आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
लक्ष्य जीरो डंपसाइट
भारत सरकार ने पुराने अपशिष्ट के उपचार के लिए गुजरात के 403.77 करोड़ रुपये के प्रस्ताव को मंजूरी दी
09 APR 2022 10:52AM by PIB Delhi
आवास और शहरी कार्य मंत्रालय09 अप्रैल, 2022
"... स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 का लक्ष्य एक कचरा मुक्त शहर बनाना है; एक शहर, जो पूरी तरह से कचरा मुक्त हो, "
-श्री नरेन्द्र मोदी, प्रधानमंत्री
भारत के सबसे पश्चिमी छोर पर स्थित गुजरात देश के प्रमुख राज्यों में से एक है। क्षेत्रफल के हिसाब से पांचवां सबसे बड़ा राज्य अपनी संस्कृति और विरासत के लिए प्रसिद्ध है।
देश के सबसे विकसित राज्यों में से एक होने के नाते, गुजरात के समक्ष पुराने अपशिष्ट के प्रबंधन से जुड़ी चुनौतियाँ हैं। राज्य हर दिन 79,000 शहरी नगरपालिका परिषदों से संग्रह किया गया लगभग 1.48 लाख टन कचरा उत्पन्न करता है।
महामारी के बीच अपशिष्ट प्रबंधन देश की एक बड़ी चुनौती है। शहरी भारत प्रतिदिन लगभग 1.5 लाख मीट्रिक टन नगरपालिका ठोस अपशिष्ट पैदा करता है। स्वच्छ भारत मिशन - शहरी 2.0 के लक्ष्यों के तहत स्रोत पर अपशिष्ट का उचित पृथक्करण करना और शहरों में लैंडफिल के दोषपूर्ण निर्माण को समाप्त करना प्रमुख फोकस क्षेत्र हैं। 1 अक्टूबर, 2021 को माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा लॉन्च किये गए राष्ट्रीय मिशन का उद्देश्य नए भारत की दृष्टि को आगे बढ़ाते हुए शहरी परिदृश्य को फिर से जीवंत बनाना है।
मिशन के महत्वपूर्ण घटकों में से एक है, 'लक्ष्य जीरो डंपसाइट’, जो शहर की 14,000 एकड़ से अधिक की भूमि पर जमा लगभग 16 करोड़ मीट्रिक टन (एमटी) पुराने अपशिष्ट डंपसाइट में सुधार करने से सम्बंधित है। पुराना अपशिष्ट न केवल आसपास के पारिस्थितिक संतुलन को अव्यवस्थित करता है, बल्कि शहरी परिदृश्य के समग्र सौंदर्यशास्त्र को भी खराब करता है।
स्वच्छ भारत मिशन - शहरी 2.0 के तहत, गुजरात में लैंडफिल से पुराने अपशिष्ट के उपचार के लिए 403.77 करोड़ रुपये की लागत वाली एक परियोजना तैयार की गई है।
गुजरात की प्रमुख क्षेत्र की भूमि को जोखिम वाले लैंडफिल से फिर से प्राप्त करने के लिए, आवास और शहरी कार्य मंत्रालय ने पुराने अपशिष्ट उपचार के लिए 144.85 करोड़ रुपये के केंद्रीय हिस्से की मंजूरी दी है। राज्य भर में कुल 148 यूएलबी ने 806 एकड़ से अधिक प्रमुख क्षेत्र की भूमि, जो 19 लाख मीट्रिक टन कचरे के नीचे दबी पडी है, को फिर से प्राप्त करने की मंजूरी के लिए प्रस्ताव दिया है। यूएलबी-राजकोट लगभग 6 लाख मीट्रिक टन पुराने अपशिष्ट का उपचार करने की कोशिश कर रहा है, जबकि सुरेंद्रनगर-वाधवन और पोरबंदर-छाया जैसे यूएलबी 9 लाख मीट्रिक टन से अधिक पुराने अपशिष्ट का एक साथ उपचार करके बड़े भूमि क्षेत्र को फिर से हासिल करने की कोशिश कर रहे हैं। भावनगर और राजकोट के दो यूएलबी को सी और डी अपशिष्ट प्रसंस्करण संयंत्र के गठन के लिए वित्तीय सहायता मिली है, जो शहरों की सुंदरता को और बढ़ाएगी।
पुराने अपशिष्ट प्रबंधन के मुद्दे अपरिहार्य हैं - इस बात पर विचार करते हुए, केंद्र सरकार ने आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, राजस्थान, ओडिशा, तमिलनाडु, दिल्ली आदि राज्यों में पुराने अपशिष्ट के उपचार के लिए लगभग 600 शहरों के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है।
अपशिष्ट प्रबंधन क्षेत्र के तहत किए गए प्रयास विशिष्ट हैं तथा स्वच्छ भारत मिशन - शहरी 2.0 के तहत नागरिकों की भलाई के लिए सुरक्षा और स्वच्छता को प्राथमिकता देते हुए उल्लेखनीय उपलब्धियां हासिल की गयी हैं।
नियमित अपडेट के लिए, कृपया स्वच्छ भारत मिशन की आधिकारिक वेबसाइट और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म का अनुसरण करें:
फेसबुक: Swachh Bharat Mission - Urban | ट्विटर: @SwachhBharatGov
यूट्यूब: Swachh Bharat Mission-Urban | इंस्टाग्राम: sbm_urban

Ministry of Housing & Urban Affairs
Lakshya Zero Dumpsite
Government of India approves ₹403.77 crores Legacy Waste Remediation Proposal of Gujarat
09 APR 2022 10:52AM by PIB Delhi
“…the goal of Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 is to make a Garbage Free City, a city completely free of garbage”
-Narendra Modi, Prime Minister
Established on the westernmost tip of India, Gujarat is one of the most celebrated states in the country. The fifth-largest state by area is well known for its culture and heritage.
Being one of the most developed states in the country, Gujarat has its challenges in the sector of legacy waste management. The State generates around 1.48 lakhs tonnes of waste collected from 79,000 urban municipal councils every day.
Waste management is a massive challenge for the country amid the pandemic. Urban India produces about 1.5 lakh Metric tonnes of municipal solid waste per day. Proper segregation of waste at the source and eliminating the awful construction of landfills across the cities is the key focus area under the goals of the Swachh Bharat Mission - Urban 2.0. Launched by the Hon'ble Prime Minister Narendra Modi on October 1, 2021, the national mission aims to rejuvenate the urban landscapes furthering the vision of New India.
One of the critical components of the mission is ‘Lakshya Zero’ Dumpsite to remediate around 16 crores metric tonnes (MT) of legacy waste dumpsites occupying over 14,000 acres of city land. The legacy waste not only disturbs the ecological balance of its surroundings but also deteriorates and muddles the overall aesthetics of the urban landscapes.
Under the Swachh Bharat Mission - Urban 2.0, a project costing 403.77 crores has been formulated for remediating legacy wastes from landfills in Gujarat.
To revive the prime land of Gujarat from hazardous landfills, MoHUA has approved the central share of ₹144.85 crores for legacy waste remediation. A total of 148 ULBs across the State have proposed the approval to reclaim over 806 acres of prime land dumped under 19 lakhs metric tonnes of waste. ULB-Rajkot is looking to remediate around 6 lakh metric tonnes of legacy waste, while ULBs like Surendranagar-Wadhvan and Porbandar-Chhaya are trying to regain enormous land by the remediation of over 9 lakh metric tonnes of legacy waste together. The two ULBs of Bhavnagar and Rajkot get the financial support for the formation of the C & D waste processing plant that will further the enhancement of the cities' aesthetics.
The issues of legacy waste management are inescapable, considering this, the Union government has approved the proposal of around 600 cities for legacy waste remediation across States like Andhra Pradesh, Telangana, Rajasthan, Odisha, Tamil Nadu, Delhi, etc.
The efforts put under the waste management sector are conspicuous and remarkable milestones have been achieved under the Swachh Bharat Mission - Urban 2.0, prioritizing safety and sanitation for the betterment of the citizens.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Facebook: Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov|
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | Instagram: sbm_urban