جل شکتی وزارت
گنگا کویسٹ 2022، ایک آن لائن کوئز مسابقے میں 1 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی
کوئز کی آخری تاریخ 22 مئی ہے، 5 جون، 2022 کو عالمی یوم ماحولیات پر فاتحین کا اعلان کیا جائے گا
گنگا کویسٹ www.clap4ganga.com پر کھیلا جا سکتا ہے
21 APR 2022 2:23PM by PIB Delhi
طلباء پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے نمامی گنگا پروگرام کو ایک عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کی روشنی میں ٹری کریز فاؤنڈیشن کے ساتھ مل کر گنگا کی صفائی ستھرائی کے قومی مشن (این ایم سی جی) نے 2019 میں ایک آن لائن کوئز، گنگا کویسٹ کا آغاز کیا۔ اس سال گنگا کویسٹ 2022 کو 7 اپریل 2022 سے کھیل کے لیے کھول دیا گیا تھا اور اب تک ایک لاکھ سے زیادہ لوگ، خاص طور پر بچوں نے آن لائن کوئز میں حصہ لیا ہے۔ کوئز کی آخری تاریخ 22 مئی ہے، جسے حیاتیاتی تنوع کے عالمی دن کے طور پر منایا جاتا ہے۔ فاتحین کا اعلان 5 جون 2022 کو عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر لائیو کوئز کے ساتھ کیا جائے گا۔ گنگا کویسٹ www.clap4ganga.com پر کھیلا جا سکتا ہے۔
گنگا کویسٹ 2022 کے لئے اندراج کا عمل 22 مارچ 2022 کو پانی کے عالمی دن کے موقع پر شروع ہوا۔ گنگا کویسٹ 2022 جن چار موضوعات پر کھیلا جا رہا ہے وہ ہیں: ارضیاتی گنگا اور آزادی کا امرت مہوتسو، طبیعی جغرافیہ اور مشہور مقامات اور شخصیات، حالات حاضرہ اور گورننس، نباتات و حیوانات اور آلودگی/پانی کو صاف کرنے والی ٹیکنالوجیز۔ پہلا انعام جیتنے والوں کو ایک لیپ ٹاپ دیا جائے گا، جبکہ دوسرے اور تیسرے انعام کے فاتحین کو ٹیبلیٹ یا کنڈل سے نوازا جائے گا۔
کوئز کے ڈھانچے کو اس طرح سے ڈیزائن کیا گیا ہے کہ 10 سال سے زیادہ عمر کے تمام گروپوں، خاص طور پر طلباء کا احاطہ کیا گیا ہے۔ 3 زمرے بنائے گئے ہیں: گریڈ-I: آٹھویں جماعت تک، گریڈ II: نویں سے بارھویں جماعت تک اور گریڈ III: بالغ/یونیورسٹی/ادارے/بالغ/ بزرگ شہری۔ کوئز میں تین مرحلے ہیں جن میں معلومات کے لیے سوالات، علم کا اندازہ لگانے کے لیے سوالات اور مختصر سروے شامل ہیں۔ مسلسل تعلیم اور سرگرمی پورٹل (سی ایل اے پی) نمامی گنگے کا ایک پہل ہے اور اسے ٹری کریز فاؤنڈیشن نے بنایا اور اس پر عمل کیا ہے۔ یہ ایک بات چیت پر مبنی پورٹل ہے جو ہندوستان میں دریاؤں کے ارد گرد بات چیت اور کارروائی شروع کرنے کی سمت کام کر رہا ہے۔
گنگا کویسٹ 2019 میں شروع کیا گیا تھا، جس کا مقصد بچوں اور نوجوانوں کو دریائے گنگا کے بارے میں معلومات فراہم کرنا اور اس کے طبیعی جغرافیہ، تاریخی اور ثقافتی اہمیت، حیاتیاتی تنوع، حکمرانی کا ڈھانچہ، سابقہ ​​کوششیں اور موجودہ معاملات، مشہور مقامات اور شخصیات، سماجی و اقتصادی اہمیت، ذریعہ معاش کی اہمیت، دریا میں آلودگی اور دریائے گنگا کے تحفظ کے لیے اٹھائے جانے والے مختلف اقدامات کے بارے میں آگاہی فراہم کرنا تھا۔
گزشتہ کچھ برسوں کے دوران گنگا کویسٹ ایک سیکھنے کا بہترین تجربہ اور نمامی گنگا پروگرام میں بچوں کو شامل کرنے کا ایک کامیاب پلیٹ فارم رہا ہے۔ گنگا کویسٹ دریاؤں، ماحولیات کے تئیں قومی سطح پر دلچسپی پیدا کرنے اور ندیوں اور اس کے ماحولیاتی نظام کے تئیں حساس نوجوان نسل تیار کرنے میں کارگر ثابت ہوا ہے۔ گنگا کویسٹ 2022 آزادی کا امرت مہوتسو کا حصہ ہے جو ہندوستان کی آزادی کی 75ویں سالگرہ کے یادگار موقع اور اس کے لوگوں، ثقافت اور کامیابیوں کی شاندار تاریخ کو منانے اور یادگار بنانے کے لیے پورے ملک میں منایا جا رہا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Ganga Quest 2022, An Online Quiz Competition Witnesses Participation Of Over 1 Lakh People
Last Date For The Quiz Is 22nd May, Winners To Be Announced On World Environment Day, 5th June, 2022
Ganga Quest Can Be Played On www.clap4ganga.com
21 APR 2022 2:23PM by PIB Delhi
Guided by Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision of transforming Namami Gange Programme into a mass movement, with a special focus on students, National Mission for Clean Ganga (NMCG) along with Tree Craze Foundation, began Ganga Quest, an online quiz in 2019. This year, Ganga Quest 2022 was thrown open for play from 7th April, 2022 and so far, more than one lakh people, especially children, have participated in the online quiz. The last date for the quiz is 22nd May, which is observed as the International Day for Biological Diversity. The winners will be announced along with a Live Quiz on the occasion of World Environment Day on 5th June 2022. Ganga Quest can be played on www.clap4ganga.com.
The registrations for Ganga Quest 2022 began on occasion of World Water Day on 22nd March 2022. The four themes on which the Ganga Quest 2022 is being played are: Arth Ganga & Azadi Ka Amrit Mahotsav, Physical Geography & famous places and personalities, Current Affairs & Governance, Flora and Fauna & Pollution/Water Treatment Technologies. While the 1st prize winners will get a laptop, the 2nd and 3rd prize winners will be awarded with a tablet or a kindle.
The structure of the quiz has been designed in such a way that all age groups above the age of 10, especially students, are covered. The 3 categories created are: Grade-I: Up to Class VIII, Grade II: Class IX-XII and Grade III: Adults/University/Institutions/Adults/Senior Citizens. There are three rounds in the quiz which include Questions to Build Knowledge, Questions to Assess Knowledge and Short Survey. Continuous Learning & Activity Portal (CLAP) is an initiative by Namami Gange and created and executed by TREE Craze Foundation. This is an interactive portal that is working towards initiating conversations and action around the rivers in India.
Ganga Quest was started in 2019, with a focused aim of imparting knowledge and sensitizing children and the youth about River Ganga including its physical geography, historical and cultural significance, biodiversity, the governance structure, prior efforts and current affairs, famous places & personalities, socio-economic importance, livelihood significance, pollution in the river and various steps being taken to preserve River Ganges.
Over the years, Ganga Quest has been a great learning experience and a successful platform to rope-in children in the Namami Gange Programme. Ganga Quest has proved to be effective in generating interest at national level towards rivers, environment and building an informed younger generation sensitive towards rivers and its ecosystems. Ganga Quest 2022 is part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav that is being observed across the country to celebrate and commemorate the monumental occasion of 75 anniversary of India’s Independence and the glorious history of its people, culture and achievements.