नागरिक उड्डयन मंत्रालय
एएआई ने किशनगढ़ हवाई अड्डे पर गगन आधारित एलपीवी संचालन प्रक्रिया का उपयोग करते हुए सफलतापूर्वक उड़ान परीक्षण किया
भारत ऐसी सफलता हासिल करने वाला एशिया प्रशांत क्षेत्र का पहला देश बन गया
28 APR 2022 4:28PM by PIB Delhi
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) ने आज राजस्थान में किशनगढ़ हवाई अड्डे पर गगन (जीपीएस एडेड जीईओ ऑगमेंटेड नेविगेशन) आधारित एलपीवी संचालन प्रक्रियाओं का उपयोग करके सफलतापूर्वक हल्का परीक्षण किया। यह सफल परीक्षण भारतीय नागरिक उड्डयन क्षेत्र के इतिहास में एयर नेविगेशन सर्विसेज (एएनएस) के क्षेत्र में एक बड़ी उपलब्धि और प्रमुख मील का पत्थर है। भारत एशिया प्रशांत क्षेत्र का ऐसा पहला देश बन गया है जिसने इस तरह की उपलब्धि हासिल की है।
एलपीवी (लोकलाइजेशन परफॉर्मेंस विद वर्टिकल गाइडेंस) विमान निर्देशित पद्धति की अनुमति देता है जो जमीन आधारित उड़ान संबंधी बुनियादी ढांचे की आवश्यकता के बिना परिचालन रूप से कैट-आईआईएलएस के बराबर है। यह सेवा इसरो द्वारा शुरू किए गए जीपीएस और गगन भू-स्थिर उपग्रहों (जीसैट-8, जीसैट-10 और जीसैट-15) की उपलब्धता पर निर्भर करती है।
गगन एक भारतीय उपग्रह आधारित संवर्धन प्रणाली (एसबीएएस) है जिसे एएआई और इसरो ने संयुक्त रूप से विकसित किया है। यह भूमध्यरेखीय क्षेत्र में भारत और इसके पड़ोसी देशों के लिए विकसित इस तरह की पहली प्रणाली है। गगन सिस्टम को डीजीसीए ने 2015 में एप्रोच विद वर्टिकल गाइडेंस (एपीवी 1) और एन-रूट (आरएनपी 0.1) संचालन के लिए प्रमाणित किया था। भारत (जीएजीएएन-गगन), अमेरिका (डब्ल्यूएएएस), यूरोप (ईजीएनओएस) और जापान (एमएसएएस) नाम से दुनिया में केवल चार अंतरिक्ष-आधारित संवर्धन प्रणालियां उपलब्ध हैं। भूमध्यरेखीय क्षेत्र में भारत और पड़ोसी देशों के लिए विकसित गगन ऐसी पहली प्रणाली है।
इंडिगो एयरलाइंस ने अपने एटीआर विमान का उपयोग करते हुए गगन सेवा के जरिए 250 फीट के एलपीवी मिनिमा के साथ एक इंस्ट्रूमेंट एप्रोच प्रोसीजर (आईएपी) उड़ाया है। राजस्थान के किशनगढ़ हवाई अड्डे पर यह परीक्षण प्रारंभिक गगन एलपीवी उड़ान परीक्षणों के हिस्से के रूप में डीजीसीए टीम की देख-रेख में किया गया था। डीजीसीए की अंतिम मंजूरी के बाद, वाणिज्यिक उड़ानों के उपयोग के लिए यह प्रक्रिया उपलब्ध होगी।
एलपीवी एक उपग्रह आधारित प्रक्रिया है जिसका उपयोग विमान ने आज किशनगढ़ हवाई अड्डे (राजस्थान) पर उतरने के उद्देश्य से किया है। एलपीवी पद्धति से उन हवाई अड्डों पर उतरना संभव हो जाएगा जहां विमान उतारने की महंगी प्रणाली (इंस्ट्रूमेंट लैंडिंग सिस्टम) नहीं हैं, इसमें कई छोटे क्षेत्रीय और स्थानीय हवाई अड्डे शामिल हैं। विमान उतारने का फैसला लेने की 250 फीट तक की ऊंचाई खराब मौसम और कम दृश्यता की स्थिति में परिचालन का पर्याप्त लाभ प्रदान करती है। इस प्रकार, कोई भी हवाई अड्डा जिसे अब तक उच्च दृश्यता मिनिमा की आवश्यकता होगी, वह ऐसे विमान को स्वीकार करने में सक्षम होगा जो दूरस्थ हवाई अड्डों को लाभान्वित करता है और सटीक क्षमता वाले उपकरणों से रहित हैं।
गगन आधारित एलपीवी उपकरण पद्धति प्रक्रियाओं के विकास के लिए क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना (आरसीएस) के तहत आने वाले हवाई अड्डों सहित कई अन्य हवाई अड्डों का सर्वेक्षण किया जा रहा है ताकि लैंडिंग के दौरान बेहतर सुरक्षा, ईंधन की खपत में कमी, देरी, दिशा में बदलाव, और रद्दीकरण आदि में कमी लाने के लिए उपयुक्त रूप से सुसज्जित विमान अधिकतम लाभ प्राप्त कर सकें।
भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (आईएनसीओआईएस) के समन्वय में एएआई ने गगन संदेश सेवा (जीएमएस) लागू की है जिसके माध्यम से बाढ़, भूकंप आदि प्राकृतिक आपदाओं की स्थिति में मछुआरों, और आपदा प्रभावित लोगों को अलर्ट संदेश भेजे जाएंगे। रेलवे, सर्वेक्षण, कृषि, बिजली क्षेत्र, खनन आदि जैसे गैर-विमानन क्षेत्र में गगन का उपयोग करने के लिए इसकी अतिरिक्त क्षमताओं का भी पता लगाया जा रहा है।
गगन प्रक्रियाओं के डिजाइन के लिए हवाईअड्डे के पर्यावरण परिवेश और सतही बाधाओं के सावधानीपूर्वक सर्वेक्षण की आवश्यकता होती है। ये डेटा जटिल विमान पद्धति युद्धाभ्यास के साथ सहसंबद्ध हैं और डिजाइन की गई प्रक्रिया की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए इसे एक सॉफ्टवेयर में लगाया गया है। इंस्ट्रूमेंट लैंडिंग सिस्टम की मदद के बिना लैंडिंग के लिए इन प्रक्रियाओं को भारत के किसी भी हवाई अड्डे के लिए विकसित किया जा सकता है। इस प्रकार की प्रक्रियाएं विमान को कम दृश्यता की स्थिति में लगभग श्रेणी -1 इंस्ट्रूमेंट लैंडिंग सिस्टम (आईएलएस) के बराबर बनाती हैं। वर्तमान में इंडिगो (35), स्पाइसजेट (21), एयर इंडिया (15), गो फर्स्ट (04), एयर एशिया (01) और अन्य एयरलाइंस के बेड़े में इन एलपीवी प्रक्रियाओं का उपयोग करने में सक्षम विमान हैं। भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण ने 22 ऐसी प्रक्रियाएं विकसित की हैं और संचालन के लिए कुछ वाणिज्यिक उड़ान डीजीसीए से अनुमोदन की प्रक्रिया में हैं। आत्म-निर्भर भारत की केंद्र सरकार की पहल के अनुरूप भारतीय नागरिक उड्डयन क्षेत्र को और अधिक आत्म-निर्भर बनाने के लिए सभी नागरिक हवाई अड्डों के लिए एलपीवी प्रक्रियाओं को विकसित किया जा रहा है।
एएआई भारत में इस तरह के तकनीकी विकास के जरिए हवाई संचालन (एयर नेविगेशन) सेवाओं की उपलब्धता,निरंतरता और अखंडता सुनिश्चित करने के लिए सभी प्रयास कर रहा है। इसके साथ ही भारत एशिया का पहला देश बन गया है जिसके पास उपग्रह आधारित लैंडिंग प्रक्रिया है।
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण 2002 के बाद से गगन कार्यक्रम को डिजाइन और कार्यान्वित करने के लिए इसरो की ईमानदारी से सराहना करना चाहता है। डीजीसीए गगन के संचालन को सुनिश्चित करने में अत्यधिक सक्रिय था। एएआई किशनगढ़ में सुरक्षित उड़ान परीक्षण करने के लिए इंडिगो एयरलाइंस के सहयोग की भी सराहना करता है।

Ministry of Civil Aviation
AAI successfully conductsflight trials using GAGAN based LPV approach Procedure at Kishangarh Airport
India becomes the first country in Asia Pacific Region to achieve such a landmark
28 APR 2022 4:28PM by PIB Delhi
Airports Authority of India (AAI)today successfully conducted at Kishangarh Airport, Rajasthan light trial using GAGAN (GPS Aided GEO Augmented Navigation)based LPV Approach Procedures. The successful trial is a great achievement and major milestone in field of Air Navigation Services (ANS) in the history of Indian Civil Aviation Sector. India is the first country in Asia Pacific Region to achieve such a landmark.
LPV (Localizer Performance with Vertical Guidance) permits aircraft guided approaches that are operationally nearly equivalent to Cat-IILS, without the need for ground-based navigational infrastructure. The service relies on the availability of GPS and GAGAN Geo Stationary Satellites (GSAT-8, GSAT-10 and GSAT-15), launched by ISRO.
GAGAN is an Indian Satellite Based Augmentation System (SBAS) jointly developed by AAI and ISRO. It is the first such system developed for India and neighboring countries in the equatorial region. GAGAN System was certified by DGCA in 2015 for Approach with Vertical Guidance (APV 1) and en-route (RNP 0.1) operations. There are only four Space-Based augmentation systems available in the world namely India (GAGAN), US(WAAS) Europe (EGNOS) and Japan (MSAS). GAGAN is the first such system developed for India and neighboring countries in the equatorial region.
Indigo Airlines using its ATR aircraft has flown an Instrument Approach Procedure (IAP) with LPV minima of 250ft, using GAGAN Service. The tests at Kishangarh Airport were performed as part of initial GAGAN LPV flight trials along with DGCA team on- board. After the final approval by DGCA, the procedure will be available for usage of commercial flights.
LPV is a Satellite Based Procedure which has been used by the aircraft for landing purpose today at Kishangarh Airport (Rajasthan). LPV approaches will make it possible to land at airportsnot equipped with expensive Instrument Landing Systems, which includes many small regional and local airports. Lowering the decision height up to 250 ft provides a substantial operational benefit in poor weather and low visibility conditions. Thus, any airport which hitherto would require higher visibility minima, will be able to accept aircraft benefitting remote airports which are devoid of precision approach capability equipment.
Number of airports including airports under Regional Connectivity Scheme (RCS) are being surveyed for development of GAGAN based LPV Instrument Approach Procedures so that suitably equipped aircraft can derive maximum benefit in terms of improved safety during landing, reduction in fuel consumption, reduction in delays, diversions and cancellations etc.
AAI in coordination with Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) has implemented GAGAN Message Service (GMS) through which alert messages to fishermen, formers, and disaster affected people will be sent on the occurrence of natural disasters, calamities, such as flood, earthquake etc. The additional capabilities of GAGAN are also being explored to utilize it in non-aviation field such as Railways, Surveying, Agriculture, Power sector, Mining etc.
Design of GAGAN procedures require meticulous survey of the airport environment surroundings and obstacle surfaces. These data are correlated with the complex aircraft approach maneuvers and further simulated in a software to ensure safety of the procedure designed. These procedures can be developed for any of the airport in India for landing without help of Instrument Landing System.These types of procedures make aircraft to land in low visibility condition almost equivalent to Category-1 Instrument Landing System (ILS). Currently Indigo (35), SpiceJet (21), Air India (15), Go First (04), Air Asia (01) and other airlineshave aircraft in their fleet capable to use these LPV procedures. Airports Authority of India has developed 22 such procedures and some are under process of approval from DGCA for commercial flight operations.In line with Govt. of India initiative of AtamNirbhar Bharat, development of LPV procedures for all civil airports is also inprogress to make Indian civil aviation sector more Self-Reliant,
AAI is making all efforts for ensuring availability, continuity and integrity of Air Navigation services by such technological enhancement in India. With this India becomes the first country in Asia to have satellite-based landing procedure.
Airports authority of India would like to place on record its sincere appreciation to ISRO for designing and implementing GAGAN program from 2002 onwards. DGCA was highly proactive in ensuring the operationalization of GAGAN. AAI also appreciates the cooperation of Indigo airlines for executing the safe flight trials at Kishangarh.