وزارت خزانہ
دس ریاستوں نے بجلی کے شعبے میں اصلاحات کے لئےاضافی 28204 کروڑ روپے حاصل کئے
بجلی کے سیکٹر میں اصلاحات کے لئے 23-2022 میں ریاستوں کے لئے 122551 کروڑ روپے کی ترغیبات دستیاب ہیں
07 APR 2022 3:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7 اپریل 2022/
وزارت خزانہ کے اخراجات کے محکمے نے 22-2021 میں بجلی کے سیکٹر میں اصلاحات کرنے کی خاطر دس ریاستوں کو 28204 کروڑ روپے کے اضافی قرضے لینے کی اجازت دی ہے۔ اصلاحات کےعمل کو شروع کرنے کی خاطر ترغیب کے طور پر ریاستوں کو اضافی قرضے کی دی گئی اجازت کی تفصیل مندرجہ ذیل ہے:
نمبر
شمار
رقم (کروڑ میں)
1.
آندھراپردیش
3,716
2.
آسام
1,886
3.
ہماچل پردیش
251
4.
منی پور
180
5.
میگھالیہ
192
6.
اوڈیشہ
2,725
7.
سکم
5,186
8.
سکم
191
9.
تمل ناڈو
7,054
10.
اترپردیش
6,823
15ویں مالی کمیشن کی سفارشات کی بنیاد پر وزارت خزانہ نے ریاستوں کو ہر سال ،چار سال کی مدت کے لئے یعنی 22-2021 سے 25-2024 تک بجلی کے سیکٹر میں ریاستوں کے ذریعہ کی گئی اصلاحات کی بنیاد پر ریاست کی مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) کے 0.5 فی صد اضافی قرض فراہم کرنے کافیصلہ کیا تھا۔ اس کا اعلان وزیر خزانہ نے 22-2021 کی بجٹ تقریر میں کیا تھا۔
اضافی لینے کی اجازت کے طور پر مالی مراعات فراہم کر نے کا مقصد بجلی کے سیکٹر میں اصلاحات کرنا اور سیکٹر کی آپریشنل اور اقتصادی صلاحیت کو بہتر بنانا اور ادائیگی والی بجلی کے استعمال میں پائیدار اضافہ کو فروغ دینا ہے۔ اس سلسلہ میں اخراجات کے محکمے نے 9 جون 2021 کو تفصیلی رہنما خطوط اور کرائٹیریا جاری کیا تھا۔
اضافی قرض کی سہولت حاصل کرنے کی خاطر ریاستی حکومت کو بجلی کے سیکٹر میں ضروری اصلاحات کرنی ہوتی ہیں اور ایک مقررہ سطح تک کارکردگی کا مظاہرہ ضروری ہے۔ ریاستوں نے جو اصلاحات کی ہیں ان میں مندرجہ ذیل شامل ہیں۔
• ریاستی حکومتوں کے ذریعہ سرکاری سیکٹر کی بجلی کی تقسیم کاری کمپنیوں (ڈسکام) کے نقصانات کی رفتہ رفتہ ذمہ داری لینا
• بجلی کے شعبے میں سبسڈی کی ادائیگی اور ڈسکام کے لئے حکومت کی دین داریوں اور ڈسکام کے لئے دیگر لوگوں کی دینداریوں سمیت بجلی کے سیکٹر میں مالی امور کی رپورٹنگ میں شفافیت ۔
• مالی اور توانائی کے کھاتوں کی بروقت تیاری اور وقت پر آڈٹ۔
• قانونی اور ریگولیٹری ضابطوں کی تکمیل
ریاستوں کے ذریعہ مذکورہ بالا اصلاحات کے اقدامات کئے جانے کے بعد ریاست کی کارکردگی کو 22-2021 کے لئے اضافی قرض کے اہل ہونے کا تعین کی خاطر مندرجہ ذیل کرائٹیریا کی بنیاد پر تجزیہ کیا جاتا ہے۔
• زرعی کنکشن سمیت توانائی کے کل استعمال اور میٹر والے بجلی کے استعمال کا فی صد
• صارفین کو فوائد کی براہ راست منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعہ سبسڈی کی ادائیگی
• سرکاری محکموں اور بلدیاتی اداروں کے ذریعہ بجلی کے بلوں کی ادائیگی
• سرکاری دفاتر میں پری پیڈ میٹروں کی تنصیب
• اختراعات اور اختراعی ٹکنالوجی کا استعمال
اس کے علاوہ بجلی کی تقسیم کاری کمپنیوں کی نجکاری کے لئے ریاستوں کو بونس مارکس بھی دیئے جاتےہیں۔
ریاستوں کی کارکردگی کا جائزہ لینے اور اضافہ قرض کی اجازت کے لئے ان کی اہلیت کا تعین کرنے کے لئے بجلی کی وزارت بااختیار وزارت ہے۔
مالی سال 23-2022 میں بھی ریاستیں بجلی کے سیکٹر میں اصلاحات سےمنسلک اضافی قرض کی سہولت حاصل کرسکتی ہیں۔ 23-2022 میں یہ اصلاحات کرنے کی خاطر ریاستوں کو ترغیب کے طور پر 122551 کروڑ روپے کی رقم دستیاب ہے۔ جو ریاستیں 22-2021 میں اصلاحات کا عمل مکمل نہیں کرسکی ہیں وہ رواں مالی سال میں اصلاحات پوری کرکے 23-2022 کے مختص اضافی قرض کے فوائد حاصل کرسکتی ہیں۔

Ministry of Finance
Ten States get additional Rs. 28,204 crore for undertaking power sector reforms
Incentive of Rs 1,22,551 crore available to States in 2022-23 for reforms in power sector
07 APR 2022 3:38PM by PIB Delhi
Department of Expenditure, Ministry of Finance, has granted additional borrowing permission of Rs. 28,204 crore to 10 States for undertaking the stipulated reforms in power sector in 2021-22. State-wise amount of additional borrowing allowed to States as incentive to embark on the reform process is as follows:
Sl.No.
State
Amount (Rs in crore)
1.
Andhra Pradesh
3,716
2.
Assam
1,886
3.
Himachal Pradesh
251
4.
Manipur
180
5.
Meghalaya
192
6.
Odisha
2,725
7.
Rajasthan
5,186
8.
Sikkim
191
9.
Tamil Nadu
7,054
10.
Uttar Pradesh
6,823
Ministry of Finance, based on the recommendations of the Fifteenth Finance Commission, had decided to grant additional borrowing space of upto 0.5 percent of the Gross State Domestic Product (GSDP) to the States every year for a four year period from 2021-22 to 2024-25 based on reforms undertaken by the States in the power sector. This was announced by the Finance Minister in the Budget speech of 2021-22.
The objectives of granting financial incentives as additional borrowing permissions for taking up reforms in power sector are to improve the operational and economic efficiency of the sector, and promote a sustained increase in paid electricity consumption. Detailed guidelines and marking criteria in this regard were issued by the Department of Expenditure on 09th June 2021.
In order to avail additional borrowing space linked to Power sector reforms, the State governments had to undertake a set of mandatory reforms and also meet stipulated performance benchmarks. The reforms to be carried out by the States were -
• Progressive assumption of responsibility for losses of public sector power distribution companies (DISCOMs) by the State Government.
• Transparency in the reporting of financial affairs of power sector including payment of subsidies and recording of liabilities of Governments to DISCOMs and of DISCOMs to others.
• Timely rendition of financial and energy accounts and timely audit.
• Compliance with legal and regulatory requirements.
Once, the aforesaid reforms were undertaken by a State, the performance of the State was evaluated on the basis of the following criteria to determine its eligibility for additional borrowing for 2021-22
• Percentage of metered electricity consumption against total energy consumption including agricultural connections
• Subsidy payment by Direct Benefit Transfer (DBT) to consumers
• Payment of Electricity bills by Government Departments and local bodies
• Installation of prepaid meters in government office
• Use of Innovations and Innovative technologies
In addition, States were also eligible for bonus marks for privatization of power distribution companies.
The Ministry of Power is the nodal Ministry for assessment of performance of States and determining their eligibility for granting additional borrowing permission.
In the financial year 2022-23 too, the States can avail the facility of additional borrowing linked to reforms in power sector. An amount of Rs. 1,22,551 crore will be available as incentive to States for undertaking these reforms in 2022-23. States who could not complete the reform process in 2021-22 may also avail benefit of additional borrowing earmarked for 2022-23, if they carry out the reforms in current financial year.