जल शक्ति मंत्रालय
केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री ने एशिया के सबसे बड़े ओखला स्थित 564 एमएलडी क्षमता वाले सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट के निर्माण की प्रगति का निरीक्षण किया
श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने दिल्ली में सभी एसटीपी परियोजनाओं को दिसंबर, 2022 तक पूरा करने के काम में तेजी लाने का निर्देश दिया
यमुना संरक्षण के लिए नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत 1268 एमएलडी सीवेज की सफाई के लिए 2009 करोड़ रुपये की 11 परियोजनाएं शुरू की गई हैं
दिसंबर, 2022 के बाद दिल्ली की यमुना नदी में निश्चित रूप से जल की गुणवत्ता में सुधार महसूस होगाः श्री शेखावत
06 APR 2022 12:41PM by PIB Delhi
केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने 564 एमएलडी क्षमता के ओखला सीवरेज ट्रीटमेंट प्लांट का निरीक्षण किया। यमुना कार्य योजना-III के अंतर्गत इस ट्रीटमेंट प्लांट का निर्माण किया जा रहा है। इसके लिए केन्द्र सरकार द्वारा धन उपलब्ध कराए जा रहे हैं। केन्द्रीय मंत्री सबसे पहले आईटीओ स्थित छठ घाट गए और वहां से नाव से 12 किलोमीटर दूर ओखला वोट क्लब पहुंचे। फिर श्री शेखावत सड़क मार्ग से ओखला एसटीपी स्थल पहुंचे। गंगा की सफाई के लिए राष्ट्रीय मिशन के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार भी निरीक्षण के दौरान उपस्थित थे। लागत साझा करने की व्यवस्था के अनुसार 85 प्रतिशत लागत का वहन नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत केन्द्र सरकार को और 15 प्रतिशत लागत वहन राज्य सरकार को करना है। ओखला एसटीपी परियोजना की कुल स्वीकृत लागत 665.78 करोड़ रुपये है।
श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने कहा कि दिल्ली में स्थिति पर विचार करते हुए और दिसंबर, 2022 की समय सीमा को ध्यान में रखते हुए एसटीपी कार्य में तेजी लाने का निर्देश दिया गया है। उन्होंने कहा कि दिसंबर, 2022 के बाद दिल्ली की यमुना नदी में निश्चित रूप से जल की गुणवत्ता में सुधार महसूस किया जाएगा। ओखला एसटीपी एशिया में सबसे बड़ा सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट है। 564 एमएलडी के इस प्लांट के निर्माण के बाद यमुना नदी के जल की गुणवत्ता में काफी सुधार होगा। यह एकीकृत परियोजना है इसलिए इसके कार्य के दायरे में गाद प्रबंधन को भी शामिल किया गया है। इसके अनुसार पर्यावरण संबंधी विषयों को ध्यान में रखते हुए वैज्ञानिक तरीके से गाद का उचित निपटान किया जाएगा।
वर्तमान में दिल्ली में नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत 1268 एमएलडी गंदा जल शोधन के लिए कुल 11 परियोजनाएं 2009 करोड़ रुपये की लागत से एनएमसीजी द्वारा यमुना नदी संरक्षण के लिए शुरू की गई हैं। इन परियोनजाओं का उद्देश्य कोरोनोशन पिलर (कोरोनोशन पिलर एसटीपी पूर्ण) कोंडली-ओखला तथा रिठाला के जलग्रहण क्षेत्र में 1268 एमएलडी की कुल शोधन क्षमता का सृजन करना है। इन परियोजनाओं को दिसंबर, 2022 तक पूरा करने का लक्ष्य है।
ओखला सीवेज ट्रीटमेंट परिसर में 6 अपशिष्ट जल शोधन संयंत्र-फेज- I (136 एमएलडी), फेज- II (55 एमएलडी), फेज- III (205 एमएलडी), फेज- IV (168 एमएलडी), फेज- V (73 एमएलडी) तथा फेज- VI (136 एमएलडी) हैं। फेज- I II III और IV के संयंत्र 1993 से पहले बनाए गए थे। अब इन संयंत्रों की जीवन अवधि पूरी हो गई है इसलिए यह निर्णय लिया गया कि फेज- I II III और IV (136+55+205+168)=564 एमएलडी की संयुक्त क्षमता का नया एसटीपी कठोर प्रवाह मानकों के साथ बनाया जाए। इन मानकों में जैविक पोषक शामिल है। इसमें प्रवाह, एससीएडीए, बायोगैस से विद्यत उत्पादन तथा गाद प्रबंधन आदि की ऑनलाइन निगरानी का भी प्रावधान है।

Ministry of Jal Shakti
Union Jal Shakti Minister Inspects Construction Progress Of Biggest Sewage Treatment Plant In Asia, The 564 MLD Okhla STP In Delhi
Shri Gajendra Singh Shekhawat Directs Expediting Completion Of All STP Projects In Delhi By December, 2022
11 Projects Worth Rs. 2009 Crore For Treatment Of 1268 MLD Sewage Taken Up Under Namami Gange Programme To Conserve Yamuna
After December 2022, A Difference Will Certainly Be Felt In The Quality Of Water In River Yamuna In Delhi: Shri Shekhawat
06 APR 2022 12:41PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat inspected the 564 MLD Okhla Sewerage Treatment Plant which is currently being constructed under the Yamuna Action plan-III for which funds are being provided by the central government. The Union Minister first visited the Chhat Ghat at ITO and took a boat from there to reach Okhla Boat Club, 12 kilometers away. From there, Shri Shekhawat reached the Okhla STP site by road. Director General, National Mission for Clean Ganga, Shri G. Asok Kumar was also present during the inspection. As per the cost sharing arrangement, 85% of the cost is borne by the central government under the Namami Gange Programme and 15% by the state government. The total sanction cost of the Okhla STP project is Rs. 665.78 crore.
Shri Gajendra Singh Shekhawat said that considering the situation in Delhi, it has been directed to expedite the STP works in Delhi, keeping in mind the December 2022 timeline. He added that after December 2022, a difference will certainly be felt in the quality of water in River Yamuna in Delhi. Okhla STP is the biggest sewage treatment plant in Asia. After construction of this 564 MLD, there will be a considerable improvement in the water quality of River Yamuna. Being an integrated project, the sludge management has also been included in the scope of the work as per which the sludge will be properly disposed of in a scientific manner addressing the environmental-related issues.
Presently in Delhi, under Namami Gange programme, a total of 11 projects for treatment of 1268 MLD sewage have been taken up at a cost of Rs. 2009 crore by NMCG to conserve River Yamuna. The major share of these projects is being borne by the Central Government through the Namami Gange Programme. These projects are targeted to create a total treatment capacity of 1268 MLD in the catchment area of Coronation Pillar (Coronation Pillar STP completed), Kondli, Okhla and Rithala in Delhi. These projects are targeted to be completed by December 2022.
At Okhla Sewage Treatment complex there are six wastewater treatment plants - Phase-I (136 MLD), Phase-II (55 MLD), Phase-III (205 MLD), phase-IV (168 MLD), Phase-V (73 MLD) and Phase-VI (136 MLD). The existing Phase-I, II, III and IV plants were constructed before 1993. As the old plants outlived their life, it was decided that a new STP of combined capacity of Phase I, II, III & IV (136+55+205+168) = 564 MLD is constructed with stringent effluent parameters including removal of Biological Nutrients. It will also have provision of online monitoring of quality parameters of effluent, SCADA, power generation from biogas and sludge management etc.