संचार मंत्रालय
भारतीय डाक ने कुछ सर्वेक्षणों, प्रश्नोत्तरी के माध्यम से सब्सिडी/पुरस्कार प्रदान करने का दावा करने वाले फर्जी यूआरएल/वेबसाइटों के प्रति आम जनता को सतर्क किया
23 APR 2022 10:15AM by PIB Delhi
भारतीय डाक ने हाल के दिनों में ऐसा पाया है कि अनेक यूआरएल/वेबसाइट कुछ सर्वेक्षणों, प्रश्नोत्तरी के माध्यम से छोटे यूआरएल सहित व्हाट्सएप, टेलीग्राम, इंस्टाग्राम जैसे सोशल मीडिया और ईमेल/एसएमएस के माध्यम से सरकारी सब्सिडी प्रदान करने का दावा कर रहे हैं।
हम देश के नागरिकों को सूचित करना चाहते हैं कि भारतीय डाक सर्वेक्षण आदि के आधार पर सब्सिडी, बोनस या पुरस्कार की घोषणा जैसी किसी भी गतिविधि में शामिल नहीं है। इस तरह की अधिसूचना/संदेश/ई-मेल प्राप्त करने वाले लोगों से अनुरोध है कि वे ऐसे फर्जी और नकली संदेश पर विश्वास न करें या इसका उत्तर नहीं या कोई व्यक्तिगत विवरण साझा नहीं करें। यह भी अनुरोध किया जाता है कि किसी भी व्यक्तिगत रूप से पहचान-योग्य जानकारी जैसे जन्म तिथि, खाता संख्या, मोबाइल नंबर, जन्म स्थान और ओटीपी आदि साझा न करें।
भारतीय डाक हालांकि विभिन्न रोकथाम तंत्रों के माध्यम से इन यूआरएल/लिंक्स/वेबसाइटों से बचाव के लिए आवश्यक कार्रवाई कर रहा है। व्यापक तौर पर आम लोगों से एक बार फिर अनुरोध किया जाता है कि वे किसी भी फर्जी / नकली संदेशों / संचार / लिंक पर विश्वास न करें या उनका जवाब न दें।
प्रेस सूचना ब्यूरो (पीआईबी) की इंडिया पोस्ट और फैक्ट चेक यूनिट ने इन यूआरएल/वेबसाइटों को सोशल मीडिया के जरिए फर्जी घोषित किया है।

Ministry of Communications
India Post warns public against fraudulent URLs/Websites claiming to provide subsidies/prizes through certain surveys, quizzes
23 APR 2022 10:15AM by PIB Delhi
India Post over the recent days has been observing various URLs/Websites getting circulated in social media such as WhatsApp, Telegram, Instagram and through emails / SMS containing tiny URLs/ Short URLs, claiming to be providing Government Subsidies through certain surveys, quizzes.
We wish to inform the citizens of the Country that India Post is not involved in any such activities like announcing Subsidies, Bonus or Prizes based on Surveys etc. Public receiving such notifications/messages /emails are requested not to believe or respond to such fake and spurious messages or share any personal details. It is also requested not share any personally identifiable information such as date of birth, Account numbers, mobile numbers, place of Birth & OTP etc.
India Post though is taking necessary action to prevent these URLs / links / Websites to be taken down through various prevention mechanisms. Public at large is once again requested not to believe or respond to any fake / spurious messages / communications / links.
India Post and Fact Check Unit of Press Information Bureau (PIB) have declared these URLs/Websites as fake through social media.