पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
एनटीसीए की बैठक पहली बार राष्ट्रीय राजधानी के बाहर अरुणाचल प्रदेश में हुई
अरुणाचल प्रदेश ने हॉर्नबिल नेस्ट एडॉप्शन और एयर गन सरेंडर अभियान जैसे कार्यक्रमों के मामले में एक अनुकरणीय उदाहरण पेश किया है: श्री भूपेंद्र यादव
समुदाय एवं संवेदना आधारित इस कार्यक्रम के एक साल के भीतर, अरुणाचल प्रदेश 2,200 से अधिक एयर गन सरेंडर का साक्षी बना है, मैं सभी राज्य सरकारों से एयरगन सरेंडर अभियान चलाने का आग्रह करता हूं: श्री भूपेंद्र यादव
केन्द्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री ने अरुणाचल प्रदेश में आयोजित 20वें एनटीसीए की अध्यक्षता की
केन्द्रीय मंत्री ने एनटीसीए द्वारा तैयार किए गए जंगलों में बाघों की पुनः प्रस्तुति और पूरकता के संबंध में मानक संचालन प्रोटोकॉल का विमोचन किया
बाघ अभयारण्यों के लिए फारेस्ट फायर ऑडिट प्रोटोकॉल जारी किया गया
एनटीसीए द्वारा भारत में बाघ अभयारण्यों के प्रबंधन का प्रभावशीलता संबंधी मूल्यांकन (एमईई) के बारे में तकनीकी मैनुअल जारी किया गया
09 APR 2022 3:24PM by PIB Delhi
केन्द्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव की अध्यक्षता में आज अरुणाचल प्रदेश के पक्के बाघ अभयारण्य में राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) की 20वीं बैठक आयोजित की गई।
एनटीसीए के इतिहास में पहली बार इसकी बैठक राष्ट्रीय राजधानी से बाहर हुई। बाघ अभयारण्य, स्थानीय मुद्दों आदि के बारे में प्रत्यक्ष जानकारी प्राप्त करने के उद्देश्य से केन्द्रीय मंत्री ने एनटीसीए की बैठकों को दिल्ली के बाहर वन क्षेत्रों में या बाघ अभयारण्यों में आयोजित किए जाने का निर्देश दिया था।
इस अवसर पर, केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि हमें देश भर में, जहां अपार वनस्पति एवं जीव-जंतु उपलब्ध हैं, अपने बाघ अभयारण्यों को बढ़ावा देना चाहिए और साथ ही साथ वनों पर निर्भर लोगों की आजीविका सुनिश्चित करनी चाहिए।
केन्द्रीय मंत्री ने वन क्षेत्र और बाघ अभयारण्य के संरक्षण एवं बेहतर विकास के लिए स्थानीय लोगों की सक्रिय भागीदारी पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा कि हमें विभिन्न मुद्दों से जूझने वाले वन अधिकारियों, स्थानीय ग्रामीणों, विशेषज्ञों, छात्रों सहित सभी हितधारकों के साथ बैठक करनी चाहिए।
इस अवसर पर, स्थानीय ग्रामीणों द्वारा लगभग 100 एयर गन सरेंडर की गईं। उत्तर पूर्वी राज्यों में एयर गन का बड़े पैमाने पर इस्तेमाल एक समस्या थी। अरुणाचल प्रदेश ने मार्च 2021 में एयर गन सरेंडर अभियान शुरू किया था जिसके अब तक अच्छे परिणाम सामने आए हैं।
केन्द्रीय मंत्री ने जंगलों में बाघों की पुनः प्रस्तुति और पूरकता के संबंध में मानक संचालन प्रक्रिया, बाघ अभयारण्यों के लिए फारेस्ट फायर ऑडिट प्रोटोकॉल, एनटीसीए द्वारा तैयार भारत में बाघ अभयारण्यों के प्रबंधन का प्रभावशीलता संबंधी मूल्यांकन (एमईई) के बारे में तकनीकी मैनुअल का विमोचन किया।
भारत के जंगलों में दुनिया के लगभग 70 प्रतिशत बाघ रहते हैं। ये बाघ देश के विभिन्न भू-भागों में बसे हुए हैं। एक ओर कुछ भू-भागों में प्राकृतिक वास और शिकार-आधार के अनुरूप बाघों की सघन और सुगठित आबादी है, वहीं कुछ ऐसे प्राकृतिक वास भी हैं जहां विभिन्न कारणों से बाघों की संख्या अपेक्षाकृत कम तो है लेकिन वहां बाघों की संख्या बेहतर करने की व्यापक संभावनाएं हैं। कुछ अन्य प्राकृतिक वास ऐसे भी हो सकते हैं जहां बाघों की संख्या लुप्त हो गई है।
ऐसे परिदृश्य में, कभी-कभी बाघों की पुनः प्रस्तुति या उनकी मौजूदा आबादी को पूरक बनाना अनिवार्य हो जाता है। यह एक संवेदनशील और तकनीकी कार्य होने के कारण, एनटीसीए ने पुन: प्रस्तुति और पूरकता के संबंध में एक मानक संचालन प्रोटोकॉल (एसओपी) तैयार किया है। इस एसओपी में इस विषय पर उपलब्ध वैज्ञानिक ज्ञान के साथ-साथ भारत की विशिष्ट परिस्थितियों को ध्यान में रखा गया है। जहां तक जंगलों में बाघों की पुनः प्रस्तुति और पूरकता का प्रश्न है, कुछ इलाकों में बाघ ऐतिहासिक रूप से मौजूद थे लेकिन अब विभिन्न कारणों से विलुप्त हो रहे हैं या कम घनत्व में पाए जा रहे हैं, पर वहां बाघों की उपस्थिति को बढ़ावा देने वाले कल्याणकारी कारक अभी भी मौजूद हैं या पर्याप्त प्रबंधन संबंधी उपायों के जरिए बाघों की संख्या को बेहतर किया जा सकता है। इसलिए, एनटीसीए 'टाइगर रीइंट्रोडक्शन एंड सप्लीमेंटेशन इन वाइल्ड प्रोटोकॉल' शीर्षक वाला एक एसओपी जारी कर रहा है।
बाघ अभयारण्यों के लिए फारेस्ट फायर ऑडिट प्रोटोकॉल
जंगल के विविध आयामों को बनाए रखने में जंगल की आग एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। आग स्वस्थ जंगलों, पोषक तत्वों के पुनर्चक्रण, पेड़ों की विभिन्न प्रजातियों को पुनर्जीवित करने, आक्रामक खरपतवारों एवं रोगजनकों को हटाने और कुछ वन्यजीवों के प्राकृतिक वास को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती है। कभी - कभार लगने वाली आग ईंधन के उस भार को कम कर सकती है जो बड़ी और अपेक्षाकृत अधिक विनाशकारी आग को भड़काती है। हालांकि, जैसे-जैसे आबादी और वन संसाधनों की मांग बढ़ी है, आग का चक्र संतुलन से बाहर हो गया है और थोड़े अंतराल पर बार – बार लगनेवाली ये अनियंत्रित आग वनों के क्षरण और जैव - विविधता के नुकसान के प्रमुख कारणों में से एक बन गई है। जंगल में आग की बढ़ती घटनाएं अब एक वैश्विक चिंता का विषय बन गई हैं। इसलिए, बाघ अभयारण्यों के प्रबंधकों को आग से निपटने की उनकी तैयारियों का आकलन करने और जंगल में लगने वाली आग के संपूर्ण जीवन चक्र का प्रबंधन करने में मदद करने के लिए, एनटीसीए ने बाघ अभयारण्यों के लिए फारेस्ट फायर ऑडिट प्रोटोकॉल तैयार किया है और अब इसे जारी किया जा रहा है।
भारत में बाघ अभयारण्यों के प्रबंधन का प्रभावशीलता संबंधी मूल्यांकन (एमईई)
बाघों का अस्तित्व संरक्षण और प्रबंधन के प्रयासों पर निर्भर है। संरक्षण के प्रयासों की सफलता के साथ-साथ प्रबंधन इनपुट को निर्देशित करने के लिए, बाघ अभयारण्यों के प्रबंधन की प्रभावशीलता का आकलन करना महत्वपूर्ण है। भारत दुनिया के उन चुनिंदा देशों में शामिल है, जिन्होंने एमईई प्रक्रिया को संस्थागत रूप दिया है। बाघ अभयारण्यों के प्रबंधन के प्रभावशीलता संबंधी मूल्यांकन (एमईई) के वैश्विक स्तर पर स्वीकृत ढांचे ने देश में बाघ संरक्षण के प्रयासों का सफलतापूर्वक मूल्यांकन करने का मार्ग प्रशस्त किया है। बाघ अभ्यारण्य में एमईई संबंधी कवायद 2006 में शुरू की गई थी और इसके चार चक्र पूरे हो चुके हैं। तब से अबतक इस संबंध में काफी अनुभव प्राप्त हुए हैं और इस पूरी प्रक्रिया की समीक्षा तथा उस पर फिर से गौर करने की जरूरत महसूस की गई। तदनुसार, 2022 से शुरू होने वाले एमईई संबंधी कवायद के पांचवें चक्र के लिए एमईई के मानदंडों की समीक्षा और उस पर फिर से गौर करने के लिए राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण द्वारा एक समिति का गठन किया गया। इस समिति के गठन के पीछे देश के विविध बाघ अभयारण्यों के विश्लेषण में समानता लाने और मूल्यांकनकर्ताओं का आगामी वित्तीय वर्ष में किए जाने वाले आकलनों के संदर्भ में मार्गदर्शन करने का इरादा था। इस समिति द्वारा दिए गए सुझावों के आधार पर, एनटीसीए द्वारा भारत में बाघ अभयारण्यों के प्रबंधन का प्रभावशीलता संबंधी मूल्यांकन (एमईई) के बारे में एक तकनीकी मैनुअल जारी किया जा रहा है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
First ever NTCA meeting outside National Capital held at Arunachal Pradesh
Arunachal offers a model to emulate with programmes like Hornbill Nest Adoption and Air Gun Surrender Abhiyan: Shri Bhupender Yadav
Within a year of this community and compassion driven programme, Arunachal has witnessed a surrender of over 2,200 hundred Air Guns , I urge all states governments to take up the Airgun surrender Abhiyan : Shri Bhupender Yadav
Union Minister for Environment Forest and Climate change chairs the 20th NTCA in Arunachal Pradesh
Releases Standard Operating Protocol to deal with the reintroduction and supplementation of tigers in wild prepared by NTCA
Forest Fire Audit Protocol for Tiger Reserves released
Technical manual on Management Effectiveness Evaluation (MEE) of Tiger Reserves in India released by NTCA
09 APR 2022 3:24PM by PIB Delhi
The 20th Meeting of National Tiger Conservation Authority (NTCA) was held in Pakke tiger reserve in Arunachal Pradesh today under the chairmanship of Union Minister for Environment, Forest & Climate Change Shri Bhupender Yadav.
For the first time in history the NTCA meeting happened outside the national capital. In order to get first hand information about reserve,local issues etc. the Union Minister had directed that henceforth these meetings will be held outside Delhi in forest areas or in tiger reserves.
On the occassion minister said that we should promote our tigers reserves across country which has immense flora and fauna while at the same time ensuring the livelihoods of the people dependant on forests.
Minister also pressed on active involvement of locals for conservation and better development of forest area and tiger reserve. He said that we should conduct meeting with all stakeholders including forest officials who deal with different issues, local villagers, experts, students for the same.
On the occasion around 100 air gun were surrendered by the local villagers. Rampant use of Air gun was a problem in north eastern states. Arunachal Pradesh in March 2021, had started the Air Gun Surrender Abhiyaan which has so far yielded great results.
The Minister released standard operating procedure for tiger reintroduction and supplementation in wild , forest fire audit protocol for tiger reserves , technical manual on MEE of Tiger reserves in India prepared by NTCA.
India harbors about 70% of the world’s tiger population in wild. The tigers occupy different landscapes in the country. While some landscapes have rich and viable populations in accordance with the habitat and prey-base, there are some habitats that are under occupied for various regions but have potential to support better tiger population. There may be some more habitats where the population of tiger have disappeared.
In this scenario, it sometimes becomes imperative to re-introduce tigers or supplement the existing population. This being a sensitive and technical task, the NTCA has prepared a Standard Operating Protocol (SOP) to deal with the reintroduction and supplementation. The SOP takes into account, the scientific knowledge available on the subject as well as conditions that may be typical to India. To deal with tiger reintroduction and supplementation in the wild in areas where it was historically present but is now being extirpated or found in low densities viz-a-viz the carrying capacity, due to various reasons but welfare factors to foster tiger presence still exists or can be improved with adequate management intervention. Therefore, the NTCA is releasing a SOP titled, ‘Tiger Reintroduction and Supplementation in Wild Protocol’.
Foret Fire Audit Protocol for Tiger Reserves
Forest Fires play a crucial role in maintaining the dynamics of forest. Fire can play a vital role in healthy forests, recycling nutrients, helping tree species regenerate, removing invasive weeds and pathogens and maintaining habitat for some wildlife. Occasional fires can keep down the fuel loads that feed larger, more destructive conflagration. However, as populations and demands on forest resources have grown, cycle of fire has spun out of the balance and these uncontrolled and repeated fires at short succession are one of the major causes behind forest degradation and biodiversity loss. Increasing forest fires have now become a global concern. So, in order to help the tiger reserve managers assess their fire preparedness and manage complete life cycle of forest fires, the NTCA has prepared a Forest Fire Audit Protocol for Tiger Reserves and is now being released.
Management Effectiveness Evaluation (MEE) of Tiger Reserves in India
Survival of tigers is dependent on conservation and management efforts and to guage the success of conservation efforts as well as to guide management inputs, it is important to assess the management effectiveness of Tiger Reserves. India is amongst the selected countries in the world that have institutionalized the MEE Process. The globally accepted framework of Management Effectiveness Evaluation (MEE) of tiger reserves has paved way for successfully assessing the tiger conservation efforts in the country. The MEE exercise in tiger reserves was initiated in 2006 and four cycle has been completed. Since then a lot of experience has been gained and need was felt revisit and review the whole process. Accordingly, a committee was constituted by the National Tiger Conservation Authority to revisit and review the MEE criteria for the 5th cycle of MEE exercise starting 2022. The intention was to bring about parity in the analysis of diverse tiger reserves of the country and to guide the evaluators with respect to the assessments to be made in the coming financial year. Based on the suggestions made by the committee, the technical manual on Management Effectiveness Evaluation (MEE) of Tiger Reserves in India is being released by NTCA.