نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ نے کھیلوں کو ترغیب دینے کے لئے کالج میں داخلوں اور ملازمتوں میں ترقیوں میں کھلاڑیوں کو کچھ اضافی نمبر دینے پر زور دیا
ہمارے دیہی اور مقامی کھیلوں کے تحفظ اور فروغ کو اولین ترجیح دی جانی چاہئے: جناب نائیڈو
نائب صدر جمہوریہ نے زمینی سطح پر کھیلوں کی سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کرنے پر زور دیا
نائب صدر جمہوریہ نے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز-2021 کو پہلی بار ’گرین گیمزس‘ قرار دیے جانے کی ستائش کی
نائب صدر جمہوریہ نے بنگلورو میں کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز-2021 کا افتتاح کیا
24 APR 2022 6:54PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج کالج میں داخلوں اور مختلف شعبوں میں ترقیوں میں کھلاڑیوں کو کچھ اضافی نمبر دینے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’ اس طرح کی ترغیبات ملک میں کھیلوں کی حوصلہ افزائی میں بہت اہم ثابت ہوں گی۔‘‘
بنگلورو میں آج کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز-2021 کے افتتاح کے موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اپنی جڑوں کی طرف لوٹنے کی اپیل کی اور سبھی فریقوں سے اپنے مقامی اور دیہی کھیلوں کو اولین ترجیح دینے کے لئے کہا۔ نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ کھیلو انڈیا کے اس ایڈیشن میں پہلی بار شروع کئے گئے یوگاسن اور ملکھمب جیسے دیسی کھیلوں کے ساتھ 20 اسپورٹس شعبے شامل ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ " یہ ہمارے دیہی اور مقامی کھیلوں کو محفوظ رکھنے اور فروغ دینا کے لئے کافی اہم ہیں، جو روایت میں جڑی ہوئی ہیں اور ہماری ثقافتی ورثے کا حصہ ہیں۔"
کھیلوں کی سرگرمیوں کی گاؤں کی سطح تک حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے مرکز، ریاست اور مقامی اداروں کی مشترکہ کوششوں سے زمینی سطح پر ضروری کھیل سے متعلق ڈھانچے کو فروغ دینے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ سب مل کر بھارتی کھیل کی صلاحیت کو نئی بلندیوں تک لے جائیں گے۔
سیاست سمیت زندگی کے تمام شعبوں میں 'کھلاڑیوں کے جذبے' کو فروغ دینے کی اپیل کرتے ہوئے، جناب نائیڈو نے کہا کہ کھیل ہمیں صبر، استقامت اور جیت یا شکست کو ہم آہنگی کے ساتھ لینے کی بات سکھاتے ہیں۔ انہوں نے تمام لوگوں سے کھیلوں کو اپنی روزمرہ کی زندگی کا لازمی حصہ بنانے کی اپیل کی۔
کھیلوں پر زور دینے والی نئی تعلیمی پالیسی 2020 کی تعریف کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے بین الاقوامی معیار کے مطابق کھیلوں کے مقامات کو بڑے پیمانے پرجدیدبنانے کے لیے کرناٹک کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ کھیلوں کے شعبے میں بھارت میں صلاحیتوں کی کوئی کمی نہیں ہے اور اس بڑے ٹیلنٹ پول کی جلد شناخت کرنے، اسے مناسب تربیت اور مدد فراہم کرنے کی سمت میں کوشش کرنے کی اپیل کی ۔ کھیلو انڈیا کو ایک قابل تعریف پہل بتاتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ اس سے نہ صرف بہترین صلاحیت کی جلد شناخت میں مدد ملے گی بلکہ اس بات کو بھی یقینی بنایا جائے گا کہ کھیلوں کے تئیں جوش و جذبہ رکھنے والوں کو کامیابی کے مساوی مواقع ملیں۔
جناب نائیڈو نے کہا کہ کھیل کود اور کھیل سے ہرشخص کی جسمانی تندرستی یقینی ہوتی ہے اور صحت مند مسابقت کے ذریعے بہترین کارکردگی کی خواہش پیدا کرنے کے علاوہ نظم و ضبط اور ٹیم کے جذبے کو فروغ ملتا ہے۔ کھیل کود یا یوگا کو چھوٹی عمر سے ہی اسکول کے نصاب کا لازمی حصہ بنانے پر زور دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمیں بچوں،نو جوانوں اور بزرگوں کو کھیل یا کسی دیگر فزیکل سرگرمی میں باقاعدہ طور پر حصہ لے کر فٹ رہنے کی ترغیب دینی چاہیے۔
انہوں نے نوجوانوں کو غیر فعال طرز زندگی اور جنک فوڈ یعنی غیر صحت بخش کھانے سے گریز کرنے اور اس کے بجائے صحیح طریقے سے پکا ہوا روایتی بھارتی کھانا کھانے کی صلاح دی۔
نائب صدر جمہوریہ نے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز-2021 کو پہلی بار ’گرین گیمز‘ قرار دینے کے لیے منتظمین کی ستائش کی، جس کے تحت کھیلوں کے انعقاد میں غیر پلاسٹک اور دوبارہ قابل استعمال/ری سائیکل والے مواد کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے سبھی طرح کی کوششیں کی جارہی ہیں ۔ اس قدم کو مثالی قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ دیگر پروگراموں کے منتظمین کوان اچھی روایتوں پر عمل کرنا چاہیے۔ جناب نائیڈو نے کھیلوں کو فروغ دینے کے لیے کھیلوں کے شریک میزبان کے طور پر تسلیم کیے جانے پر جین یونیورسٹی کی بھی تعریف کی۔
افتتاحی تقریب کے دوران، فنکاروں اور کھلاڑیوں نے ملکھمب پرفارمنس، ایکروبیٹک پرفارمنس اور آزادی کے امرت مہوتسو پرڈانس سیکوئنسنگ سمیت اپنے فن کا مظاہرہ کیا۔
کرناٹک کے گورنر جناب تھاور چند گہلوت، کرناٹک کے وزیر اعلیٰ جناب بسواراج ایس بومئی، نوجوانوں کے امور اور کھیل اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر، کرناٹک حکومت کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور کھیل اور ریشم کے پیداوار کے وزیر ڈاکٹر کے سی۔ نارائن گوڑا،ملک بھر سے کھلاڑی اور دیگر افراد افتتاحی تقریب میں شامل ہوئے۔

Vice President's Secretariat
Vice President calls for awarding some extra marks to sportspersons in college admissions and job promotions to incentivise sports
Preservation and promotion of our rural and indigenous games should be given top priority: Shri Naidu
VP calls for encouraging sporting activity at grassroot level
VP praises Khelo India University Games-2021 on being declared first ever “Green Games”
Vice President inaugurates Khelo India University Games-2021 in Bengaluru
24 APR 2022 6:54PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu today called for awarding some extra marks to sportspersons in college admissions and promotions in various departments. “Incentives like this will go a long way in encouraging the sports in the country,” he said.
Addressing the gathering at the inaugural of the Khelo India University Games-2021 in Bengaluru today, the Vice President gave a call to return to our roots and asked all stakeholders to give top priority to our indigenous and rural sports. He expressed happiness over the fact that this edition of Khelo India would feature 20 sports disciplines with indigenous sports like Yogasana and Mallakhamba introduced for the first time. “This is very important in order to preserve and promote our rural and indigenous games which are rooted in tradition and are a part of our cultural heritage,” he said.
Emphasizing the need to encourage sporting activity upto village level, he called for developing the necessary sports infrastructure at the grassroots level, with concerted efforts of the centre, state and local bodies. Together, these will take the Indian sporting potential to new heights, he added.
Calling for promoting ‘sportsman spirit’ in all spheres of life including politics, Shri Naidu said sports teach us patience, perseverance and handling of victory or defeat with equanimity. He appealed to all to make sports as an inalienable part of their daily lives.
Hailing the New Education Policy-2020 for its emphasis on sports, the Vice President commended the state of Karnataka for its massive upgradation of sporting venues on par with international standards. Observing that there is no dearth of talent in India in the field of sports, he called for efforts toward early identification, adequate training, and support of this vast talent pool. Calling Khelo India a praiseworthy initiative, Shri Naidu said that it would not only help in early identification of the best talent, but also ensure that all sports enthusiasts have an equal opportunity to succeed.
Shri Naidu further said that sports and games ensure the physical fitness of an individual; inculcate discipline and team spirit, apart from kindling the desire to excel through healthy competition. Calling for making Games and Sports or Yoga an integral part of the school curriculum from a young age, the Vice President said that we must encourage children, youth and the elderly to stay fit by taking part regularly in sports or any other physical activity. He also advised the youngsters to avoid sedentary lifestyle and junk food and instead eat properly cooked traditional Indian food.
The Vice President commended the organizers for declaring the Khelo India University Games-2021 as the first ever “Green Games” under which all efforts are being made to promote the use of non-plastic and reusable/ recyclable materials in the conduct of these games. Describing this step as exemplary, he wanted the organizers of other events to follow these good practices. Shri Naidu also praised the co-host of the Games, Jain Deemed-to-Be-University for its encouragement to sports.
During the inaugural ceremony, artists and sportspersons showcased their performances including Malkambh Act, Acrobatic Performance and a dance sequence showcasing Azadi ka Amrit Mahotsav.
Shri Thawar Chand Gehlot, the Governor of Karnataka, Shri Basavaraj S Bommai, Chief Minister of Karnataka, Shri Anurag Singh Thakur, Union Minister for Youth Affairs and Sports and Information and Broadcasting, Dr K C Narayana Gowda, Minister for Youth Empowerment & Sports & Sericulture, Government of Karnataka, sportspersons from across the country and others attended the inaugural ceremony.