विद्युत मंत्रालय
आरईसी ने आजादी का अमृत महोत्सव के तहत तीन राज्यों में 'बिजली उत्सव' का आयोजन किया
29 APR 2022 1:15PM by PIB Delhi
भारत की आजादी के 75 साल होने के उपलक्ष्य में मनाए जा रहे 'आजादी का अमृत महोत्सव' के तहत- ग्रामीण विद्युतीकरण निगम लिमिटेड (आरईसी) ने मणिपुर, ओडिशा और छत्तीसगढ़ में 'बिजली उत्सव' का आयोजन किया। आरईसी, विद्युत मंत्रालय के तहत एक सार्वजनिक क्षेत्र की बुनियादी ढांचा वित्तीय कंपनी है। इस आयोजन के लिए विशेष रूप से 28 अप्रैल, 2022 को तय किया गया, क्योंकि यह दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीयूजीजेवाई) के तहत सभी गांवों तक सफलतापूर्वक विद्युत अवसंरचना पहुंचाने की चौथी वर्षगांठ का दिन है। इस अवसर पर मणिपुर का लीसांग गांव में कार्यक्रम आयोजित किया गया। इस गांव को 28 अप्रैल, 2018 को डीडीयूजीजेवाई योजना के तहत ग्रिड से जोड़ा गया था। यह ग्रिड से जुड़ने वाले आखिरी गांवों में से एक था। अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी ने देश के इस ग्रामीण विद्युतीकरण अभियान को सबसे बड़ी सफलता की कहानियों में से एक के रूप में मान्यता दी गई थी।
इस अवसर पर कई गणमान्य व्यक्तियों ने कार्यक्रम की गरिमा बढ़ाई। इसके अलावा आस-पास के गांवों और जिलों से भी बड़ी संख्या में लोगों ने इसमें हिस्सा लिया। गणमान्य व्यक्तियों ने बिजली के लाभों, ग्रामीण क्षेत्रों में विद्युतीकरण के दौरान सामने आने वाली चुनौतियों और बिजली तक पहुंच के साथ जीवन की गुणवत्ता में सुधार को रेखांकित किया। इस कार्यक्रम में डीडीयूजीजेवाई योजना के कई लाभार्थी भी शामिल हुए। इन सब को मंच पर अपने अनुभव को साझा करने के लिए आमंत्रित किया गया था।
ग्रामीणों को साथ जोड़ने के लिए बिजली के उपयोग और बिलिंग ऊर्जा दक्षता आदि के बारे में जागरूकता उत्पन्न करने के लिए नृत्य व लोक ज्ञान जैसे विभिन्न सांस्कृतिक कार्यक्रम आयोजित किए गए। इसके अलावा जनता को जानकारी प्रदान करने के लिए विभिन्न सरकारी कार्यक्रमों पर एक प्रश्नोत्तरी (क्विज) का भी आयोजन किया गया।
इस कार्यक्रम में लोगों की बड़ी संख्या को देखते हुए यह सुनिश्चित किया गया कि सामाजिक दूरी और मास्क पहनने जैसे सभी कोविड सुरक्षा प्रोटोकॉल का अनुपालन किया जाए। इसके अलावा सभी उपस्थित लोगों के बीच मास्क का भी वितरण किया गया।

Ministry of Power
'Bijli Utsav' organized by REC in three states as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav
29 APR 2022 1:15PM by PIB Delhi
As part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ – to celebrate 75 years of India's Independence, Rural Electrification Corporation Limited, a public infrastructure finance company under the Ministry of Power organized a ‘Bijli Utsav’ in the states of Manipur, Odisha and Chattisgarh. The date of the event was specifically chosen as 28th April 2022 since it marks the four years anniversary of successfully providing access to electricity infrastructure to all villages under the Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY). As a mark of the occasion, Leisang Village of Manipur was one of the villages where the event was held since it was the last village to be connected to the grid under the DDUGJY Scheme on 28th April 2018. The village electrification drive of the country was also recognized as one of the greatest success stories by the International Energy Agency.
Numerous dignitaries graced the occasion, which saw large turnouts of crowds from nearby villages and districts. The dignitaries highlighted the benefits of electricity, the challenges faced during electrification in rural areas and how the quality of life improved with access to power. The events also witnessed several beneficiaries of the DDUGJY Scheme who were invited on stage to share their experience.
To engage with the villagers, various cultural programmes such as dance and Lok Gayan were held to spread awareness about the usage of electricity, billing, energy efficiency etc. and a quiz on various Government programmes was also conducted to impart knowledge to the public. The event concluded with the distribution of LED bulbs as prizes to the winners of the competitions.
Given the large gathering, it was ensured that all Covid safety protocols such as social distancing and wearing of masks were adhered to. In addition, masks were also distributed to all the attendees.