وزارتِ تعلیم
اگر این ای پی رہنمائی کافلسفہ ہے، تو این سی ایف راستہ ہے اور یہ مینڈیٹ آئین – جناب دھرمیندر پردھان
مینڈیٹ دستاویز انتہائی ضروری تبدیلی "بھارتی تعلیمی نظام‘‘ کے ترک نوآبادیات کو پوری کرتی ہے - مرکزی وزیر تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے آج قومی نصاب فریم ورک کی تیاری کے لیے مینڈیٹ دستاویز جاری کیا
جناب دھرمیندر پردھان نے این سی ایف کے لئے ملک کےہر شہری کی طرف سے موصول تجاویزنافذ کرنے کے لئے ایک ایپ پر مبنی پروسیس وضع کرنے پر زور دیا
29 APR 2022 3:11PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بنگلورو میں منعقدہ ایک تقریب میں 'مینڈیٹ دستاویز: قومی نصابی فریم ورک (این سی ایف) کی تیاری کے لیے رہنما خطوط' جاری کیا۔
اس موقع پر قومی نصابی فریم ورک کے لئے قومی اسٹیئرنگ کمیٹی کے چیئرمین ڈاکٹر کے۔ کستوریرنگن، کرناٹک کی حکومت میں اعلیٰ تعلیم کے وزیر، ڈاکٹر اشوت نارائن سی این، کرناٹک حکومت میں پرائمری اور سیکنڈری تعلیم کے وزیر، ڈاکٹر بی سی۔ ناگیش، حکومت ہند کی تعلیم وزارت میں اسکولی تعلیم اور خواندگی محکمہ میں سکریٹری محترمہ انیتا کروال اور نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) کے ڈائریکٹر پروفیسر دنیش پرساد سکلانی موجود تھے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 ایک 'فلسفہ' ہے، قومی نصابی فریم ورک اس کا 'راستہ' ہے اور آج جاری کی گئی مینڈیٹ دستاویز 21ویں صدی کی بدلتی ہوئی مانگوں کو پورا کرنے اور مستقبل کو مثبت طریقہ سے متاثر کرنے کا آئین ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ مینڈیٹ دستاویز بچوں کی مجموعی ترقی ، ہنرمندی پر زور ، اساتذہ کے اہم رول ، مادری زبان میں سیکھنے اور ثقافتی وابستگی پر توجہ دیتے ہوئے ایک مثالی تبدیلی لائے گی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ بھارتی تعلیمی نظام کی ترک نو آبادیات کی سمت میں بھی ایک بڑا قدم ہے۔
انہوں نے قومی نصابی فریم ورک (این سی ایف ) کی تیاری کو ایک سائنٹفک اور مسلسل عمل اور این سی ایف کوسماج کی ایک دستاویز بتاتے ہوئے ملک کے ہر شہری سے این سی ایف کے لیے موصول تجاویز کونافذ کرنے کے لیے ایک ایپ پر مبنی پروسیس وضع کرنے کی تجویزپیش کی۔
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے ہمارے بھارتی علمی نظام میں اس تاریخی دن کو ممکن بنانے کے لیے ماہرین، ماہرین تعلیم اور دانشوروں کی تعریف کرتے ہوئےکہا کہ این ای پی 2020 پر مبنی بھارت کا یہ تعلیمی ماڈل دنیا بھر میں ابھرتی ہوئی معیشتوں کے لیے ایک معیار کے طور پر کام کرے گا۔
لانچ پروگرام کے دوران ڈاکٹر اشوت نارائن سی این نے کہا کہ تعلیم واحد طریقہ ہے، جس کی مدد سے ملک یا پوری دنیا کے شہریوں کے معیار زندگی کو مضبوط اور بہتر بنایا جا سکا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ این ای پی کے ساتھ، حقیقی تبدیلی شروع پوگئی ہے اور ہمارا ملک روشن مستقبل کی طرف گامزن ہے۔
ڈاکٹر بی۔ سی ناگیش نے پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ این ای پی ملک کی سماجی - اقتصادی ترقی میں اہم رول ادا کرنے کے لیے تیار ہے اور نیا تعلیمی نظام بھی دنیا کی فلاح و بہبود میں تعاون دے گا۔
ڈاکٹر کستوریرنگن نے کہا کہ تعلیمی نظام میں مزید آسان متبادل فراہم کرائے جانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ این سی ایف ایک ایسے تعلیمی نظام کی تیاری میں تعاون دے گا جوبدلتے وقت کی مانگ کے مطابق ہو اور 21ویں صدی کی ضروریات کو پورا کرتا ہو۔
انقلاب پذیر قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے عمل درآمد کے مرکز میں نئی قومی نصابی فریم ورک (این سی ایف) ہے، جوہمارے اسکولوں اور کلاسز میں این ای پی 2020 کے وژن کو حقیقی طور پر تبدیل کرتے ہوئے ملک میں بہتر تعلیم اور علم کے حصول کو طاقتور اور اہل بنائے گی۔ این سی ایف کے فروغ کو قومی اسٹیئرنگ کمیٹی (ایس ایس سی) کے ذریعہ ہدایت دی جارہی ہے ، جس کے چیئرمین ڈاکٹر کے۔ کستوری رنگن ہیں اور جسے مینڈیٹ گروپ اور نیشنل کونسل آف ایجوکیشن ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) تعاون دے رہے ہیں ۔ این سی ایف میں اسکولی تعلیم کے لئے قومی نصابی فریم ورک (این سی ایف ایس ای)، ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کے لئے قومی نصابی فریم ورک (این سی ایف ای سی سی ای)، اساتذہ کی تعلیم کے لئے قومی نصابی فریم ورک (این سی ایف ٹی ای) اور بالغوں کی تعلیم کے لئے قومی نصابی فریم ورک (این سی ایف اے ای ) شامل ہیں۔
’مینڈیٹ دستاویز‘ کی بنیاد پر ہی این سی ایف تیار کیا گیا ہے۔ ’مینڈیٹ دستاویز‘ ہی اصل این ای پی 2020 اور این سی ایف کوایک دوسرے سے جوڑتی ہے۔ قومی نصابی فریم ورک (این سی ایف) کی کچھ اہم خصوصیات، جیسا کہ ان اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ’مینڈیٹ دستاویز ‘ میں تصور پیش کیا گیا ہے، درج ذیل ہیں:
1. اس میں این سی ایف تیار کرنے کے عمل اور خصوصیات کو تفصیل سے بیان کیا گیا ہے۔ اس میں این ای پی 2020 کے وژن، اصولوں اور نقطہ نظر کے مطابق این سی ایف کے لیے ایک واضح اور مخصوص بنیادوں کے بارے میں بتایا گیا ہے
2. اس میں پہلے سے جاری وسیع مشاورت کا پوری طرح سے استعمال کرتے ہوئے ایک مربوط اور جامع این سی ایف تیار کرنے کی ترکیب بتائی گئی ہے ۔
3. تیار کئے گئےعمل میں جامع ، مربوط اور کثیر نصابی تعلیم یقینی بنانے کے لئے این ای پی 2020 میں تصور کئے گئے سبھی مرحلوں میں ایک ہی مرحلے میں تمام مضامین میں کسی روک ٹوک کے بغیر انضمام یقینی بنایا گیا ہے۔
4. اس میں جامع اساتذہ کی تعلیم کے شعبے میں این ای پی 2020 کے ذریعہ تصور کئے گئے تبدیلی کے اصلاحات کے ایک لازمی حصے کے طور پر اساتذہ کی تعلیم کے نصاب اور اسکولوں کے نصاب کے بیچ اہم رابطے کو یقینی بنایا گیا ہے۔ اس طرح سے ہمارے سبھی اساتذہ کے لئے سخت تیاری، مسلسل پیشہ ورانہ ترقی اور مثبت کام کے ماحول کو یقینی بنایا گیا ہے۔
5. اس میں ملک کے سبھی شہریوں کے لئے زندگی بھرسیکھنے کے مواقع پیدا کرنے کے بارے میں بتایا گیا ہے۔
6. یہ تعلیم کے پس منظر کی حقیقت کو ممکن اور مضبوط بنانے، تبدیلی اور بہتر کرنے کے لئے ملک بھر میں تعلیم کے سب سے اہم فریقوں جیسے طلبا، اساتذہ، سرپرستوں اور کمیونٹیز کے ذریعہ براہ راست ’ قابل استعمال ‘ اور ’ متعلق‘ ہے۔
7. یہ پختہ اصول اور جدید تحقیق پر مبنی اورمعلوماتی ہے، پھر بھی مختلف سیاق و سباق میں کلاسز اور اسکولوں سے حقیقی زندگی کی عکاسی کے ساتھ اس میں آسان زبان استعمال کی گئی ہے۔
H. اس میں موجودہ حقیقت سے تعلیم میں اس طرح کی حقیقی پیش رفت کو یقینی بنانے کے آئیڈیل کی طرف قدم بہ قدم منظم راستے کا خاکہ پیش کیا گیا ہے جو سبھی کی زندگیوں میں ایک مثالی تبدیلی لاتا ہے۔
قومی نصاب کے فریم ورک کی ترقی کے لیے مختلف فریقوں کے ساتھ قومی سطح پر وسیع مشاورت کی جا رہی ہے:
اساتذہ، اسکول کے پرنسپل، آنگن واڑی ٹیچر، ٹیچر ایجوکیٹر، والدین، کمیونٹی ممبرز، طلباء، نا خواندہ ،نوخواندہ اور ماہرین تعلیم۔
ملک کے ہر ضلع میں ضلعی سطح کی کنسلٹیشن
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مختلف موضوعات سے متعلق 700 سے زیادہ ریاستی سطح کے ماہرین کے گروپ
بین الاقوامی ماہرین سمیت 25 قومی سطح کے ماہر گروپ
مینڈیٹ گروپ اور این سی ای آر ٹی کے ساتھ مل کر اسٹیئرنگ کمیٹی کے ذریعے این سی ایف کی تیاری میں بہترین باتوں کو شامل کرنے کے مقصد سے جمع کئے جارہے ان پُٹ کا گہرائی سے تجزیہ کیا جارہا ہے۔
اس پورے عمل کو تقریباً کاغذات سے پاک بنانے کے مقصد سے سبھی فریقوں سے ان پُٹ جمع کرنے اور ان کو ملانے کے لئے مشین لرننگ سمیت تکنیک کا استعمال کرکے ایک مضبوط اور وسیع نظام کو اپنایا گیا ہے۔
ان مشاورت کے علاوہ، این سی ایف وزارت تعلیم کے نیپون بھارت، بنیادی خواندگی اور عددی علم کے لیے قومی مشن جیسے دیگر پہل کے لئے بھی پوری طرح سے ذمہ داری ہوگا۔ ان اقدامات کو ضرورت کے مطابق فوری طور پر نافذ کیا جارہا ہے جبکہ این سی ایف کو فروغ دینے کا عمل جاری ہے۔

Ministry of Education
If NEP is the guiding philosophy, then NCF is the pathway and this mandate is the constitution - Shri Dharmendra Pradhan
Mandate document addresses the much needed change – “decolonization of the Indian Education System” – Union Education Minister
Shri Dharmendra Pradhan releases the Mandate Document for the development of National Curriculum Framework today
Shri Dharmendra Pradhan urged to create an app-based process to enable suggestions for the NCF from every citizen of our country
29 APR 2022 3:11PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan today released the ‘Mandate Document: Guidelines for the Development of the National Curriculum Framework (NCF)’ at a function held at Indian Institute of Science, Bengaluru.
Dr. K. Kasturirangan, Chairperson, National Steering Committee for the National Curriculum Framework, Dr. Ashwathnarayan C. N, Minister for Higher Education, Government of Karnataka, Dr. B. C. Nagesh, Minister for Primary and Secondary Education, Government of Karnataka, Ms. Anita Karwal, Secretary, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, Government of India, and Prof. Dinesh Prasad Saklani, Director, National Council of Educational Research and Training (NCERT) were present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Minister said that the National Education Policy 2020 is the ‘Philosophy’, National Curriculum Framework is the ‘Pathway’ and the mandate document released today is the ‘Constitution’ to champion the changing demands of the 21st century and positively impact the future. He further said that the mandate document will bring about a paradigm shift with focus on holistic development of children, emphasis on skilling, vital role of teachers, learning in mother tongue, cultural rootedness. It is also a step towards decolonization of the Indian education system, he added.
Terming the preparation of National Curriculum Framework a scientific and continuous process and NCF a society’s document, he suggested creating an app-based process to enable suggestions for the NCF from every citizen of our country.
Appreciating the experts, academia and intellectuals for making possible this landmark day in our Indian knowledge system, he said that India’s model of education based on the NEP 2020 will act as a benchmark for emerging economies across the world.
During the launch event Dr. Ashwathnarayan C. N said that the education is one and the only way to strengthen and improve the quality of living of citizens of the country or the entire world. He further said that with NEP, the real transformation has begun and our country is moving towards brighter future.
Dr. B. C. Nagesh while addressing the gathering said that NEP is going to play a significant role in the socio-economic development of the country and the new education system will also contribute to the welfare of the world.
Dr Kasturirangan said that there is a need to bring in greater flexibility in the education system. The NCF will contribute to building an education system which can stand the dynamics of the changing times and fulfills the need of the 21st century, he added.
Central to the implementation of the transformative National Education Policy 2020 is the new National Curriculum Framework (NCF) which will empower and enable outstanding teaching and learning in the country, by converting the vision of the NEP 2020 into reality in our schools and classrooms. The development of the NCF is being guided by the National Steering Committee (NSC), chaired by Dr K Kasturirangan, supported by the Mandate Group, along with the National Council for Education Research and Training (NCERT). The NCF includes the National Curriculum Framework for School Education (NCFSE), the National Curriculum Framework for Early Childhood Care & Education (NCFECCE), the National Curriculum Framework for Teacher Education (NCFTE), and the National Curriculum Framework for Adult Education (NCFAE).
The ‘Mandate Document’ guides the development of the NCF. The Mandate Document is the bridge between the NEP 2020 and the NCF. Some of the important characteristics of the National Curriculum Framework, as envisioned in the Mandate Document to achieve these goals are:
1. It delineates the process of the development and the characteristics of the NCF
It provides clear and specific anchors for the NCF to the vision, principles, and approach of NEP 2020
1. It sets the mechanisms for the development of a coherent and comprehensive NCF, fully leveraging the widespread consultations already under way
2. The process designed ensures the seamless integration imagined - vertically (across Stages) and horizontally (across subjects in the same Stage) in the NEP 2020 – to ensure holistic, integrated, and multi-disciplinary education
3. It enables the critical linkage between the curriculum of schools with the curriculum of Teacher Education as an integral part of the transformative reforms envisioned by the NEP 2020 in the overall Teacher Education sector, thus enabling rigorous preparation, continuous professional development, and a positive working environment for all our teachers
4. It informs the creation of opportunities for life-long learning for all citizens in the country
5. Directly ‘useable by’ and ‘relatable to’ the most important stakeholders in education - teachers, students, parents, and communities across the country – to enable and empower, change and improve the reality of education practice
6. Anchored and informed by sound theory and cutting-edge research, yet using simple language with real-life illustrations from classrooms and schools in a variety of contexts
7. Outlining a systematic path for step-by-step movement from current reality to the ideal to ensure real progress in education that touches the lives of all
Widespread national consultations with multiple stakeholders are taking place for the development of the National Curriculum Framework:
• Teachers, school principals, anganwadi teachers, teacher educators, parents, community members, students, non-literates, neo literates, and education experts
• District-level consultations in every district of the country
• More than 700 State-level Expert Groups in States and Union Territories across subjects and cross cutting themes
• 25 National-level expert groups including international experts
• The inputs being gathered are being analyzed rigorously, to draw the best, to be incorporated in the development of the NCFs by the Steering Committee, along with the Mandate Group, and the NCERT.
• A robust and comprehensive mechanism adopted using technology including machine learning to collect and collate inputs from all stakeholders to make the entire process near-paperless.
In addition to these consultations, NCF will also fully account for other initiatives like NIPUN Bharat, the national mission for Foundational Literacy and Numeracy by the Ministry of Education, which are being implemented with the required urgency even as the NCF is being developed.