प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने गांधीनगर में स्कूलों के लिए बने विद्या समीक्षा केंद्र का दौरा किया
उन्होंने विभिन्न पहलुओं का निरीक्षण किया और हितधारकों के साथ बातचीत की
विद्यार्थियों और अध्यापकों के साथ अनौपचारिक सहज बातचीत हुई
उन्होंने ज्यादा से ज्यादा छात्रों को दीक्षा पोर्टल से जुड़ने के लिए कहा
उन्होंने नई व्यवस्था में पोषण निगरानी को संबद्ध करने की बात कही
मानवीय पहलू के महत्व और वास्तविक एवं आभासी के बीच संतुलन की जरूरत पर बल दिया
उन्होंने नई व्यवस्था पर आधारित स्वस्थ प्रतिस्पर्धा का माहौल बनाए रखने का आह्वान किया
18 APR 2022 8:19PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गांधीनगर में स्कूलों के लिए बने कमान एवं नियंत्रण केंद्र 'विद्या समीक्षा केंद्र' का दौरा किया। प्रधानमंत्री को निगरानी गतिविधियां दिखाई गईं और वीडियो वॉल एवं केंद्र के विभिन्न पहलुओं का लाइव प्रदर्शन किया गया। प्रधानमंत्री को ऑडियो वीडियो प्रजेंटेशन के जरिए भी जानकारी दी गई। इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल भी उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री ने सभी हितधारकों के साथ बातचीत की। अंबाजी स्कूल की राजश्री पटेल ने सबसे पहले प्रधानमंत्री से बातचीत की। प्रधानमंत्री ने नई प्रौद्योगिकी में शिक्षकों की रुचि के बारे में जानकारी ली। प्रधानमंत्री ने छात्रों से दीक्षा पोर्टल के उपयोग के बारे में भी पूछा। पीएम ने यह जानना चाहा कि क्या डेटा एकत्र करने की नई प्रणाली ने उन पर अतिरिक्त बोझ डाला है या स्थिति आसान हो गई है। उन्होंने हल्के-फुल्के अंदाज में यह भी कहा कि धोखा देना अब मुश्किल होता जा रहा है। उन्होंने सातवीं कक्षा के एक छात्र से भी बातचीत की। प्रधानमंत्री ने छात्र को अच्छा खाने और खेलने के लिए कहा। प्रधानमंत्री इस समूह के साथ बातचीत में बहुत अनौपचारिक रहे। इसी जिले की सीआरसी समन्वयक ने भी नई प्रौद्योगिकी से हुए बदलाव के बारे में बताया। उन्होंने समन्वयक द्वारा निगरानी और सत्यापन की प्रक्रिया के बारे में पीएम को अवगत कराया। पोषण निगरानी के लिए प्रणाली का उपयोग करने के बारे में पूछकर प्रधानमंत्री ने नई व्यवस्था की संभावनाओं के बारे में विस्तार से चर्चा की। उन्होंने समझना चाहा कि क्या यह शिक्षकों के लिए व्यवहार्य है और संतुलित आहार को लेकर विद्यार्थियों और अन्य हितधारकों को संवेदनशील बनाने के लिए क्या किया जा सकता है?
श्री मोदी ने कई साल पहले कनाडा की अपनी यात्रा का व्यक्तिगत अनुभव साझा किया, जब वह एक विज्ञान संग्रहालय देखने गए थे और कियोस्क में अपने आहार के लिए एक चार्ट भरा था। उनके शाकाहारी आहार पर मशीन ने पूछ लिया था, 'क्या आप पक्षी हो!'
प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि हमें यह ध्यान में रखना चाहिए कि प्रौद्योगिकी भले ही सुलभ है और नए रास्ते खोल सकती है लेकिन आभासी दुनिया के लिए वास्तविक दुनिया को नजरअंदाज नहीं किया जाना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने एसएमसी प्राथमिक विद्यालय समिति, कच्छ की कल्पना राठौर से प्राथमिक शिक्षकों को मिलने वाले लाभों के बारे में पूछा। उन्हें बताया गया कि नई व्यवस्था से अनुपालन में सुधार हो रहा है। आठवीं कक्षा की छात्रा पूजा से बात करते हुए प्रधानमंत्री ने एक पुराने मसले का जिक्र किया जब मेहसाणा के शिक्षक स्थानीय कच्छ बोली में नहीं पढ़ा पाते थे। प्रधानमंत्री को बताया गया कि अब स्थिति में सुधार हुआ है। प्रधानमंत्री ने हल्के-फुल्के अंदाज में कमजोर छात्रों को दी जाने वाली मदद के बारे में भी पूछा। स्कूल के प्रधानाध्यापक ने यह भी बताया कि कैसे कोरोना काल के दौरान शिक्षकों ने जी-शाला, दीक्षा जैसी ऐप का उपयोग किया और कैसे खानाबदोश समुदायों को भी शिक्षा प्रदान की गई। प्रधानमंत्री को यह भी बताया गया कि कई छात्रों के पास नई व्यवस्था के लिए जरूरी उपकरण उपलब्ध हैं। प्रधानमंत्री ने शारीरिक गतिविधियों पर कम ध्यान दिए जाने पर अपनी चिंता जाहिर की। उन्होंने कहा कि खेल अब पाठ्यक्रम से इतर नहीं बल्कि पाठ्यक्रम का ही हिस्सा है।
तापी जिले की दर्शना बेन ने अपने अनुभव के बारे में विस्तार से बताया और कहा कि कैसे नई व्यवस्था के कारण विभिन्न मानकों में सुधार हुआ है। उन्होंने यह भी कहा कि काम का बोझ भी कम हो गया है। उन्होंने बताया कि अधिकांश विद्यार्थी दीक्षा पोर्टल पर पंजीकृत हैं। दसवीं कक्षा की छात्रा तान्वी ने कहा कि वह डॉक्टर बनना चाहती हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले दूरदराज के क्षेत्रों में विज्ञान विषय की पढ़ाई उपलब्ध नहीं थी लेकिन व्यापक अभियान के बाद हालात बदले हैं औऱ अब फायदा देखा जा सकता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि गुजरात हमेशा नए तरीके अपनाता है और बाद में उसे पूरा देश अपनाता है। उन्हें दूसरे राज्यों द्वारा दिखाई गई रुचि के बारे में बताया गया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर भी चिंता व्यक्त की कि बहुत अधिक डिसकनेक्ट (सामाजिक दूरी) नहीं होना चाहिए। उन्होंने कहा कि परियोजना के समन्वयक मानवीय पहलू को हमेशा बनाए रखें। उन्हें 'रीड अलॉन्ग' फीचर और व्हाट्सएप आधारित उपायों के बारे में बताया गया। प्रधानमंत्री ने नई व्यवस्था पर आधारित स्वस्थ प्रतिस्पर्धा का माहौल बनाए रखने को भी कहा।
केंद्र सालाना 500 करोड़ से अधिक डेटा सेट इकट्ठा करता है और छात्रों के सीखने के तरीकों को बढ़ाते हुए व्यापक डेटा एनालिटिक्स, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग का उपयोग कर उनका सार्थक विश्लेषण करता है। केंद्र शिक्षकों और विद्यार्थियों की दैनिक ऑनलाइन उपस्थिति पर भी नजर रखता है और छात्रों के सीखने को लेकर समय-समय पर केंद्रीकृत मूल्यांकन करता है। विद्या समीक्षा केंद्र को विश्व बैंक ने दुनिया में एक सर्वश्रेष्ठ शुरुआत माना है और दूसरे देशों से इस जगह पर आने और इसके बारे में सीखने को कहा है।

Prime Minister's Office
PM visits the Vidya Samiksha Kendra for Schools in Gandhinagar
Inspects various facets of the Kendra and interacts with stakeholders
An informal, spontaneous interaction with students and teachers
Asks more students to be connected with Dikhsha Portel
Asks for exploring attaching nutrition monitoring in the system
Emphasizes the importance of human touch and need for balance between real and virtual
Calls for maintaining an atmosphere of healthy competition based on the new system
18 APR 2022 8:19PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi visited the Vidya Samiksha Kendra a Command and Control Centre for Schools in Gandhinagar today. The Prime Minister was shown the monitoring activities, video walls and live demonstration of the various facets of the Kendra was made to the Prime Minister. The Prime Minister was briefed by an audio visual presentation also. Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel was among those present on the occasion.
The Prime Minister interacted with the stakeholders. Ms Rajashri Patel head teacher from Ambaji was the first person to interact. The Prime Minister inquired about the interest of teachers in the new technologies. The Prime Minister also asked the students about the use of Diksha Portal. The Prime Minister inquired about the level of compliance load whether it has increased or it has made the situation easier. He also said in a light-hearted manner that it is becoming difficult to cheat. He also interacted with a class 7 student. The Prime Minister asked the student to play and eat well. The Prime Minister went very conversational and informal with the group. CRC coordinator from the same district also narrated the change brought about by the new technology. He took the Prime Minister through the process of monitoring and verification by the coordinator. The Prime Minister also went deep into the possibilities of the new system by asking about using the system for nutrition monitoring, whether it is viable for teachers and what can be done to sensitize students and other stakeholder about the balanced diet.
Shri Modi narrated a personal experience of his visit to Canada many years ago where he visited a science museum and filled a chart for his diet at the kiosk. His vegetarian diet made the machine say “are you a bird’!!
The Prime Minister continued and said that this must be kept in mind that while technology is accessible and can open new vistas hitherto unknown, however, the Prime Minister cautioned, that real world should not be ignored for the virtual world.
From Kutch, Rathore Kalpana from SMC committee of the Primary School, the Prime Minister asked about the benefit for the primary teachers. He was told that the new system is improving compliance. Talking to class 8 student Pooja the Prime Minister recalled an old issue that teachers from Mehsana could not teach in local Kutch dialect. The Prime Minister was informed that situation has improved. The Prime Minister in a light hearted manner asked about the support given to the weak students. Head teacher of the school also informed how teachers used G Shala, Diksha app etc during Corona period and how even nomadic communities were provided education. The Prime Minister was also told that many students had necessary devices for the new system. The Prime Minister showed his concern for less emphasis on physical activities. He informed that sports in no longer extra-curricular but is part of curriculum.
Darshana Ben from Tapi district elaborated on her experience and said how various parameters have improved due to the new system. She also said that work load has been reduced. She also informed most of students were registered on Diksha Portal. Tanvi, a class 10 student said that she wanted to become doctor. The Prime Minister told her that earlier science subjects were not available in the remote areas but after intense campaign situation changed and now benefits are visible.
The Prime Minister, said that Gujarat always go for new methods and later entire country adopts them. He was informed about the interest evinced by other states. The Prime Minister also expressed concern that too much disconnect should not happen. He wanted the coordinators of the project to keep the human element alive. He was told about the ‘read along’ feature and whatsapp based remedy measures. The Prime Minister also asked to maintain an atmosphere of healthy competition based on the new system.
The Kendra collects over 500 crore data sets annually and analyzes them meaningfully using big data analytics, artificial intelligence and machine learning, in order to enhance overall learning outcomes for students. The Kendra helps track daily online attendance of teachers and students, undertake centralized summative and periodic assessments of learning outcome of students etc. Vidya Samiksha Kendra has been deemed a global best practice by the World Bank, which has also invited other countries to visit and learn about it.