আবাসনএবংশহরাঞ্চলেরদারিদ্র্যদূরীকরণমন্ত্রক
জঞ্জাল মুক্ত শহরের লক্ষ্যে
09 APR 2022 10:52AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৯ এপ্রিল, ২০২২
“স্বচ্ছ ভারত মিশন- নগর ২.০’র উদ্দেশ্য হল জঞ্জাল মুক্ত শহর তৈরি করা, যে শহরে কোনো জঞ্জাল থাকবেনা।”- নরেন্দ্র মোদী, প্রধানমন্ত্রী।
দেশের পশ্চিমতম প্রান্তে সমৃদ্ধ এক রাজ্য গুজরাট। আয়তনের দিক থেকে পঞ্চম বৃহত্তম এই রাজ্য তার সংস্কৃতি ও ঐতিহ্যের জন্য সুপরিচিত। দেশের সবথেকে উন্নত রাজ্য হিসেবে গুজরাট জঞ্জাল ব্যবস্থাপনার বিষয়টি নিয়ে চিন্তা-ভাবনা করে। রাজ্যের ৭৯ হাজার পুরসভাগুলি থেকে প্রতিদিন ১ লক্ষ ৪৮ হাজার টন বর্জ্য পদার্থ সংগ্রহ করা হয়।
মহামারীর মধ্যেও বর্জ্য পদার্থ ব্যবস্থাপনা বজায় রাখা একটি বড় চ্যালেঞ্জ। সারা দেশে প্রায় দেড় লক্ষ মেট্রিক টন বর্জ্য পদার্থ শহরাঞ্চলগুলি থেকে পাওয়া যায়। ২০২১এর পয়লা অক্টোবর স্বচ্ছ ভারত মিশন- নগর ২.০ শুরু হয়। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এই প্রকল্প সূচনা করেন । এর মধ্য দিয়ে শহরগুলির জমিকে জঞ্জাল মুক্ত করার উদ্যোগ শুরু হয়েছে। এরজন্য জঞ্জাল সংগ্রহের সময় উৎসের পৃথকীকরণ ব্যবস্থাপনার সূচনা হয়েছে। এই প্রকল্পের মূল উদ্দেশ্য হল নতুন ভারতের শহরাঞ্চলের পরিবেশকে আরও উন্নত করা। এর আওতায় ‘লক্ষ জিরো’ ডাম্পসাইট প্রকল্প শুরু হয়েছে। শহরাঞ্চলের ১৪ হাজার একর জমিতে ১৬ কোটি মেট্রিক টন জঞ্জাল মুক্ত করা এই প্রকল্পের অন্যতম উদ্দেশ্য। শহরের পাশের ধাপাগুলির জন্য বাস্তুতন্ত্রের ওপর বিরুপ প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি হয়। এছাড়াও এগুলির জন্য শহরের দৃষ্টি নান্দনিকতায় কুপ্রভাব পরে। স্বচ্ছ ভারত মিশন-নগর ২.০এর আওতায় গুজরাটের বিভিন্ন শহরের ধাপাকে জঞ্জাল মুক্ত করার জন্য ৪০৩ কোটি ৭৭ লক্ষ টাকার একটি প্রকল্প শুরু হয়েছে। কেন্দ্রীয় আবাসন ও নগরোন্নয়ন মন্ত্রক এই প্রকল্পে কেন্দ্রের ১৪৪ কোটি ৮৫ লক্ষ টাকা মঞ্জুর করেছে। এর সাহায্যে গুজরাটের বড় বড় শহরগুলির মোট ১৯ লক্ষ মেট্রিক টন আবর্জনা সরিয়ে ৮০৬ একর জমির পুনরুদ্ধার করা হবে।
এর আওতায় রাজকোট পুরসভার ৬ লক্ষ মেট্রিক টন জঞ্জাল অপসারণের কাজ চলছে। সুরন্দ্র নগর- ওয়াধওয়ান এবং পোরবন্দর- ছায়া পুরসভা দুটিও মোট ৯ লক্ষ মেট্রিক টন জঞ্জাল পরিষ্কারের উদ্যোগ নিয়েছে। এছাড়াও ভাবনগর ও রাজকোট পুরসভা জঞ্জাল প্রক্রিয়াকরণ প্ল্যান্টের মাধ্যমে জঞ্জাল সমস্যা দূর করার উদ্যোগ গ্রহণ করেছে।
নগর জীবনে জঞ্জাল ব্যবস্থাপনা একটি অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ। কেন্দ্র অন্ধ্রপ্রদেশ, তেলেঙ্গানা, রাজস্থান, ওড়িশা, তামিলনাড়ু, দিল্লী ইত্যাদি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৬০০টি শহরকে জঞ্জাল মুক্ত করার জন্য বিভিন্ন উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। স্বচ্ছ ভারত মিশন- নগর ২.০-এর আওতায় শহরগুলি বর্জ্য ব্যবস্থাপনার জন্য নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। নাগরিকরা যাতে নিরাপদ পরিবেশে জীবন-যাপন করতে পারেন এবং সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে পয়ঃনিকাশী ব্যবস্থাপনার উন্নতি ঘটানো যায় তার জন্য বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। স্বচ্ছ ভারত মিশনের নিজস্ব ওয়েবসাইট এবং সোস্যাল মিডিয়ায় এ বিষয়ের সর্বশেষ তথ্য জানা যাবে। ফেসবুকে Swachh Bharat Mission - Urban, ট্যুইটার হ্যান্ডেলে @SwachhBharatGov, ইউটিউব চ্যানেল Swachh Bharat Mission-Urban এবং ইন্সটাগ্রামে sbm_urban-এ বিষয়ে তথ্য জানা সম্ভব।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Lakshya Zero Dumpsite
Government of India approves ₹403.77 crores Legacy Waste Remediation Proposal of Gujarat
09 APR 2022 10:52AM by PIB Delhi
“…the goal of Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 is to make a Garbage Free City, a city completely free of garbage”
-Narendra Modi, Prime Minister
Established on the westernmost tip of India, Gujarat is one of the most celebrated states in the country. The fifth-largest state by area is well known for its culture and heritage.
Being one of the most developed states in the country, Gujarat has its challenges in the sector of legacy waste management. The State generates around 1.48 lakhs tonnes of waste collected from 79,000 urban municipal councils every day.
Waste management is a massive challenge for the country amid the pandemic. Urban India produces about 1.5 lakh Metric tonnes of municipal solid waste per day. Proper segregation of waste at the source and eliminating the awful construction of landfills across the cities is the key focus area under the goals of the Swachh Bharat Mission - Urban 2.0. Launched by the Hon'ble Prime Minister Narendra Modi on October 1, 2021, the national mission aims to rejuvenate the urban landscapes furthering the vision of New India.
One of the critical components of the mission is ‘Lakshya Zero’ Dumpsite to remediate around 16 crores metric tonnes (MT) of legacy waste dumpsites occupying over 14,000 acres of city land. The legacy waste not only disturbs the ecological balance of its surroundings but also deteriorates and muddles the overall aesthetics of the urban landscapes.
Under the Swachh Bharat Mission - Urban 2.0, a project costing 403.77 crores has been formulated for remediating legacy wastes from landfills in Gujarat.
To revive the prime land of Gujarat from hazardous landfills, MoHUA has approved the central share of ₹144.85 crores for legacy waste remediation. A total of 148 ULBs across the State have proposed the approval to reclaim over 806 acres of prime land dumped under 19 lakhs metric tonnes of waste. ULB-Rajkot is looking to remediate around 6 lakh metric tonnes of legacy waste, while ULBs like Surendranagar-Wadhvan and Porbandar-Chhaya are trying to regain enormous land by the remediation of over 9 lakh metric tonnes of legacy waste together. The two ULBs of Bhavnagar and Rajkot get the financial support for the formation of the C & D waste processing plant that will further the enhancement of the cities' aesthetics.
The issues of legacy waste management are inescapable, considering this, the Union government has approved the proposal of around 600 cities for legacy waste remediation across States like Andhra Pradesh, Telangana, Rajasthan, Odisha, Tamil Nadu, Delhi, etc.
The efforts put under the waste management sector are conspicuous and remarkable milestones have been achieved under the Swachh Bharat Mission - Urban 2.0, prioritizing safety and sanitation for the betterment of the citizens.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Facebook: Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov|
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | Instagram: sbm_urban