صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے آیوشمان بھارت صحت اور تندرستی مراکز کی چوتھی سالگرہ تقریبات کی غیر روایتی طور پر صدارت کی۔ 1 لاکھ سے زیادہ آیوشمان بھارت صحت اور تندرستی مراکز ورچوئل طور پر شامل
آیوشمان بھارت صحت اور تندرستی کے ایک لاکھ سے زیادہ مراکز میں 18 سے 22 اپریل تک بلاک سطح کے صحت میلے منعقد کئے جائیں گے، جن میں 17 اپریل کو یوگا بھی شامل ہے۔ میلے میں ٹی بی، ہائی بلڈ پریشر، ذیابیطس کی جلد تشخیص کے لئے اسکریننگ کے علاوہ ادویات کے ساتھ بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات اور تشخیصی و ٹیلی مشاورت کی سہولت فراہم کی جائے گی
ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے آیوشمان بھارت صحت اور تندرستی مراکز پر سہ ماہی رپورٹ، صحت کے لئے انسانی وسائل سے متعلق رہنما خطوط، پبلک ہیلتھ مینجمنٹ کیڈر کی رہنمائی برائے نفاذ اور ہندوستانی صحت عامہ کے معیارات کے رہنما خطوط جاری کئے اور ملک بھر کے صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کے ساتھ بات چیت کی
ملک صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں علامتی حل سے مکمل حل کی طرف بڑھ گیا ہے: ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ
صحت مند شہری ایک صحت مند معاشرہ تیار کرتے ہیں اور صحت مند معاشرہ ایک صحت مند قوم سامنے لاتا ہے: ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ
آیوشمان بھارت صحت اور تندرستی مراکز پورے ملک میں فعال طور پر صحت کی قابل رسائی، قابل برداشت اور توسیع شدہ خدمات فراہم کر رہے ہیں
16 APR 2022 1:51PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے آیوشمان بھارت صحت اور تندرستی مراکز کی چوتھی سالگرہ تقریبات کی صدارت کی جو ایکلاکھ سے زیادہ آیوشمان بھارت صحت اور تندرستی مراکز ریاستی وزیر صحت، تمام ریاستوں اور مرکزی خطوں کے سینئر افسران، مختلف اسپتالوں کے ہیلتھ کیئر ورکرز اور ترقیاتی شراکت داروں کے ساتھ منائی جا رہی ہیں۔
ٹیلی مشاورت کے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے فراہم کی جانے والی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ ترقی کے شعبے میں صحت ایک اہم مسئلہ ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں ہم صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں علامتی حل سے مکمل حل کی طرف بڑھ چکے ہیں اور ٹیلی مشاورت کی خدمات اس کی ایک مثال ہیں۔ ای سنجیوانی وزیر اعظم کے تصور کے مطابق سستی اور قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال فراہم کر رہی ہے۔ بہت سی ریاستوں میں لوگ ای سنجیوانی کے فوائد کو جلد پہچان لیا۔ اس کی وجہ سے صحت کی خدمات کے حصول کے اس ڈیجیٹل طریقہ کار کو بڑے پیمانے پر تیزی سے اپنانے کا حوصلہ افزا رجحان پیدا ہوا ہے۔ مریض صحت کی خدمات حاصل کرنے کے لئے اس جدید ڈیجیٹل میڈیم کا استعمال کرتے ہوئے روزانہ کی بنیاد پر ڈاکٹروں اور ماہرین سے مشورہ کرتے ہیں۔ آج صحت اور تندرستی کے کچھ مراکز بعض سنگین قسم کی بیماریوں جیسے منہ کے کینسر، چھاتی کے کینسر اور سروائیکل کینسر کی اسکریننگ کی خدمات بھی فراہم کر رہے ہیں۔ اس سے بیماری کا نہ صرف جلد پتہ لگانے میں مدد ملتی ہے بلکہ مریض کو جلد علاج فراہم کرنے میں بھی مدد ملتی ہے۔ صحت مند شہری ہی صحت مند معاشرہ تشکیل دے سکتے ہیں اور صحت مند معاشرہ ہی صحت مند قوم تعمیر کرتا ہے۔ آیوشمان بھارت صحت اور تندرستی مراکز اس وژن کی طرف ایک قدم ہے۔
دور دراز کے علاقوں کے لوگوں کے لئے ٹیلی مشاورت کی خدمات بہت اہم ہیں۔ ان سے صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو سب کے لیے قابل رسائی بنانے میں مدد ملتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تمام اسٹیک ہولڈرز کو اسپوکس پر خدمات فراہم کرنے اور انہیں مؤثر طریقے سے مرکزوں کے ساتھ مربوط کرنے کے لئے متحرک کرنا چاہیے۔ مرکزی وزیر صحت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو آیوشمان بھارت صحت اور تندرستی مراکز کے صحت میلوں کے بارے میں فوری اور فعال طور پر بیداری پھیلانے کا مشورہ دیا ہے جس کا انعقاد آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم) کے تحت 18 سے 22 اپریل تک کیا جائے گا تاکہ شہری ان صحت میلوں میں بڑھ چڑھ کر حصہ لے سکیں اور اپنے علاقوں میں فراہم کی جانے والی صحت اور تندرستی مراکز کی خدمات سے آگاہ ہوسکیں۔ 17 اپریل کو تمام صحت اور تندرستی مراکز میںیوگا سیشنز بھی ہوں گے۔ انہوں نے ریاستوں کو مشورہ دیا کہ وہ اس صحت میلے کے دوران بڑے پیمانے پر ٹی بی،سروائیکل کینسر، ذیابیطس اور منہ کے کینسر کی اسکریننگ کریں۔ انہوں نے اس ہیلتھ میلے میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے کی ہر ایک سے اپیل اور حوصلہ افزائی بھی کی۔
مرکزی وزیر صحت نے چار کتابچے بھی جاری کئے: آیوشمان بھارت صحت اور تندرستی مراکز پر سہ ماہی رپورٹ، صحت کے لئے انسانی وسائل سے متعلق رہنما اصول، پبلک ہیلتھ مینجمنٹ کیڈر کی رہنمائی برائے نفاذ اور ہندوستانی صحت عامہ کے معیارات کے رہنما خطوط۔۔
اس حقیقت پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہ آج 1,17,440 سے زیادہ آیوشمان بھارت صحت اور تندرستی مراکز پورے ملک میں سرگرم طور پر توسیع شدہ صحت کی خدمات فراہم کر رہے ہیں جس نے ہیلتھ سنٹر سے ایک شخص کی دوری 30 منٹ تک کم کر دی ہے، مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے کہا کہ آج یہ ہمارے لئے بڑے فخر کی بات ہے کہ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے دکھائے ہوئے راستے پر چلتے ہوئے آج ہم وطنوں کو ان کے گھروں کے قریب صحت کی تمام ضروری خدمات ان پر کسی مالی بوجھ کے بغیر باآسانی فراہم کی جا رہی ہیں۔ خواہ وہ حاملہ مائیں ہوں، نوزائیدہ بچے، ہمارے نوعمر، نوعمر یا معزز بزرگ، سبھی ہیلتھ اینڈ ویلنس سنٹر میں صحت کی خدمات کے فوائد حاصل کر رہے ہیں۔ یہی نہیں، صحت اور تندرستی کے مرکز کے بنیادی ڈھانچے کو بھی معذورین کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ خصوصی طور پر معذور مریض بھی بنیادی صحت کی خدمات تک رسائی حاصل کر سکیں۔ یہ مراکز صحت کمیونٹی کے مفاد میں صحت کی سہولیات کی فراہمی کو یقینی بنا رہے ہیں اور قومی صحت پالیسی 2017 کے وعدوں کی تکمیل کر رہے ہیں۔
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پال نے نیروگی انڈیا کی تشکیل میں ٹیلی مشاورت کی خدمات کے انقلابی قدم کی تعریف کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بنیادی مراکز صحت ہمارے ملک کے نظام صحت کا سب سے اہم جزو ہیں۔ وہ مقامی آبادی کی ضرورت کو پورا کرتے ہیں اور ان کے ذہنوں میں صحت کی خدمات کے لئے رابطے کے پہلے مرکز کے طور پر جگہ بنا لیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ صحت کے شعبے کی توجہ اب صرف چند افراد پر مرکوز نہیں رہی۔ جیسے ماؤں، بچے کے لیے، اب یہ سب کے لئے پانی صفائی اور حفطانِ صحت کی مکمل جامع صحت خدمات کی کوریج فراہم کرتا ہے۔
مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے شرکاء کو مطلع کیا کہ حکومت ہند دسمبر 2022 تک 1,50,000 آیوشمان بھارت- صحت اور تندرستی مراکز کے قیام کے لئے پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے پہلے ہی ملک میں 1,17,400 آیوشمان بھارت- صحت اور تندرستی مراکز کو فعال کر دیا ہے اور 1 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے ای سنجیونی صحت اور تندرستی مراکز پورٹل پر بھی کامیابی سے رجسٹریشن کرائی ہے۔
یونیورسل ہیلتھ کوریج حاصل کرنے کے لئے قومی صحت پالیسی کے خیال کا اعادہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ حکومت اس رُخ پر فعال ہے اور صحت اور تندرستی کے مراکز اس کے حصول میں ہماری کوششوں کو تقویت دینے میں مدد کریں گے۔ صحت اور تندرستی کے یہ مراکز مفت جانچ، تشخیصی خدمات وغیرہ فراہم کرتے ہیں۔ تاکہ شہری اپنے مقامی صحت اور تندرستی کے مراکز میں ہی معیاری دیکھ بھال حاصل کر سکیں۔ان خدمات کے علاوہ صحت اور تندرستی کے یہ مراکز دیگر صحت کے پروگرام اور اسکیمیں بھی چلا رہے ہیں تاکہ صحت کے ساتھ ساتھ صحت و تندرستی کا خیال بھی شہریوں میں عام ہو۔ انہوں نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتھک کوششوں اور اپنی اپنی ریاستوں میں قیادت فراہم کرنے کے لئے شکریہ ادا کیا۔
آیوشمان بھارت صحت و تندرستی مراکز اور چوتھی سالگرہ کی تقریبات کی بابت:
یونیورسل ہیلتھ کوریج کو بجٹ والےعزم میں بدلنے کیلئے قومی صحت پالیسی 2017 کے ارادے کو عمل میں لاتے ہوئے حکومت ہند نے فروری 2018 میں 1,50,000 آیوشمان بھارت- صحت اور تندرستی مراکز کے قیام کا اعلان کیا تھا۔
دیہی اور شہری علاقوں میں موجودہ ذیلی صحت مراکز اور پرائمری ہیلتھ سنٹروں کو انقلابی طور پر تبدیل کیا جا رہا ہے تاکہ تمام شہریوں کو مفت، گھروں کے قریب جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال فراہم کی جا سکے۔ آیوشمان بھارت صحت و تندرستی مراکز کا قیام چنندہ سے جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے رُخ پر ایک بڑی تبدیلی ہے۔ اس میں پروموٹیو، احتیاطی،معالجانہ، باز آبادکارانہ اور فالج کی دیکھ بھال کے علاوہ بیماری کے مرکز سے فلاح و بہبود کے مرکز تک بڑھنا شامل ہے اور پورے معاشرے کی طرف رُخ کر کے کام کیا جارہا ہے۔
آیوشمان بھارت صحت و تندرستی مراکز میں یوگا سیشن - 17 اپریل 2022
دوسرے دن، یعنی 17 اپریل 2022 کو 'آزادی کا امرت مہوتسو' کے تحت تمام آیوشمان بھارت صحت و تندرستی مراکز میںیوگا سیشن کا انعقاد کیا جانا ہے تاکہ آیوشمان بھارت صحت و تندرستی مراکز میں خدمات کی فراہمی میں صحت اور تندرستی کے انضمام کو اجاگر کیا جا سکے۔
بلاک ہیلتھ میلے- 18 اپریل 2022 سے 22 اپریل 2022 تک:
18 اپریل 2022 سے، ریاستوں/مرکزی خطوں کے ہر ضلع کے کم از کم ایک بلاک میں آیوشمان بھارت صحت و تندرستی مراکز میں بلاک ہیلتھ میلوں کا ملک بھر میں افتتاح کیا جائے گا۔ ہر بلاک ہیلتھ میلہ ایک دن کے لئے ہوگا اور ریاست/مرکزی خطے کے ہر بلاک کا احاطہ کیا جائے گا۔
میٹنگ میں ڈاکٹر سنیل کمار، ڈی جی ایچ ایس، ڈاکٹر منوہر اگنانی، ایڈیشنل سیکریٹری، جناب وکاس شیل، اے ایس اور ایم ڈی، جناب وشال چوہان، جوائنٹ سیکریٹری، ڈاکٹر ہرمیت سنگھ، جوائنٹ سیکریٹری، ڈاکٹر اشوک بابو، جوائنٹ سیکریٹری اور وزارت کے علاوہ ریاستوں اور مرکزی خطوں کے دیگر سینئر افسران موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya virtually chairs the 4th Anniversary celebrations of Ayushman Bharat Health and Wellness Centres; over 1 lakh AB-HWCs join virtually
Block Level Health Melas at more than 1 lakh AB-HWCs to be organized from 18th- 22nd April including Yoga on 17th April; Mela to Provide screening for early diagnosis of TB, Hypertension, diabetes, basic health care services with drugs and diagnostics & teleconsultation
Dr. Mansukh Mandaviya launches Quarterly report on AB-HWCs, Guidelines on Human resources for health, Public Health Management Cadre’ Guidance for implementation and Indian Public Health Standards Guidelines; interacts with healthcare workers from across the country
“Country has moved away from token solution to total solution in healthcare sector”: Dr. Mansukh Mandaviya
“Healthy Citizens make a Healthy Society and Healthy Society builds a Healthy Nation”: Dr. Mansukh Mandaviya
“AB-HWCs are actively providing accessible, affordable and expanded health services across the country”- Dr. Bharati Pravin Pawar
16 APR 2022 1:51PM by PIB Delhi
Union Health Minister, Dr. Mansukh Mandaviya chaired the 4th Anniversary celebrations of Ayushman Bharat -Health and Wellness Centres (AB-HWCs) through a video conference (VC) today with more than 1 lakh AB-HWCs, State Health ministers, senior Officials of all the States and UTs, healthcare workers from various hospitals and development partners.
Accentuating the healthcare services being provided through the digital platform of tele-consultation, the Union Health Minister noted that “Health is an important issue in the development sector. Under the visionary leadership of Hon'ble Prime Minister, we have moved away from “token solution to total solution” in the healthcare sector and teleconsultation services are an example of this. E-Sanjeevani is providing affordable and accessible health care as envisioned by the Prime Minister. People in many states have been quick to recognise the benefits of e-sanjeevani and this has led to an encouraging trend of widespread rapid adoption of this digital modality of seeking health services. Patients consult with doctors and specialists on a daily basis using this innovative digital medium to seek health services. Today, some HWCs are also providing screening services for some serious diseases like Oral Cancer, Breast Cancer and Cervical Cancer. This helps the country not only in early detection but also in providing early treatment to the patient. Healthy Citizens can only make a Healthy Society and Healthy Society builds a Healthy Nation. AB-HWCs are a stepping stone towards this vision".
"Teleconsultation Services are very crucial for people in remote areas and are helpful in making healthcare services accessible for all. States/UTs should mobilize all stakeholders in providing services at the spokes and efficiently connecting them with the hubs", he further added. The Union Health Minister advised States/UTs to promptly and proactively spread awareness regarding AB-HWCs health melas which will be organized underAzadiKaAmritMahotsav (AKAM) from 18th-22nd April in addition to the Yoga sessions to be organized on 17th April at all HWCs on this occasion so that citizens can actively participate in these health melas and become aware of the HWCs services being provided in their regions. He also advised states to extensively do screening for TB, Cervical Cancer, Diabetes and Oral Cancer during this Health Mela. He also encouraged and called on everyone to actively participate in this Health Mela.
The Union Health Minister also released four booklets – Quarterly report on AB-HWCs, Guidelines on Human resources for health, Public Health Management Cadre’ Guidance for implementation and Indian Public Health Standards Guidelines.
Expressing her happiness on the fact that today more than 1,17,440 HWCs are actively providing expanded health services across the country, which has minimised the distance of a person from a health centre to 30 min, the Union Minister of state, Dr. Bharati Pravin Pawar said, "Today it is a matter of great pride for us that following the path shown by our Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, today all the necessary health services are being provided to the countrymen near their homes easily without any financial burden. Be it pregnant mothers, newborn babies, our teens, teenagers or respected elders, all are availing the benefits of health services at the Health & Wellness Centre. Not only this, the health and wellness center infrastructure has also been designed keeping in view the needs of the divyangs so that the Specially abled patients can also access the primary health services. These health centers are ensuring delivery of health facilities in the health interest of the community and fulfilling the commitments of National Health Policy 2017.”
Member NITI Aayog, Dr. VK Paul appreciated the game-changing step of teleconsultation services in creating a nirogi India. He emphasized that Primary health centres are the most important component of the health system of our country as they cater to the local population and are embedded as the first point of contact for health services in their minds. He said that the focus of the health sector has now moved from the previous paradigm of catering only to a few like for mothers, child, WASH services to full comprehensive health coverage now for all.
Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan informed participants that the Government of India is committed to the establishment of 1,50,000Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres (AB-HWCs) by Dec 2022. He said that we have already made 1,17,400 AB-HWCs functional in the country and more than 1 lakh have registered successfully on e-Sanjeevani HWCs portal too. Reiterating the National Health policy’s idea to achieve Universal health coverage, he said that it is being proactively taken up by the government and these HWCs will help in bolstering our efforts in achieving the same. These HWCs provide free testing, diagnostic services etc so the citizens can get quality care at their local HWCs itself. Apart from these services, HWCs are also running other health programs and schemes so that along with health, the idea of wellness and wellbeing is also spread among the citizens. He thanked the states/UTs for their untiring efforts and providing the leadership in their respective states.
About AB-HWCs and 4th Anniversary Celebrations:
Translating the intent of the National Health Policy 2017 to achieve Universal Health Coverage into budgetary commitment, the Government of India announced the establishment of 1,50,000 Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres (AB-HWCs) in February 2018.
Existing Sub-Health Centres and Primary Health Centres in rural and urban areas are being transformed to deliver comprehensive primary health care, to all citizens, free of cost, closer to homes. AB-HWCs are a major shift from selective to comprehensive primary health care inclusive of promotive, preventive, curative, rehabilitative and palliative care; from disease-centred to wellness centred; and whole-of-society approach, institutionalizing intersectoral coordination in alignment with the emergent international ‘Health in All’ approach as a complement to ’Health for All’.
Yoga sessions at AB-HWC - 17th April 2022
On the second day, i.e. On 17th April 2022, Yoga sessions are to be organized in all the AB-HWCs under ‘AzadiKaAmritMahotsav’ to highlight the integration of health and wellness in service provision at AB-HWCs.
Block Health Melas- 18th April 2022 to 22nd April 2022
From 18th April 2022, Block Health Melas at AB-HWCs in at least one block in each district of the State/UT will be inaugurated across the country. Each Block Health Mela would be for one day and each block in the State/UT is to be covered.
Dr Sunil Kumar, DGHS, Dr. Manohar Agnani, Additional Secretary, Shri VikasSheel, AS & MD, Shri Vishal Chauhan, Joint Secretary, Dr Harmeet Singh, Joint Secretary, Dr. Ashok Babu, Joint Secretary and other senior officials of the Ministry and the States/UTs were present in the meeting.