उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र सरकार ने ऋण के वितरण और इथेनॉल परियोजनाओं को पूरा करने की समयसीमा बढ़ाई
देश में इथेनॉल उत्पादन क्षमता बढ़ाने और वर्ष 2025 तक 20% सम्मिश्रण प्राप्त करने में सहायता पहुंचाने के लिए विस्तार किया गया
05 APR 2022 6:13PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने परियोजना प्रस्तावकों को अपनी परियोजनाओं को पूरा करने और ब्याज सबवेंशन का लाभ उठाने की सुविधा के लिए वर्ष 2018 से 2021 के दौरान अधिसूचित सभी योजनाओं के संबंध में ऋण के वितरण हेतु समय सीमा 30 सितंबर, 2022 तक बढ़ाने का निर्णय लिया है।
केंद्र सरकार विशेष रूप से अधिशेष मौसम में इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम के तहत इथेनॉल का उत्पादन तथा इसकी आपूर्ति बढ़ाने हेतु और इस तरह के उपाय से चीनी मिलों की आर्थिक तरलता की स्थिति में सुधार करने में चीनी मिलों को किसानों के गन्ना मूल्य बकाया का भुगतान करने में सक्षम बनाने के लिए 2018-2021 के दौरान चीनी मिलों और डिस्टिलरीज को विभिन्न ब्याज सबवेंशन योजनाओं में अधिसूचित किया है। सरकार एक साल की छूट सहित पांच वर्ष के लिए बैंकों द्वारा दिए जाने वाले ऋणों पर ब्याज सबवेंशन @ 6% प्रति वर्ष या बैंकों द्वारा ली जाने वाली ब्याज दर का 50%, जो भी कम हो, उसके रूप में वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है।
योजनाओं के तहत, इथेनॉल परियोजनाओं के लिए ऋण के वितरण की समय सीमा मार्च/अप्रैल 2022 तक है। हालांकि, कोविड -19 के कारण अपरिहार्य और दुर्भाग्यपूर्ण स्थिति की वजह से परियोजना प्रस्तावक बैंकों / वित्तीय संस्थानों से ऋण वितरण की समय सीमा का पालन करने में असमर्थ थे और उनके लिए एक निश्चित समय सीमा में अपनी परियोजनाओं को पूरा करना संभव नहीं था। इसलिए, 2018-2021 के दौरान पहले घोषित ब्याज सबवेंशन योजनाओं के तहत ऋणों के वितरण के लिए समय सीमा बढ़ाने की आवश्यकता महसूस की गई है।
वर्ष 2014 से पहले शीरा आधारित भट्टियों की इथेनॉल आसवन क्षमता केवल 215 करोड़ लीटर थी। लेकिन पिछले 7 वर्षों में सरकार द्वारा किए गए नीतिगत परिवर्तनों के कारण शीरा आधारित भट्टियों की क्षमता में डेढ़ गुना वृद्धि हुई है और वर्तमान में यह क्षमता 555 करोड़ लीटर है। अनाज आधारित भट्टियों की क्षमता जो साल 2013 में 206 करोड़ लीटर थी, अब बढ़कर 280 करोड़ लीटर हो गई है। इस प्रकार, देश में कुल इथेनॉल उत्पादन क्षमता 835 करोड़ लीटर तक पहुंच गई है। यह अलग बात है कि 2025 तक 20% सम्मिश्रण प्राप्त करने के लिए इथेनॉल उत्पादन क्षमता को लगभग 1700 करोड़ लीटर तक बढ़ाने की आवश्यकता है। इथेनॉल परियोजनाओं के लिए समय सीमा बढ़ाने के निर्णय से इथेनॉल उत्पादन क्षमता को और अधिक बढ़ाने में मदद मिलेगी।
वर्ष 2013 तक ओएमसी को इथेनॉल की आपूर्ति केवल 38 करोड़ लीटर थी, जिसमें इथेनॉल आपूर्ति वर्ष (ईएसवाई) 2013-14 में केवल 1.53% का सम्मिश्रण स्तर था। ईंधन ग्रेड इथेनॉल का उत्पादन और तेल विपणन कंपनियों को इसकी आपूर्ति 2013-14 से 2020-21 तक 8 गुना बढ़ चुकी है। ईएसवाई 2020-21 में, हमने ऐतिहासिक रूप से लगभग 302.30 करोड़ लीटर के उच्च आंकड़े को छुआ है, जिससे 8.10% सम्मिश्रण प्राप्त हुआ। वर्तमान ईएसवाई 2021-22 में दिनांक 03.04.2022 तक लगभग 141 करोड़ लीटर इथेनॉल को पेट्रोल के साथ मिश्रित किया गया है, जिससे 9.66% मिश्रण प्राप्त हुआ है। उम्मीद है कि मौजूदा इथेनॉल आपूर्ति वर्ष 2021-22 में हम 10% सम्मिश्रण लक्ष्य प्राप्त कर लेंगे।
कृषि अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने, आयातित जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता को कम करने, कच्चे तेल के आयात बिल के कारण विदेशी मुद्रा बचाने तथा वायु प्रदूषण को कम करने के लिए सरकार ने 2022 तक पेट्रोल के साथ ईंधन ग्रेड इथेनॉल के 10% मिश्रण और 2025 तक 20% मिश्रण का लक्ष्य निर्धारित किया है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre extends timeline for disbursement of loan/completion of ethanol projects
The extension to help in enhancing ethanol production capacities in the country and to achieve 20% blending by 2025
05 APR 2022 6:13PM by PIB Delhi
To facilitate Project Proponents to complete their projects & to avail benefits of interest subvention, the Central Government has therefore decided to extend the time line for disbursement of loans upto 30th September, 2022 in respect of all the schemes notified during 2018-2021.
Central Government with a view to increase production of ethanol and its supply under Ethanol Blended with Petrol (EBP) Programme, especially in the surplus season and thereby to improve the liquidity position of the sugar mills enabling them to clear cane price arrears of the farmers, notified different interest subvention schemes for sugar mills and distilleries during 2018-2021. Government is extending financial assistance in the form of interest subvention @ 6% per annum or 50% of rate of interest charged by banks, whichever is lower, on the loans to be extended by banks for five years including one-year moratorium.
Under the schemes, the timeline for disbursement of loan for ethanol projects is up to March/April, 2022. However, due to unavoidable and unfortunate situation caused by COVID-19, project proponents were unable to adhere to the time limit for disbursement of loan from Banks/ Financial institutions and unable to complete their projects in a given time frame. Therefore, there is a need to extend the time line for disbursement of loans under interest subvention schemes announced earlier during 2018-2021.
Ethanol distillation capacity of molasses based distilleries was only 215 cr litres prior to 2014. However, in past 7 years due to the policy changes made by the Government, the capacity of molasses based distilleries have increased by one and a half times and are currently at 555 cr litres. Capacity of grain based distilleries which were 206 cr ltrs in 2013 increased to 280 cr ltrs. Thus, the total ethanol production capacity in the country has reached to 835 crore ltrs. However, ethanol production capacities are required to be enhanced to about 1700 cr ltrs to achieve 20% blending by 2025. The decision for extension of time line for ethanol projects would help in enhancing ethanol production capacities further.
Till year 2013, supply of ethanol to OMCs was only 38 crore litres with blending levels of only 1.53 % in ethanol supply year (ESY) 2013-14. Production of fuel grade ethanol and its supply to OMCs has increased by 8 times from 2013-14 to 2020-21. In ESY 2020-21, we touched a historically high figure of about 302.30 cr litres thereby achieving 8.10% blending. In the current ESY 2021-22, about 141 cr ltrs ethanol have been blended with petrol till 03.04.2022 thereby achieving 9.66% blending. It is expected that in current ethanol supply year 2021-22, we will be achieving 10% blending target.
With the vision to boost agricultural economy, to reduce dependence on imported fossil fuel, to save foreign exchange on account of crude oil import bill & to reduce the air pollution, Government has fixed target of 10% blending of fuel grade ethanol with petrol by 2022 & 20% blending by 2025.