स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने वर्चुअल माध्यम से आयुष्मान भारत- स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों की चौथी वर्षगांठ समारोह की अध्यक्षता की, इसमें 1 लाख से अधिक एबी-एचडब्ल्यूसी ने वर्चुअली हिस्सा लिया
17 अप्रैल को योग सत्र सहित 18-22 अप्रैल तक 1 लाख से अधिक एबी-एचडब्ल्यूसी में प्रखंड स्तरीय स्वास्थ्य मेलों का आयोजन किया जाएगा, मेला में टीबी, उच्च रक्तचाप व मधुमेह रोग की जल्द पहचान के लिए जांच, दवाओं के साथ बुनियादी स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं और निदान व टेली- परामर्श की सुविधा प्रदान की जाएगी
डॉ. मनसुख मांडविया ने एबी-एचडब्ल्यूसी पर त्रैमासिक रिपोर्ट, स्वास्थ्य के लिए मानव संसाधन पर दिशानिर्देश, कार्यान्वयन के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रबंधन संवर्ग (कैडर) के मार्गदर्शन और भारतीय सार्वजनिक स्वास्थ्य मानक दिशानिर्देश पुस्तिका का विमोचन किया, पूरे देश के स्वास्थ्यकर्मियों से बात की
देश स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में सांकेतिक समाधान से संपूर्ण समाधान की ओर बढ़ गया है: डॉ. मनसुख मांडविया
स्वस्थ नागरिक, एक स्वस्थ समाज का निर्माण करते हैं और स्वस्थ समाज से एक स्वस्थ राष्ट्र का निर्माण होता है: डॉ. मनसुख मांडविया
"एबी-एचडब्ल्यूसी सक्रियता के साथ पूरे देश में सुलभ, सस्ती और विस्तारित स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान कर रहे हैं – डॉ. भारती प्रवीण पवार
16 APR 2022 1:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज एक वीडियो कॉन्फ्रेंस (वीसी) के जरिए आयुष्मान भारत- स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों (एबी-एचडब्ल्यूसी) की चौथी वर्षगांठ समारोह की अध्यक्षता की। इस कार्यक्रम में 1 लाख से अधिक एबी-एचडब्ल्यूसी, राज्यों के स्वास्थ्य मंत्री, सभी राज्यों व केंद्रशासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों, विभिन्न अस्पतालों के स्वास्थ्यकर्मियों और विकास साझेदारों ने हिस्सा लिया।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने टेली-परामर्श के डिजिटल मंच के माध्यम से प्रदान की जा रही स्वास्थ्य सेवाओं को बढ़ावा देने पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "स्वास्थ्य, विकास के क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण मुद्दा है। माननीय प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में हम स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में "सांकेतिक समाधान से समग्र समाधान" की ओर बढ़ गए हैं और टेली- परामर्श सेवाएं इसका एक उदाहरण हैं। प्रधानमंत्री की परिकल्पना के अनुरूप ई-संजीवनी सस्ती और सुलभ स्वास्थ्य देखभाल सेवा प्रदान कर रही है। कई राज्यों में लोग ई-संजीवनी के लाभों को जानने लगे हैं और इससे स्वास्थ्य सेवाओं की मांग के इस डिजिटल तरीके को व्यापक रूप में तेजी से अपनाने की एक उत्साहजनक प्रवृत्ति सामने आई है। रोगी स्वास्थ्य सेवाएं प्राप्त करने के लिए इस अभिनव डिजिटल माध्यम का उपयोग करके दैनिक आधार पर डॉक्टरों और विशेषज्ञों से परामर्श करते हैं। आज कुछ एचडब्ल्यूसी कुछ गंभीर रोगों जैसे कि मुंह का कैंसर, स्तन कैंसर और सर्वाइकल (गर्दन संबंधी) कैंसर के लिए स्क्रीनिंग सेवाएं भी प्रदान कर रहे हैं। इससे रोग का न केवल शीघ्र पता लगाने में सहायता मिलती है, बल्कि रोगी को जल्द इलाज भी उपलब्ध होता है। स्वस्थ नागरिक ही स्वस्थ समाज का निर्माण कर सकते हैं और स्वस्थ समाज से ही स्वस्थ राष्ट्र का निर्माण होता है। एबी-एचडब्ल्यूसी इस सोच की ओर बढ़ते हुए कदम हैं।"
केंद्रीय मंत्री ने साथ ही कहा, "सुदूर क्षेत्रों के लोगों के लिए टेली-परामर्श सेवाएं काफी महत्वपूर्ण हैं और ये सभी के लिए स्वास्थ्य सेवाओं को सुलभ बनाने में सहायक हैं। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को सभी हितधारकों को अलग-अलग क्षेत्रों में सेवाएं प्रदान करने और उन्हें प्रभावी ढंग से केंद्र से जोड़ने के लिए एकजुट होना चाहिए।" केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को एबी-एचडब्ल्यूसी स्वास्थ्य मेलों के बारे में तत्काल और सक्रिय रूप से जागरूकता उत्पन्न करने की सलाह दी। यह सभी एचडब्ल्यूसी में 17 अप्रैल को आयोजित होने वाले योग सत्रों के अलावा 18 से 22 अप्रैल तक आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) के तहत आयोजित किया जाएगा, जिससे नागरिक इन स्वास्थ्य मेलों में सक्रिय रूप से हिस्सा ले सकें और अपने क्षेत्रों में प्रदान की जा रही एचडब्ल्यूसी सेवाओं के बारे में जागरूक हो सकें। उन्होंने राज्यों को इस स्वास्थ्य मेले के दौरान टीबी, सर्वाइकल कैंसर, मधुमेह और मुंह के कैंसर की व्यापक जांच करने की सलाह दी। इसके अलावा मंत्री ने सभी को इस स्वास्थ्य मेले में सक्रिय रूप से हिस्सा लेने के लिए प्रोत्साहित किया और इसका आह्वाहन किया।
इस कार्यक्रम के दौरान केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने चार पुस्तिकाओं का भी विमोचन किया। इनमें एबी-एचडब्ल्यूसी पर त्रैमासिक रिपोर्ट, स्वास्थ्य के लिए मानव संसाधन पर दिशानिर्देश, कार्यान्वयन के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रबंधन संवर्ग (कैडर) का मार्गदर्शन और भारतीय सार्वजनिक स्वास्थ्य मानक दिशानिर्देश हैं।
वहीं, केंद्रीय स्वास्थ्य राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने इस बात पर अपनी प्रसन्नता व्यक्त की कि आज पूरे देश में 1,17,440 से अधिक एचडब्ल्यूसी सक्रिय रूप से विस्तारित स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान कर रहे हैं, जिससे किसी व्यक्ति के स्वास्थ्य केंद्र तक पहुंचने तक का समय 30 मिनट तक कम हो गया है। उन्होंने आगे कहा, "आज हमारे लिए यह बहुत गर्व की बात है कि हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दिखाए गए मार्ग पर चलते हुए आज देशवासियों को बिना किसी आर्थिक बोझ के सभी जरूरी स्वास्थ्य सेवाएं उनके घरों के पास आसानी से उपलब्ध कराई जा रही हैं। चाहे गर्भवती माताएं हों, नवजात शिशु हों, हमारे किशोर हों, या सम्मानित वृद्धजन, सभी स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र में स्वास्थ्य सेवाओं का लाभ उठा रहे हैं। केवल इतना ही नहीं, दिव्यांगों की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र के बुनियादी ढांचे को भी डिजाइन किया गया है, जिससे दिव्यांग मरीज भी प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच सकें। ये स्वास्थ्य केंद्र समुदाय के स्वास्थ्य हित में स्वास्थ्य सुविधाओं का वितरण सुनिश्चित कर रहे हैं और राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति- 2017 की प्रतिबद्धताओं को पूरा कर रहे हैं।”
नीति आयोग के सदस्य डॉ. वीके पॉल ने निरोगी भारत के निर्माण में टेली-परामर्श सेवाओं के गेम-चेंजिंग (बदलाव लाने वाली) पहल की सराहना की। उन्होंने जोर देकर कहा कि प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र हमारे देश की स्वास्थ्य प्रणाली का सबसे महत्वपूर्ण घटक है, क्योंकि ये स्थानीय आबादी की जरूरतों को पूरा करते हैं और उनके मस्तिष्क में स्वास्थ्य सेवाओं के लिए संपर्क के पहले बिंदु के रूप में स्थापित है। उन्होंने आगे बताया कि स्वास्थ्य क्षेत्र का ध्यान केवल कुछ ही माताओं, बच्चे, वाश (जल, स्वच्छता व हाइजीन) सेवाओं को पूरा करने के पिछले प्रतिमान से अब सभी के लिए पूर्ण व्यापक स्वास्थ्य कवरेज पर केंद्रित हो गया है।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने प्रतिभागियों को बताया कि भारत सरकार दिसंबर, 2022 तक 1,50,000 आयुष्मान भारत-स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र (एबी-एचडब्ल्यूसी) की स्थापना के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि हमने पहले ही देश में 1,17,400 एबी-एचडब्ल्यूसी को शुरू कर दिया है और ई-संजीवनी एचडब्ल्यूसी पोर्टल पर 1 लाख से अधिक लोगों ने सफलतापूर्वक अपना पंजीकरण कराया है। सचिव ने आगे सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्राप्त करने के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति के विचार का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि इस पर सरकार सक्रियता के साथ काम कर रही है और एचडब्ल्यूसी इसे प्राप्त करने में हमारे प्रयासों को बढ़ावा देने में सहायता करेंगे। ये एचडब्ल्यूसी मुफ्त परीक्षण और नैदानिक सेवाएं आदि प्रदान करते हैं, जिससे नागरिकों को अपने स्थानीय एचडब्ल्यूसी में ही गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्राप्त हो सके। इन सेवाओं के अलावा एचडब्ल्यूसी अन्य स्वास्थ्य कार्यक्रम और योजनाएं भी संचालित कर रहे हैं, जिससे स्वास्थ्य के साथ-साथ कल्याण व तंदुरूस्ती के विचार भी नागरिकों के बीच फैले सके। उन्होंने आगे राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को उनके अथक प्रयासों और अपने-अपने राज्यों में नेतृत्व प्रदान करने के लिए धन्यवाद दिया।
एबी-एचडब्ल्यूसी और चौथी वर्षगांठ समारोह के बारे में:
भारत सरकार ने सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज को बजटीय प्रतिबद्धता के अधीन प्राप्त करने के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति-2017 के प्रयोजन को जमीन पर उतारते हुए फरवरी 2018 में 1,50,000 आयुष्मान भारत- स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र (एबी-एचडब्ल्यूसी) की स्थापना की घोषणा की थी।
ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में मौजूदा उप-स्वास्थ्य केंद्रों व प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों को सभी नागरिकों को नि:शुल्क और घर के नजदीक व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल प्रदान करने के लिए रूपांतरित किया जा रहा है। एबी-एचडब्ल्यूसी चयनात्मक से व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल की ओर एक प्रमुख बदलाव है। इसमें प्रोत्साहन देने वाला, निवारक, उपचारात्मक, पुनर्वास व आराम देने वाली सेवा, रोग केंद्रित स्वास्थ्य से लेकर कल्याण केंद्र व संपूर्ण समाज दृष्टिकोण तक, 'सभी के लिए स्वास्थ्य' के पूरक के रूप में नए अंतरराष्ट्रीय 'सभी को स्वास्थ्य' दृष्टिकोण के अनुरूप अंतर-क्षेत्रीय समन्वय को संस्थागत बनाने को शामिल किया गया है।
एबी-एचडब्ल्यूसी में योग सत्र - 17 अप्रैल 2022
दूसरे दिन यानी 17 अप्रैल, 2022 को एबी-एचडब्ल्यूसी में सेवा प्रावधान के अधीन स्वास्थ्य और कल्याण के एकीकरण को रेखांकित करने के लिए 'आजादी का अमृत महोत्सव' के तहत सभी एबी-एचडब्ल्यूसी में योग सत्र को आयोजित किया जाएगा।
प्रखंड स्वास्थ्य मेला- 18 अप्रैल 2022 से 22 अप्रैल 2022 तक
18 अप्रैल, 2022 से पूरे देश में राज्य/केंद्रशासित प्रदेश के हर एक जिले के कम से कम एक प्रखंड स्थित एबी-एचडब्ल्यूसी में प्रखंड स्वास्थ्य मेला का उद्घाटन किया जाएगा। हर एक प्रखंड स्वास्थ्य मेला एक दिन के लिए होगा और राज्य/केंद्रशासित प्रदेश के हर एक प्रखंड को कवर किया जाना है।
इस बैठक में स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक (डीजीएचएस) डॉ. सुनील कुमार, अतिरिक्त सचिव डॉ. मनोहर अगनानी, एएस और एमडी श्री विकास शील, संयुक्त सचिव श्री विशाल चौहान, संयुक्त सचिव डॉ. हरमीत सिंह, संयुक्त सचिव डॉ. अशोक बाबू और मंत्रालय व राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya virtually chairs the 4th Anniversary celebrations of Ayushman Bharat Health and Wellness Centres; over 1 lakh AB-HWCs join virtually
Block Level Health Melas at more than 1 lakh AB-HWCs to be organized from 18th- 22nd April including Yoga on 17th April; Mela to Provide screening for early diagnosis of TB, Hypertension, diabetes, basic health care services with drugs and diagnostics & teleconsultation
Dr. Mansukh Mandaviya launches Quarterly report on AB-HWCs, Guidelines on Human resources for health, Public Health Management Cadre’ Guidance for implementation and Indian Public Health Standards Guidelines; interacts with healthcare workers from across the country
“Country has moved away from token solution to total solution in healthcare sector”: Dr. Mansukh Mandaviya
“Healthy Citizens make a Healthy Society and Healthy Society builds a Healthy Nation”: Dr. Mansukh Mandaviya
“AB-HWCs are actively providing accessible, affordable and expanded health services across the country”- Dr. Bharati Pravin Pawar
16 APR 2022 1:51PM by PIB Delhi
Union Health Minister, Dr. Mansukh Mandaviya chaired the 4th Anniversary celebrations of Ayushman Bharat -Health and Wellness Centres (AB-HWCs) through a video conference (VC) today with more than 1 lakh AB-HWCs, State Health ministers, senior Officials of all the States and UTs, healthcare workers from various hospitals and development partners.
Accentuating the healthcare services being provided through the digital platform of tele-consultation, the Union Health Minister noted that “Health is an important issue in the development sector. Under the visionary leadership of Hon'ble Prime Minister, we have moved away from “token solution to total solution” in the healthcare sector and teleconsultation services are an example of this. E-Sanjeevani is providing affordable and accessible health care as envisioned by the Prime Minister. People in many states have been quick to recognise the benefits of e-sanjeevani and this has led to an encouraging trend of widespread rapid adoption of this digital modality of seeking health services. Patients consult with doctors and specialists on a daily basis using this innovative digital medium to seek health services. Today, some HWCs are also providing screening services for some serious diseases like Oral Cancer, Breast Cancer and Cervical Cancer. This helps the country not only in early detection but also in providing early treatment to the patient. Healthy Citizens can only make a Healthy Society and Healthy Society builds a Healthy Nation. AB-HWCs are a stepping stone towards this vision".
"Teleconsultation Services are very crucial for people in remote areas and are helpful in making healthcare services accessible for all. States/UTs should mobilize all stakeholders in providing services at the spokes and efficiently connecting them with the hubs", he further added. The Union Health Minister advised States/UTs to promptly and proactively spread awareness regarding AB-HWCs health melas which will be organized underAzadiKaAmritMahotsav (AKAM) from 18th-22nd April in addition to the Yoga sessions to be organized on 17th April at all HWCs on this occasion so that citizens can actively participate in these health melas and become aware of the HWCs services being provided in their regions. He also advised states to extensively do screening for TB, Cervical Cancer, Diabetes and Oral Cancer during this Health Mela. He also encouraged and called on everyone to actively participate in this Health Mela.
The Union Health Minister also released four booklets – Quarterly report on AB-HWCs, Guidelines on Human resources for health, Public Health Management Cadre’ Guidance for implementation and Indian Public Health Standards Guidelines.
Expressing her happiness on the fact that today more than 1,17,440 HWCs are actively providing expanded health services across the country, which has minimised the distance of a person from a health centre to 30 min, the Union Minister of state, Dr. Bharati Pravin Pawar said, "Today it is a matter of great pride for us that following the path shown by our Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, today all the necessary health services are being provided to the countrymen near their homes easily without any financial burden. Be it pregnant mothers, newborn babies, our teens, teenagers or respected elders, all are availing the benefits of health services at the Health & Wellness Centre. Not only this, the health and wellness center infrastructure has also been designed keeping in view the needs of the divyangs so that the Specially abled patients can also access the primary health services. These health centers are ensuring delivery of health facilities in the health interest of the community and fulfilling the commitments of National Health Policy 2017.”
Member NITI Aayog, Dr. VK Paul appreciated the game-changing step of teleconsultation services in creating a nirogi India. He emphasized that Primary health centres are the most important component of the health system of our country as they cater to the local population and are embedded as the first point of contact for health services in their minds. He said that the focus of the health sector has now moved from the previous paradigm of catering only to a few like for mothers, child, WASH services to full comprehensive health coverage now for all.
Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan informed participants that the Government of India is committed to the establishment of 1,50,000Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres (AB-HWCs) by Dec 2022. He said that we have already made 1,17,400 AB-HWCs functional in the country and more than 1 lakh have registered successfully on e-Sanjeevani HWCs portal too. Reiterating the National Health policy’s idea to achieve Universal health coverage, he said that it is being proactively taken up by the government and these HWCs will help in bolstering our efforts in achieving the same. These HWCs provide free testing, diagnostic services etc so the citizens can get quality care at their local HWCs itself. Apart from these services, HWCs are also running other health programs and schemes so that along with health, the idea of wellness and wellbeing is also spread among the citizens. He thanked the states/UTs for their untiring efforts and providing the leadership in their respective states.
About AB-HWCs and 4th Anniversary Celebrations:
Translating the intent of the National Health Policy 2017 to achieve Universal Health Coverage into budgetary commitment, the Government of India announced the establishment of 1,50,000 Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres (AB-HWCs) in February 2018.
Existing Sub-Health Centres and Primary Health Centres in rural and urban areas are being transformed to deliver comprehensive primary health care, to all citizens, free of cost, closer to homes. AB-HWCs are a major shift from selective to comprehensive primary health care inclusive of promotive, preventive, curative, rehabilitative and palliative care; from disease-centred to wellness centred; and whole-of-society approach, institutionalizing intersectoral coordination in alignment with the emergent international ‘Health in All’ approach as a complement to ’Health for All’.
Yoga sessions at AB-HWC - 17th April 2022
On the second day, i.e. On 17th April 2022, Yoga sessions are to be organized in all the AB-HWCs under ‘AzadiKaAmritMahotsav’ to highlight the integration of health and wellness in service provision at AB-HWCs.
Block Health Melas- 18th April 2022 to 22nd April 2022
From 18th April 2022, Block Health Melas at AB-HWCs in at least one block in each district of the State/UT will be inaugurated across the country. Each Block Health Mela would be for one day and each block in the State/UT is to be covered.
Dr Sunil Kumar, DGHS, Dr. Manohar Agnani, Additional Secretary, Shri VikasSheel, AS & MD, Shri Vishal Chauhan, Joint Secretary, Dr Harmeet Singh, Joint Secretary, Dr. Ashok Babu, Joint Secretary and other senior officials of the Ministry and the States/UTs were present in the meeting.