مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
لکشیہ زیرو ڈمپ سائٹ
حکومت ہند نے گجرات کے 403.77 کروڑ روپے کی لیگیسی ویسٹ ریمیڈییشن تجویز کو منظور کیا
09 APR 2022 10:52AM by PIB Delhi
’’...سوچھ بھارت مشن-اربن 2.0 کا مقصد ایک کچرے سے پاک شہر بنانا ہے، ایک ایسا شہر جو کوڑے کچرے سے پوری طرح پاک ہو‘‘
- نریندر مودی، وزیر اعظم
بھارت کے مغربی سرے پر قائم، گجرات، ملک کی سب سے مشہور ریاستوں میں سے ایک ہے۔ رقبے کے لحاظ سے پانچویں سب سے بڑی ریاست اپنی ثقافت اور ورثے کے لیے مشہور ہے۔
ملک کی سب سے ترقی یافتہ ریاستوں میں سے ایک ہونے کے ناطے، گجرات کو وراثتی فضلے کے بندوبست کے شعبے میں اپنے چیلنجز کا سامنا ہے۔ ریاست ہر روز 79000 شہری میونسپل کونسلوں سے جمع ہونے والا تقریباً 1.48 لاکھ ٹن کچرا پیدا کرتی ہے۔
عالمی وبا کے دوران فضلہ کا بندوبست ملک کے لیے ایک بہت بڑا چیلنج ہے۔ شہری بھارت روزانہ تقریباً 1.5 لاکھ میٹرک ٹن میونسپل ٹھوس فضلہ پیدا کرتا ہے۔ سوچھ بھارت مشن - اربن 2.0 کے اہداف کے تحت منبع پر کچرے کی مناسب علیحدگی اور شہروں میں لینڈ فلز کی تعمیرات کو ختم کرنا کلیدی فوکس ایریا ہے۔ یکم اکتوبر 2021 کو وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ شروع کئے گئے ، اس قومی مشن کا مقصد نئےبھارت کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے شہری لینڈ اسکیپس کو پھر سے بحال کرنا ہے۔
مشن کے اہم اجزاء کا اہم مقصد ایک ’لکشہ زیرو‘ ڈمپ سائٹ ہے جس کا مقژد شہر کی 14000 ایکڑ سے زیادہ اراضی پر قابض تقریباً 16 کروڑ میٹرک ٹن (ایم ٹی ) لیگیسی ویسٹ ڈمپ سائٹس کا ازالہ کرنا ہے۔ وراثتی فضلہ نہ صرف اپنے گردونواح کے ماحولیاتی توازن کو بگاڑتا ہے بلکہ شہری منظر نامے کی مجموعی خوبصورتی کو بھی بگاڑتا ہے۔
سوچھ بھارت مشن - اربن 2.0 کے تحت، گجرات میں لینڈ فلز سے وراثتی فضلے کے تدارک کے لیے 403.77 کروڑ روپے کی لاگت کا ایک پروجیکٹ تیار کیا گیا ہے۔
خطرناک لینڈ فلز سے گجرات کی اہم زمین کو بحال کرنے کے لیےمکانات اور شہری امور کی وزارت نے وراثت کے فضلے کے تدارک کے لیے 144.85 کروڑ روپے کے مرکزی حصہ کو منظوری دی ہے۔ ریاست بھر میں کل 148 یو ایل بیز نے 19 لاکھ میٹرک ٹن کچرے کے نیچے دبی 806 ایکڑ سے زیادہ بڑھیا موقع کی زمین کو دوبارہ حاصل کرنے کی منظوری کی تجویز پیش کی ہے۔ یو ایل بی -راجکوٹ تقریباً 6 لاکھ میٹرک ٹن وراثتی فضلے کا تدارک کرنا چاہتا ہے، جب کہ سریندر نگر-وادھوان اور پوربندر-چھایا جیسے یو ایل بی مل کر 9 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ وراثتی فضلے کا تدارک کرکے بہت زیادہ زمین حاصل کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ بھاو نگر اور راجکوٹ کے دو یو ایل بیز کو سی اینڈ ڈی ویسٹ پروسیسنگ پلانٹ کی تشکیل کے لیے مالی تعاون حاصل ہے جو شہروں کی جوبصورتی میں مزید اضافہ کرے گا۔
وراثتی فضلے کے بندوبست کا مسئلہ ایسا نہیں ہے جس سے بچا جاسکے، اس پر غور کرتے ہوئے، مرکزی حکومت نے آندھرا پردیش، تلنگانہ، راجستھان، اڈیشہ، تمل ناڈو، دہلی وغیرہ ریاستوں میں وراثتی فضلہ کے تدارک کے لیے تقریباً 600 شہروں کی تجویز کو منظوری دی ہے۔
فضلے کےبندوبست کے شعبے کے تحت کی جانے والی کوششیں نمایاں ہیں اور شہریوں کی بہتری کے لیے حفاظت اور صفائی ستھرائی کو ترجیح دیتے ہوئے سوچھ بھارت مشن - اربن 2.0 کے تحت قابل ذکر سنگ میل حاصل کیے گئے ہیں۔
باقاعدہ اپ ڈیٹس کے لیے، براہ کرم سوچھ بھارت مشن کی آفیشل ویب سائٹ اور سوشل میڈیا پراپرٹیز کو فالو کریں:
فیس بک: سوچھ بھارت مشن - شہری | ٹویٹر: @SwachhBharatGov|
یوٹیوب: سوچھ بھارت مشن-اربن | انسٹاگرام: sbm_urban

Ministry of Housing & Urban Affairs
Lakshya Zero Dumpsite
Government of India approves ₹403.77 crores Legacy Waste Remediation Proposal of Gujarat
09 APR 2022 10:52AM by PIB Delhi
“…the goal of Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 is to make a Garbage Free City, a city completely free of garbage”
-Narendra Modi, Prime Minister
Established on the westernmost tip of India, Gujarat is one of the most celebrated states in the country. The fifth-largest state by area is well known for its culture and heritage.
Being one of the most developed states in the country, Gujarat has its challenges in the sector of legacy waste management. The State generates around 1.48 lakhs tonnes of waste collected from 79,000 urban municipal councils every day.
Waste management is a massive challenge for the country amid the pandemic. Urban India produces about 1.5 lakh Metric tonnes of municipal solid waste per day. Proper segregation of waste at the source and eliminating the awful construction of landfills across the cities is the key focus area under the goals of the Swachh Bharat Mission - Urban 2.0. Launched by the Hon'ble Prime Minister Narendra Modi on October 1, 2021, the national mission aims to rejuvenate the urban landscapes furthering the vision of New India.
One of the critical components of the mission is ‘Lakshya Zero’ Dumpsite to remediate around 16 crores metric tonnes (MT) of legacy waste dumpsites occupying over 14,000 acres of city land. The legacy waste not only disturbs the ecological balance of its surroundings but also deteriorates and muddles the overall aesthetics of the urban landscapes.
Under the Swachh Bharat Mission - Urban 2.0, a project costing 403.77 crores has been formulated for remediating legacy wastes from landfills in Gujarat.
To revive the prime land of Gujarat from hazardous landfills, MoHUA has approved the central share of ₹144.85 crores for legacy waste remediation. A total of 148 ULBs across the State have proposed the approval to reclaim over 806 acres of prime land dumped under 19 lakhs metric tonnes of waste. ULB-Rajkot is looking to remediate around 6 lakh metric tonnes of legacy waste, while ULBs like Surendranagar-Wadhvan and Porbandar-Chhaya are trying to regain enormous land by the remediation of over 9 lakh metric tonnes of legacy waste together. The two ULBs of Bhavnagar and Rajkot get the financial support for the formation of the C & D waste processing plant that will further the enhancement of the cities' aesthetics.
The issues of legacy waste management are inescapable, considering this, the Union government has approved the proposal of around 600 cities for legacy waste remediation across States like Andhra Pradesh, Telangana, Rajasthan, Odisha, Tamil Nadu, Delhi, etc.
The efforts put under the waste management sector are conspicuous and remarkable milestones have been achieved under the Swachh Bharat Mission - Urban 2.0, prioritizing safety and sanitation for the betterment of the citizens.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Facebook: Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov|
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | Instagram: sbm_urban