যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
ভুয়ো ইউআরএল এবং ওয়েবসাইটের সাহায্যে সমীক্ষা ও প্রশ্নোত্তর প্রতিযোগিতার মাধ্যমে ভর্তুকি ও পুরস্কার দেওয়ার দাবির বিষয়ে ভারতীয় ডাকবিভাগ জনসাধারণকে সতর্ক করে দিয়েছে
23 APR 2022 10:15AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ এপ্রিল, ২০২২
হোয়াটসঅ্যাপ, টেলিগ্রাম, ইন্সট্রাগ্রামের মতো সোশ্যাল মিডিয়া এবং ই-মেল ও এসএমএস- এর মাধ্যমে বেশ কিছু ইউআরএল এবং ওয়েবসাইট – এর বিষয়ে প্রচার করা হচ্ছে। এইসব মেসেজে দাবি করা হয়েছে যে, কিছু সমীক্ষা ও প্রশ্নোত্তর প্রতিযোগিতার মাধ্যমে সরকারের ভর্তুকি দেওয়া হবে। এক্ষেত্রে ভারতীয় ডাকবিভাগের নাম ব্যবহার করা হচ্ছে বলে ইন্ডিয়া পোস্ট বা ভারতীয় ডাকের নজরে এসেছে।
ভারতীয় ডাকবিভাগ দেশের নাগরিকদের স্পষ্টভাবে জানিয়েছে, এ ধরনের কোনও ভর্তুকি প্রদান, বোনাস বা পুরস্কার-ভিত্তিক সমীক্ষা চালানো তাদের কাজ নয়। কেউ যদি এ ধরনের কোনও মেসেজ পেয়ে থাকেন, তা হলে সেটিকে ভুয়ো মেসেজ বলে বিবেচনা করবেন এবং কোনও ব্যক্তিগত তথ্য ঐ ওয়েবসাইটে দেবেন না। এছাড়াও, জন্ম তারিখ, অ্যাকাউন্ট নম্বর, মোবাইল নম্বর, জন্মস্থান বা ওটিপি চাইলে তা না দেবার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
ভারতীয় ডাক ইতিমধ্যেই এ ধরনের ইউআরএল বা লিঙ্ক বা ওয়েবসাইটের বিরুদ্ধে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেওয়া শুরু করেছে। সোশ্যাল মিডিয়ার মাধ্যমে ভারতীয় ডাক এবং প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরো’র ফ্যাক্টচেক ইউনিট এই ইউআরএল এবং ওয়েবসাইটগুলি যে ভুয়ো সে বিষয়ে প্রচার শুরু করেছে।

Ministry of Communications
India Post warns public against fraudulent URLs/Websites claiming to provide subsidies/prizes through certain surveys, quizzes
23 APR 2022 10:15AM by PIB Delhi
India Post over the recent days has been observing various URLs/Websites getting circulated in social media such as WhatsApp, Telegram, Instagram and through emails / SMS containing tiny URLs/ Short URLs, claiming to be providing Government Subsidies through certain surveys, quizzes.
We wish to inform the citizens of the Country that India Post is not involved in any such activities like announcing Subsidies, Bonus or Prizes based on Surveys etc. Public receiving such notifications/messages /emails are requested not to believe or respond to such fake and spurious messages or share any personal details. It is also requested not share any personally identifiable information such as date of birth, Account numbers, mobile numbers, place of Birth & OTP etc.
India Post though is taking necessary action to prevent these URLs / links / Websites to be taken down through various prevention mechanisms. Public at large is once again requested not to believe or respond to any fake / spurious messages / communications / links.
India Post and Fact Check Unit of Press Information Bureau (PIB) have declared these URLs/Websites as fake through social media.