ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
قومی راجدھانی کے باہر این ٹی سی اے کی پہلی میٹنگ اروناچل پردیش میں ہوئی
اروناچل، ہارن بل نیسٹ ایڈاپشن اور ایئر گن خود سپردگی ابھیان جیسے پروگراموں کی تقلید کے لیے ایک ماڈل پیش کرتا ہے: جناب بھوپیندر یادو
اس کمیونٹی اور ہمدردی سے چلنے والے پروگرام کے ایک سال کے اندر، اروناچل میں 2200 سو سے زیادہ ایئر گنز کی خود سپردگی دیکھی گئی ہے؛ میں تمام ریاستی حکومتوں سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ ایئر گن خود سپردگی ابھیان کو شروع کریں: شری بھوپیندر یادو
اروناچل پردیش میں 20ویں این ٹی سی اےکی صدارت، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر کر رہے ہیں
این ٹی سی اے کی طرف سے تیار کردہ جنگل میں شیروں کو دوبارہ متعارف کرانےاور ان کے تکمل سےنمٹنے کے لیے معیاری آپریٹنگ پروٹوکول جاری
ٹائیگر ریزرو کے لیے فاریسٹ فائر آڈٹ پروٹوکول جاری
این ٹی سی اے کے ذریعہ ہندوستان میں ٹائیگر ریزرو کے انتظامی تاثیر کی تقویم (ایم ای ای) پر تکنیکی دستور العمل جاری
09 APR 2022 3:24PM by PIB Delhi
ٹائیگرکے تحفظ کی قومی اتھارٹی (این سی ٹی اے) کی 20ویں میٹنگ، آج اروناچل پردیش کے پکے ٹائیگر ریزرو میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو کی صدارت میں منعقد ہوئی۔
این ٹی سی اے کی میٹنگ، تاریخ میں پہلی بار، قومی دارالحکومت کے باہر منعقدہوئی ہے۔ ریزرو، مقامی مسائل وغیرہ کے بارے میں فرسٹ ہینڈ جانکاری حاصل کرنے کے لیے، مرکزی وزیر نے ہدایت دی تھی کہ اب سے یہ میٹنگیں دہلی کے باہر جنگلاتی علاقوں یا ٹائیگر ریزرو میں منعقد کی جائیں گی۔
اس موقع پر وزیر موصوف نے کہا کہ ہمیں ملک بھر میں اپنے شیروں کے ریزرو کو فروغ دینا چاہیے جن میں بے پناہ نباتات اور حیوانات موجود ہیں اور ساتھ ہی ساتھ جنگلات پر انحصار کرنے والے لوگوں کی روزی روٹی کو بھی یقینی بنانا چاہیے۔
وزیر موصوف نے جنگلاتی علاقہ اور ٹائیگر ریزرو کے تحفظ اور بہتر ترقی کے لئے، مقامی لوگوں کی فعال شمولیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اس کے لیے، جنگلات کے اہلکاروں سمیت، تمام شراکتداروں کے ساتھ میٹنگ کرنی چاہیے جو اس ضمن میں مختلف مسائل ، مقامی دیہاتیوں، ماہرین، اورطلبہ سے سے نمٹتے ہیں۔
اس موقع پر مقامی دیہاتیوں کی طرف سے 100 کے قریب ایئر گنس کی خود سپردگی کی گئی۔ شمال مشرقی ریاستوں میں ایئر گن کا بے تحاشا استعمال ایک مسئلہ تھا۔ اروناچل پردیش نے مارچ 2021 میں ایئر گن خود سپردگی ابھیان شروع کیا تھا جس کے اب تک بہت اچھے نتائج برآمد ہوئے ہیں۔
وزیر موصوف نے جنگل میں شیروں کی دوبارہ تعارف اور نگہداشت کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار جاری کیا، نیز شیروں کے ریزرو کے لیے جنگل میں فائر آڈٹ پروٹوکول، اوراین ٹی سی اے کی طرف سے تیار کردہ ہندوستان میں شیروں کے ذخائر کے ایم ای ای پر ٹیکنیکل مینوئل جاری کیا۔
بھارت میں دنیا کے شیروں کی 70 فیصد آبادی جنگلی علاقوں میں آباد ہے۔ ملک کے مختلف علاقوں میں شیروں کا بسیرا ہے۔ اگرچہ کچھ علاقوں میں رہائش گاہ اور شکار کے علاقوں کی مناسبت سے اچھی آبادی ہوتی ہے، کچھ ایسے مسکن ہیں جو مختلف علاقوں کے زیر قبضہ ہیں لیکن ان میں شیروں کی بہتر آبادی کو بسانے کے لئےسہارا دینے کی صلاحیت ہے۔ ہو سکتا ہے کچھ اورایسے مسکن بھی ہوں جہاں شیروں کی آبادی ختم ہی ہو گئی ہو۔
اس منظر نامے میں، بعض اوقات شیروں کو دوبارہ متعارف کرانا یا موجودہ آبادی کو بڑھانا ضروری ہو جاتا ہے۔ اسکا ایک حساس اور تکنیکی کام ہونے کی وجہ سے، این ٹی سی اے نے دوبارہ متعارف کرانے اور اضافی آبادی کےمعاملے سے نمٹنے کے لیے ایک معیاری آپریٹنگ پروٹوکول (ایس او پی) تیار کیا ہے۔ ایس او پی اس موضوع پر دستیاب سائنسی علم کے ساتھ ساتھ ان حالات کو بھی مدنظر رکھتا ہے جو ہندوستان کے لیے عام ہو سکتے ہیں۔ جنگلی علاقوں میں شیروں کی دوبارہ آمد اور ان کی تکمیل سے نمٹنے کے لیے، جہاں یہ تاریخی طور پر موجود تھے لیکن ، مختلف وجوہات کی بنا پر اب ختم ہو رہے ہیں یا کم ہو رہے ہیں، لیکن شیر کی موجودگی کو فروغ دینے کے فلاحی عوامل اب بھی موجود ہیں یا مناسب انتظامی مداخلت سے انہیں بہتر کیا جا سکتا ہے۔ لہذا، این ٹی سی اے ایک ایس او پی جاری کر رہا ہے جس کا عنوان ہے، 'ٹائیگر ری انٹروڈکشن اینڈ سپلی منٹیشن ان وائلڈ پروٹوکول'۔
ٹائیگر ریزرو کے لیے فاریسٹ فائر آڈٹ پروٹوکول
جنگل کی آگ، جنگل کی حرکیات کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ آگ صحت مند جنگلات، غذائی اجزا کی ری سائیکلنگ، درختوں کی نسلوں کو دوبارہ پیدا کرنے، ناگوار جڑی بوٹیوں اور پیتھوجینز کو ہٹانے اور کچھ جنگلی حیاتیات کے لیے رہائش گاہ کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہے۔ کبھی کبھار لگنے والی آگ ایندھن کے بوجھ کو کم کر سکتی ہے جو بڑے، زیادہ تباہ کن آتشزدگی کا باعث بنتی ہے۔ تاہم، جیسے جیسے جنگلاتی وسائل پر آبادی اور مطالبات میں اضافہ ہوا ہے، آگ کا چکر توازن سے باہر ہو گیا ہے اور یہ بے قابو اور بار بار لگنے والی آگ جنگل کے انحطاط اور حیاتیاتی تنوع کے نقصان کی ایک بڑی وجہ ہے۔ جنگلات کی بڑھتی ہوئی آگ اب عالمی تشویش بن چکی ہے۔ لہذا، ٹائیگر ریزرو مینیجرز کو ان کی آگ کی تیاری کا اندازہ لگانے اور جنگل کی آگ کے مکمل لائف سائیکل کو منظم کرنے میں مدد کرنے کے لیے، این ٹی سی اے نے ٹائیگر ریزرو کے لیے فاریسٹ فائر آڈٹ پروٹوکول تیار کیا ہے اور اب اسے جاری کیا جا رہا ہے۔
ہندوستان میں ٹائیگر ریزرو کی انتظامی تاثیر کی تقویم (ایم ای ای)
شیروں کی بقا کا انحصار تحفظ اور انتظامی کوششوں پر ہے اور تحفظ کی کوششوں کی کامیابی کا اندازہ لگانے کے ساتھ ساتھ انتظامی معلومات کی رہنمائی کے لیے، ٹائیگر ریزرو کی انتظامی تاثیر کا اندازہ لگانا ضروری ہے۔ ہندوستان دنیا کے ان منتخب ممالک میں شامل ہے جنہوں نے ایم ای ای عمل کو ادارہ جاتی شکل دی ہے۔ شیروں کے ذخائر کے انتظام کی تاثیر کی تقویم (ایم ای ای) کے عالمی سطح پر قبول شدہ فریم ورک نے ملک میں شیروں کے تحفظ کی کوششوں کا کامیابی سے جائزہ لینے کی راہ ہموار کی ہے۔ شیروں کے ذخائر میں ایم ای ای مشق 2006 میں شروع کی گئی تھی اور چار دور مکمل ہو چکے ہیں۔ تب سے لے کر اب تک بہت زیادہ تجربہ حاصل ہو چکا ہے اور ضرورت محسوس کی گئی کہ اس سارے عمل کا دوبارہ جائزہ لیں۔ اسی مناسبت سے، نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی کی طرف سے 2022 سے شروع ہونے والی ایم ای ای کی مشق کے 5ویں سائیکل کے لیے ایم ای ای کے معیار پر نظرثانی اور جائزہ لینے کے لیے ایک کمیٹی تشکیل دی گئی۔اسکا مقصد ملک کے متنوع شیروں کے ذخائر کے تجزیے میں برابری لانا اور ان کی رہنمائی کرنا تھا۔ آنے والے مالی سال میں کیے جانے والے جائزوں کے حوالے سے جائزہ لینے والی کمیٹی کی طرف سے دی گئی تجاویز کی بنیاد پر، ہندوستان میں ٹائیگر ریزرو کے مینجمنٹ ایفیکٹیو نیس ایویلیوایشن (ایم ای ای) سے متعلق تکنیکی مینول این ٹیسی اے کے ذریعے جاری کیا جا رہا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
First ever NTCA meeting outside National Capital held at Arunachal Pradesh
Arunachal offers a model to emulate with programmes like Hornbill Nest Adoption and Air Gun Surrender Abhiyan: Shri Bhupender Yadav
Within a year of this community and compassion driven programme, Arunachal has witnessed a surrender of over 2,200 hundred Air Guns , I urge all states governments to take up the Airgun surrender Abhiyan : Shri Bhupender Yadav
Union Minister for Environment Forest and Climate change chairs the 20th NTCA in Arunachal Pradesh
Releases Standard Operating Protocol to deal with the reintroduction and supplementation of tigers in wild prepared by NTCA
Forest Fire Audit Protocol for Tiger Reserves released
Technical manual on Management Effectiveness Evaluation (MEE) of Tiger Reserves in India released by NTCA
09 APR 2022 3:24PM by PIB Delhi
The 20th Meeting of National Tiger Conservation Authority (NTCA) was held in Pakke tiger reserve in Arunachal Pradesh today under the chairmanship of Union Minister for Environment, Forest & Climate Change Shri Bhupender Yadav.
For the first time in history the NTCA meeting happened outside the national capital. In order to get first hand information about reserve,local issues etc. the Union Minister had directed that henceforth these meetings will be held outside Delhi in forest areas or in tiger reserves.
On the occassion minister said that we should promote our tigers reserves across country which has immense flora and fauna while at the same time ensuring the livelihoods of the people dependant on forests.
Minister also pressed on active involvement of locals for conservation and better development of forest area and tiger reserve. He said that we should conduct meeting with all stakeholders including forest officials who deal with different issues, local villagers, experts, students for the same.
On the occasion around 100 air gun were surrendered by the local villagers. Rampant use of Air gun was a problem in north eastern states. Arunachal Pradesh in March 2021, had started the Air Gun Surrender Abhiyaan which has so far yielded great results.
The Minister released standard operating procedure for tiger reintroduction and supplementation in wild , forest fire audit protocol for tiger reserves , technical manual on MEE of Tiger reserves in India prepared by NTCA.
India harbors about 70% of the world’s tiger population in wild. The tigers occupy different landscapes in the country. While some landscapes have rich and viable populations in accordance with the habitat and prey-base, there are some habitats that are under occupied for various regions but have potential to support better tiger population. There may be some more habitats where the population of tiger have disappeared.
In this scenario, it sometimes becomes imperative to re-introduce tigers or supplement the existing population. This being a sensitive and technical task, the NTCA has prepared a Standard Operating Protocol (SOP) to deal with the reintroduction and supplementation. The SOP takes into account, the scientific knowledge available on the subject as well as conditions that may be typical to India. To deal with tiger reintroduction and supplementation in the wild in areas where it was historically present but is now being extirpated or found in low densities viz-a-viz the carrying capacity, due to various reasons but welfare factors to foster tiger presence still exists or can be improved with adequate management intervention. Therefore, the NTCA is releasing a SOP titled, ‘Tiger Reintroduction and Supplementation in Wild Protocol’.
Foret Fire Audit Protocol for Tiger Reserves
Forest Fires play a crucial role in maintaining the dynamics of forest. Fire can play a vital role in healthy forests, recycling nutrients, helping tree species regenerate, removing invasive weeds and pathogens and maintaining habitat for some wildlife. Occasional fires can keep down the fuel loads that feed larger, more destructive conflagration. However, as populations and demands on forest resources have grown, cycle of fire has spun out of the balance and these uncontrolled and repeated fires at short succession are one of the major causes behind forest degradation and biodiversity loss. Increasing forest fires have now become a global concern. So, in order to help the tiger reserve managers assess their fire preparedness and manage complete life cycle of forest fires, the NTCA has prepared a Forest Fire Audit Protocol for Tiger Reserves and is now being released.
Management Effectiveness Evaluation (MEE) of Tiger Reserves in India
Survival of tigers is dependent on conservation and management efforts and to guage the success of conservation efforts as well as to guide management inputs, it is important to assess the management effectiveness of Tiger Reserves. India is amongst the selected countries in the world that have institutionalized the MEE Process. The globally accepted framework of Management Effectiveness Evaluation (MEE) of tiger reserves has paved way for successfully assessing the tiger conservation efforts in the country. The MEE exercise in tiger reserves was initiated in 2006 and four cycle has been completed. Since then a lot of experience has been gained and need was felt revisit and review the whole process. Accordingly, a committee was constituted by the National Tiger Conservation Authority to revisit and review the MEE criteria for the 5th cycle of MEE exercise starting 2022. The intention was to bring about parity in the analysis of diverse tiger reserves of the country and to guide the evaluators with respect to the assessments to be made in the coming financial year. Based on the suggestions made by the committee, the technical manual on Management Effectiveness Evaluation (MEE) of Tiger Reserves in India is being released by NTCA.