তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
মাধবপুর ঘেদ উৎসবে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ ঠাকুর
বর্তমান ও ভবিষ্যৎ প্রজন্ম অবশ্যই সাংস্কৃতিক শেকড়ের সঙ্গে নিজেদের যুক্ত করবে
12 APR 2022 8:17PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ এপ্রিল, ২০২২
কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ ঠাকুর আজ গুজরাটে চারদিনের মাধবপুর ঘেদ মেলা’র তৃতীয় দিনের অনুষ্ঠানে যোগ দেন। এই উপলক্ষে মণিপুরের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী এন বীরেন সিং সহ গুজরাটের বেশ কয়েকজন মন্ত্রী উপস্থিত ছিলেন।
মেলায় যোগ দিয়ে দর্শক শ্রোতাদের উদ্দেশে শ্রী ঠাকুর বলেন, মাধবপুর ঘেদ উৎসব ভারতবাসীকে পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত করার ক্ষেত্রে এক বড় প্রতীক হয়ে উঠেছে। স্বাভাবিকভাবেই এই উৎসব দেশের সুদূর পূর্বপ্রান্তের সঙ্গে পশ্চিমপ্রান্তের যোগাযোগ স্থাপন করেছে। উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলিতে যে উন্নয়নমূলক কাজকর্ম গ্রহণ করা হয়েছে সে সম্পর্কে শ্রী ঠাকুর বলেন, বর্তমান সরকার ‘লুক ইস্ট পলিসি’র পরিবর্তে ‘এক্ট ইস্ট পলিসি’ চালু করেছে। এর পর থেকেই উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলিতে পরিকাঠামো ও মৌলিক সুযোগ সুবিধার ক্ষেত্রে অভাবনীয় অগ্রগতি লক্ষ্য করা গেছে।
শ্রী ঠাকুর আরও বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে সরকার ভারতের অতীত সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের পুনরুজ্জীবনে কাজ করে চলেছে। এর প্রতিশ্রুতি হিসেবেই কেদারনাথ মন্দিরে অভাবনীয় সংস্কারের কাজ হয়েছে। অন্যদিকে আবার সোমনাথ মন্দির এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে। তিনি কাশী বিশ্বনাথ করিডর, রাম মন্দির নির্মাণ এবং চারধাম প্রকল্পের সৌন্দর্যায়নে সরকারের ভূমিকার প্রশংসা করেন।
শ্রী ঠাকুর বলেন, ভারত ১৯৪৭-এ রাজনৈতিক স্বাধীনতা অর্জন করলেও, সাংস্কৃতিক স্বাধীনতা আসেনি। ২০১৪-তে সাংস্কৃতিক জাতিয়তাবাদ রাজনীতির আঙিনার গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ হয়ে ওঠে। বর্তমান ও ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে সাংস্কৃতিক শেকড়ের সঙ্গে নিজেদের আরও বেশি যুক্ত করতে হবে বলে উল্লেখ করে শ্রী ঠাকুর বলেন, দেশে সাংস্কৃতিক পরম্পরার সঙ্গে জড়িত ঘটনাবলী জনসমক্ষে আরও বেশি করে তুলে ধরা সকলের দায়িত্ব।
সম্প্রতি তাঁর আবুধাবি সফরের কথা উল্লেখ করে শ্রী ঠাকুর বলেন, উপসাগরীয় দেশগুলির সঙ্গে ভারতের যে সম্প্রীতিপূর্ণ সম্পর্ক স্থাপিত হয়েছে, তার পেছনে রয়েছে প্রধানমন্ত্রীর আন্তরিক প্রচেষ্টা। শীঘ্রই উপসাগরীয় এই দেশটিতে স্বামী নারায়ণ মন্দির গড়ে তোলা হবে।
শ্রী ঠাকুর আরও বলেন, তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক এবং তার গণমাধ্যমগুলি মাধবপুর ঘেদ উৎসবের আরও বেশি প্রচার চালাবে।
মাধবপুর ঘেদ উৎসব ১০ থেকে ১৩ই এপ্রিল পর্যন্ত অনুষ্ঠিত হচ্ছে। রাষ্ট্রপতি এই উৎসবের সূচনা করেন। কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় উন্নয়ন মন্ত্রকের সঙ্গে অংশীদারিত্বে গুজরাট সরকার এই উৎসবের আয়োজন করছে।

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister Shri Anurag Thakur attends Madhavpur Ghed Festival
Current and future generations must connect with cultural roots
Unprecedented development in North East under PM Narendra Modi: Shri Thakur
12 APR 2022 8:17PM by PIB Delhi
Union Minister of Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur today attended the third day of the four-day 'Madhavpur Ghed Fair' in Gujarat. The event was also attended by Shri N Biren Singh, Chief Minister of Manipur and Ministers of Government of Gujarat.
Addressing the audience on the occasion the Minister said Madhavpur Ghed Festival is highest symbol of connecting people of India and the festival brings together the far east of the country and the west. Speaking on the developmental work being carried out in the States of north-east Shri Thakur said Look East Policy has become Act East Policy only under the current Government and north eastern states of India have since seen unprecedented development in infrastructure and facilities.
Shri Thakur said that the Government under Prime Minister Narendra Modi has actively worked towards reviving India's lost cultural heritage and it is under the Prime Minister that Kedarnathji Temple has seen a grand upliftment on the one hand while grandeur of Somnath temple has achieved new highs on the other. The Minister extolled the work done by the Union Government on Kashi Vishwanath Corridor, construction of Ram Temple and beautification of Char Dham.
The Minister said that while India gained political independence in 1947, cultural independence was not achieved and it is only in 2014 that cultural nationalism became a crucial part of political discourse. The Minister exhorted the current and future generations to connect with their cultural roots and said it was our responsibility that stories from our cultural legacy are propagated among the masses.
The Minister recalled his recent visit to Abu Dhabi and said it was because of the harmonious relations established under the Prime Minister that a Gulf country will now be home to a grand Swami Naranyan Temple.
Shri Anurag Thakur promised that Ministry of I&B along with its media units will promote the festival and add to its magnificence.
The Madhavpur Ghed Festival is being held from 10th to 13th April 2022. The festival was inaugurated by the President of India and is being organised by Government of Gujarat in partnership with Ministry of Culture and Ministry of Development of North Eastern Region.