स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
"आयुष्मान भारत- स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों ने एक और ऐतिहासिक उपलब्धि दर्ज की
एक दिन में अब तक के सबसे अधिक टेलीकंसल्टेशन का रिकॉर्ड बनाया"
17 APR 2022 7:23PM by PIB Delhi
आयुष्मान भारत- स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों (एबी-एचडब्लूसी) पर 16 अप्रैल 2022 को एक दिन में 3 लाख से अधिक टेलीकंसल्टेशन किए गए। यह एक दिन में एबी-एचडब्लूसी पर किए गए टेलीकंसल्टेशन की अब तक की सबसे अधिक संख्या है, जो इसके पहले के एक दिन में 1.8 लाख टेलीकंसल्टेशन के रिकॉर्ड को पार कर गया है। यह रिकॉर्ड उस दिन हासिल किया गया जब एबी-एचडब्ल्यूसी माननीय केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, डॉ मनसुख मांडविया की अध्यक्षता में चौथी वर्षगांठ मना रहे थे।
टेलीकंसल्टेशन एबी-एचडब्ल्यूसी द्वारा ई-संजीवनी प्लेटफॉर्म पर किए जा रहे हैं। यह डॉक्टर-से-डॉक्टर का टेलीकंसल्टेशन सिस्टम है, जहां एक तरफ जिला अस्पताल या मेडिकल कॉलेज अस्पताल में एक विशेषज्ञ डॉक्टर बैठता है और दूसरी तरफ मरीज के साथ एक सामान्य चिकित्सक/सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारी होता है। यह लगातार देखभाल प्रदान करने के लिए विशेषज्ञों का परामर्श, रोगियों के द्वारा की जाने वाली यात्राओं को कम करना, लागत और संभावित मुश्किलों को घटाना सुनिश्चित करता है। उप स्वास्थ्य केंद्र- स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र (एसएचसी-एचडब्ल्यूसी) में सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारी और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र - स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र (पीएचसी-एचडब्ल्यूसी) में चिकित्सा अधिकारी अपने केंद्र में पहुंचने वाले रोगियों को पूरी देखभाल प्रदान करने के लिये, जिला अस्पतालों , मेडिकल कॉलेज और यहां तक ​​कि पूरे देश में फैले अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) में मौजूद विशेषज्ञों से मार्गदर्शन पाने के लिए टेलीकंसल्टेशन का लाभ उठा रहे हैं।
माननीय केन्द्रीय मंत्री द्वारा राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को टेलीकंसल्टेशन के लिए लगातार मिलने वाला प्रोत्साहन और समर्थन, राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के लिए इस दुर्जेय रिकॉर्ड को हासिल करने के लिए एक मजबूत प्रेरणा रहा है। चौथी वर्षगांठ समारोह के दौरान भी, माननीय मंत्री ने रोगियों, एम्स के विशेषज्ञों और एबी-एचडब्ल्यूसी में सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारियों के साथ बातचीत की थी, ताकि टेलीकंसल्टेशन पर उनकी राय ली जा सके।
एक ही दिन में दर्ज हुई रिकॉर्ड उपलब्धि ई-संजीवनी प्लेटफॉर्म की मजबूत तकनीक का भी प्रमाण है। लगभग 1 लाख एबी-एचडब्ल्यूसी के पहले से ही परामर्श मांगने वालों के रूप में पंजीकृत होने और 25000 से अधिक हब के द्वारा टेलीकंसल्टेशन प्रदान करने के साथ, ई-संजीवनी पोर्टल देश के हर हिस्से में स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच की सुविधा प्रदान कर रहा है।
इस विविधताओं से भरे और विशाल देश के सबसे दूर के हिस्से में मौजूद, गरीबों में भी सबसे निर्धन व्यक्ति को समय पर विशेषज्ञ सेवाएं सुनिश्चित करने के लिए टेलीकंसल्टेशन वास्तव में एक वरदान के रूप में सामने आया है।

Ministry of Health and Family Welfare
“Ayushman Bharat - Health and Wellness Centres achieves yet another milestone – Records all time high teleconsultations on a single day!”
17 APR 2022 7:23PM by PIB Delhi
More than 3 lakh teleconsultations were done in a day at Ayushman Bharat - Health and Wellness Centres (AB-HWCs) on 16th April 2022. This is the highest number of teleconsultations ever done at AB-HWCs on a single day, surpassing its earlier record of 1.8 lakh teleconsultations per day. This was achieved on the day when AB-HWCs were celebrating the 4th Anniversary under the chairmanship of Hon’ble Union Minister of Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya.
The teleconsultations are carried out by AB-HWC on the e-Sanjeevani platform. This doctor-to-doctor teleconsultation system, where on one end there is a Specialist doctor sitting at district hospital or at medical college hospital and on the other end is a General doctor/Community health officer along with the patient. This assures specialist consultation for continuum of care, minimizing physical travel of patients, reducing cost and potential hardship. The Community Health Officer at the Sub Health Centre - Health and Wellness Centre (SHC-HWC) and Medical Officer at the Primary health Centre – Health and Wellness Centre (PHC-HWC), are leveraging teleconsultation for seeking guidance of specialists in District Hospitals, Medical Colleges and even in All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) across the country, to render comprehensive care for the patient, visiting their AB-HWC.
The Hon’ble Union Minister’s constant encouragement and support to States/UTs for teleconsultations, has been a strong motivation for the States/UTs to achieve this formidable record. During the 4th anniversary celebrations too, the Hon’ble minister had interacted with patients, Specialists in AIIMS and Community Health Officers at AB-HWCs, for seeking their opinion on teleconsultations.
The record achievement on a single day is also a testimony for e-Sanjeevani platform’s robust technology. With around 1 Lakh AB-HWCs already registered as spokes seeking consultation and more than 25000 hubs providing teleconsultations, e-Sanjeevani portal has been facilitating access to healthcare services across the length and breadth of the country.
Teleconsultations have indeed emerged as a boon to assure timely specialist services to poorest of the poor, in the remotest part of this diverse and large country.