وزارت آیوش
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گاندھی نگر میں گلوبل آیوش انویسٹمنٹ اینڈ انوویشن سمٹ 2022 کا افتتاح کیا
ہندوستان لوگوں کو آیوش کے علاج کے لیے ہندوستان کا سفر کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک خصوصی آیوش ویزا زمرہ متعارف کرانے جا رہا ہے: وزیر اعظم جناب نریندر مودی
یہ گلوبل سمٹ عالمی سطح پر جدید ٹیکنالوجی اور جدید اختراعات کےمواقع کو اجاگراور استعمال کرنے کے لئے کاروباری افراد کی حوصلہ افزائی کرے گی : جناب سربانند
20 APR 2022 3:15PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گاندھی نگر، گجرات میں گلوبل آیوش انویسٹمنٹ اینڈ انوویشن سمٹ 2022 ( آیوش سرمایہ کاری اور اختراعی سربراہ اجلاس)کا افتتاح کیا۔ تین روزہ آیوش عالمی سربراہ اجلاس میں کاروباری افراد، صنعت، سٹارٹ اپس اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ایک مکالمے کا مشاہدہ کیا جائے گا تاکہ وہ آیوش میں اختراع کے لیے سرمایہ کاری بڑھانے کی حوصلہ افزائی کریں کیونکہ یہ شعبہ ترقی کے لیے زبردست گنجائش کو ظاہر کر رہاہے۔
گلوبل آیوش انویسٹمنٹ اینڈ انوویشن سمٹ 2022 کے افتتاحی اجلاس میں ماریشس کے وزیر اعظم جناب پراوِند کمار جگناوتھ، ڈبلیو ایچ او کے ڈائریکٹر جنرل، ڈاکٹر ٹیڈروس ادھاانوم گھبریئس، ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ، مرکزی وزیر صحت اور خاندانی بہبود، مرکزی وزیر برائے آیوش جناب سربانند سونووال، گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل، ڈاکٹر منجپرا مہندر کالو بھائی، ریاستی وزیر اور سفیر، غیر ملکی معززین، سرمایہ کار، صنعت کے ماہرین اور دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز موجود تھے۔
اپنی افتتاحی تقریر میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا، ہم پہلے ہی آیوش ادویات، سپلیمنٹس اور کاسمیٹکس کی پیداوار میں بے مثال ترقی کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ 2014 میں جہاں آیوش سیکٹر تین بلین ڈالر سے کم تھا، آج یہ بڑھ کر اٹھارہ بلین ڈالر سے زیادہ ہو گیا ہے۔آیوش مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے گزشتہ برسوں میں بے مثال کوششیں کی گئی ہیں۔
آیوش کے شعبے میں بہت سے نئے اقدامات کا وزیر اعظم کے ذریعہ اعلان کیا گیا، جس میں سب سے پہلے آیوش پروڈکٹس کے لیے خصوصی آیوش نشان ہے۔اس سے پوری دنیا کے لوگوں کو معیاری آیوش مصنوعات کا اعتماد ملے گا۔حکومت ملک بھر میں آیوش پراڈکٹس کے فروغ، تحقیق اور مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کے لیے آیوش پارکس کا نیٹ ورک تیار کرے گی۔’آیوش آہار‘کے نام سے ایک نئے زمرے کا اعلان کیا گیا جو ہربل غذائی سپلیمنٹس تیار کرنے والوں کو بہت سہولت فراہم کرے گا۔
مزید برآں، آیوش تھراپی کا فائدہ اٹھانے کے لیے ہندوستان آنے کے خواہشمند غیر ملکی شہریوں کے لیے ایک اور اہم قدم کا اعلان کیا گیا۔ ہندوستان جلد ہی ایک خصوصی آیوش ویزا زمرہ متعارف کرائے گا۔ موجودہ دور کو، یونیکورن کے دور سے تعبیر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بتایا کہ سال 2022 میں ہی، اب تک ہندوستان سے چودہ اسٹارٹ اپس یونیکورن کلب میں شامل ہوچکے ہیں۔’’مجھے یقین ہے کہ ہمارے آیوش اسٹارٹ اپس سے بہت جلد یونیکارنس نکلیں گے‘‘، انہوں نے کہا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آیوش ایکسپورٹ پروموشن کونسل اور آیوش آئی سی ٹی کے چار اقدامات شروع کرنے کا اعلان کیا جس میں آیوش انفارمیشن ہب، آیو سافٹ، آیوش نیکسٹ اور آیوش جی آئی ایس شامل ہیں۔وزیر اعظم نے ’پروفیسر آیوشمان‘ کے نام سے ایک مزاحیہ کتاب بھی جاری کی، جس میں بتایا گیا ہے کہ کس طرح آیوش نظام اور مصنوعات نے نہ صرف کووڈ -19 بلکہ دیگر بیماریوں سے بھی لڑنے میں مدد کی ہے۔
اس موقع پر، وزیر اعظم نے اسٹارٹ اپ انڈیا کے ساتھ مل کر آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے ) کے زیر اہتمام ’آیوش اسٹارٹ اپ چیلنج‘کے فاتحین میں انعامات تقسیم کئے۔افتتاحی اجلاس میں عالمی اداروں اور حکومتوں کے درمیان متبادل صحت کی دیکھ بھال (پی آئی ٹی اے ایچ سی ) آیوروید اور دیگر روایتی نظام طب کے شعبے میں تعاون پر پانچ مفاہمت ناموں پر دستخط بھی شامل تھے۔راشٹریہ آیوروید ودیا پیٹھ (آر اے وی ) کا ارجنٹینا کے ساتھ ایم او یو، آیوروید میں تعلیمی تعاون کے قیام پر آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے ) اور برازیل کے درمیان سہ فریقی ایم او یو۔آل انڈین انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید اور یونیورسٹی ہیلتھ نیٹ ورک، ٹورنٹو (یو ایچ این )، کینیڈا کے درمیان مفاہمت نامے، یونیورسیڈیڈ آٹونوما ڈی نیو لیون (یو اے این ایل )، میکسیکو میں آیوروید چیئر کے قیام کے لیے مفاہمت نامے اور این آئی اے ، جے پور اور فلپائن کے انسٹی ٹیوٹ آف ٹریڈیشن کے درمیان ایم او یو۔
سیشن سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر ٹیڈروس نے کہا کہ آیوش کا شعبہ نمایاں طور پر بڑھ رہا ہے – 2014 سے ہر سال سترہ فیصد کی شرح سے۔ انہوں نے کہا کہ آیوش صنعت کا اس سال کے آخر تک 23 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے۔ہم مطالعہ کے جدید ڈیزائنز اور مصنوعی ذہانت کے استعمال کی تلاش کر رہے ہیں تاکہ روایتی ادویات کے طریقوں کے اثرات کو دستاویزی شکل دی جا سکے، ایسی صورتوں میں جب معیاری بے ترتیب ٹرائلز ممکن نہ ہوں یا انہیں انجام دینا مشکل ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ روایتی ادویات کے ثبوت کی بنیاد کو مضبوط بنانے سے کمیونٹیز کے ذریعے اس کے استعمال میں آسانی پیدا کرنی چاہیے، تاکہ صحت کے بہتر نتائج، معاشی فوائد اور مجموعی اثرات کو فروغ دیا جا سکے۔
اس موقع پر جناب پراوِند کمار جگناوتھ نے ڈبلیو ایچ او گلوبل سنٹر آف ٹریڈیشنل میڈیسن کے آغاز پر حکومت گجرات کو مبارکباد دی اور کہا کہ ماریشس نے تسلیم کیا ہے کہ روایتی ادویات جدید ادویات کی تکمیل کرتی ہیں۔
آیوش کے مرکزی وزیر شری سربانند سونووال نے اپنے خطاب میں کہا، ’’عالمی آیوش سرمایہ کاری اور اختراعی سربراہ اجلاس سے توقع ہے کہ اسٹیک ہولڈرز کے درمیان کاروباری مواقع کے بارے میں بیداری پیدا ہوگی، نوجوان کاروباریوں کو عالمی سطح پر مواقع کو اجاگر کرنے کے لیے جدید ٹیکنالوجی اور جدید اختراعات کے استعمال کی ترغیب دی جائے گی۔ توقع ہے کہ سمٹ میں ہونے والی بات چیت سے نوجوان کاروباریوں کو آیوروید شعبےمیں کاروباری ترقی کے مختلف امکانات کے بارے میں آگاہی ملے گی‘‘۔
انہوں نے مزید کہا کہ آیوش کی وزارت اور مائیکرو ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی وزارت (ایم ایس ایم ای) آیوروید اور دیگر روایتی ادویات کے پیشہ ور افراد کے درمیان انٹرپرینیورشپ کو فروغ دے رہی ہے۔آیوش کی وزارت نے وزیر اعظم کے اسٹارٹ اپ انڈیا انیشیٹیو کے مطابق آیوش میں اسٹارٹ اپس قائم کرنے کے لیے نوجوان کاروباریوں کی حوصلہ افزائی کے لیے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی ) بھی تیار کیا ہے۔
تین روزہ سربراہی اجلاس میں تقریبا نوے نامور مقررین اور سو نمائش کنندگان کی موجودگی کے ساتھ پانچ مکمل اجلاس، آٹھ گول میز، چھ ورکشاپس اور دو سمپوزیم ہوں گے۔سمٹ سرمایہ کاری کے امکانات کو اجاگر کرنے میں مدد کرے گا، اور جدت، تحقیق اور ترقی، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم، اور فلاح و بہبود کی صنعت کو فروغ دے گا۔یہ صنعت کے رہنماؤں، ماہرین تعلیم اور اسکالرز کو اکٹھا کرنے میں مدد کرے گا اور مستقبل میں تعاون کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔
گلوبل آیوش انویسٹمنٹ اینڈ انوویشن سمٹ 22 اپریل 2022 تک گاندھی نگر، گجرات میں جاری رہے گی اور اس کا آغاز وزیر اعظم کے جام نگر میں ڈبلیو ایچ او -عالمی مرکز برائے روایتی ادویات میں افتتاح کرنے کے ایک دن بعد ہوگا۔

AYUSH
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Global Ayush Investment & Innovation Summit 2022 at Gandhinagar
India is going to introduce a special AYUSH visa category to facilitate people to travel to India for AYUSH therapy: Prime Minister Shri Narendra Modi
The Global Summit will encourage entrepreneurs to use of modern technologies and modern innovations to highlight opportunities at global level: Shri Sarbananda Sonowal
20 APR 2022 3:15PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated the Global Ayush Investment & Innovation Summit 2022 at Gandhinagar, Gujarat. The three day Ayush global summit will witness a dialogue with entrepreneurs, industry, startups and other stakeholders to encourage them to increase investment for innovation in Ayush as the sector continues to showcase colossal room for growth.
The inaugural session for the Global Ayush Investment & Innovation Summit 2022 witnessed the presence of the Prime Minister of Mauritius, Shri Pravind Kumar Jugnauth, WHO Director General, Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare, Union Minister for AYUSH Shri Sarbananda Sonowal, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Dr. Munjpara Mahendra Kalubhai, Minister of State and ambassadors, foreign dignitaries, investors, industry experts and other important stakeholders.
In his inaugural speech Prime Minister Shri Narendra Modi said, “We are already witnessing unprecedented growth in the production of Ayush medicines, supplements and cosmetics. In 2014, where the Ayush sector was less than $3 billion, today it has increased to more than $18 billion. An unprecedented efforts has been made in the past years to promote the export of Ayush products.”
Many new initiatives in Ayush sector was announced by the Prime Minister, first being a special Ayush mark for Ayush products. This will give people all over the world the confidence of quality Ayush products. Government will develop a network of Ayush parks to encourage the promotion, research and manufacturing of Ayush products across the country. A new category named 'Ayush Aahar' was announced which will greatly facilitate the producers of herbal nutritional supplements.
Further, another major initiative for foreign nationals who want to come to India to take advantage of Ayush therapy was announced. India will soon introduce a special Ayush visa category. Describing the current age, the era of unicorns, the Prime Minister informed that in the year 2022 itself, so far 14 start-ups from India have joined the Unicorn Club. “I am sure unicorns will emerge from our Ayush start-ups very soon”, he stated.
Prime Minister Shri Narendra Modi announced launch of Ayush Export Promotion Council and four Ayush ICT initiatives which includes Ayush Information Hub, AyuSoft, Ayush Next and Ayush GIS. Prime Minister also released a comic book named ‘Professor Ayushman’, which describes how Ayush systems and products helped in fighting not only COVID-19 but other diseases also.
On this occasion, the Prime Minister distributed awards to the winners of 'Ayush Start-up Challenge’ organised by All India Institute of Ayurveda (AIIA) in association with Start-up India. The inaugural session also included signing of 5 Memorandum of Understanding among global institutions and governments. Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (RAV) MoU with Argentina, Tripartite MoU between All India Institute of Ayurveda (AIIA) and Brazil on the establishment of academic collaboration in Ayurveda. MoU between All Indian Institute of Ayurveda and University Health Network, Toronto (UHN), Canada, MoU for the establishment of the Ayurveda Chair at Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), Mexico and MoU between NIA, Jaipur and Philippine Institute of Traditional and Alternative Health Care (PITAHC) on cooperation in the field of Ayurveda and other Traditional System of medicine.
Addressing the session, Dr. Tedros said that the Ayush sector is growing significantly – by 17 percent per year since 2014. He said that Ayush industry is projected to reach 23 billion US dollars by the end of this year. “We are exploring innovative study designs and the use of artificial intelligence to document the impact of traditional medicine practices, in cases when standard randomized trials are not possible or are difficult to undertake. Strengthening the evidence base of traditional medicine should facilitate its use by communities, to promote better health outcomes, economic benefits and overall impact” he added.
On this occasion, Shri Pravind Kumar Jugnauth congratulated Government of Gujarat on the launch of the WHO Global Center of Traditional Medicine and said that Mauritius have recognized that traditional medicine complements modern medicine.
In his address, Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal, said, “Global Ayush Investment & Innovation Summit is expected to develop awareness among stakeholders about the business opportunities, encouraging young entrepreneurs to use of modern technologies and modern innovations to highlight opportunities at global level. The deliberations in the Summit are expected to educate the young entrepreneurs about the various possibilities of business development in Ayurveda sector.”
He added that Ministry of Ayush and Ministry of Micro Small and Medium Enterprises (MSME) are developing Entrepreneurship among Ayurveda and other traditional medicines professionals. Ministry of Ayush has also developed the Entrepreneurship Development Program (EDP) to encourage young entrepreneurs to establish startups in Ayush in line with the Startup India Initiative of Prime Minister.
The three-day summit will witness 5 plenary sessions, 8 roundtables, 6 workshops, and 2 symposiums, with the presence of around 90 eminent speakers and 100 exhibitors. The Summit will help uncover investment potential, and give a fillip to innovation, research & development, start-up ecosystem, and the wellness industry. It will help bring together industry leaders, academicians and scholars together and act as a platform for future collaborations.
The Global Ayush Investment & Innovation Summit will be in progress till April 22, 2022 in Gandhinagar, Gujarat and commenced a day after the Prime Minister inaugurated the WHO-Global Centre for Traditional Medicine in Jamnagar.