مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک نے ‘فنکلیویشن’ کا آغاز کیا
21 APR 2022 1:23PM by PIB Delhi
بھارت کی آزادی کی 75ویں سالگرہ اور جاری آزادی کا امرت مہوتسو کے موقع پر محکمہ ڈاک (ڈی او پی) کے تحت ایک 100 فیصدی حکومت کی ملکیت والے ادارے انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) نےفنکلیویشن کے آغاز کا اعلان کیا۔فنکلیویشن مالیاتی شمولیت کے لیے مشترکہ حل تیار کرنے اور اختراع کرنے کے لیے فنٹیک اسٹارٹ اپ کمیونٹی کے ساتھ اشتراک کرنے کے لئے ایک مشترکہ اقدام ہے۔
آغاز کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ ملک نے آدھار، یو پی آئی جیسی عالمی ٹیک دنیا کی معروف اختراعات میں فنٹیک کی جگہ میں تیزی سے ترقی کی ہے۔‘‘فنکلیویشن اس سمت میں ایک قدم ہے، ایک صنعت کی پہلی پہل جس کا مقصد مالیاتی شمولیت کے مقصد سے بامعنی مالیاتی مصنوعات کی تعمیر کے لیے اسٹارٹ اپ کمیونٹی کو متحرک کرنے کے لیے ایک طاقتور پلیٹ فارم بنانا ہے۔ آئی پی پی بی کے بینکنگ اسٹیک، ڈی او پی کا بھروسہ مند ڈورسٹیپ سروس نیٹ ورک اور اسٹارٹ اپس کی ٹیکنو فنکشنل مہارت کا امتزاج ملک کے شہریوں کو بے مثال قدر فراہم کر سکتا ہے۔’’
مواصلات کے وزیر مملکت جناب دیو سنگھ چوہان نے کہا کہ‘‘فنکلیویشن آئی پی پی بی کا ایک مستقل پلیٹ فارم ہوگا جس میں حصہ لینے والے اسٹارٹ اپس کے ساتھ مل کر جامع مالیاتی حل تیار کیے جائیں گے۔ آئی پی پی بی اور ڈی او پی نے مل کر 430 ملین صارفین کو پڑوس کے پوسٹ آفس کے ذریعے اور ان کی دہلیز پر 400,000 سے زیادہ بھروسہ مند اور قابل پوسٹ آفس ملازمین اور گرامین ڈاک سیوکوں کے ذریعے خدمات فراہم کیں - جو اسے دنیا کے سب سے بڑے اور بھروسہ مند پوسٹل نیٹ ورکس میں سے ایک بناتا ہے۔’’ فنکلیویشن اسٹارٹ اپس کو شرکت کرنے، آئیڈیٹ کرنے، تیار کرنے اور مارکیٹنگ کرنے کے لیے بدیہی اور موزوں مصنوعات اور خدمات کی دعوت دیتا ہے جو صارفین تک لے جایا جا سکتا ہے۔ اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ درج ذیل ٹریکس میں سے کسی کے ساتھ منسلک حل تیار کریں۔
• کریڈٹائزیشن - ٹارگٹ صارفین کے استعمال کے معاملات کے ساتھ منسلک جدید اور جامع کریڈٹ پروڈکٹس تیار کریں اور انہیں پوسٹل نیٹ ورک کے ذریعے ان کی دہلیز تک لے جائیں۔
• ڈیجیٹائزیشن - ڈیجیٹل ادائیگی کی ٹیکنالوجیز کے ساتھ روایتی خدمات کے ہم آہنگی کے ذریعے سہولت لائیں جیسے کہ روایتی منی آرڈر سروس کو انٹرآپریبل بینکنگ سروس بنانا۔
• کوئی بھی مارکیٹ کے زیرقیادت حل جو ہدف صارفین کی خدمت میں آئی پی پی بی اور/یا ڈی او پی سے متعلقہ کسی دوسرے مسئلے کو حل کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔
روایتی ڈسٹری بیوشن نیٹ ورکس کے ساتھ مالیاتی خدمات کے ساتھ ٹیکنالوجی کا ملاپ کاروباری مواقع کے نئے سیٹ کھول رہا ہے۔ بینکوں کی طرف سے ٹیکنالوجی کی خریداری کی قیادت میں مصنوعات کی تخلیق کے روایتی ماڈل میں اکثر صارف کے تجربے کی قدر کی کمی ہوتی ہے جس سے صارفین کی توقعات اور خدمات کی فراہمی کے درمیان بہت بڑا فرق پڑتا ہے۔ روایتی ٹیکنالوجی فرمیں مصنوعات کی تخلیق میں ملکیت کے خسارے کے ساتھ ان توقعات کو پورا کرنے میں ناکام رہتی ہیں۔ سکریٹری، محکمہ ڈاک اور چیئرپرسن، پوسٹل سروسز بورڈ، جناب ونیت پانڈے نے کہا کہ ‘‘ہمارے شہریوں کی مختلف اور پیچیدہ ضروریات ہیں جن کے لیے محتاط سوچ، ہمدرد مصنوعات کے ڈیزائن، اور صارفین کے درمیان تیز رفتار پروٹو ٹائپنگ کی ضرورت ہے۔ فنکلیویشن کے ساتھ ہم بھارت کے لیے ٹیکنالوجی کی قیادت میں مالیاتی حل تیار کرنے کے لیے بہترین ذہنوں کو جمع کرنا چاہتے ہیں۔’’
فنکلیویشن اسٹارٹ اپس کو آئی پی پی بی اور ڈی او پی ماہرین کے ساتھ کام کرنے کی اجازت دے گا تاکہ وہ پوسٹل نیٹ ورک اور آئی پی پی بی کے ٹیکنالوجی اسٹیک کا استعمال کرتے ہوئے حل تیار کر سکیں اور پائلٹس کو چلائیں۔ کامیاب پائلٹ اس کے بعد طویل مدتی شراکت میں پختہ ہو سکتے ہیں۔‘‘فنکلیویشن کے ذریعے، ہم ایک ایسا پلیٹ فارم بنانا چاہتے تھے جو سٹارٹ اپس کو ہمارے ساتھ مل کر کام کرنے کا موقع فراہم کر سکے تاکہ کم خدمت صارفین کی ضروریات کو سمجھا جا سکے تاکہ مثبت اثر کے ساتھ اور زیادہ اہم بات یہ ہے کہ لاگت سے موثر انداز میں مصنوعات فراہم کی جا سکیں’’، کہا۔ شری جے وینکٹرامو، ایم ڈی اور سی ای او، آئی پی پی بی۔
فنکلیویشن مینٹرز سٹارٹ اپس کے ساتھ مل کر کام کریں گے تاکہ مصنوعات کو کسٹمر کی ضروریات کے مطابق بنایا جا سکے اور آئی پی پی بی اور ڈی او پی کے آپریٹنگ ماڈلز کے ساتھ مارکیٹ میں جانے والی حکمت عملیوں کو ہم آہنگ کیا جا سکے۔
اسٹارٹ –اپس فنکلیویشن صفحہ https://www.ippbonline.com/web/ippb/fincluvation پر درخواست دے سکتے ہیں۔
فنکلیویشن لانچ ایونٹ:
انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک کے بارے میں
انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) محکمہ ڈاک، وزارت مواصلات کے تحت 100 فیصد ایکویٹی کے ساتھ حکومت ہند کی ملکیت میں قائم کیا گیا ہے۔ آئی پی پی بی کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے یکم ستمبر 2018 کو کیا تھا۔ بینک کو ہندوستان میں عام آدمی کے لیے سب سے زیادہ قابل رسائی، سستی اور قابل اعتماد بینک بنانے کے وژن کے ساتھ قائم کیا گیا ہے۔ آئی پی پی بی کا بنیادی مینڈیٹ بینک سے محروم اور کم بینک والے لوگوں کے لیے رکاوٹوں کو دور کرنا اور 160,000 ڈاک خانوں (145,000 دیہی علاقوں میں) اور 400,000 ڈاک ملازمین پر مشتمل نیٹ ورک کا فائدہ اٹھاتے ہوئے آخری میل تک پہنچنا ہے۔ آئی پی پی بی کی رسائی اور اس کا آپریٹنگ ماڈل انڈیا اسٹیک کے کلیدی ستونوں پر بنایا گیا ہے۔ سی بی ایس سے منسلک اسمارٹ فون اور بائیو میٹرک ڈیوائس کے ذریعے صارفین کی دہلیز پر سادہ اور محفوظ طریقے سے کاغذ سے مبرا، غیر نقدی اور پریزنس لیس بینکنگ کو قابل بنانا ہے۔ سستی اختراع کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اور عوام کے لیے بینکنگ کی آسانی پر زیادہ توجہ کے ساتھ، آئی پی پی بی 13 زبانوں میں دستیاب بدیہی انٹرفیس کے ذریعے آسان اور سستی بینکنگ حل فراہم کرتا ہے۔ آئی پی پی بی کم نقدی کی معیشت کو فروغ دینے اور ڈیجیٹل انڈیا کے وژن میں تعاون کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ ہندوستان تب ترقی کرے گا جب ہر شہری کو مالی طور پر محفوظ اور بااختیار بننے کا مساوی موقع ملے گا۔ ہمارا نصب العین سچ ہے - ہر گاہک اہم ہے؛ ہر لین دین اہم ہے، اور ہر جمع قیمتی ہے۔
آئی پی پی پی کے بارے میں مزید معلومات کے لیے www.ippbonline.com ملاحظہ کریں۔

Ministry of Communications
India Post Payments Bank launches ‘Fincluvation’
21 APR 2022 1:23PM by PIB Delhi
On the occasion of the 75th anniversary of Indian Independence & ongoing Azadi ka Amrit Mahotasav, India Post Payments Bank (IPPB), a 100% government owned entity under Department of Posts (DoP) announced the launch of Fincluvation– a joint initiative to collaborate with Fintech Startup community to co-create and innovate solutions for financial inclusion.
Speaking on the occasion of the launch, Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Railways, Communications and Electronics & IT, said, the country made rapid strides in FINTECH space in Global Tech world leading innovations like UPI, Aadhaar. “Fincluvation is a step in this direction, an Industry first initiative to create a powerful platform to mobilize the start-up community towards building meaningful financial products aimed at financial inclusion. Combination of IPPB’s Banking stack, DoP’s trustworthy doorstep service network and the techno-functional acumen of start-ups can deliver unmatched value to the citizens of the country.”
“Fincluvation will be a permanent platform of IPPB to co-create inclusive financial solutions with participating start-ups. IPPB and DoP collectively serve close to 430 million customers through neighbourhood post office and at their doorsteps via more than 400,000 trusted and capable Post Office employees and Gramin Dak Sevaks - making it one of the largest and trusted postal networks in the world”, said Shri Devusinh Chauhan, Minister of State for Communications. Fincluvation invites startups to Participate, Ideate, Develop and Market intuitive and tailored products and services that can be taken to the customers. Startups are encouraged to develop solutions aligned with any of the following tracks-
• Creditization - Develop Innovative & Inclusive credit products aligned with the use cases of target customers and take them to their doorsteps through Postal network.
• Digitization - Bring convenience through convergence of traditional services with Digital Payment Technologies such as making the traditional Money Order service as Interoperable Banking service.
• Any Market-led solutions that can help solve any other problem relevant to IPPB and/or DoP in serving the target customers
Intersection of technology with financial services coupled with traditional distribution networks is opening up new set of business opportunities. Conventional model of technology procurement led product creation by banks often lacks value in user experience leaving huge gap between customer expectations and service delivery. Traditional technology firms fail to meet these expectations with a deficit of ownership in product creation. “Our citizens have varied and complex needs that need careful thought, empathetic product design, and rapid prototyping among users. With Fincluvation, we want to crowd-in the best minds to develop technology-led financial solutions for Bharat”, said Shri Vineet Pandey, Secretary, Department of Posts & Chairperson, Postal Services Board.
Fincluvation will allow the start-ups to work with IPPB and DoP experts to develop solutions and conduct pilots using the postal network and IPPB’s technology stack. Successful pilots can then mature into long-term partnerships. “Through Fincluvation, we wanted to create a platform that can provide an opportunity for start-ups to work together with us in understanding the needs of the underserved customers to deliver products with a positive impact and more importantly in a cost effective manner”, said Shri J Venkatramu, MD & CEO, IPPB.
Fincluvation mentors will work closely with the startups to tweak products to the customer needs and align the go-to-market strategies with operating models of IPPB and DoP.
Start-ups can apply at Fincluvation page https://www.ippbonline.com/web/ippb/fincluvation.
Fincluvation Launch Event:
About India Post Payments Bank
India Post Payments Bank (IPPB) has been established under the Department of Posts, Ministry of Communication with 100% equity owned by Government of India. IPPB was launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi on September 1, 2018. The bank has been set up with the vision to build the most accessible, affordable and trusted bank for the common man in India. The fundamental mandate of IPPB is to remove barriers for the unbanked and under-banked and reach the last mile leveraging a network comprising 160,000 post offices (145,000 in rural areas) and 400,000 postal employees. IPPB’s reach and its operating model is built on the key pillars of India Stack - enabling Paperless, Cashless and Presence-less banking in a simple and secure manner at the customers' doorstep, through a CBS-integrated smartphone and biometric device. Leveraging frugal innovation and with a high focus on ease of banking for the masses, IPPB delivers simple and affordable banking solutions through intuitive interfaces available in 13 languages. IPPB is committed to provide a fillip to a less cash economy and contribute to the vision of Digital India. India will prosper when every citizen will have equal opportunity to become financially secure and empowered. Our motto stands true - Every customer is important; every transaction is significant, and every deposit is valuable.
For further information on IPPB, visit www.ippbonline.com