वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारतीय रसायनों के निर्यात ने वित्त वर्ष 2013-14 की तुलना में वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 106 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज कराई
भारत 175 से अधिक देशों को रसायनों का निर्यात करता है, नए बाजारों में टर्की, रूस तथा उत्तर पूर्व एशियाई देशों के बाजार शामिल
निर्यात में वृद्धि से छोटे एवं मझौले निर्यातकों को लाभ
27 APR 2022 3:35PM by PIB Delhi
भारतीय रसायनों के निर्यात ने वित्त वर्ष 2013-14 की तुलना में वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 106 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज कराई है। वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान रसायनों के भारतीय निर्यात ने रिकॉर्ड 29296 मिलियन डॉलर का आंकड़ा छू लिया, जबकि वित्त वर्ष 2013-14 में रसायनों का भारतीय निर्यात 14210 मिलियन डॉलर का रहा था।
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने एक ट्वीट में इस उपलब्धि को रेखांकित करते हुए कहा कि निर्यात में वृद्धि से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत अभियान को बढ़ावा मिलेगा।
रसायनों के निर्यात में वृद्धि जैविक, अजैविक रसायनों, कृषि रसायनों, डाइज तथा डाई इंटरमेडिएट्स, स्पेशियलिटी कैमिकल्स की शिपमेंट में आए उछाल के कारण अर्जित की गई है।
आज भारतीय रसायन उद्योग एक वैश्विक व्यवसाय बन गया है और यह ‘‘मेक इन इंडिया’’ दृष्टिकोण के साथ देश के लिए विदेशी मुद्रा अर्जित करता है। भारत विश्व में रसायनों का छठा तथा एशिया का तीसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश है। रसायनों के निर्यात में भारत का 14वां स्थान है।
आज भारत डाइज उत्पादन में अग्रणी स्थान पर है तथा विश्व के डाइस्टफ निर्यात में 16 से 18 प्रतिशत का योगदान देता है। भारत विश्व में कृषि रसायनों का चौथा सबसे बड़ा उत्पादक देश है तथा 50 प्रतिशत से अधिक टेक्निकल ग्रेड कीटनाशकों का विनिर्माण करता है।
कृषि रसायनों का लगभग 50 प्रतिशत विश्व में भारत से निर्यात किए जाते हैं। भारत विश्व में कास्टर ऑयल (आरंडी का तेल) का सबसे बड़ा उत्पादक और निर्यातक देश है तथा इस श्रेणी में कुल वैश्विक निर्यातों के लगभग 85-90 प्रतिशत के लिए उत्तरदायी है।
भारत 175 से अधिक देशों को निर्यात करता है तथा उसके शीर्ष गंतव्य देशों में टर्की, रूस शामिल हैं तथा इसमें नए बाजार अर्थात उत्तर पूर्व एशिया के देश (चीन, हांगकांग, जापान, कोरिया गणराज्य, ताइवान, मकाउ, मंगोलिया) के बाजार भी जुड़ गए हैं।
रसायनिक निर्यातों में उछाल वाणिज्य विभाग, इंडियन मेंबर्स एक्सपोटर्स की तरफ से सतत प्रयासों के कारण अर्जित किया गया है। इसके अतिरिक्त, बाजार पहुंच पहल स्कीम के तहत अनुदान सहायता, विभिन्न देशों में बी2बी प्रदर्शनियों का आयोजन करने, भारतीय दूतावासों की सक्रिय भागीदारी के साथ उत्पाद विशिष्ट तथा विपणन अभियानों के माध्यम से नए संभावित बाजरों की तलाश करने, विदेशी उत्पाद पंजीकरण आदि में वैधानिक अनुपालन में वित्तीय सहायता प्रदान करने आदि का उपयोग करने के द्वारा केमेक्सिल द्वारा विभिन्न पहलें भी की गई हैं।
यह निर्यात वृद्धि उच्च माल भाड़ा दरों, कंटेनरों की कमी आदि जैसी अभूतपूर्व लॉजिस्टिक्‍स संबंधी चुनौतियों के बावजूद अर्जित की गई है। रसायनिक उत्पादों के निर्यात में वृद्धि का लाभ गुजरात, महाराष्ट्र, कर्नाटक, तमिलनाडु तथा आंध्र प्रदेश के छोटे तथा मझौले निर्यातकों को प्राप्त हुआ है।
पिछले कुछ वर्षों के दौरान, यह उद्योग नए मोलेक्यूल्स, प्रौद्योगिकी में नवोन्मेषण, उत्पाद प्रोफाइल तथा वैश्विक प्रतिस्पर्धा का सामना करने के लिए तैयार एक आधुनिक विश्व स्तरीय रसायनिक उद्योग के रूप में उभरने की गुणवत्ता के माध्यम से आधुनिक बनता जा रहा है।
आत्म निर्भरता की अपील आर्थिक रूप से अलगाववाद की तरफ लौटने के बारे में नहीं है। इसका अनिवार्य उद्देश्य वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में एक प्रमुख सहभागी के रूप में भारत की स्थिति सुनिश्चित करना है। देश में क्षमताओं का निर्माण करने के माध्यम से, भारत का इरादा वैश्विक बाजारों में बाधाओं में कमी लाने में योगदान देना है। उन उत्पादों और वस्तुओं की पहचान करना महत्वपूर्ण है जहां भारत में घरेलू उत्पादन को विस्तारित करने तथा वैश्विक उपलब्धता में वृद्धि करने की क्षमता तथा संभावना है।
एक आत्म निर्भर भारत एक बड़े पैमाने पर गुणवत्तापूर्ण उत्पादों का उत्पादन सुनिश्चित करेगा, भारत की आवश्यकता की पूर्ति करेगा तथा अधिशेष उत्पादन के निर्यात को बढ़ावा देगा।
आर्थिक विकास के क्षेत्र में आगे बढ़ने के लिए, विश्व व्यापार में हमारी स्थिति तथा वृद्धि को बनाये रखने के लिए केंद्रित प्रयास करने की अधिक आवश्यकता है और हमारी सरकार औद्योगिक विकास को बढ़ावा देने तथा निर्यातों को प्रोत्साहित करने के लिए सभी आवश्यक कदम उठा रही है।

Ministry of Commerce & Industry
Exports of Indian chemicals register growth of 106% in 2021-22 over 2013-14
India exports chemicals to more than 175 countries; new markets include Turkey, Russia and North East Asian Countries
Export growth benefits small and medium exporters
27 APR 2022 3:35PM by PIB Delhi
Exports of Indian Chemicals has registered growth of 106% in 2021-22 over 2013-14. India’s exports of Chemicals for 2021-22 hit a record at US$ 29296 Million, whereas in 2013-14 India’s Chemical exports was US$ 14210 Million.
Highlighting the achievement in a Tweet, Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that the export growth would be a boost to Prime Minister, Shri Narendra Modi’s Aatmanirbhar Bharat Abhiyan.
The export growth of Chemicals has been achieved because of a surge in shipments of Organic, Inorganic Chemicals, Agrochemicals, Dyes and Dye intermediates, Specialty Chemicals.
Today Indian Chemical industry has become global player and earns foreign exchange for the nation with “Make in India” approach. India is the 6th Largest producer of Chemicals in the world and 3rd in Asia. India ranks 14th position in export of chemicals.
Today India leads in Dyes production and contributes to 16%-18% to world’s dyestuff exports. Indian Dye is exported to over 90+ countries. India is 4th largest producer of agrochemicals in the world and manufacturing more than 50% technical grade pesticides.
Almost 50% of agrochemicals are exported from India to the word. India is the largest producer and exporter of castor oil in the world and is responsible for almost 85-90 % of total global exports in this segment.
India exports to more than 175 countries and top destinations are USA, China and new markets viz. Turkey, Russia and North East Asian Countries (China, Hongkong, Japan, Korea RP, Taiwan, Macao, Mongolia) have also been added.
The surge in Chemical exports has been achieved because of sustained efforts on the part of the Department of Commerce, Indian Member Exporters. Also, various initiatives have been taken by CHEMEXCIL by using Grant in Aid under Market Access Initiative Scheme, organizing B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets through product-specific and marketing campaigns with the active involvement of Indian Embassies., Providing financial aid in statutory compliance in overseas product registration, etc.
This export growth has been achieved in spite of unprecedented logistical challenges like high freight rates, container shortages, etc. Increase in Chemical products exports has benefitted small and medium exporters from Gujarat, Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu and Andhra Pradesh.
Over the years, the industry has been modernizing through new molecules, innovations in technology, product profile, and quality to emerge as a modern World class Chemical industry ready to take on global competition.
The call for Aatmanirbharta is not about reverting to economic isolationism. Its essential aim is to ensure India’s position as a key participant in global supply chains. Through building capacities at home, India intends to contribute to mitigating disruptions in global markets. It is important to identify products and commodities where India has the ability or potential to expand domestic production and enhance global availability.
A self-reliant India will ensure production of quality products on a large scale, fulfill India’s requirements and boost export of surplus production.
To excel economic growth, there is greater need for focused efforts to maintain our position and growth in world trade and the Government is taking all the necessary steps to push Industrial growth and encourage exports.