आयुष
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गांधीनगर में ग्लोबल आयुष निवेश और नवोन्मेष शिखर सम्मेलन 2022 का उद्घाटन किया
आयुष चिकित्सा के लिए लोगों को भारत आने की सुविधा देने के लिए भारत एक विशेष आयुष वीजा श्रेणी शुरू करने जा रहा है: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
वैश्विक शिखर सम्मेलन उद्यमियों को वैश्विक स्तर पर अवसरों को उजागर करने के लिए आधुनिक तकनीकों और आधुनिक नवोन्मेषों के उपयोग के लिए प्रोत्साहित करेगा: श्री सर्बानंद सोनोवाल
20 APR 2022 3:15PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात के गांधीनगर में ग्लोबल आयुष निवेश और नवोन्मेष शिखर सम्मेलन 2022 का उद्घाटन किया। तीन दिवसीय आयुष वैश्विक शिखर सम्मेलन में उद्यमियों, उद्योग, स्टार्टअप और अन्य हितधारकों के साथ बातचीत होगी ताकि उन्हें आयुष में नवाचार के लिए निवेश बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके क्योंकि इस क्षेत्र में विकास की अपार संभावनाएं हैं।
ग्लोबल आयुष इन्वेस्टमेंट एंड इनोवेशन समिट 2022 के उद्घाटन सत्र में मॉरीशस के प्रधानमंत्री श्री प्रविंद कुमार जगन्नाथ, डब्ल्यूएचओ के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस अदनोम घेब्रेयसस, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, केन्द्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल, राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेन्द्र कालूभाई और राजदूत, विदेशी गणमान्य व्यक्ति, निवेशक, उद्योग विशेषज्ञ और अन्य महत्वपूर्ण हितधारक उपस्थित थे।
अपने उद्घाटन भाषण में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा, "हम पहले से ही आयुष औषधियों, सप्लीमेंट्स और सौंदर्य प्रसाधनों के उत्पादन में अभूतपूर्व वृद्धि देख रहे हैं। 2014 में जहां आयुष क्षेत्र 3 अरब डॉलर से भी कम था, आज वह बढ़कर 18 अरब डॉलर को पार कर गया है। आयुष उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए पिछले वर्षों में अभूतपूर्व प्रयास किए गए हैं।
प्रधानमंत्री द्वारा आयुष क्षेत्र में अनेक नई पहलों की घोषणा में, सबसे पहले आयुष उत्पादों के लिए एक विशेष आयुष चिह्न था। इससे पूरी दुनिया के लोगों को गुणवत्तापूर्ण आयुष उत्पादों का भरोसा मिलेगा। सरकार देश भर में आयुष उत्पादों के प्रचार, अनुसंधान और उत्पादन को प्रोत्साहित करने के लिए आयुष पार्कों का एक नेटवर्क विकसित करेगी। 'आयुष आहार' नाम की एक नई श्रेणी की घोषणा की गई, जो हर्बल पोषक तत्वों वाले सप्लीमेंट्स के उत्पादकों को बहुत सुविधा प्रदान करेगी।
इसके अलावा, आयुष चिकित्सा का लाभ लेने के लिए भारत आने के इच्छुक विदेशी नागरिकों के लिए एक और बड़ी पहल की घोषणा की गई। भारत जल्द ही एक विशेष आयुष वीजा श्रेणी पेश करेगा। वर्तमान युग को यूनिकॉर्न का युग बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि वर्ष 2022 में ही अब तक भारत के 14 स्टार्ट-अप यूनिकॉर्न क्लब में शामिल हो चुके हैं। उन्होंने कहा, "मुझे यकीन है कि हमारे आयुष स्टार्ट-अप से बहुत जल्द ही यूनिकॉर्न निकलेंगे।"
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आयुष निर्यात संवर्धन परिषद और चार आयुष आईसीटी पहल शुरू करने की घोषणा की जिसमें आयुष सूचना हब, आयुसॉफ्ट, आयुष नेक्स्ट और आयुष जीआईएस शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने 'प्रोफेसर आयुष्मान' नामक एक कॉमिक बुक का भी विमोचन किया, जिसमें बताया गया है कि कैसे आयुष प्रणालियों और उत्पादों ने न केवल कोविड-19 बल्कि अन्य बीमारियों से भी लड़ने में मदद की।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने स्टार्ट-अप इंडिया के सहयोग से अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) द्वारा आयोजित 'आयुष स्टार्ट-अप चैलेंज' के विजेताओं को पुरस्कार वितरित किए। उद्घाटन सत्र में वैश्विक संस्थानों और सरकारों के बीच 5 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर भी शामिल थे। आयुर्वेद और चिकित्सा की अन्य परम्परारगत प्रणालियों के क्षेत्र में सहयोग के लिए राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ (आरएवी) का अर्जेंटीना के साथ समझौता ज्ञापन, आयुर्वेद में शैक्षणिक सहयोग स्थापित करने पर अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) और ब्राजील के बीच त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन। अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान और यूनिवर्सिटी हेल्थ नेटवर्क, टोरंटो (यूएचएन), कनाडा के बीच समझौता ज्ञापन, यूनिवर्सिडैड ऑटोनोमा डी न्यूवो लियोन (यूएएनएल), मैक्सिको में आयुर्वेद की स्थापना के लिए समझौता ज्ञापन और एनआईए, जयपुर और फिलीपीन इंस्टीट्यूट ऑफ ट्रेडिशनल एंड ऑल्टरनेटिव हेल्थ केयर (पीआईटीएएचसी) के बीच समझौता ज्ञापन।
सत्र को संबोधित करते हुए डॉ. टेड्रोस ने कहा कि आयुष क्षेत्र 2014 से प्रति वर्ष 17 प्रतिशत की दर से उल्लेखनीय रूप से बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि इस वर्ष के अंत तक आयुष उद्योग के 23 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंचने का अनुमान है। हम ऐसे मामलों में पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों के प्रभाव का दस्तावेजीकरण करने के लिए नवीन अध्ययन डिजाइन और कृत्रिम बुद्धिमत्ता के उपयोग का पता लगा रहे हैं, जब मानक आकस्मिक परीक्षण संभव नहीं हैं या शुरू करना मुश्किल है। बेहतर स्वास्थ्य परिणामों, आर्थिक लाभ और समग्र प्रभाव को बढ़ावा देने के लिए समुदायों द्वारा पारंपरिक चिकित्सा का व्यवहारिक आधार मजबूत कर इसके उपयोग की सुविधा होनी चाहिए।
इस अवसर पर श्री प्रविंद कुमार जगन्नाथ ने डब्ल्यूएचओ ग्लोबल सेंटर ऑफ ट्रेडिशनल मेडिसिन के शुभारंभ पर गुजरात सरकार को बधाई दी और कहा कि मॉरीशस ने माना है कि पारंपरिक चिकित्सा आधुनिक चिकित्सा का पूरक है।
अपने संबोधन में, केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “वैश्विक आयुष निवेश और नवोन्मेष शिखर सम्मेलन से व्यवसाय के अवसरों के बारे में हितधारकों के बीच जागरूकता विकसित होने की उम्मीद है, युवा उद्यमियों को वैश्विक स्तर पर अवसरों को उजागर करने के लिए आधुनिक तकनीकों और आधुनिक नवाचारों के उपयोग के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा। शिखर सम्मेलन में विचार-विमर्श से युवा उद्यमियों को आयुर्वेद क्षेत्र में व्यवसाय विकास की विभिन्न संभावनाओं के बारे में शिक्षित करने की उम्मीद है।
उन्होंने कहा कि आयुष मंत्रालय और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) आयुर्वेद और अन्य पारंपरिक उद्योगों के बीच उद्यमिता विकसित कर रहे हैं। आयुष मंत्रालय ने प्रधानमंत्री की स्टार्टअप इंडिया पहल के अनुरूप युवा उद्यमियों को आयुष में स्टार्टअप स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) भी विकसित किया है।
तीन दिवसीय शिखर सम्मेलन में लगभग 90 प्रख्यात वक्ताओं और 100 प्रदर्शकों की उपस्थिति के साथ 5 पूर्ण सत्र, 8 गोलमेज सम्मेलन, 6 कार्यशालाएं और 2 संगोष्ठियां आयोजित की जाएंगी। शिखर सम्मेलन निवेश क्षमता को उजागर करने में मदद करेगा, और नवाचार, अनुसंधान और विकास, स्टार्ट-अप इकोसिस्टम और कल्याण उद्योग को बढ़ावा देगा। यह उद्योगपतियों, शिक्षाविदों और विद्वानों को एक साथ लाने में मदद करेगा और भविष्य के सहयोग के लिए एक मंच के रूप में कार्य करेगा।
वैश्विक आयुष निवेश और नवाचार शिखर सम्मेलन 22 अप्रैल, 2022 तक गांधीनगर, गुजरात में जारी रहेगा और प्रधानमंत्री ने कल जामनगर में डब्ल्यूएचओ-ग्लोबल सेंटर फॉर ट्रेडिशनल मेडिसिन की आधारशिला रखी थी।

AYUSH
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Global Ayush Investment & Innovation Summit 2022 at Gandhinagar
India is going to introduce a special AYUSH visa category to facilitate people to travel to India for AYUSH therapy: Prime Minister Shri Narendra Modi
The Global Summit will encourage entrepreneurs to use of modern technologies and modern innovations to highlight opportunities at global level: Shri Sarbananda Sonowal
20 APR 2022 3:15PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated the Global Ayush Investment & Innovation Summit 2022 at Gandhinagar, Gujarat. The three day Ayush global summit will witness a dialogue with entrepreneurs, industry, startups and other stakeholders to encourage them to increase investment for innovation in Ayush as the sector continues to showcase colossal room for growth.
The inaugural session for the Global Ayush Investment & Innovation Summit 2022 witnessed the presence of the Prime Minister of Mauritius, Shri Pravind Kumar Jugnauth, WHO Director General, Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare, Union Minister for AYUSH Shri Sarbananda Sonowal, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Dr. Munjpara Mahendra Kalubhai, Minister of State and ambassadors, foreign dignitaries, investors, industry experts and other important stakeholders.
In his inaugural speech Prime Minister Shri Narendra Modi said, “We are already witnessing unprecedented growth in the production of Ayush medicines, supplements and cosmetics. In 2014, where the Ayush sector was less than $3 billion, today it has increased to more than $18 billion. An unprecedented efforts has been made in the past years to promote the export of Ayush products.”
Many new initiatives in Ayush sector was announced by the Prime Minister, first being a special Ayush mark for Ayush products. This will give people all over the world the confidence of quality Ayush products. Government will develop a network of Ayush parks to encourage the promotion, research and manufacturing of Ayush products across the country. A new category named 'Ayush Aahar' was announced which will greatly facilitate the producers of herbal nutritional supplements.
Further, another major initiative for foreign nationals who want to come to India to take advantage of Ayush therapy was announced. India will soon introduce a special Ayush visa category. Describing the current age, the era of unicorns, the Prime Minister informed that in the year 2022 itself, so far 14 start-ups from India have joined the Unicorn Club. “I am sure unicorns will emerge from our Ayush start-ups very soon”, he stated.
Prime Minister Shri Narendra Modi announced launch of Ayush Export Promotion Council and four Ayush ICT initiatives which includes Ayush Information Hub, AyuSoft, Ayush Next and Ayush GIS. Prime Minister also released a comic book named ‘Professor Ayushman’, which describes how Ayush systems and products helped in fighting not only COVID-19 but other diseases also.
On this occasion, the Prime Minister distributed awards to the winners of 'Ayush Start-up Challenge’ organised by All India Institute of Ayurveda (AIIA) in association with Start-up India. The inaugural session also included signing of 5 Memorandum of Understanding among global institutions and governments. Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (RAV) MoU with Argentina, Tripartite MoU between All India Institute of Ayurveda (AIIA) and Brazil on the establishment of academic collaboration in Ayurveda. MoU between All Indian Institute of Ayurveda and University Health Network, Toronto (UHN), Canada, MoU for the establishment of the Ayurveda Chair at Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), Mexico and MoU between NIA, Jaipur and Philippine Institute of Traditional and Alternative Health Care (PITAHC) on cooperation in the field of Ayurveda and other Traditional System of medicine.
Addressing the session, Dr. Tedros said that the Ayush sector is growing significantly – by 17 percent per year since 2014. He said that Ayush industry is projected to reach 23 billion US dollars by the end of this year. “We are exploring innovative study designs and the use of artificial intelligence to document the impact of traditional medicine practices, in cases when standard randomized trials are not possible or are difficult to undertake. Strengthening the evidence base of traditional medicine should facilitate its use by communities, to promote better health outcomes, economic benefits and overall impact” he added.
On this occasion, Shri Pravind Kumar Jugnauth congratulated Government of Gujarat on the launch of the WHO Global Center of Traditional Medicine and said that Mauritius have recognized that traditional medicine complements modern medicine.
In his address, Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal, said, “Global Ayush Investment & Innovation Summit is expected to develop awareness among stakeholders about the business opportunities, encouraging young entrepreneurs to use of modern technologies and modern innovations to highlight opportunities at global level. The deliberations in the Summit are expected to educate the young entrepreneurs about the various possibilities of business development in Ayurveda sector.”
He added that Ministry of Ayush and Ministry of Micro Small and Medium Enterprises (MSME) are developing Entrepreneurship among Ayurveda and other traditional medicines professionals. Ministry of Ayush has also developed the Entrepreneurship Development Program (EDP) to encourage young entrepreneurs to establish startups in Ayush in line with the Startup India Initiative of Prime Minister.
The three-day summit will witness 5 plenary sessions, 8 roundtables, 6 workshops, and 2 symposiums, with the presence of around 90 eminent speakers and 100 exhibitors. The Summit will help uncover investment potential, and give a fillip to innovation, research & development, start-up ecosystem, and the wellness industry. It will help bring together industry leaders, academicians and scholars together and act as a platform for future collaborations.
The Global Ayush Investment & Innovation Summit will be in progress till April 22, 2022 in Gandhinagar, Gujarat and commenced a day after the Prime Minister inaugurated the WHO-Global Centre for Traditional Medicine in Jamnagar.