وزارت اطلاعات ونشریات
’ہل اِن انڈیا ‘ ، مرکزی وزیرجناب انوراگ ٹھاکر نے بھارت کو علاج و معالجہ کا عالمی مرکز بنانے پر زور دیا
جناب ٹھاکر نے عالمی آیوش سرمایہ کاری اور اختراع سے متعلق چوٹی کانفرنس 2022 کے اختتامی اجلاس میں حصہ لیا
22 APR 2022 6:53PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج 'عالمی آیوش سرمایہ کاری اور اختراع سے متعلق چوٹی کانفرنس 2022' کے اختتامی اجلاس میں شرکت کی۔ اس موقع پر موجود لوگوں سے خطاب کرتے ہوئے، جناب ٹھاکر نے کہا کہ تین روزہ سربراہ اجلاس کے دوران 90 سے زیادہ ممتاز مقررین نے مختلف ورکشاپس کے ذریعے سبھی موجود لوگوں کو روشن خیالی عطا کی ہے ۔ اس کے ساتھ ہی جناب ٹھاکر نے اس چوٹی کانفرنس کے کامیاب انعقاد کے لئے آیوش کے وزیر اور وزارت کے افسران کو مبارکباد دی۔
آیوش میں سرمایہ کاری اور اختراع کے بے پناہ امکانات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ 2014 میں جو تین ارب ڈالر کی تجارت تھی وہ چھ گنا سے بھی زیادہ بڑھ کر آج 18 ارب ڈالر سے بھی زیادہ کی اعلیٰ سطح پر پہنچ گئی ہے۔ یہ اس شعبے میں موجود ترقی کی بے پناہ صلاحیت کا واضح اشارہ ہے۔ 75 فیصدکی غیر معمولی سالانہ شرح نمو کی بدولت یہ ایک پرکشش شعبہ بن گیا ہے۔ وزیرموصوف نے امید ظاہر کی کہ ملک میں جلد ہی اس شعبے میں کئی اسٹارٹ اپ اور کمپنیاں ملک میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کریں گی۔
وزیرموصوف نے یہ بھی کہا کہ بھارت نے کووڈ وبا کے دوران کافی اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے اور کووڈ کے دور کے بعد بھارت بھی دنیا کی سب سے تیزی سے بڑھتی اہم معیشتوں میں سے ایک ہے اور آیوش اس تیز رفتار ترقی میں ایک سرکردہ شعبہ بننے کی خواہش کرسکتی ہے۔ جناب ٹھاکر نے کہا کہ اس کے لیے ہمارے پاس ایک مناسب اسٹارٹ اپ ماحول ہونا چاہیے اور اس کے لیے ہمارے پاس اس شعبے میں اختراع، انکیوبیشن مزیدکئی درست اقدامات کے لئے صحیح ماحول ہونا چاہیے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایک ایسے وقت میں جب دنیا ابھی بھی کووڈ وبا سے لڑ رہی ہے، پچھلے دو برسوں میں 47 بھارتی اسٹارٹ اپ کامیابی کے ساتھ یونیکارن بن گئے ہیں۔
مسابقت کو فروغ دینے کے لیے، جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ ہمیں اپنی مصنوعات کو بہتر پیکیجنگ کرنے کی ضرورت ہے اور اس کے ساتھ ہی جارحانہ مارکیٹنگ اوربرانڈنگ بھی کی جانی چاہئے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ آیوش جلد ہی ایک ای-مارکیٹ پلیس لانچ کرنے جا رہی ہے اور 'جیم' پورٹل کی طرح ہی یہ ای-مارکیٹ پلیس بھی مستقبل میں کروڑوں روپے کے لین دین کرنے والا ہے۔
آیوش سیکٹر کو مضبوط بنانے پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ آیوروید، ہومیوپیتھی اور یوگا بھارت کی سافٹ پاور کے اہم عنصر ہیں اور 'وشوا گرو' بننے کے لیے، بھارت کو اپنی مخصوص بے پناہ صلاحیتوں سے پوری دنیا کو واقف کرانا چاہیے اور ایسا کرنے کے لیے، ہمیں آیوش سیکٹر کو لازمی طور پر کافی فروغ دینا چاہیے۔
وزیرموصوف نے بھارت میں روایتی علاج کے لئے پہلے ڈبلیو ایچ او گلوبل سنٹرکی میزبانی کی کوشش کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو کریڈٹ دیا اور کہا کہ اب بھارتی مصنوعات کو دنیا تک لے جانا ہماری ذمہ داری ہے۔
وزیر موصوف نے زور دیا کہ تین روزہ سربراہ اجلاس سے پوری دنیا کو 'ہل اِن انڈیا ' کا پیغام دیا جانا چاہئے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کوعلاج و معالجہ کا مرکز بنانے کی منصوبہ بندی کرنے، اس پر عمل درآمد کرنے اور اس کی مارکٹنگ کرنے کے لئے حکومت کی وزارتوں کو آپس میں مل کر کام کرنا چاہیے۔
تین روزہ عالمی آیوش سرمایہ کاری اور اختراع سے متعلق چوٹی کانفرنس کا افتتاح 20 اپریل 2022 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گجرات کے گاندھی نگرمیں کیا تھا۔ اس تین روزہ سربراہ اجلاس کے دوران پانچ مکمل اجلاس، 8 گول میز کانفرنسیں، 6 ورکشاپس اور 2 سیمینار منعقد کیے گئے ۔اس دورا ن تقریباً 90 ممتاز مقررین اور 100 نمائش کنندگان کی موجودگی رہی۔ اس سربراہ اجلاس کا مقصد سرمایہ کاری کی بے پناہ صلاحیت کو سامنے لانے میں مدد کرنا اور اختراع ، تحقیق و ترقی ،اسٹارٹ اپ ماحول اور فلاح و بہبود کی صنعت کو فروغ دینا اور اس صنعت کی ہستیوں، ماہرین تعلیم اور اسکالرز کو ایک ساتھ لانا اور مستقبل میں تعاون کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنا رہا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
‘Heal in India’, Union Minister Shri Anurag Thakur exhorts for India to become a global hub of therapy
Shri Thakur attends valedictory session of Global AYUSH Investment and Innovation Summit 2022
22 APR 2022 6:53PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Anurag Thakur today attended the valedictory session of Global AYUSH Investment and Innovation Summit 2022. Speaking to the audience Shri Thakur said it during the three day Summit, over 90 renowned speakers have through various workshops enlightened those present and he congratulates the Minister of Ayush and the Ministry officials for the successful organisation of this summit.
Speaking on the immense potential for investment and innovation in AYUSH the Minister said what was $3 billion trade in 2014 has increased by more than six times to over $18 billion dollar today. This is indicative of the tremendous growth potential in this field. A phenomenal annual growth rate of 75% makes this an attractive sector. The Minister expressed hope that the country will soon see many startups and businesses investing in this sector.
The Minister further added that India has done well during the COVID pandemic and in the post COVID world India is among the fastest growing major economies and AYUSH can aspire to be a leading sector in this growth. For this Shri Thakur said we must have the right start up ecosystem, and to that end we must have the right culture for innovation, incubation and more initiatives in this sector. He further remarked that while the world was fighting COVID pandemic, 47 Indian startups have become Unicorns in the last two years.
To encourage competition, Shri Anurag Thakur said we need better packaging of our product and this should be complemented with aggressive marketing and branding. AYUSH is going to launch an e-Marketplace soon and like GeM portal, this e-Marketplace is also going to conduct transactions worth crores in the future, he further added.
Calling for a strengthening of AYUSH sector the Minister said that Ayurveda, homeopathy and Yoga are constituents of India's soft power and to become a Vishwaguru, India must project its strength and to do that we must nourish the AYUSH sector.
The Minister credited Prime Minister Narendra Modi for striving to host first WHO Global Center for Traditional Medicine in India and said it was our responsibility to now take Indian products to the world.
The Minister exhorted that the three-day summit must send out a message of 'Heal in India' to the world. The Ministries of the Government must work together to plan, execute and market the idea of making India a hub of healing, he elaborated.
The three day Global AYUSH Investment and Innovation summit was inaugurated on 20th April, 2022 by Prime Minister Shri Narendra Modi in Gandhinagar in Gujarat. The three-day summit witnessed 5 plenary sessions, 8 roundtables, 6 workshops, and 2 symposiums, with the presence of around 90 eminent speakers and 100 exhibitors. The Summit aimed to help uncover investment potential, and give a fillip to innovation, research & development, start-up ecosystem, and the wellness industry and help bring together industry leaders, academicians and scholars together and act as a platform for future collaborations.
Saurabh Singh