محنت اور روزگار کی وزارت
کل ہند سہ ماہی ادارے پر مبنی روزگار جائزے (اے کیو ای ای ایس) کے ایک حصے کوارٹرلی امپلائمنٹ سروے (کیو ای ایس) کے تیسرے دور (اکتوبر- دسمبر 2021) کی رپورٹ جاری
رپورٹ میں منتخب کردہ نو شعبوں کے 10 یا زیادہ کارکنوں کو ملازمت دینے و الے منظم طبقے میں روزگار کے رجحان میں اضافہ کی نشاندہی کی گئی ہے ۔یہ نو شعبےہیں مینوفیکچرنگ، تعمیرات، تجارت، نقل وحمل، تعلیم، صحت، رہائش اورریستوراں، آئی ٹی / بی پی اوز اور مالی خدمات
85 فیصد سے زیادہ ورکرز مستقل ورکرز
روزگار مہیا کرانے والا سب سے بڑا شعبہ مینوفیکچرنگ ہے جس سے کام کرنے والوں کی مجموعی تعداد کا 39 فیصد حصہ جڑا ہوا ہے ۔ اس کے بعد تعلیمی شعبہ ہے جس سے 22 فیصد ورکرز وابستہ ہیں
28 APR 2022 10:37AM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزارت (ایم او ایل ای) نے آج اکتوبر تا دسمبر2021 کی مدت کے لئے سہ ماہی روزگار جائزہ ( کیو ای ایس ) کی تیسری سہ ماہی کی رپورٹ جاری کی ، جسے لیبربیورو اور محنت و روزگار کی وزارت سے منسلک ایک اور دفتر کے ذریعہ تیار کیا گیا تھا ۔ لیبر بیورو نے ای کیو ای ای ایس کے کام کابیڑا اٹھایا ہے تاکہ نومنتخبہ شعبوں کے منظم اور غیر منظم دونوں طبقوں میں ملازمت اور اداروں کے متعلقہ مختلف النوع گوشواروں کےبارے میں وقفہ وقفہ سے (سہ ماہی طور پر ) تازہ ترین صورتحال فراہم کی جاسکے۔ ان 9 شعبوں سے غیر زرعی اداروں میں کام کرنےوالے لوگوں کی بڑی تعداد وابستہ ہے۔
کیو ای ایس ایسے 10 یا زیادہ ورکروں کو روزگار دینےوالے ادارو ں کے حوالے سے روزگاری تفصیلات جمع کرتا ہے ، جن کا تعلق 9 منتخبہ شعبوں میں منظم طبقے سے ہے ۔ یہ شعبے ہیں مینوفیکچرنگ، تعمیرات، تجارت، نقل وحمل، تعلیم، صحت، رہائش اورریستوراں، آئی ٹی / بی پی اوز اور مالی خدمات ۔
• ان 9 شعبوں میں چھٹے اقتصادی اعداد وشمار کے مطابق 10 یا زیادہ ملازمین رکھنےوالی کمپنیوں کے مجموعی ملازمین کا 85 فیصد حصہ موجود ہے ۔
• رپورٹ میں منتخب کردہ نو شعبوں کے 10 یا زیادہ کارکنوں کو ملازمت دینے و الے منظم طبقے میں روزگار کے رجحان میں اضافہ کی نشاندہی کی گئی ہے۔
• روزگار مہیا کرانے والا سب سے بڑا شعبہ مینوفیکچرنگ ہے جس سے کام کرنے والوں کی مجموعی تعداد کا 39 فیصد حصہ جڑا ہوا ہے ۔ اس کے بعد تعلیمی شعبہ ہے جس سے 22 فیصد ورکرز وابستہ ہیں۔
• تقریبا تمام (99.4 فیصد) ادارے مختلف قوانین کے تحت رجسٹر کئے گئے تھے۔
• مجموعی طور پر تقریبا 23.55 فیصداکائیوں نے اپنے ورکروں کو دوران کار تربیت فراہم کی ۔
• 9 شعبوں میں ، 34.87 فیصدی صحت کےشعبے سے تعلق رکھنےو الی اکائیوں نے دوران ملازمت تربیت فراہم کی ۔ اس کے بعدآئی ٹی / بی پی اوزہیں جن کی تعداد 31.1 فیصد ہے ۔
• تمام 9 شعبوں میں تقریبا1.85 لاکھ اسامیوں کےبارےمیں اطلاع ہے۔
• ورکروں میں سے 85.3 فیصد مستقل ورکرز تھے اور 8.9 فیصد کنٹریکٹ ورکرزتھے۔
مجموعی روزگار کاشعبہ وارحصہ

Ministry of Labour & Employment
Report on Third Round (Oct-Dec, 2021) of Quarterly Employment Survey (QES) a part of All India Quarterly Establishment based Employment Survey (AQEES) Released
Report indicates increasing trend in employment in organized segment employing 10 or more workers, of the selected nine sectors viz. Manufacturing, Construction, Trade, Transport, Education, Health, Accommodation & Restaurants, IT/ BPOs and Financial Services
Over 85 Per Cent of the workers Regular Workers
Manufacturing sector is the largest employer accounting for around 39% of the estimated total number of workers followed by Education Sector 22%
28 APR 2022 10:37AM by PIB Delhi
Ministry of Labour and Employment (MOLE) released today the Report of third quarter of Quarterly Employment Survey (QES) for the period October-December, 2021, prepared by the Labour Bureau, an attached office of MOLE. The AQEES has been taken up by the Labour Bureau to provide frequent (quarterly) updates about the employment and related variables of establishments in both organized and unorganized segments of nine selected sectors, which account for a majority of the total employment in the non-farm establishments.
QES captures employment data in respect of establishments employing 10 or more workers, mostly constituting the organized segment, in the nine selected sectors. These sectors are Manufacturing, Construction, Trade, Transport, Education, Health, Accommodation & Restaurants, IT/ BPOs and Financial Services.
• These nine sectors accounted for about 85% of the total employment in units with 10 or more workers in the 6th Economic Census.
• The Report indicates increasing trend in employment in organized segment, employing 10 or more workers, of the selected nine sectors.
• ‘Manufacturing’ sector is the largest employer accounting for around 39% of the estimated total number of workers followed by Education Sector 22%.
• Almost all (99.4%) establishments were registered under different statutes.
• Overall around 23.55% of units provided on-the-job training to their workers.
• Among 9 sectors, 34.87% of units in health sector provided on-the-job training, followed by IT/BPOs at 31.1%.
• About 1.85 lakhs vacancies were reported across the 9 sectors.
• 85.3% of the workers were Regular workers and 8.9% contract workers.
Sector-wise share of total employment