خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ ای او ایس - 02 سیٹلائٹ 2022 کو دوسری سہ ماہی میں لانچ کیا جائے گا
ای او ایس - 02 ایپلی کیشنز کے ساتھ مختلف نئی ٹیکنالوجیز کے لیے ٹیکنالوجی کا مظاہرہ کرنے والا سیٹلائٹ ہے جس میں زراعت، جنگلات، ارضیات، ہائیڈرولوجی، چھوٹے پاور الیکٹرانکس، ری ایکشن وھیلز شامل ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
07 APR 2022 1:06PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس وٹیکنالوجی، زمینی سائنس ، وزیراعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ای او ایس-02سیٹلائٹ 2022 کو دوسری سہ ماہی میں لانچ کیا جائے گا۔
آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ ای او ایس-02مختلف نئی ٹیکنالوجیز کے لیے ٹیکنالوجی کا مظاہرہ کرنے والا سیٹلائٹ ہے جس میں ایپلی کیشنز کے ساتھ زراعت، جنگلات، ارضیات، ہائیڈرولوجی، چھوٹے پاور الیکٹرانکس، ری ایکشن وہیلز وغیرہ اور ایس ایس ایل وی -1 کے لیے پے لوڈ کی تشکیل شامل ہیں۔
انہوں نے بتایا کہ لانچ کی متوقع تاریخ 2021 کی چوتھی سہ ماہی کے دوران کی تھی، لیکن وبائی بیماری کا آغاز اور اس کے نتیجے میں لاک ڈاؤن اور عالمی اور گھریلو سپلائی چین میں خلل کے ساتھ ساتھ ا اجزاء، افرادی قوت اور سہولیات کی عدم دستیابی کی وجہ سے خلائی جہاز کی لانچنگ میں تاخیر کے عوامل تھے۔
ای او ایس-03سیٹلائٹ کے لانچ میں ناکامی کی وجوہات پر غور کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، لانچ کے فوراً بعد کی گئی پرواز کے بعد کے ڈیٹا کے ساتھ ابتدائی تحقیقات سے اشارہ ملا کہ کریوجینک اپر اسٹیج میں ایک بے ضابطگی مشن کی ناکامی کا باعث بنی۔ . ایک قومی سطح کی ناکامی تجزیاتی کمیٹی (ایف اے سی ) جس میں تعلیمی اداروں اور اسرو کے ماہرین شامل تھے، فوری طور جی ایس ایل وی کے کریوجینک اپر اسٹیج میں بے ضابطگی کی وجوہات کی نشاندہی کے لئے تشکیل دی گئی تھی ، جس کی وجہ سے مشن ختم ہوا اور مستقبل کے مشنوں کے لیے اصلاحی اقدامات کی سفارش کی گئی۔ کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ پرواز کے دوران پروپیلنٹ (رقیق ہائیڈروجن یا ایل ایچ 2) ٹینک میں دباؤ کا بڑھنا معمولی نہیں تھا جس کی وجہ سے انجن کے اگنیشن کے وقت ٹینک کا دباؤ کم ہو جاتا ہے۔ اس کے نتیجے میں ایل ایچ 2 ٹینک کے اندر نصب فیول بوسٹر ٹربو پمپ (ایف بی ٹی پی ) کا غیر معمولی آپریشن ہوا جو انجن کے مرکزی ٹربو پمپ کو فیڈ کرتا ہے جس کے نتیجے میں انجن تھرسٹ چیمبر میں رقیق ہائیڈروجن کا ناکافی اخراج ہوتا ہے۔ تفصیلی مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ ایل ایچ 2 ٹینک کے دباؤ میں مشاہدہ شدہ کمی کی سب سے زیادہ ممکنہ وجہ متعلقہ وینٹ اور ریلیف والو (وی آر وی ) میں رساؤ ہے، جو پرواز کے دوران اضافی ٹینک کے دباؤ کو دور کرنے کے لیے استعمال ہوتا ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ ناکامی کا تجزیہ کرنے والی کمیٹی نے مستقبل کے جی ایس ایل وی مشنوں کے لیے کریوجینک اپر اسٹیج کی مضبوطی کو بڑھانے کی خاطر بہتری کی سفارش کی ہے۔ کریوجینک اپر اسٹیج میں مطلوبہ ترمیم کے ساتھ جی ایس ایل وی وھیکل کے 2022 کی تیسری سہ ماہی تک تیار ہونے کی امید ہے۔ اگلے جی ایس ایل وی مشن کے لیے شناخت کیے گئے سیٹلائٹ کے 2022 کی چوتھی سہ ماہی میں لانچ کے لیے تیار ہونے کی امید ہے۔ ناکامی کی وجہ سے متعلقہ منصوبوں کے حوالے سے کسی تاخیر کا امکان نہیں ہے۔
ای او ایس سیریز میں شامل سیٹلائٹس کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
1. ای او ایس-01: زمین کا مشاہدہ کرنے والی سیٹلائٹ زراعت، جنگلات اور آفات کے بندوبست کی مدد کے لیے ہے
1. ای او ایس-02: ایپلی کیشنز کے ساتھ مختلف نئی ٹیکنالوجیز کے لیے ٹیکنالوجی کا مظاہرہ کرنے والی سیٹلائٹ جس میں زراعت، جنگلات، ارضیات، ہائیڈرولوجی وغیرہ اور ایس ایس ایل وی -1 کے لیے پے لوڈ کی تشکیل شامل ہیں۔
1. ای او ایس-03: جیو سٹیشنری مدار میں پہلا ایجل ارتھ آبزرویشن سیٹلائٹ اور ایپلی کیشنز جس میں بروقت امیجنگ، قدرتی آفات کی فوری نگرانی، زراعت، جنگلات وغیرہ کے لیے سپیکٹرل دستخط شامل ہیں۔
2. ای او ایس-04: ریڈار امیجنگ سیٹلائٹ کا مقصد زراعت، جنگلات اور شجرکاری، مٹی کے کٹاؤ اور ہائیڈرولوجی اور فلڈ میپنگ جیسے اپلی کیشنز کے لیے تمام موسمی حالات میں اعلیٰ معیار کی تصاویر فراہم کرنی ہے۔
3. ای او ایس-05: جیو سٹیشنری مدار میں زمین کا مشاہدہ کرنے والا سیٹلائٹ۔
4. ای او ایس-06: زمین کا مشاہدہ کرنے والا سیٹلائٹ ایپلی کیشنز کے لیے ہے، جس میں سمندر سے متعلق خدمات اور ممکنہ ماہی گیری زون کی پیشن گوئی، سمندری ریاست کی پیشن گوئی کے لیے ایڈوائزری شامل ہیں۔

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh says, EOS-02 satellite will be launched in second quarter of 2022
EOS-02 is Technology demonstration satellite for various new technologies with applications that include agriculture, forestry, geology, hydrology, miniaturised power electronics, reaction wheels: Dr Jitendra Singh
07 APR 2022 1:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that EOS-02 satellite will be launched in second quarter of 2022.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha today, Dr Jitendra Singh said, EOS-02 is Technology demonstration satellite for various new technologies with applications that include agriculture, forestry, geology, hydrology, miniaturised power electronics, reaction wheels etc. and forming the payload for SSLV-1.
He informed that the slated date of launch was during Quarter-4 of 2021, but the onset of the pandemic and consequent lock down and disruption in global as well as domestic supply chain were factors for the delay of spacecraft realisation due to non-availability of components, man power and facilities.
Dwelling on the reasons for the failure of the launch of the EOS-3 satellite, Dr Jitendra Singh said, initial investigations with the post-flight data conducted immediately after the launch indicated that an anomaly in the Cryogenic Upper Stage led to failure of the mission. A National level Failure Analysis Committee (FAC) consisting of experts from academia & ISRO was immediately constituted to identify the causes of the anomaly in the Cryogenic Upper Stage of GSLV, that led to mission abort and to recommend corrective actions for future missions. The Committee observed that the build-up of pressure in the propellant (Liquid Hydrogen or LH2) tank during the flight was not normal leading to a lower tank pressure at the time of ignition of the engine. This resulted in anomalous operation of the Fuel Booster Turbo Pump (FBTP) mounted inside the LH2 tank which feeds the main turbopump of the engine resulting in insufficient flow of Liquid Hydrogen into the engine thrust chamber. Detailed studies indicate that the most likely reason for the observed reduction in LH2 tank pressure is a leak in the respective Vent and Relief Valve (VRV), which is used for relieving the excess tank pressure during flight. Computer simulations as well as multiple confirmatory ground tests, closely simulating the conditions in the GSLV-F10 flight, validated the analysis by the FAC.
The Minister informed that the Failure Analysis committee has recommended improvements to enhance the robustness of the Cryogenic Upper Stage for future GSLV missions. The GSLV vehicle with the required modifications in the Cryogenic Upper Stage is expected to be ready by the third quarter of 2022. The satellite identified for the next GSLV mission is expected to be ready for launch in the fourth quarter of 2022. Therefore, no delay is envisaged with respect to the related projects due to the failure.
The details of the satellites included in the EOS series are as follows
1. EOS-01: Earth Observation satellite meant for Agriculture, Forestry & disaster management support
2. EOS-02: Technology demonstration satellite for various new technologies with applications that include agriculture, forestry, geology, hydrology etc. and forming the payload for SSLV-1.
3. EOS-03 : First Agile Earth Observation satellite in Geostationary orbit and applications which include near real time imaging, quick monitoring of natural disasters, spectral signatures for agriculture, forestry etc.
4. EOS-04 : Radar Imaging satellite meant to provide high quality images under all weather conditions for applications such as Agriculture, Forestry & Plantations, Soil Moisture & Hydrology and Flood Mapping.
5. EOS-05 : Earth Observation Satellite in the Geostationary Orbit.
6. EOS-06 : Earth Observation satellite meant for applications, which include ocean related services and advisories towards potential fishing zone forecast , ocean state forecast