیاں تیار کرنے کے لیے ایک دوسرے کی طاقت کا فائدہ اٹھائے گا۔
سی-ڈیک کےڈائرکٹر جنرل جناب ای میگیش نے واضح کیا کہ سی-ڈاٹ اور سی-ڈیک کے درمیان جدید ٹیکنالوجی کے شعبوں میں تحقیق و ترقی کرنے کے لیے شراکت داری، ملک کی ٹیلی کام اور آئی سی ٹی کی ضروریات کو پورا کرنے میں مدد کرے گی۔ یہ سب کچھ قومی نیٹ ورکس کو مضبوط کرے گا، انہیں محفوظ بنائے گا، بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے کو فروغ دے گا اور جدید ایپلی کیشنز فراہم کرے گا جو "آتم نر بھر بھارت" کی بنیاد کو مضبوط کرے گا۔ سی-ڈاٹ نے مقامی طور پر 4جی/ایل ٹی ای سلوشنز تیار کیے ہیں اور 5جی پر کام کر رہے ہیں اور ہم امید کرتے ہیں کہ سی-ڈاٹ کے ساتھ مل کر اس شعبے میں جدید تحقیق کو انجام دینے کے ساتھ ساتھ سی-ڈاٹ اور سی-ڈیک دونوں کی طرف سے باہمی طور پر شناخت شدہ دیگر شعبوں کے ساتھ کام کریں گے۔
سی-ڈاٹ اور سی-ڈیک نے ’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ کے جشن کے ایک حصے کے طور پر ملک کی ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے مقامی صلاحیتوں کی تعمیر کے لیے اپنے پختہ عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Communications
C-DOT and C-DAC sign MoU for cooperation in diverse areas of Telecom and ICT
It will lead to development of affordable indigenous telecom and ICT solutions under Atmanirbhar initiative of Government of India
02 MAY 2022 4:08PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics(C-DOT), the premier R&D centre of the Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Government of India and Centre for Development of Advanced Computing(C-DAC), an autonomous Scientific Society of the Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India, signed a Memorandum of Understanding (MoU) at the SemiconIndia 2022 event at Bangalore on 30th April, 2022 with the objective of working together in the diverse areas of Telecom and ICT to boost indigenous technological design and development.
The MOU signing ceremony was attended by Shri Daniel Jebaraj, Director, C-DOT and Shri E. Magesh, Director General, C-DAC in the august presence of Shri Rajeev Chandrashekhar, Union Minister of State for Electronics and Information Technology and Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship and senior officers from both the organizations.
The signing of MOU will help both the organizations leverage each other’s strength in their respective domains.
C-DOT is a premier telecom R&D organization under the Ministry of Communications, Government of India, carrying out advanced research and developmental activities in narrowband and broadband switching and transmission networks, terrestrial radio systems, satellite systems, optical communication equipment, network protocols, advanced security solutions and network management systems. C-DOT is hailed as the progenitor of the indigenous telecom revolution in the nation. With more than three decades of its relentless R&D efforts in the indigenous design, development and production of telecom technologies especially suited to the Indian landscape, have been in the technology forefront and has significantly contributed to Indian Telecom Network’s digitization.
C-DAC was set up to emerge as a premier R&D institution for the design, development and deployment of electronic and ICT technologies and applications for socio economic advancement with the mission of expanding the frontiers of Information and Communication Technologies, evolving technology solutions, architectures, systems and standards for nationally important problems, achieving rapid and effective spread of knowledge by overcoming language barriers through application of technologies, sharing experience and know-how to help build advanced competence in the field of Information Technology, bringing benefits of Information Technology to society, and utilizing the Intellectual Property generated by converting it to business opportunities.
Both C-DOT and C-DAC have agreed to collaborate and work jointly, in identification and development of activities in the areas of 4G/5G, Broadband, IOT/M2M, packet core, Computing etc. Specific Project Agreements will be signed as and when required to enumerate the specific roles and responsibilities.
On this occasion, Dr RajKumar Upadhyay, Executive Director, C-DOT said that C-DOT is keen on aligning its indigenous R&D endeavours with that of C-DAC for meeting the overreaching objectives of national development. Both C-DOT and C-DAC are leaders in their respective areas and this MOU will bring great synergy between the two organizations and leverage each other’s strengths to develop world class technologies.
Shri E. Magesh, Director General, C-DAC, remarked that the partnership between C-DOT and CDAC to carry out R&D in advanced technology areas will help meet the telecom and ICT requirements of the country. All this will strengthen the national networks, keep them secure, boost seamless connectivity and provide advanced applications which will bolster the foundation of “Atmanirbhar Bharat”. C-DOT has indigenously developed 4G/LTE solutions and working on 5G and we hope to work with C-DOT to carry out advanced research in this area along with other areas mutually identified by both C-DOT and C-DAC.
C-DOT and C-DAC reiterated their firm commitment towards building indigenous capabilities for the digital transformation of the country as part of the celebration of “Azadi Ka Amrit Mahotsav”.