महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
पोषण पखवाड़ा 2022 के तहत देशभर में 3 करोड़ गतिविधियां हुईं
चौथा पोषण पखवाड़ा जल प्रशासन, संरक्षण और प्रबंधन में महिलाओं की भूमिका को बढ़ावा देने पर केंद्रित है
जल शक्ति मंत्रालय के सहयोग से आयोजित की गईं 2,144 गतिविधियों में 22.3 करोड़ व्यक्तियों ने भाग लिया
जनजातीय कार्य मंत्रालय के साथ मिलकर जनजातीय जिलों/क्षेत्रों में आयोजित की गईं 904 गतिविधियों में 10.3 करोड़ व्यक्तियों ने भाग लिया
26 APR 2022 2:30PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने 21 मार्च 2022 से 4 अप्रैल 2022 तक चौथा पोषण पखवाड़ा मनाया, जिसमें देश भर में लगभग 3 करोड़ गतिविधियां हुईं। 2021 में पिछले पखवाड़े में लगभग 2.21 करोड़ गतिविधियां हुई थीं। देश भर में पोषण केंद्रित गतिविधियों के संचालन के लिए जल शक्ति मंत्रालय, जनजातीय कार्य मंत्रालय, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, आयुष मंत्रालय, युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय, कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय, शिक्षा मंत्रालय, ग्रामीण विकास मंत्रालय, पंचायती राज मंत्रालय, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, आवासन एवं शहरी कार्यक्रम मंत्रालय और सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय सहित सहयोगी मंत्रालयों की ओर से उत्साहपूर्वक भागीदारी देखी गई। पोषण पखवाड़ा 2022 दो व्यापक विषयों के ईद-गिर्द केंद्रित था, जिसमें विशेषकर जनजातीय क्षेत्रों में ‘6 साल तक के लाभार्थी बच्चों’ का कद एवं वजन संबंधी माप और लैंगिक रूप से संवेदनशील जल प्रबंधन, एनीमिया तथा स्वस्थ मां व बच्चे के लिए पारंपरिक भोजन पर केंद्रित गतिविधियां शामिल हैं।
इस वर्ष के पखवाड़े की प्रमुख गतिविधियों में से एक जल प्रबंधन में लैंगिक जागरूकता पर केंद्रित है, जिसका उद्देश्य पोषण पंचायतों और मातृ समूहों द्वारा सक्रिय संवेदीकरण के माध्यम से जल प्रशासन, संरक्षण एवं प्रबंधन में महिलाओं की भूमिका को बढ़ावा देना है। जल के संरक्षण, सुरक्षा और सतत उपयोग को बढ़ावा देने के लिए जनसंपर्क अभियान सबसे प्रभावी रणनीतियों में से एक है। यह आंगनबाडी केंद्रों के मंच से किया गया। इस प्रयास में आंगनबाडी कार्यकर्ताओं/आंगनबाड़ी सहायिकाओं को आंगनबाडी केंद्रों पर जाने वाले बच्चों और गर्भवती महिलाओं व स्तनपान कराने वाली माताओं के दैनिक जीवन में इन विचारों और पानी के महत्व के बारे में बताने के लिए कहा गया।
जल शक्ति मंत्रालय के साथ मिलकर इस पखवाड़े के तहत देश भर में कई गतिविधियां आयोजित की गईं। इनमें जल संरक्षण और प्रबंधन पर ग्राम/पंचायत को संवेदनशील बनाना, जल संरक्षण पर आईईसी सामग्री के माध्यम से जागरूकता पैदा करना, जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन पर महिलाओं के लिए कार्यशालाएं आयोजित करना आदि शामिल हैं। जल शक्ति मंत्रालय के तहत देश के विभिन्न हिस्सों में 2,144 गतिविधियों में 22,31,64,045 लोगों ने भाग लिया।
इसी तरह, विशेष रूप से जनजातीय क्षेत्रों में स्वस्थ मां और बच्चे के लिए पारंपरिक भोजन पर ध्यान देना इस वर्ष पखवाड़े के प्रमुख विषयों में से एक था। उसी पर अधिक जागरूकता पैदा करने के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय ने ईएमआरएस स्कूलों पर बच्चों को आहार में परिवर्तन के बारे में जागरूक करने, स्थानीय रूप से उपलब्ध खाद्य पदार्थों को प्रोत्साहित करने, स्कूलों में पोषण पर जागरूकता कार्यक्रम और माता-पिता शिक्षक बातचीत के माध्यम से पारंपरिक पौधों के बारे में संवेदनशील बनाने पर ध्यान केंद्रित किया, जो पोषण प्राप्त करने, ईएमआरएस स्कूलों में पोषक उद्यान विकसित करने आदि में मदद करते हैं। जनजातीय कार्य मंत्रालय के तहत कुल भागीदारी में जनजातीय जिलों/क्षेत्रों में 904 गतिविधियां आयोजित की गईं, जिनमें 10,31,24,345 व्यक्ति शामिल हुए। इस संबंध में शीर्ष राज्य महाराष्ट्र, बिहार छत्तीसगढ़, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश, गुजरात मध्य प्रदेश, कर्नाटक आदि राज्य रहे।
विभिन्न विषयों से संबंधित गतिविधियों के संदर्भ में समग्र पोषण के आसपास केंद्रित गतिविधियों के अलावा, 10 प्रतिशत से अधिक गतिविधियों के साथ वृद्धि निगरानी से संबंधित गतिविधियों की संख्या सबसे अधिक रही, इसके बाद स्तनपान, स्वच्छता, पानी और सफाई, पूरक आहार, पहले 1000 दिन, ईसीसीई, हाथ सफाई और स्वच्छता, प्रसव पूर्व जांच आदि से संबंधित गतिविधियां रहीं।
Poshan Pakhwada 2022
पोषण पखवाड़ा 2022 के लिए लिए गए विशिष्ट विषयों के संदर्भ में, एनीमिया को लेकर जागरूकता फैलाने से संबंधित गतिविधियां सबसे अधिक हुईं (पोषण के 5 सूत्र के तहत टेस्ट, ट्रीट और टॉक और एनीमिया दोनों को कवर करते हुए), इसके बाद जनजातीय क्षेत्रों में लैंगिक रूप से संवेदनशील जल प्रबंधन और स्वस्थ माँ और बच्चे के लिए पारंपरिक भोजन है। कुल गतिविधियों का लगभग 6 प्रतिशत आयुष आधारित विषयों पर केंद्रित था जिसमें स्वास्थ्य के लिए योग और कल्याण के लिए आयुष शामिल थे।
पखवाड़े के दौरान रिपोर्ट की गई गतिविधियों और भागीदारी के मामले में शीर्ष दस राज्य महाराष्ट्र, कर्नाटक, गुजरात, बिहार, तमिलनाडु, पंजाब, उत्तर प्रदेश, झारखंड, मध्य प्रदेश और आंध्र प्रदेश थे।

Ministry of Women and Child Development
Poshan Pakhwada 2022 Witnesses 3 Crore Activities Across The Nation
4th Poshan Pakhwada Focuses On Promoting Role Of Women In Water Governance, Conservation & Management
22.3 Crore Individuals Participate In 2,144 Activities In Convergence With Ministry Of Jal Shakti
10.3 Crore Individuals Participate In 904 Activities In Tribal Districts/Areas In Convergence With Ministry Of Tribal Affairs
26 APR 2022 2:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development celebrated the fourth Poshan Pakhwada from 21st March 2022 to 4thApril, 2022 which witnessed approximately, 3 Crore activities nationwide. The previous Pakhwada in 2021 witnessed around 2.21 crore activities. Keen participation was witnessed from partner ministries including Ministry of Jal Shakti, Ministry of Tribal Affairs, Ministry of Health & Family Welfare, Ayush, Youth Affairs & Sports, Agriculture & Farmers Welfare, Education, Rural Development, Panchayati Raj, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Minority Affairs, Environment, Forest and Climate Change, Electronics and Information Technology, Housing and Urban Affairs and the Ministry of Information & Broadcasting for conducting nutrition centric activities across the nation. Poshan Pakhwada 2022 was focused around two broader areas viz. height and weight measurement of ‘beneficiary children up to 6 years of age’ and activities concentrated around Gender Sensitive Water Management, Anaemia and Traditional food for healthy mother and child esp. in Tribal Areas.
One of the key activities of the Pakhwada this year, focused on Gender Awareness on Water Management aiming at promoting the role of women in water governance, conservation and management through active sensitization by Poshan Panchayats and Mother Groups. Public outreach campaigns are one of the most effective strategies to propagate the conservation, protection and sustainable use of water. This was undertaken from the platform of Anganwadi Centres. In this pursuit, the Anganwadi Workers/Anganwadi Helpers were associated with inculcating ideas and importance of water in day-to-day life of children visiting Anganwadi Centres and pregnant women and lactating mothers.
In convergence with Ministry of Jal Shakti, several activities were carried out across the country as part of the Pakhwada. These include, sensitizing village / panchayat on water conservation and management, generation of awareness through IEC material on Water conservation, workshops for women on water conservation and rainwater harvesting etc. Total participation under Ministry of Jal Shakti involved 22,31,64,045 individuals with 2,144 activities in different parts of the country.
Similarly, focus on Traditional food for Healthy mother and child, especially in Tribal areas was one of the key themes of the Pakhwada this year. To generate greater awareness on the same, Ministry of Tribal Affairs focused on EMRS schools by conducting activities to sensitize children on dietary changes, encouraging locally available foods, awareness programmes on POSHAN in schools and through parent teacher interaction, sensitizing about traditional plants that help in gaining nutrition, developing nutri-gardens in EMRS schools etc. Total participation under Ministry of Tribal Affairs involved 10,31,24,345 individuals with 904 activities in tribal districts / areas. The top states in this regard, were in States of Maharashtra, Bihar Chhattisgarh, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Gujarat Madhya Pradesh, Karnataka etc.
Talking in terms of ‘activities around various themes,’ besides activities concentrated around overall nutrition, Growth Monitoring remain highest with more than 10% activities, followed by activities around Breastfeeding, Hygiene, Water & Sanitation, Complementary Feeding, first 1000 days, ECCE, Hand Wash & Sanitation, Antenatal Checkup etc.
Poshan Pakhwada 2022
In terms of specific themes taken for Poshan Pakhwada 2022, activities around Anaemia remain highest (covering both Test, Treat & Talk and Anaemia under Poshan ke 5 Sutra), followed by Gender Sensitive Water Management and Traditional Food for Healthy Mother & Child in Tribal Areas. Around 6% of overall activities were focused around Ayush centric themes covering Yoga for Health and Ayush for well-being.
Top ten States in terms of activities and participation reported during Pakhwada were Maharashtra, Karnataka, Gujarat, Bihar, Tamil Nadu, Punjab, Uttar Pradesh, Jharkhand, Madhya Pradesh and Andhra Pradesh.