Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the launch of multiple development projects in Dahod, Gujarat
20 APR 2022 9:49PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki -- Jai, Bharat Mata Ki -- Jai
First of all, I would like to apologize to the people of Dahod. In the beginning, I will speak in Hindi for some time, and after that I will talk in my mother tongue.
The soft-spoken and popular Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel, my colleague in the Union Cabinet and the country’s Railway Minister Shri Ashwini Vaishnawji, my colleague in the Council of Ministers Darshanaben Jardosh, my senior colleague in Parliament and Gujarat Pradesh Bharatiya Janata Party President Shri C. R. Patil, Ministers of the Government of Gujarat, MPs, MLAs and my dear tribal brothers and sisters who have come here in large numbers.
Today, lakhs of sisters and brothers from tribal areas are present here to bless us. It is believed that the place and environment where we live impact our life. During my early period of public life, my area of operation was the entire tribal region of the eastern Gujarat from Umar village to Ambaji. Staying among tribal community, spending life with them and understanding them were part of my early years of life. These tribal mothers, sisters and brothers guided me, taught me a lot, and today I am motivated to do something for you because of that.
I have seen the lives of the tribal community very closely. And today I can respectfully say that the life of my tribal brothers and sisters is as pure as water and as soft as buds whether it is Gujarat, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Jharkhand or any tribal region of India. I have spent a very long time with many families of Dahod in this region. Today, I am privileged to meet all of you.
Brothers and sisters,
This is the reason that the double-engine government of Gujarat and India is committed to ameliorate the problems of the tribal society across the country, especially our sisters and daughters, with the spirit of service.
Brothers and sisters,
As part of these efforts, projects worth more than Rs 22,000 crore for the development of Dahod and Panchmarg have been either inaugurated or the foundation stone laid today. Among the projects that have been inaugurated today, one is a drinking water project and several others to make Dahod a smart city. The life of mothers and sisters of hundreds of villages of Dahod is going to be very comfortable with this drinking water project.
Friends,
Another important initiative related to the aspiration of this entire region has begun today. Dahod is now going to become a big center of Make in India also. The workshop which was set up here for the steam locomotive during the period of servitude will now give impetus to the Make in India campaign. Now a factory worth Rs 20,000 crore will be set up in Parel in Dahod.
I used to visit the Servants Quarters of Parel in the evening whenever I would visit Dahod and I loved that region of ​​Parel tucked in the middle of small hills. I used to get an opportunity to spend time with nature there. But I was pained to see Parel and the entire railway sector turning lifeless gradually. But after becoming the Prime Minister, I had a dream that I would make it alive and glorious once again. Today my dream is being fulfilled with the huge investment to the tune of Rs. 20,000 crore in the entire tribal areas and creation of employment for thousands of youth.
Today the Indian Railways is becoming modern with the rapid electrification. Separate Dedicated Freight Corridors are being developed for goods trains. It is important that locomotives are manufactured in the country so that goods trains can run fast and there is rapid and affordable transportation of goods. There is a rapid demand for electric locomotives in foreign countries. Dahod will play a huge role in meeting this demand. Whenever the youth of Dahod would visit abroad, they would get to see Dahod-made locomotives running there and would be immensely pleased.
India is now one of the few countries in the world that makes powerful locomotives of 9,000 horsepower. Thousands of youth will get employment from this new factory and the possibilities of new business will grow nearby. A new Dahod will be formed. Sometimes it seems that our Dahod is going to outcompete Baroda through hard work.
I have spent many decades of my life in Dahod but today your enthusiasm is unparalleled. There was a time when I used to come by scooter or bus to attend many programs here. Many programs were organized here when I was Chief Minister. But such a huge program did not happen when I was Chief Minister. Today, I am feeling proud that Gujarat’s popular Chief Minister Bhupendrabhai Patel has organized such a wonderful program never seen in the past. Such a huge ocean of people in front of me! I congratulate Bhupendrabhai, CR Patil and their entire team very much.
One thing is important, brothers and sisters, and that is our mothers and sisters should not be left behind in this road to progress. They should also move forward in this progress, and therefore, the welfare and the participation of mothers and sisters in progress always remain core to my plans. If there is water crisis then mothers and sisters have to face the maximum problem. Therefore, I have resolved to ensure providing tap water. Very soon, I am going to fulfill this resolve due to the blessings of the mothers and sisters. I am going to get the opportunity to provide water to your homes. We have been successful in providing water through pipelines to more than six crore families in the last two-and-a-half years. In Gujarat too, we have ensured tap water to five lakh tribal families and it is going to pick up pace in the future.
Brothers and sisters, the crisis of Corona is not over yet and there are reports of war now. Now there is new problem in the midst of Corona. In spite of all this, the country is moving forward patiently in the midst of troubles and uncertainty. The government did not forget the poor even in the troubled times. The welfare of the poor, tribal, Dalit, OBC community who are on the last fringes of society was my top concern. I kept awake to ensure that the stove of the poor kept burning as the people of Dahod who go to cities for work returned home when everything was shut down. We have created a world record by providing free food grains to 80 crore families for the last two years.
We have dreamed that my poor tribal families should have a pucca house, toilet, electricity, water, gas connection and there should be a wellness centre, hospital and facilities of (Dial) 108 near their villages. The poor children should have the facilities of a good school and there should be good roads in villages. The Indian government and the state government are working together to ensure all these facilities in the villages of Gujarat. In this regard, we are moving forward.
It was a great joy for me when I sat with the beneficiaries of the different schemes of the Central and Gujarat governments and listened to their experiences before coming here. I can’t express in words. My mothers and sisters who have hardly studied till fifth or seventh standard said that they have resolved to keep Mother Earth free from chemicals by resorting to organic farming and their vegetables are being sold in the markets of Ahmedabad at double price. I could see the sparkle in the eyes of the mothers and sisters of tribal villages when they were talking to me. I remember there was a time when floriculture had gained momentum in Dahod and the flowers of Dahod were offered to the deities in Mumbai. Now our farmers have turned towards organic farming. When the tribal brothers usher in such a huge change, then you have to understand that everyone has to follow them. And Dahod has shown this by doing.
Today I got an opportunity to meet a Divyang couple and I was surprised that they started Common Service Centre with the financial help from the government. He told me that the government helped him a lot, but he has now decided not to charge a single penny from any Divyang person for the services. I salute this family. Look at the upbringing of the tribal families and we can learn a lot from them. The Vanbandhu Kalyan Yojana was launched for the welfare of the tribal families. The south Gujarat suffered from sickle cell disease for long. So many governments came, but we decided to tackle it and today work is progressing on a large scale in this regard. I would like to assure tribal families that science will certainly help us and many scientific innovations are happening. We are working hard to resolve this problem of sickle cell disease which my tribal sons and daughters had to bear for years.
Brothers and sisters,
India is celebrating Amrit Mahotsav of freedom on the occasion of 75 years of independence, but it was the misfortune of this country that history has turned a blind eye to those who were the original fighters of freedom even after seven decades. They did not get their rightful dues. I took the initiative in this regard when I was in Gujarat. Our tribal youth Bhagwan Birsa Munda had made life difficult for the British during the 1857 freedom struggle when he was barely 20-22 years old. People forgot him, but we built a grand museum of Bhagwan Birsa Munda in Jharkhand.
I have to make a request the brothers and sisters of Dahod, especially the people of the educational world. You would know that 15th August, 26th January and 1st May used to be celebrated in different districts. There was once a festival in Dahod to commemorate the sacrifices of the tribal community of Dahod. Our tribal community had waged a battle for 22 days in Devgadh Baria and had made the British sweat in the mountainous region of Mangarh. And we cannot forget Govind Guru. Our government built a memorial of Govind Guru in Mangarh in remembrance to his sacrifices.
Whether it is Devgarh Baria, Limkheda, Limbdi, Dahod, Santrampur, Jhalod, there was hardly any region where the tribal community had not taken arrows and descended into the battlefield against the British during the freedom struggle of 1857. It is there in history. Many of them were hanged. The British carried out similar massacre in this tribal region as it happened in Jallianwala Bagh. But history has forgotten everything. Therefore, I request the schools and teachers of Dahod to organize plays in schools and inspire students to write songs and refresh those events, including the sacrifices of Govind Guru, who is revered by the tribal community, on the occasion of 75 years of independence, so that the future generation should know about them and draw inspiration from them.
Brothers and sisters, I always had a dream that our tribal sons and daughters become doctors and nurses. When I became the Chief Minister of Gujarat, there were schools in this belt from Ambaji to Umargaon, but there were no science schools and colleges. In the absence of science schools and colleges, how could my tribal son or daughter become an engineer or doctor? Therefore, I started with science schools and decided to build one science school in every tehsil of tribal areas. And today I am glad that medical colleges, diploma engineering colleges, nursing colleges are running in tribal districts and my tribal sons and daughters are ready to become doctors. The sons from here have gone to study abroad through various schemes of the Government of India. Brothers and sisters, we have provided the direction of progress, and we are walking on that path. Today we are working to establish 750 Eklavya Model Schools across the country, that is, at least one Eklavya Model School in almost every district. We are ensuring that the children of our tribal community get modern education at the Eklavya Schools.
There were only 18 Tribal Research Institutes after independence, only 18 in seven decades. Bless me my tribal brothers and sisters, I built another nine in seven years. This is an example of how progress is made. We are concerned about progress, and that's why I made another initiative. I remember when I used to go amongst the people I would get to know about small issues. There was the facility of (Dial) 108 (the free telephone number for emergency services). When I came to Dahod and met some sisters. I used to visit their homes and would have lunch with them also. They told me that by the time a victim of snake bite could be rushed to hospital for emergency after dialing 108, he would die due to the poison which would spread in the body. This snake bite problem existed in South Gujarat, Central Gujarat and North Gujarat. Then I decided to ensure immediate injections to save people bitten by snakes and today this facility is available at 108.
Animal husbandry … today the dairy of Panchmahal is buzzing and carved a name for itself, otherwise, no one knew about it earlier. Gujarat has progressed in all the areas of development. I am happy that Sakhi Mandal is running in almost every village and the sisters themselves are leading the Sakhi Mandal. Hundreds and thousands of tribal families are getting its benefit. We are ensuring all-round development, be it economic progress, modern agriculture, tap water at every household, houses, electricity, toilets and schools for students. Today, when I am addressing in Dahod district and all my tribal leaders from Umargam to Ambaji are sitting on the stage, I have a wish and you can fulfill this wish. Will you fulfill it? Raise your hand and assure me that you will do it. This camera is recording everything and I will check it later. You have never disappointed me. I know that even a single tribal brother tells me that he will do something and he does it. At a time when we are celebrating 75 years of independence, can’t we build 75 ponds in every tribal district so that rain waters will fill them? If you take this pledge then entire belt from Ambaji to Umargam will be rich in water. Let us organize water festivals and create ponds during this Amrit Mahotsav of freedom. This virtuous period of 25 years between the 75th year of independence and 100th year of independence is very important. The country should be at such heights when the 18-20 years of youth today would be leading the country then. And I have full faith that my tribal brothers and sisters and Gujarat will not lag behind in this work. You came in such large numbers, blessed me and gave a lot of respect to me. I am one among you and have grown up among you. I have moved in life by learning a great deal from you. I am indebted to you and, therefore, I never miss an opportunity to repay your debts. Once again, I pay respectful tributes to all the freedom fighters of the tribal society and bow to them. I wish the future generation to take the country forward.
Say with me
Bharat Mata ki -- Jai
Bharat Mata ki -- Jai
Bharat Mata ki -- Jai
Many thanks!
Disclaimer: This is a translation of the Prime Minister’s address. The original speech is in Hindi and Gujarati languages.

وزیراعظم کا دفتر
داہود ،گجرات میں متعدد ترقیاتی منصوبوں کے آغاز کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
20 APR 2022 9:49PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی -جے، بھارت ماتا کی -جے،
سب سے پہلے میں داہود کے باشندوں سے معافی چاہتا ہوں۔ شروعات میں ،میں کچھ وقت ہندی میں بولوں گا ، اور اس کے بعد اپنے گھر کی بات گھر کی زبان میں کروں گا۔
گجرات کے مقبول وزیراعلیٰ مدو ایوم مکّم جناب بھوپیندر بھائی پٹیل، مرکزی کابینہ کے میرے معاون ، اس ملک کے ریل کے وزیر جناب اشونی ویشنو جی، کابینہ کے ساتھی درشنا بین جردوش، پارلیمنٹ میں میرے سینئر ساتھی، ریاست گجرات کے بھارتی جنتاپارٹی کے صدر جناب سی آر پاٹل، گجرات حکومت کے معزز وزراء، ممبران پارلیمنٹ اور ممبران اسمبلی اور بڑی تعداد میں یہاں تشریف لائے میرے پیارے قبائلی بھائیوں اور بہنوں۔
آج یہاں قبائلی سب ڈویژنوں سے لاکھوں بہن بھائی ہم کو آشیرواد دینے کے لئے تشریف لائے ہیں۔ ہمارے یہاں قدیم روایت ہے کہ ہم جس جگہ پر رہتے ہیں، جس ماحول میں رہتے ہیں، اس کا بڑا اثر ہماری زندگی پر پڑتا ہے۔ میری عوامی زندگی کے شروعاتی دور میں جب زندگی کے ایک دور کی شروعات تھی تو میں عمر گاؤں سے امبا جی، بھارت کی یہ سابق پٹی، گجرات کی یہ سابق پٹی، عمر گاؤں کے امبا جی، پورا میرے قبائلی بھائی بہنوں کا علاقہ، یہ میرا مقام کار تھا۔ قبائلیوں کے درمیان رہنا، انہیں درمیان زندگی گزارنا، ان کو سمجھنا، ان کے ساتھ جینا ، یہ میرے زندگی بھر کے شروعاتی سالوں میں، ان میری قبائلی ماؤں، بہنوں، بھائیوں نے میری جو رہنمائی کی، مجھے بہت کچھ سکھایا۔ اسی سے آج آپ کے لئے کچھ نہ کچھ کرنے کی تحریک ملتی ہے۔
قبائلیوں کی زندگی میں بڑے قریب سے دیکھا ہے اور میں سر جھکا کر کہہ سکتا ہوں، خواہ وہ گجرات ہو، مدھیہ پردیش ہو، چھتیس گڑھ ہو، جھارکھنڈ ہو، ہندوستان کا کوئی بھی قبائلی علاقہ ہو، میں کہہ سکتا ہوں کہ میرے قبائلی بھائی بہنوں کی زندگی یعنی پانی کی طرح پاک نئی کونپلوں کی نرم وگداز ہوتا ہے۔ یہاں داہود میں کئی خاندانوں کے ساتھ اور اس پورے علاقے میں ، میں نے بہت طویل عرصے تک اپنا وقت گزارا ۔ آج مجھے سب سے ملاقات اور آپ کے دیدار کا موقع ملا ہے۔
بھائیوں اور بہنو!
یہی وجہ ہے کہ پہلے گجرات میں اور اب پورے ملک میں قبائلی سماج کی خاص طور پر ہماری بہن بیٹیوں کی چھوٹی چھوٹی پریشانیوں کو دور کرنے کا ذریعہ آج حکومت ہند، حکومت گجرات، یہ ڈبل انجن کی حکومت ایک خدمت کے جذبے سے کام کر رہی ہے۔
بھائیو اور بہنو!
اسی گڑی میں آج داہود اور پنچ مارک کی ترقی سے جڑی 22 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا گیا ۔ جن پروجیکٹوں کا آج افتتاح ہوا ہے، وہ ان میں ایک پینے والے پانی سے متعلق پروجیکٹ ہے اور دوسرا داہود کو اسمارٹ سٹی بنانے سے متعلق کئی پروجیکٹس ہیں۔ پانی کے اس پروجیکٹ سے داہود کے سینکڑوں گاؤں کی ماؤں اور بہنوں کی زندگی بہت آسان ہونے والی ہے۔
ساتھیو!
اس پورے علاقے کی توقعات سے جڑا ایک اور بڑا کام آج شروع ہوا ہے۔ داہود اب میک ان انڈیا کا بھی بہت بڑا مرکز بننے جا رہا ہے۔ غلامی کے دور میں یہاں اسٹیم لوکو موٹیو کے لئے جو ورکشاپ بنا تھا وہ اب میک ان انڈیا کو رفتار دے گا۔ اب داہود میں پریل میں 20 ہزار کروڑ روپے کا کارخانہ لگنے وا لا ہے۔
میں جب بھی داہود آتا تھا تو مجھے شام کو پریل کے اس سرونٹ کوارٹر میں جانے کا موقع ملتا تھا اور مجھے چھوٹی چھوٹی پہاڑیوں کے بیچ میں وہ پریل کا علاقہ بہت پسند آتا تھا۔ مجھے فطرت کے ساتھ جینے کا وہاں موقع ملتا تھا۔ لیکن دل میں ایک درد رہتا تھا، میں اپنی آنکھوں کے سامنے دیکھتا تھا کہ آہستہ آہستہ ہمارا ریلوے کا علاقہ، یہ ہمارا پریل پوری طرح بنجر ہوتا چلا جا رہا ہے ، لیکن وزیراعظم بننے کے بعد میرا خواب تھا کہ میں اس کو پھر سے ایک بار زندہ کروں گا، اس کو جاندار بناؤں گا، اسے شاندار بناؤں گا اور آج میرا وہ خواب پورا ہو رہا ہے کہ 20 کروڑ روپے سے آج میرے داہود میں ، ان پورے قبائلی علاقوں میں اتنی بڑی سرمایہ کاری ، ہزاروں نوجوانوں کو روزگار۔
آج ہندوستانی ریلوے جدید ہو رہی ہے، بجلی کاری تیزی ہورہی ہے۔ مال گاڑیوں کے لئے الگ راستے یعنی ڈیڈیکٹڈ فریٹ کاریڈور بنائے جارہے ہیں۔ ان پر تیزی سے مال گاڑیاں چل سکیں، تاکہ مال ڈھلائی تیز ہو، سستی ہو، اس کے لئے ملک میں، ملک میں ہی بنے ہوئے لوکو موٹیو بنانے ضروری ہیں۔ ان الیکٹرک لوکو موٹیو کی بیرون ممالک بھی ڈیمانڈ بڑھ رہی۔ اس ڈیمانڈ کو پورا کرنے میں داہود اہم رول ادا کرے گا، اور میرے داہود کے نوجوان، آپ کو جب دنیا میں کہیں بھی جانے کا موقع ملے گا تو کبھی نہ کبھی آپ کو دیکھنے کو ملے گا کہ آپ کے داہود میں بنا ہوا لوکو موٹیو دنیا کے کسی ملک میں دوڑ رہا ہے۔ جس دن اسے دیکھو گے آپ کے دلوں میں کتنا سرور ہوگا۔
ہندوستان اب دنیا کے اُن چنندہ ممالک میں ہے ، جو 9 ہزار ہارس پاور کے طاقت ور لوکو بناتا ہے، اس نئے کارخانے سے یہاں ہزاروں نوجوانوں کو روز گار ملے گا، آس پاس نئے کاروبار کے امکانات بڑھیں گے۔ آپ تصور کرسکتے ہیں کہ ایک نیا داہود بن جائے گا۔ کبھی کبھی لگتا ہے کہ اب ہمارا داہود بڑودہ کی مسابقت میں آگے نکلنے کے لئے محنت کر کے اٹھنے والا۔
یہ آپ کا جوش وجنون دیکھ کر مجھے اچھا لگ رہا ہے، ساتھیوں میں نے داہود میں اپنی زندگی کی کئی دہائیاں بیتائی ہیں، ایک زمانہ تھا کہ جب میں یہاں اسکوٹر پر آیا کرتا تھا، تب سے لے کر آج تک یہاں میں نے کئی پرو گرام کئے ہیں، وزیراعلیٰ تھا تب بھی کئی طرح کے پروگرام کئے۔ لیکن آج مجھے فخر ہو رہا ہے کہ میں جب وزیراعلیٰ تھا تو اتنا بڑا پروگرام نہیں کر سکا تھا اور آج گجرات کے مقبول عام وزیراعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹہ نے یہ کمال کردیا ہے، کہ ایسا پروگرام نہ ماضی میں دیکھا ہے ، اتنا بڑا جم غفیر آج میرے سامنے امنڈ پڑا ہے، میں بھوپیندر بھائی کو، سی آر پاٹل کو اور ان کی پوری ٹیم کو بہت بہت مبارک باد پیش کرتا ہوں۔ بھائیوں اور بہنوں ترقی کی راستے میں ایک بات طے ہے کہ ہم جتنی ترقی چاہیں کر سکتے ہیں لیکن ہماری ترقی کے راستے میں مائیں او ربہنیں پیچھے نہ رہ جائیں، انہیں مساوی اور برابر بلکہ کندھے سے کندھا ملا کر آگے بڑ ھانا ہے، اسی لئے میرے تمام منصوبوں کے مرکزی نقطہ میں یہی مائیں اور بہنیں ہیں، ان کی زندگی کو خوشحالی، انہیں با اختیار بنانے ، انہیں بھی ترقی کے مواقع فراہم کرنے میں میری حکومت مسلسل سرگرداں ہے اور وہ ہمارے نقطہ ارتکاز میں ہیں۔ اپنے یہاں پینے کے پانی کی پریشانی ہو، تو سب سے پہلے یہ تکلیف ہماری مائیں او ربہنیں ہی اٹھاتی ہیں، اس لئے میں نے عہد کیا ہے کہ مجھے ہر گھر میں نل سے پانی پہنچانا ہے اور کچھ ہی عرصے میں میں ان کی دعاؤں اور آشیرواد سے اسے پایہ تکمیل تک پہنچانے والا ہوں۔ آپ کے گھر میں پانی پہنچے اور پانی پلانے والوں اور لوگوں کی خدمت کرنے والوں کو جس طرح خدمت کا موقع ملتا ہے اور انہیں دعائیں دی جاتی ہیں، میں بھی اسی جذبے سے اس طرح کی خدمت کرنے کی کوشش کر رہا ہوں۔ ڈھائی سال میں 6 کروڑ سے زیادہ خاندانوں کو پائپ لائن کے ذریعہ ہم پانی پہنچانے میں کامیاب رہے ہیں، گجرات میں بھی ہمارے قبائلی خاندانوں میں پانچ لاکھ خاندانوں تک نل سے پانی پہنچا چکے ہیں اور آنے والے وقتوں میں یہ کام اور بھی تیزی سے چلنے والا ہے۔
بھائی بہنو! کورونا کی وبا آئی اور ابھی بھی یہ وبا ہمارے درمیان سے گئی نہیں ہے، کہ دنیا میں جنگ ہونے کی خبریں، جنگوں کے واقعات سننے کو مل رہے ہیں، کیا کورونا کی مصیبت کوئی کم تھی، کہ یہ نئی نئی مصیبتیں ہم پر نازل ہو رہی ہیں، اور ان سب کے باوجود بھی آج دنیا کے سامنے کوئی اگر ملک ایسا ہے جو پورے اعتماد ، یکسوئی ، مصیبتوں کا سامنا کرتے ہوئے غیر یقینی صورت حال کے درمیان آگے بڑھ رہا ہے اور مشکلات سے پر ان حالات میں بھی حکومت نے غریبوں کو فراموش نہیں کیا اور ان کے ساتھ کھڑی رہی۔ اور میرے لئے غریب، میرے قبائلی، میرے پسماندہ طبقات ، میرے او بی سی اور معاشرے کے آخری صف میں کھڑے ہونے والے فرد کی خوشحالی کا خیال اور ان کے احساس کی قدر ہمیشہ ذہن میں رہتی ہے اور اس وجہ سے جب شہروں میں لاک ڈاؤن لگانے کی نوبت آئی ، شہروں میں کام کرنے والے اپنے داہود کے باشندگان ، جو کہ سڑکوں اور راستوں کے تعمیری کام میں لگے ہوئے تھے۔ جب ان کے کام بند ہوئے اور انہیں واپس ہونا پڑا تو اس درمیان جب وہ بے روز گار رہے اور ان کے لئے روزی روٹی کی پریشانی کھڑی ہوئی تو ایسی صورت حال میں ان کی مدد کے لئے حکومت کھڑی رہی۔ غریب کے گھر میں چولہا جلے اس کے لئے میں جاگتا رہا اور آج تقریبا دو سال ہونے کو آئے ہیں غریب کے گھروں میں بالکل مفت اناج پہنچ رہا ہے، 80 کروڑ گھر لوگوں کے دو سال تک مفت میں اناج پہنچا کر دنیا کا بڑے سے بڑا ریکارڈ ہم نے بنایا ہے۔
ہم نے خواب دیکھا ہے کہ میرے غریب قبائلیوں کو خود کا پکا گھر ملے، انہیں بیت الخلاء ملے، انہیں بجلی ملے، پانی ملے اور گیس کا چولہا ملے، ان کے گاؤں کے پاس اچھا تندرستی سینٹر ہو ، اسپتال ہو، انہیں سفر -8 کی خدمت مہیا ہوں، انہیں پڑھنے کے لئے اچھا اسکول ملے، گاؤں میں جانے کے لئے اچھی سڑکیں ملیں، یہ سبھی تشویش ایک ساتھ آج گجرات کے گاؤں تک پہنچیں، اس لئے بھارت سرکار اور ریاستی سرکار گندھے سے کندھا ملا کر کام کر رہی ہیں اور اسی لئے اب ایک قدم ہم آگے بڑھ رہے ہیں۔
آپٹیکل فائبر نیٹ ورک، ابھی جب آپ کے بیچ آتے وقت بھارت سرکار کی اور گجرات سرکار کی الگ الگ اسکیم کے جو مستفیدین بھائی بہن ہیں، ان کے ساتھ بیٹھا تھا، ان کے تجربے سنے، میرے لئے اتنا بڑا سکون کا لمحہ تھا کہ میں الفاظ میں بیان نہیں کرسکتا۔ مجھے لطف اندوز اور سکون ہوتا ہے کہ پانچویں، ساتویں پڑھیں میری بہنیں اسکول میں پیر نہ رکھا ہو ، ایسی ماتا بہنیں ایسا کہیں کہ ہم کیمیکل سے پاک ہماری دھرتی ماتا کو کر رہے ہیں۔ ہم نے عہد لیا ہے کہ ہم آرگینک کھیتی کر رہے ہیں اور ہماری سبزیاں احمد آباد کے بازاروں میں بک رہی ہیں اور ڈبل بھاؤ سے بک رہیں۔ آدیواسی گاؤوں کی مائیں اور بہنیں جب بات کر رہی تھیں تب ان کی آنکھوں میں ، میں چمک دیکھ رہا تھا۔ ایک زما نہ تھا، مجھے یاد ہے اپنے داہود میں پھلواری، پھولوں کی کھیتی نے ایک زور پکڑا تھا اور مجھے یاد ہے کہ اس وقت یہاں کے پھول ممبئی تک، وہاں کی ماؤں کو دیوتائوں کو ، بھگوان کو ، ہمارے داہود کے پھول چڑھتے تھے۔ اتنی ساری پھلواری اب آرگینک کھیتی کی طرف ہمارا کسان جڑا ہے۔ اور جب آدیواسی بھائی اتنی بڑی تبدیلی لاتا ہے تب آپ کو سمجھ لینا ہے کہ سب کو لانا ہی پڑے گا۔ آدیواسی شروعات کریں تو سب کو کرنا ہی پڑے۔ اور داہود نے یہ کرکے دکھایا ہے۔
آج میں مجھے ایک معذور جوڑے سے ملنے کا موقع ملا اور مجھے حیرانی اس بات کی ہوئی کہ سرکار نے ہزاروں روپے کی مدد کی۔ انہوں نے کامن سروس سینٹر شروع کیا لیکن وہ وہاں اٹکے نہیں اور انہوں نے مجھے کہا کہ صاحب میں معذور ہوں اور آپ نے اتنی مدد کی لیکن میں ٹھان لیا ہے ، میرے گاؤں کے کسی معذور کو میں خدمت دوں گا تو اس سے ایک پیسہ بھی نہیں لوں گا۔ میں اس کنبے کو سلام کرتا ہوں۔ بھائیوں میرے آدیواسی کنبے کے اقدار دیکھو، ہمیں سیکھنے کو ملے، ایسے ان کے اقدار ہیں۔ اپنے ون بندھو کلیان یوجنا جن جاتیہ کنبوں کے لئے آپ فکر کرتے ہیں۔ اپنے جنوبی گجرات میں خاص کر سکل سیل کی بیماری، اتنی ساری سرکاریں آ کر گئیں، سکل سیل کی فکر کرنے کے لئے جو بنیادی محنت چاہئے، اس کام کو ہم نے لیا اور آج سکل سیل کے لئے بڑے پیمانے پر کام کر رہا ہے اور میں اپنے آدیواسی کنبوں کو یقین دلاتا ہوں کہ سائنس ضرور ہماری مدد کرے گی، سائنس داں ترمیم کر رہے اور سالوں سے اس طرح کی سکل سیل بیماری کے سبب خاص کر میرے آدیواسی بیٹے او ربیٹیوں کو برداشت کرنا پڑتا ہے، ایسی مصیبت سے باہر لانے کے لئے محنت کر رہے ہیں۔
بھائیو، بہنو! یہ آزادی کا امرت مہوتسو ہے، ملک آزادی کے 75 سال منا رہا ہے لیکن اس ملک کی بدقسمتی رہی ہے کہ سات سات دہائیاں گزر گئیں لیکن آزادی جو بنیاد ،لڑنے والے رہے تھے، ان کے ساتھ تاریخ نے آنگھ مچولی کی، ان کے حق کا جو ملنا چاہئے تھا وہ نہیں ملا۔ میں جب گجرات میں تھا، میں نے اس کے لئے کوشش کی تھی ۔ اپنے تو 20-22 سال کی عمر میں بھگوان برسا منڈا میرا آدیواسی نوجوان، بھگوان برسا منڈا 1857 کی آزادی کی لڑائی کی قیادت کر انگریز کے دانت کھٹے کر دئے تھے اور انہیں لوگ بھول گئے۔ آج بھگوان برسا منڈا شاندار میوزیم نے جھار کھنڈ میں بنادیا ہے۔
بھائیو بہنو! مجھے داہود کے بھائیو بہنوں سے التجا کرنی ہے کہ خاص کر تعلیم کی دنیا کے لوگوں سے التجا کرنی ہے ، آپ کو پتہ ہوگا اپنے 15 اگست ، 26 جنوری ، ایک مئی ، الگ الگ ضلعوں میں مناتے تھے۔ ایک بار جب داہود میں میلہ تھا تب داہود کے آدیواسیوں نے کتنی قیادت کی، کتنا مورچہ سنبھالا۔ ہمارے دیو گڑھ باریا میں 22 دن تک آدیواسیوں نے جنگ جو چھیڑی تھی، ہمارے مان گڑھ پہاڑ کے سلسلے میں ہمارے آدیواسیوں نے انگریزوں کا ناک میں دم کر رکھا تھا اور ہم گوبند گرو کو بھول ہی نہیں سکتے اور مان گڑھ میں گرو گوبند اسمارک بناکر آج بھی ان کی قربانی کا، یاد کرنے کا کام ہماری سرکار نے کیا۔ آج میں ملک کو کہنا چاہتا ہوں اور اس لئے داہود اسکولوں کو، داہود کے اساتذہ سے اپیل کرتا ہوں کہ 1857 کی آزادی کی لڑائی میں چاہئے دیو گڑھ باریا ہو، لیم کھیڑہ ہو، لیم ڈی ہو، داہود ہو، سنت رام پور ہو، جھالود ہو، کوئی ایسی توسیع نہیں تھی کہ وہاں آدیواسی تیر کمان لے کر انگریزوں کے سامنے میدان میں اتر نہ گئے ہوں۔ تاریخ میں لکھا ہوا ہے اور کسی کو پھانسی ہوئی تھی اور جیسا قتل عام انگریزو ں نے جلیاں والا باغ میں کیا تھا، ایسا ہی قتل عام اپنے اس آدیواسی وستار میں ہوا تھا۔ لیکن تاریخ نے سب بھلا دیا۔ آزادی کے 75 سال کے موقع پر یہ بھی چیزوں سے اپنے آدیواسی بھائی بہنوں کو تحریک ملے، شہر میں رہتی نئی نسل کو تحریک ملے اور اس لئے اسکول میں اس کے لئے ناٹک لکھا جائے، اس کے اوپر گیت لکھا جائے، ان ناٹکوں کو اسکول میں پیش کیا جائے اور اس وقت کے واقعات لوگوں میں تازہ کئے جائیں ، گوبند گرو کی جو قربانی تھی، گوبند گرو کی جو طاقت تھی، اس کی بھی آدیواسی سماج ان کی پوجا کرتے ہیں لیکن آنے والی نسل کو بھی اس کے بارے میں پتہ چلے ، اس کے لئے ہمیں کوشش کرنا چاہئے۔
بھائیو، بہنو! ہمارے جن جاتی سماج میں میرے من میں خواب تھا کہ میرے آدیواسی بیٹے بیٹیاں ڈاکٹر بنیں، نرسنگ میں جائیں، جب میں گجرات میں وزیراعلیٰ بنا تھا تب عمر گاؤں سے انبا جی سارے آدیواسی وستار میں اسکول تھے لیکن سائنس پر مبنی اسکول نہیں تھے۔ جب سائنس کا اسکول نہیں ہوتا تو میرے آدیواسی بیٹا یا بیٹی انجینئر کیسے بن سکیں، ڈاکٹر کیسے بن سکیں، اس لئے میں نے سائنس کے اسکولوں سے شروعات کی تھی کہ آدیواسی کے ہر ایک تحصیل میں ایک ایک سائنس کا اسکول بناؤں گا اور آج مجھے خوشی ہے کہ آدیواسی ضلعوں میڈیکل کالج ، ڈپلو ما انجینئرنگ کالج، نرسنگ کے کالج چل رہے ہیں اور میرے آدیواسی بیٹا بیٹی ڈاکٹر بننے کے لئے بیتاب ہیں۔ یہاں کے بیٹے بیرون ملک میں پریکٹس کے لئے گئے ہیں۔ بھارت سرکار کی اسکیم کے ذریعہ بیرون ملک پڑھنے گئے ہیں۔ بھائیوں بہنوں کی ترقی کی سمت کیسی ہو، اس کی سمت ہم نے بتائی ہے اور اس راستے پر ہم چل رہے ہیں۔ آج ملک میں ساڑھے سات سو جتنے ایکلویہ ماڈل اسکول یعنی کے لگ بھگ ہر ضلع میں ایکلویہ ماڈل اسکول اور اس کا ہدف پورا کرنے کے لئے کام کر رہے ہیں۔ ہمارے جن جاتیہ برادری کے بچوں کے لئے ایکلویہ اسکول کے اندر جدید سے جدید تعلیم ہم اس کی فکر کر رہے ہیں۔
آزادی کے بعد ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ صرف 18 بنے، 7 دہائیوں میں صرف 18، میرے آدیواسی بھائی بہن مجھے آشیرواد دیجئے میں نے 7 سالوں میں مزید 9 بنا دئے۔ کیسے ترقی ہوتی ہے اور کتنے بڑے پیمانے پر ترقی ہوتی اس کی یہ مثال ہے۔ ترقی کیسے ہوسکے اس کی ہم نے فکر کی ہے اور اس لئے میں ایک دوسرا کام لیا ہے، اس وقت بھی مجھے یاد ہے میں لوگوں کے بیچ جاتا تھا اس لئے مجھے چھوٹی چھوٹی چیزیں پتہ چل جاتی ہیں۔ 108 کی ہم خدمت دیتے تھے۔ میں یہاں داہود آیا تھا تو مجھے کچھ بہنیں ملیں، پہچان تھی، یہاں آتا تب ان کے گھر کھانا کھانے کے لئے جاتا تھا، تب ان بہنوں نے کہا کہ صاحب اس 108 میں آپ ایک کام کیجئے، میں نے کہا کیا کروں، تب کہا کہ ہمارے یہاں سانپ کاٹنے کی وجہ سے اسے جب 108 میں لے جاتے ہیں تب تک زہر چڑھ جاتا ہے اور ہمارے کنبے کے لوگوں کی سانپ کاٹنے کے سبب موت ہو جاتی ہے۔ جنوبی گجرات میں بھی یہی مسئلہ در پیش ہے، وسطی اور شمالی گجرات میں بھی یہی مسئلہ در پیش ہے، تب میں نے ٹھان لیا کہ 108 میں سانپ کاٹے پر فورا جو انجیکشن دینا پڑے اور لوگوں کو بچایا جا سکے، آج 108 میں یہ خدمت چل رہی ہے۔
مویشی پروری آج اپنی پنچ محل کی ڈیری گونج رہی ہے، آج اس کا نام ہو گیا ہے، نہیں تو پہلے کوئی پوچھتا بھی نہیں تھا۔ ترقی کے تمام شعبوں میں گجرات آگے بڑھے، مجھے خوشی ہوئی کہ سکھی منڈل لگ بھگ تمام گاؤوں سکھی منڈل چل رہے ہیں او ربہنیں خود سکھی منڈل کی قیادت کر رہی ہیں اور اس کا فائدہ میرے سینکڑوں آدیواسیوں کو مل رہا ہے۔ ایک طرف اقتصادی ترقی، دوسری طرف جدید کھیتی ، تیسری طرف گھریلو زندگی کی، سکھ سہولتوں کے لئے پانی ہو، گھر ہو، بجلی ہو، بیت الخلاء ہوں، ایسی چھوٹی چھوٹی چیزوں اور بچوں کے لئے جہاں پڑھنا ہو وہاں تک پڑ ھ سکیں، ایسا بند وبست، ایسی چاروں سمت میں ترقی کے کام ہم کر رہے ہیں، تب آج جب داہود ضلع میں خطاب کر رہا ہوں اور عمر گاؤں سے امنبا جی تک کے تمام میرے آدیواسی لیڈر منچ پر بیٹھے ہیں، سب مدعین بھی یہاں حاضر ہیں، تب میری یہ خواہش ہے کہ آپ مجھے پوری کردیجئے! کریں گے؟ ذرا ہاتھ اوپر کرکے مجھے یقین دلائے کہ پوری کریں گے؟ سچ میں یہ میرا سب ریکارڈ کر رہا ہے، میں پھر جانچ کروں گا، کریں گے نہ سب۔ آپ نے کبھی بھی مجھے مایوس نہیں کیا مجھے پتہ ہے، اور میرے آدیواسی بھائی اکیلے بھی بولے کہ میں کروں گا تو مجھے پتہ ہے کہ وہ کرکے بتاتا ہے، آزادی 75 سال منارہے ہیں تب اپنے ہر ضلع میں آدیواسی وستار میں ہم 75 بڑے تالا بنا سکتے ہیں ۔ ابھی کام شروع کریں اور 75 تالاب ایک ایک ضلع میں اور اس بارش کا پانی اس میں جائے اس کا عہد کریں۔ سارا پانی امنبا جی سے عمر گاؤں کا پٹہ پانی دار بن جائے گا اور اس کے ساتھ یہاں کی زندگی بھی پانی دار بن جائے گی اور اس لئے آزاد کے امرت مہوتسو کو اپنے پانی دار بنانے کے لئے پانی کا اتسوکر، پانی کے لئے تالا ب بنا کر ایک نئی اونچائی پر لے جائیں اور جو امرت کال ہے، آزادی کے 75 سال اور آزادی کے 100 کے بیچ میں جو 25 سال کا امر ت کال ہے ، آج 18-20 کے جو نوجوان ہیں، اس وقت سماج میں قیادت کر رہے ہوں گے، جہاں ہوں گے وہاں قیادت کر رہے ہوں گے، تب ملک ایسی اونچائی پر پہنچا ہو اس کے لئے مضبوطی سے کام کرنے کا یہ وقت ہے اور مجھے یقین ہے کہ میرے آدیواسی بھائی بہن اس کام میں کوئی پیچھے نہیں ہٹیں گے۔ میرا گجرات کبھی پیچھے نہیں ہٹے گا، ایسا مجھے پورا یقین ہے۔ آپ اتنی بڑی تعداد میں آئے ہیں، آشیرواد دیجئے، عزت واحترم کیا، میں تو آپ کے گھر کا آدمی ہوں، آپ کے بیچ کھڑا ہوا ہوں، بہت کچھ آپ سے سیکھ کر آگے بڑھا ہوں، میرے اوپر آپ کا کافی قرض ہے اور اس لئے جب بھی آپ کا قرض چکانے کا موقع ملے گا تو اسے میں جانے نہیں دیتا اور میرے وستار کا قرض چکانے کی کوشش کرتا ہوں۔ پھر سے ایک بار آدیواسی سماج کے آزادی کے سبھی سورماؤں کو دلی خراج عقیدت پیش کرتاہوں، ان کو نمن کرتا ہوں اور آنے والی نسل اب بھارت کو آگے لے جانے کے لئے کندھے سے کندھا ملا کر آگے آئے، ایسی آپ سب کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
میرے ساتھ بولئے
بھارت ماتا کی- جے
بھارت ماتا کی- جے
بھارت ماتا کی- جے