شہری ہوابازی کی وزارت
اے اے آئی نے کشن گڑھ ہوائی اڈے پر گگن پر مبنی ایل پی وی اپروچ طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے کامیابی کے ساتھ پرواز کی آزمائشوں کا انعقاد کیا
بھارت ایشیا بحر الکاہل خطے میں اس طرح کا تاریخی مقام حاصل کرنے والا پہلا ملک بن گیا
28 APR 2022 4:28PM by PIB Delhi
ائیرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا(اے اے آئی) نے آج راجستھان کے کشن گڑھ ہوائی اڈے پر گگن (جی پی ایس سےایڈیڈ جی ای او آگمنٹیڈ نیوی گیشن) پر مبنی ایل پی وی اپروچ طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے لائٹ ٹرائل کا کامیابی سے انعقاد کیا۔ کامیاب آزمائش بھارت کے شہری ہوابازی کے شعبے کی تاریخ میں ایئر نیوی گیشن سروسز (اے این ایس) کے شعبے میں ایک بڑی کامیابی اور اہم سنگ میل ہے۔ بھارت ایشیا بحر الکاہل خطے کا پہلا ملک ہے جس نے اس طرح کا تاریخی مقام حاصل کیا ہے۔
ایل پی وی (عمودی رہنمائی کے ساتھ لوکلائزر پرفارمنس) ہوائی جہاز کے رہنمائی کے طریقوں کی اجازت دیتا ہے جو زمین پر مبنی نیویگیشنل انفراسٹرکچر کی ضرورت کے بغیر، آپریشنل طور پر کیٹ-آئی آئی ایل ایس کے تقریباً مساوی ہیں۔ یہ سروس جی پی ایس اور گگن جیو اسٹیشنری سٹیلائٹس(جی ایس اے ٹی-8، جی ایس اے ٹی-10 اور جی ایس اے ٹی-15) کی دستیابی پر انحصار کرتی ہے، جواسرو کے ذریعے شروع کیے گئے ہیں۔
گگن ایک ہندوستانی سیٹلائٹ بیسڈ آگمنٹیشن سسٹم (ایس بی اے ایس) ہے جسے اے اے آئی اور اسرو نے مشترکہ طور پر تیار کیا ہے۔ یہ خط استوا میں بھارت اور پڑوسی ممالک کے لیے اس طرح کا پہلا نظام ہے۔ گگن سسٹم کو ڈی جی سی اے کی طرف سے 2015 میں اپروچ وِد ورٹیکل گائیڈنس (اے پی وی 1) اور این-روٹ(آر این پی0.1) آپریشنز کے لیے سرٹیفائیڈ کیا گیا تھا۔ دنیا میں صرف چار اسپیس بیسڈ آگمنٹیشن سسٹم دستیاب ہیں یعنی انڈیا (گگن)، یو ایس (ڈبلیو اے اے ایس) یورپ (ای جی این او ایس) اور جاپان (ایم ایس اے ایس)۔ گگن اس طرح کا پہلا نظام ہے جو خط استوا میں ہندوستان اور پڑوسی ممالک کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
انڈیگو ایئر لائنز نے اپنے اے ٹی آر ہوائی جہاز کا استعمال کرتے ہوئے گگن سروس کا استعمال کرتے ہوئے 250 فٹ کے ایل پی وی کم از کم کے ساتھ ایک انسٹرومنٹ اپروچ پروسیجر (آئی اے پی) اڑایا ہے۔ کشن گڑھ ہوائی اڈے پر ٹیسٹ ڈی جی سی اے ٹیم کے ساتھ ابتدائی گگن ایل پی وی فلائٹ ٹرائلز کے حصے کے طور پر کیے گئے تھے۔ ڈی جی سی اے کی طرف سے حتمی منظوری کے بعد، طریقہ کار تجارتی پروازوں کے استعمال کے لیے دستیاب ہوگا۔
ایل پی وی ایک سیٹلائٹ پر مبنی طریقہ کار ہے جسے آج کشن گڑھ ہوائی اڈے (راجستھان) پر لینڈنگ کے مقصد کے لیے ہوائی جہاز نے استعمال کیا ہے۔ ایل پی وی اپروچز مہنگے انسٹرومنٹ لینڈنگ سسٹم سے لیس ہوائی اڈوں پر اترنا ممکن بنائیں گے، جس میں بہت سے چھوٹے علاقائی اور مقامی ہوائی اڈے شامل ہیں۔ فیصلے کی اونچائی کو 250 فٹ تک کم کرنا خراب موسم اور کم مرئی حالات میں کافی آپریشنل فائدہ فراہم کرتا ہے۔ اس طرح، کوئی بھی ہوائی اڈہ جس میں اب تک زیادہ مرئیت کی ضرورت ہو گی، وہ ایسے ہوائی جہاز کو قبول کرنے کے قابل ہو جائے گا جو دور دراز کے ہوائی اڈوں کو فائدہ پہنچانے والے ہوائی اڈوں کو قبول کر سکے گا جو درست طریقے سے نقطہ نظر کی صلاحیت کے آلات سے خالی ہیں۔
ریجنل کنیکٹیویٹی اسکیم (آر سی ایس) کے تحت ہوائی اڈوں کی تعداد بشمول گگن پر مبنی ایل پی وی انسٹرومنٹ اپروچ طریقہ کار کی ترقی کے لیے سروے کیا جا رہا ہے تاکہ مناسب طریقے سے لیس طیارے لینڈنگ کے دوران بہتر حفاظت، ایندھن کی کھپت میں کمی، تاخیر میں کمی، کے لحاظ سے زیادہ سے زیادہ فائدہ حاصل کر سکیں۔
اے اے آئی نے انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) کے ساتھ مل کر گگن میسج سروس (جی ایم ایس) کو لاگو کیا ہے جس کے ذریعے ماہی گیروں، سابقوں اور آفات سے متاثرہ لوگوں کو قدرتی آفات، جیسے سیلاب، زلزلہ وغیرہ کی صورت میں الرٹ پیغامات بھیجے جائیں گے۔ گگن کی اضافی صلاحیتوں کو بھی غیر ہوابازی کے شعبے جیسے کہ ریلوے، سروے، زراعت، پاور سیکٹر، کان کنی وغیرہ میں استعمال کرنے کے لیے تلاش کیا جا رہا ہے۔
گگن طریقہ کار کے ڈیزائن کے لیے ہوائی اڈے کے ماحول اور رکاوٹوں کی سطحوں کے باریک بینی سے سروے کی ضرورت ہوتی ہے۔ یہ اعداد و شمار پیچیدہ ہوائی جہاز کے نقطہ نظر کے ہتھکنڈوں کے ساتھ منسلک ہوتے ہیں اور ڈیزائن کردہ طریقہ کار کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ایک سافٹ ویئر میں مزید نقل کیا جاتا ہے۔ یہ طریقہ کار ہندوستان کے کسی بھی ہوائی اڈے کے لیے انسٹرومنٹ لینڈنگ سسٹم کی مدد کے بغیر لینڈنگ کے لیے تیار کیا جا سکتا ہے۔ اس قسم کے طریقہ کار طیارے کو کم مرئی حالت میں لینڈ کرنے کے لیے تقریباً کیٹیگری-1 انسٹرومنٹ لینڈنگ سسٹم (آئی ایل ایس) کے برابر بناتے ہیں۔ فی الحال انڈیگو (35)، اسپائس جیٹ (21)، ایئر انڈیا (15)، گو فرسٹ (04)، ایئر ایشیا (01) اور دیگر ایئر لائنز اپنے بیڑے میں ان ایل پی وی طریقہ کار کو استعمال کرنے کے قابل ہیں۔ ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا نے ایسے 22 طریقہ کار تیار کیے ہیں اور کچھ کمرشیل فلائٹ آپریشنز کے لیے ڈی جی سی اے سے منظوری کے مراحل میں ہیں۔ حکومت کے مطابق۔ آتم نربھر بھارت کی ہندوستانی پہل، تمام سول ہوائی اڈوں کے لئے ایل پی وی طریقہ کار کی ترقی بھی ہندوستانی شہری ہوابازی کے شعبے کو مزید خود انحصار بنانے کے لئے پیش رفت ہے۔
ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) ہندوستان میں اس طرح کی تکنیکی ترقی کے ذریعے ایئر نیوی گیشن خدمات کی دستیابی، تسلسل اور سالمیت کو یقینی بنانے کے لیے تمام کوششیں کر رہا ہے۔ اس کے ساتھ ہی ہندوستان سیٹلائٹ پر مبنی لینڈنگ کا طریقہ کار رکھنے والا ایشیا کا پہلا ملک بن گیا ہے۔
2002 کے بعد سے گگن پروگرام کو ڈیزائن اور لاگو کرنے کے لئے ہندوستان کی ہوائی اڈہ اتھارٹی اسرو کے لئے اپنی مخلصانہ تعریف کو ریکارڈ پر رکھنا چاہتی ہے۔ ڈی جی سی اے گگن کے آپریشنلائزیشن کو یقینی بنانے میں انتہائی فعال تھا۔اے اے آئی کشن گڑھ میں محفوظ پرواز کی آزمائشوں کو انجام دینے کے لیے انڈیگو ایئر لائنز کے تعاون کی بھی تعریف کرتا ہے۔

Ministry of Civil Aviation
AAI successfully conductsflight trials using GAGAN based LPV approach Procedure at Kishangarh Airport
India becomes the first country in Asia Pacific Region to achieve such a landmark
28 APR 2022 4:28PM by PIB Delhi
Airports Authority of India (AAI)today successfully conducted at Kishangarh Airport, Rajasthan light trial using GAGAN (GPS Aided GEO Augmented Navigation)based LPV Approach Procedures. The successful trial is a great achievement and major milestone in field of Air Navigation Services (ANS) in the history of Indian Civil Aviation Sector. India is the first country in Asia Pacific Region to achieve such a landmark.
LPV (Localizer Performance with Vertical Guidance) permits aircraft guided approaches that are operationally nearly equivalent to Cat-IILS, without the need for ground-based navigational infrastructure. The service relies on the availability of GPS and GAGAN Geo Stationary Satellites (GSAT-8, GSAT-10 and GSAT-15), launched by ISRO.
GAGAN is an Indian Satellite Based Augmentation System (SBAS) jointly developed by AAI and ISRO. It is the first such system developed for India and neighboring countries in the equatorial region. GAGAN System was certified by DGCA in 2015 for Approach with Vertical Guidance (APV 1) and en-route (RNP 0.1) operations. There are only four Space-Based augmentation systems available in the world namely India (GAGAN), US(WAAS) Europe (EGNOS) and Japan (MSAS). GAGAN is the first such system developed for India and neighboring countries in the equatorial region.
Indigo Airlines using its ATR aircraft has flown an Instrument Approach Procedure (IAP) with LPV minima of 250ft, using GAGAN Service. The tests at Kishangarh Airport were performed as part of initial GAGAN LPV flight trials along with DGCA team on- board. After the final approval by DGCA, the procedure will be available for usage of commercial flights.
LPV is a Satellite Based Procedure which has been used by the aircraft for landing purpose today at Kishangarh Airport (Rajasthan). LPV approaches will make it possible to land at airportsnot equipped with expensive Instrument Landing Systems, which includes many small regional and local airports. Lowering the decision height up to 250 ft provides a substantial operational benefit in poor weather and low visibility conditions. Thus, any airport which hitherto would require higher visibility minima, will be able to accept aircraft benefitting remote airports which are devoid of precision approach capability equipment.
Number of airports including airports under Regional Connectivity Scheme (RCS) are being surveyed for development of GAGAN based LPV Instrument Approach Procedures so that suitably equipped aircraft can derive maximum benefit in terms of improved safety during landing, reduction in fuel consumption, reduction in delays, diversions and cancellations etc.
AAI in coordination with Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) has implemented GAGAN Message Service (GMS) through which alert messages to fishermen, formers, and disaster affected people will be sent on the occurrence of natural disasters, calamities, such as flood, earthquake etc. The additional capabilities of GAGAN are also being explored to utilize it in non-aviation field such as Railways, Surveying, Agriculture, Power sector, Mining etc.
Design of GAGAN procedures require meticulous survey of the airport environment surroundings and obstacle surfaces. These data are correlated with the complex aircraft approach maneuvers and further simulated in a software to ensure safety of the procedure designed. These procedures can be developed for any of the airport in India for landing without help of Instrument Landing System.These types of procedures make aircraft to land in low visibility condition almost equivalent to Category-1 Instrument Landing System (ILS). Currently Indigo (35), SpiceJet (21), Air India (15), Go First (04), Air Asia (01) and other airlineshave aircraft in their fleet capable to use these LPV procedures. Airports Authority of India has developed 22 such procedures and some are under process of approval from DGCA for commercial flight operations.In line with Govt. of India initiative of AtamNirbhar Bharat, development of LPV procedures for all civil airports is also inprogress to make Indian civil aviation sector more Self-Reliant,
AAI is making all efforts for ensuring availability, continuity and integrity of Air Navigation services by such technological enhancement in India. With this India becomes the first country in Asia to have satellite-based landing procedure.
Airports authority of India would like to place on record its sincere appreciation to ISRO for designing and implementing GAGAN program from 2002 onwards. DGCA was highly proactive in ensuring the operationalization of GAGAN. AAI also appreciates the cooperation of Indigo airlines for executing the safe flight trials at Kishangarh.