وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے پریکشا پہ چرچہ 2022 میں طلباء، اساتذہ اور والدین سے بات چیت کی
’’بغیر کسی تناؤ کے خوشگوار موڈ میں امتحانات میں شرکت کریں‘‘
’’ٹیکنالوجی کو ایک موقع کے طور پر دیکھیں ، چیلنج کے طور پر نہیں‘‘
’’قومی تعلیمی پالیسی کے لیے مشاورت محنت طلب رہی ہے۔ اس پر ہندوستان بھر کے لوگوں سے مشورہ کیا گیاہے‘‘
’’20ویں صدی کا نظام تعلیم اور نظریات 21ویں صدی میں ہماری ترقی کی رفتار کا تعین نہیں کر سکتے۔ ہمیں وقت کے ساتھ بدلنا ہوگا‘‘
’’اساتذہ اور والدین کے ادھورے خوابوں کو طلباء پر مسلط نہیں کیا جا سکتا۔ بچوں کے لیے اپنے خوابوں کی پیروی کرنا ضروری ہے‘‘
’’حوصلہ افزائی کے لیے کوئی انجکشن یا فارمولہ نہیں ہے۔ اس کے بجائے، اپنے آپ کو بہتر طریقے سے پہچانیں اور معلوم کریں کہ آپ کو کس چیز سے خوشی ملتی ہے اور اس پر کام کریں‘‘
’’ایسے کام کریں جن میں آپ کی دلچسپی ہو، اسی صورت میں آپ کو زیادہ سے زیادہ نتیجہ مل سکے گا‘‘
’’آپ کا تعلق ایک خاص نسل سے ہے۔ ہاں، مسابقت زیادہ ہے لیکن مواقع بھی زیادہ ہیں‘‘
’’بیٹی خاندان کی طاقت ہوتی ہے۔ زندگی کے مختلف شعبوں میں ہماری ناری شکتی کی کارکردگی کو دیکھنے سے بہتر اور کیا ہو سکتا ہے؟‘‘
’’دوسروں کی خوبیوں کی ق
01 APR 2022 1:56PM by PIB Delhi
پریکشا پہ چرچا(پی پی سی) کے 5ویں ایڈیشن میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے تالکٹورہ اسٹیڈیم میں طلباء، اساتذہ اور والدین سے بات چیت کی۔ انہوں نے بات چیت سے قبل پنڈال میں نمائش میں رکھے گئے طلباء کے فنی کارناموں کی نمائش کا معائنہ کیا۔ مرکزی وزراء جناب دھرمیندر پردھان، محترمہ اناپورنا دیوی، ڈاکٹر سبھاس سرکار، ڈاکٹرراج کمار رنجن سنگھ ، اور جناب راجیو چندر شیکھر کے ساتھ ساتھ گورنروں اور وزرائے اعلیٰ، اساتذہ، طلباء اور والدین اس موقع پر موجود تھے ۔ وزیر اعظم نے پوری بات چیت کے دوران ایک متعامل، خوشگوار اور گفتگو والا لہجہ برقرار رکھا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے گزشتہ سال ورچوئل بات چیت کے بعد اپنے نوجوان دوستوں سے خطاب کرنے پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ پی پی سی ان کا پسندیدہ پروگرام ہے۔ انہوں نے کل وکرم سموت نئے سال کے آغاز کا ذکر کیا اور طلباء کو آنے والے بہت سے تہواروں کے لئے بھی مبارکباد دی۔ وزیر اعظم نے پی پی سی کے 5ویں ایڈیشن میں ایک نیا طریقہ متعارف کرایا۔ انہوں نے کہا کہ جو سوالات ان کے ذریعہ نہیں اٹھائے جاسکتے تھے ان کا جواب نمو ایپ پر ویڈیو، آڈیو یا ٹیکسٹ میسج کے ذریعے دیا جائے گا۔
پہلا سوال دہلی کی خوشی جین کی طرف سے آیا۔ بلاسپور، چھتیس گڑھ سے، وڈودرا کے کنی پٹیل نے بھی امتحانات سے متعلق تناؤ اور دباؤ کے بارے میں پوچھا۔ وزیر اعظم نے ان سے کہا کہ وہ تناؤ کا شکار نہ ہوں کیونکہ یہ ان کا پہلا امتحان نہیں ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘ایک طرح سے آپ امتحان کے اثرات سے محفوظ ہیں’’، ۔ پچھلے امتحانات سے انہیں جو تجربہ حاصل ہوا وہ آئندہ امتحانات پر قابو پانے میں ان کی مدد کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ مطالعہ کا کچھ حصہ چھوٹ سکتا ہے لیکن ان سے کہا کہ اس پر زور نہ دیا جائے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ وہ اپنی تیاری کی مضبوطی پر توجہ مرکوز کریں اور اپنے روزمرہ کے معمولات میں پر سکون اور اعتدال کے ساتھ رہیں۔ دوسروں کی تقلید کے طور پر کچھ کرنے کی کوشش کرنے کا کوئی فائدہ نہیں ہے لیکن اپنے معمولات پر عمل پیرا ہو اور ایک خوشگوار اور پرسکون انداز میں کام کریں۔
اگلا سوال میسور، کرناٹک کے ترون کی طرف سے آیا۔ اس نے پوچھا کہ یوٹیوب وغیرہ جیسے بہت سے توجہ بھٹکانے والے آن لائن پروگراموں کے باوجود مطالعہ کے آن لائن موڈ کو کیسے آگے بڑھایا جائے۔ دہلی کے شاہد علی، ترواننت پورم، کیرالہ کے کیرتانہ اور تمل ناڈو کے کرشنا گری کے ایک استاد چندرچودیشورن کے ذہن میں بھی یہی سوال تھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ مسئلہ آن لائن یا آف لائن مطالعہ کے طریقوں کا نہیں ہے۔ یہاں تک کہ مطالعہ کے آف لائن موڈ میں، دماغ بہت مشغول ہوسکتا ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘یہ میڈیم نہیں بلکہ یہ دماغ ہی ہے جو خود ایک مسئلہ بنا ہوا ہے’’، ۔ انہوں نے کہا کہ چاہے آن لائن ہو یا آف لائن جب ذہن مطالعہ میں ہوتا ہے، خلفشار طلباء کو پریشان نہیں کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی ترقی کرے گی اور طلباء کو تعلیم میں نئی ​​ٹیکنالوجیز کو اپنانا چاہیے۔ سیکھنے کے نئے طریقوں کو ایک موقع کے طور پر لینا چاہیے، نہ کہ ایک چیلنج کے طور پر۔ آن لائن تعلیم آپ کی آف لائن تعلیم کو بڑھاوا دے سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آن لائن مواد جمع کرنے کے لیے ہے اور آف لائن اس کی دیکھ بھال کرنے اور اس پر عمل کرنے کے لیے ہے۔ انہوں نے ڈوسا تیار کرنے کی مثال دی۔ کوئی بھی ڈوسا آن لائن بنانا سیکھ سکتا ہے لیکن تیاری اور استعمال آف لائن ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ورچوئل دنیا میں رہنے کے مقابلے میں اپنے بارے میں سوچنے اور اپنی ذات کے ساتھ رہنے میں بہت زیادہ خوشی حاصل ہوتی ہے۔
پانی پت، ہریانہ کی ایک ٹیچر سمن رانی نے پوچھا کہ نئی تعلیمی پالیسی کی دفعات کس طرح طالب علموں کی زندگیوں کو بالخصوص اور معاشرے کو بااختیار بنائے گی، اور یہ نئے بھارت کے لیے کیسے راہ ہموار کرے گی۔ مشرقی خاصی ہلز ، میگھالیہ کی شیلا نے بھی اسی طرح کا سوال کیا ۔ وزیراعظم نے کہا کہ یہ ’قومی‘ تعلیمی پالیسی ہے نہ کہ ’نئی‘ تعلیمی پالیسی۔ انہوں نے کہا کہ پالیسی مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ کافی غور و خوض کے بعد تیار کی گئی ہے۔ یہ اپنے آپ میں ایک ریکارڈ ہوگا۔ "قومی تعلیمی پالیسی کے لیے مشاورت کافی وسیع اور محنت طلب رہی ہے۔ اس پر ہندوستان بھر کے لوگوں سے مشورہ کیا گیا۔ انہوں نے مزید کہاکہ، یہ پالیسی حکومت نے نہیں بلکہ شہریوں، طلباء اور اس کے اساتذہ نے ملک کی ترقی کے لیے بنائی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلے فزیکل تعلیم و تربیت غیر نصابی سرگرمیاں تھیں۔ لیکن اب انہیں تعلیم کا حصہ بنا کر نیا وقار بخشہ جار رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 20ویں صدی کا تعلیمی نظام اور نظریات 21ویں صدی میں ہماری ترقی کی رفتار کا تعین نہیں کر سکتے۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم بدلتے ہوئے نظام کے ساتھ ترقی نہیں کرتے ہیں تو ہم پیچھے چھوٹ جائیں گے اور واپس پیچھے چلے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی کسی کے جذبے کی پیروی کا موقع فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے علم کے ساتھ ہنر کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی کے حصے کے طور پر مہارتوں کو شامل کرنے کے پیچھے یہی ایک وجہ ہے۔ انہوں نے مضامین کے انتخاب میں قومی تعلیمی پالیسی کی طرف سے فراہم کردہ لچک کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی کے مناسب نفاذ سے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ انہوں نے ملک بھر کے اسکولوں پر زور دیا کہ وہ طلباء کی ایجاد کردہ نئی ٹیکنالوجی کو لاگو کرنے کے لیے نئے طریقے دریافت کریں۔
غازی آباد، یوپی کی روشنی نے پوچھا کہ امتحانات کے نتائج کے بارے میں اپنے خاندان کی توقعات پر کیسے اتراجائے اور کیا تعلیم کو سنجیدگی سے لیا جائے جیسا کہ والدین امید کرتے ہیں یا اس سے ایک تہوار کی طرح لطف اندوز ہوا جائے ۔ بھٹنڈا، پنجاب کی کرن پریت کور نے بھی اسی طرح کا سوال پوچھا۔ وزیر اعظم نے والدین اور اساتذہ سے کہا کہ وہ اپنے خوابوں کے لئے طلبا کو مجبور نہ کریں۔ وزیر اعظم نے کہا ’’اساتذہ اور والدین کے ادھورے خوابوں کو پورا کرنے کے لئے طلباء کو مجبور نہیں کیا جا سکتا۔ ہر بچے کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ اپنے خوابوں کی پیروی کرے۔‘‘ انہوں نے والدین اور اساتذہ پر زور دیا کہ وہ اس بات کو تسلیم کریں کہ ہر طالب علم میں کوئی نہ کوئی خاص صلاحیت ہوتی ہے اور اس کی صلاحیت کو پہچانیں۔ انہوں نے طالب علم سے کہا کہ وہ اپنی طاقت کو پہچانیں اور اعتماد کے ساتھ آگے بڑھیں۔
دہلی کے ویبھو کنوجیہ نے پوچھا کہ جب ہمارے پاس زیادہ پیچھے کا کام ہو تو کیسے حوصلہ افزا رہا جائے اور کامیابی حاصل کی جائے۔ اوڈیشہ سے تعلق رکھنے والے والدین، سوجیت کمار پردھان، جے پور کی کومل شرما اور دوحہ کے آرون ایبین نے بھی اسی موضوع پر سوالات پوچھے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ "حوصلہ افزائی کے لیے کوئی انجکشن یا فارمولہ نہیں ہے۔ اس کے بجائے، اپنے آپ کو بہتر طریقے سے پہچانیں اور معلوم کریں کہ آپ کو کس چیز سے خوشی ملتی ہے اور اسی پر کام کریں۔ انہوں نے طلباء سے کہا کہ وہ ایسی چیزوں کی نشاندہی کریں جو انہیں قدرتی طور پر تحریک دیتی ہیں، انہوں نے اس عمل میں خود مختاری پر زور دیا اور طلباء سے کہا کہ وہ اپنی پریشانیوں پر ہمدردی حاصل کرنے کی کوشش نہ کریں۔ انہوں نے طلباء کو یہ بھی مشورہ دیا کہ وہ ارد گرد کے ماحول کا مشاہدہ کریں کہ بچے، دیویانگ اور فطرت کس طرح اپنے مقاصد کو حاصل کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔ انہوں نے کہاکہ’’ہمیں اپنے اردگرد کی کوششوں اور طاقتوں کا مشاہدہ کرنا چاہیے اور ان سے تحریک حاصل کرنی چاہیے‘‘۔ انہوں نے اپنی کتاب ایگزام واریئرس کا بھی ذکر کیا کہ کس طرح کوئی بھی ’امتحان‘ کو خط لکھ کر اور اپنی طاقت اور تیاری کے ساتھ امتحان کو چیلنج کرنے سے حوصلہ افزائی کر سکتا ہے۔
کھمم، تلنگانہ کی انوشا نے کہا کہ جب اساتذہ انہیں پڑھاتے ہیں تو وہ موضوعات کو سمجھتی ہیں لیکن تھوڑی دیر بعد بھول جاتی ہیں۔ اس امر سے کیسے نمٹا جائے۔ گایتری سکسینہ نے نمو ایپ کے ذریعے یادداشت اور سمجھ بوجھ کے بارے میں سوال پوچھا۔ وزیراعظم نے کہا کہ پوری توجہ سے چیزیں سیکھی جائیں تو کچھ نہیں بھولیں گے۔ انہوں نے طالب علموں کو زمانہ حال میں پوری طرح حاضر رہنے کے لئے کہا۔ حال کے بارے میں یہ ذہن سازی انہیں سیکھنے اور یاد رکھنے میں مدد دے گی۔ انہوں نے کہا کہ حال سب سے بڑا 'حال' ہے اور جو شخص حال میں رہتا ہے اور اسے پوری طرح سمجھتا ہے وہ زندگی سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھاتا ہے۔ انہوں نے اُن سے کہا کہ وہ یادداشت کی طاقت کا خزانہ رکھیں اور اُسے بڑھاتے رہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایک مستحکم ذہن چیزوں کو یاد کرنے کے لیے بہترین اور مناسب ہے۔
جھارکھنڈ کی شویتا کماری نے کہا کہ وہ رات کو پڑھنا پسند کرتی ہیں لیکن دن کے وقت پڑھنے کو کہا جاتا ہے۔ راگھو جوشی نے نمو ایپ کے ذریعے پڑھائی کے لیے مناسب نظام الاوقات کے بارے میں بھی پوچھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ کسی کی کوشش کے نتائج اور وقت کیسے گزر رہا ہے، اس کا تجزیہ کرنا ایک بے حد اچھی بات ہے۔ انہوں نے کہا کہ پیداوار اور نتائج کا تجزیہ کرنے کی یہ عادت تعلیم کا ایک اہم حصہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اکثر ہم ان مضامین کے لیے زیادہ وقت دیتے ہیں جو ہمارے لیے آسان اور دلچسپی کے حامل ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کے لیے ’دماغ، دل اور جسم کی دھوکہ دہی‘ پر قابو پانے کے لیے جان بوجھ کر کوشش کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ایسے کام کریں جس سے آپ لطف اندوز ہوں اور یہی وہ وقت ہے جب آپ کو زیادہ سے زیادہ نتیجہ حاصل ہوگا۔‘‘
ادھم پور، جموں و کشمیر کی ایریکا جارج نے پوچھا کہ ان لوگوں کے لیے کیا کیا جا سکتا ہے جو علم رکھتے ہیں لیکن بعض وجوہات کی بنا پر صحیح امتحان میں شرکت نہیں کر پاتے ہیں۔ گوتم بدھ نگر کے ہیئر اوم مشرا نے پوچھا کہ انہیں مسابقتی امتحانات اور بورڈ کے امتحان کے لیے پڑھائی کے مطالبات کو کس طرح سنبھالنا چاہیے۔ وزیراعظم نے کہا کہ امتحانات کے لیے پڑھنا غلط ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر کوئی پورے ذہن کے ساتھ نصاب کا مکمل مطالعہ کرے تو مختلف امتحانات سے کوئی فرق نہیں پڑتا۔ انہوں نے کہا کہ امتحان میں کامیابی حاصل کرنے کے بجائے مضمون میں مہارت حاصل کرنا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کھلاڑی کھیلوں کی ٹریننگ کرتے ہیں مقابلہ کے لیے نہیں۔ انہوں نے کہا کہ ’’آپ کا تعلق ایک خاص نسل سے ہے۔ ہاں، مقابلہ زیادہ ہے لیکن مواقع بھی زیادہ ہیں ‘‘۔ انہوں نے طالب علموں سے کہا کہ وہ مقابلے کو اپنے وقت کا سب سے بڑا تحفہ سمجھیں۔
نوساری گجرات کے ایک والدین سیما چیتن دیسائی نے وزیر اعظم سے پوچھا کہ معاشرہ کس طرح دیہی لڑکیوں کی ترقی میں اپنا حصہ ڈال سکتا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ جب لڑکیوں کی تعلیم کو نظر انداز کیا جاتا تھا اس وقت سے لے کر اب تک حالات بہت بدل چکے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ لڑکیوں کی مناسب تعلیم کو یقینی بنائے بغیر کوئی معاشرہ بہتر نہیں ہو سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بیٹیوں کو بااختیار اور مواقع کو ادارہ جاتی بنایا جائے۔ لڑکیاں زیادہ قیمتی سرمایہ بن رہی ہیں اور یہ تبدیلی بے حد خوش آئند ہے۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے امرت مہوتسو کے سال میں بھارت میں آزاد ہندوستان کی تاریخ میں سب سے زیادہ ممبران پارلیمنٹ ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ ’’ بیٹی خاندان کی طاقت ہوتی ہے۔ زندگی کے مختلف شعبوں میں ہماری ناری شکتی کی شاندار کارکردگی کو دیکھنے سے بہتر کیا ہو سکتا ہے‘‘۔
دہلی کی پویترا راؤ نے سوال کیا کہ نئی نسل کو ماحولیات کے تحفظ میں اپنا حصہ ڈالنے کے لیے کیا کرنا چاہیے؟ چیتنیا نے پوچھا کہ اپنی کلاس اور ماحول کو صاف ستھرا اور سرسبز کیسے بنایا جائے۔ وزیر اعظم نے طلباء کا شکریہ ادا کیا اور انہیں اس ملک کو صاف ستھرا اور سرسبز بنانے کا سہرا دیا۔ بچوں نے جھوٹ بولنے والوں کی مخالفت کی اور وزیر اعظم کے سوچھتا کے عہد کو صحیح معنوں میں سمجھا۔ انہوں نے کہا کہ ہم جس ماحول سے لطف اندوز ہو رہے ہیں وہ ہمارے اسلاف کی شراکت داری کے سبب ہے۔ اسی طرح ہمیں بھی آنے والی نسل کے لیے بہتر ماحول چھوڑنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ یہ صرف شہریوں کے تعاون سے ہی ممکن ہو سکتا ہے۔ انہوں نے "پی 3 موومنٹ" - پرو پلینٹ پیپل اینڈ لائف اسٹائل فار دی انوائرمنٹ - لائف کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں 'استعمال کرواور پھینک دو' کے کلچر سے نکل کر مدورمعیشت کے طرز زندگی کی طرف بڑھنا ہو گا۔ وزیر اعظم نے امرت کال کی اہمیت پر زور دیا جو ملک کی ترقی میں طالب علم کے بہترین سالوں کے ساتھ اتفاقیہ طور سے ملتا ہے۔ انہوں نے اپنافرض ادا کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے طالب علموں کی تعریف کی کہ انہوں نے ٹیکہ لگوانے میں بھی اپنا فرض ادا کیا ہے۔
آخر میں وزیر اعظم نے پروگرام کا انعقاد کرنے والے طلباء کو بلایا اور ان کی مہارتوں اور اعتماد کی تعریف کی۔ انہوں نے دوسروں میں خوبیوں کی تعریف کرنے اور ان سے سیکھنے کی صلاحیت پیدا کرنے کی ضرورت کا اعادہ کیا۔ ہمیں حسد کی بجائے سیکھنے کا رجحان رکھنا چاہیے۔ یہ صلاحیت زندگی میں کامیابی کے لیے ضروری ہے۔
انہوں نے اپنے لیے پی پی سی کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ایک ذاتی نوٹ پر اپنی بات ختم کی ۔ انہوں نے کہا کہ جب وہ نوجوان طلباء کے ساتھ بات چیت کرتے ہیں تو وہ خود کو 50 سال چھوٹا محسوس کرتے ہیں۔ وزیراعظم نے پرجوش نتیجہ اخذ کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ ’’میں آپ کی نسل سے وابستہ ہو کر آپ سے سیکھنے کی کوشش کرتا ہوں۔ جب میں آپ سے جڑتا ہوں تو مجھے آپ کی خواہشات اور خوابوں کی جھلک نظرآتی ہے اور اپنی زندگی کو اس کے مطابق ڈھالنے کی کوشش کرتا ہوں۔ اس لیے یہ پروگرام میری ترقی میں مدد کر رہا ہے۔ میں آپ سب کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ آپ نے مجھے اپنی مدد کرنے اور بڑھنے کے لیے وقت دیا۔‘‘

Prime Minister's Office
PM interacts with students, teachers and parents at Pariksha Pe Charcha 2022
“Appear for the exams in a festive mood without any stress”
“Treat technology as an opportunity, not as a challenge”
“Consultation for National Education Policy has been exhaustive. People across India were consulted on this”
“20th century education system and ideas can not determine our development trajectory in the 21st century. We have to change with times”
“Unfulfilled dreams of teachers and parents can not be forced on students. It is important for children to follow their own dreams”
“There is no injection or formula for motivation. Instead, discover yourself better and find out what makes you happy and work on that”
“Do things that you enjoy and that is when you will get the maximum outcome”
“You belong to a special generation. Yes, there is more competition but there are more opportunities too”
“Daughter is the strength of the family. What can be better than seeing our nari shakti excel in different sectors of life”
“Develop the capability to appreciate qualities in others and learn from them”
“As I connect with you I get the glimpse of your aspirations and dreams and try to mould my life accordingly. Therefore, this programme is helping me grow”
01 APR 2022 1:56PM by PIB Delhi
In the 5th edition of Pariksha Pe Charcha (PPC), the Prime Minister, Shri Narendra Modi, interacted with students, teachers and parents today at Talkatora Stadium in New Delhi. He inspected the exhibits of the students showcased at the venue before the interaction. Union Ministers Shri Dharmendra Pradhan, Smt. Annpurna Devi, Dr. Subhas Sarkar, Dr. Rajkumar Ranjan Singh and Shri Rajeev Chandrasekhar along with virtual participation of Governors and Chief Ministers, teachers, students and parents, were present on the occasion. The Prime Minister maintained an interactive, jovial and conversational tone throughout the interaction.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed his happiness for addressing his young friends after the virtual interaction last year. He said that PPC is his favourite programme. He noted the start of Vikram Samvat new year tomorrow and also greeted the students for many upcoming festivals. The Prime Minister introduced a new practice in the 5th edition of PPC. He said that questions that could not be taken by him will be addressed through video, audio or text message on the Namo App.
The First question came from Khushi Jain of Delhi. From Bilaspur, Chhattisgarh, Kini Patel of Vadodara also asked about the tensions and stress pertaining to examinations. The Prime Minister asked them not to be stressed as this is not the first examination given by them. “In a way you are exam-proof”, he said. The experience they got from previous examinations would help them overcome the upcoming examinations. He said that some portion of the study might be missed but asked them not to be stressed over that. He suggested that they should focus on the strength of their preparation and stay relaxed and natural in their day to day routine. There is no point in trying anything as imitation of others but stay with their routine and work in a festive relaxed manner.
The next question was from Tarun of Mysuru, Karnataka. He asked how to pursue an online mode of study despite many online distractions like YouTube, etc. Shahid Ali of Delhi, Keerthana of Thiruvananthapuram, Kerala and a teacher Chandrachudeshwaran of Krishnagiri, Tamil Nadu also had the same question in their minds. The Prime Minister said that the problem is not with the online or offline modes of study. Even in the offline mode of study, the mind could be very distracted. “It is not the medium but the mind that is the problem”, he said. He said whether it is online or offline when the mind is in the study, distractions won't bother the students. He said the technology would evolve and the students should embrace the new technologies in education. New modes of learning should be taken as an opportunity, not as a challenge. Online can augment your offline learning. He said online is for collection and offline is for nurturing and doing. He gave an example of preparing dosa. One can learn to make dosa online but preparation and consumption will happen offline. He said there is so much happiness in thinking about oneself and staying with one’s own self as compared to living in the virtual world.
Suman Rani, a teacher from Panipat, Haryana asked how provisions of the New Education Policy will empower students’ lives in particular and society, in general, and how would it pave the way for Naya Bharat. Shila of East Khasi Hills, Meghalaya also asked on similar lines. The Prime Minister said that it is a ‘National’ Education Policy and not a ‘New’ Education Policy. He said the policy was drafted after a lot of brainstorming with various stakeholders. That would be a record in itself. “Consultation for National Education Policy has been exhaustive. People across India were consulted on this” he said. He continued, this policy was made not by the Government but by the citizens, the students, and its teachers for the development of the country. He said previously, Physical Education & Training were extracurricular activities. But now they are made a part of education and are gaining new prestige. He said that the 20th century education system and ideas can not determine our development trajectory in the 21st century. He said that we would be left out and go back if we don’t evolve with the changing systems. He said that National Education Policy gives the opportunity to follow one’s passion. He stressed the importance of skill along with knowledge. He said that’s the reason to include skills as part of the National Education Policy. He also underlined the flexibility provided by NEP in the choice of subjects. He said proper implementation of NEP will open new venues. He urged schools all over the country to find new ways to implement the new technologies invented by the students.
Roshini of Ghaziabad, UP asked how to deal with the expectations of her family about the results and whether to take the education seriously as felt by the parents or to enjoy it as a festival. Kiran Preet Kaur of Bhatinda, Punjab asked the question along similar lines. The Prime Minister asked the parents and teachers not to force their dreams on the students. “Unfulfilled dreams of teachers and parents can not be forced on students. It is important for every child to follow their own dreams” said the Prime Minister. He urged the parents and teachers to accept that every student has some special ability and to discover that. He told the student to recognize their strength and move ahead with confidence.
Vaibhav Kannaujia of Delhi asked how to stay motivated and succeed when we have more backlog. Sujit Kumar Pradhan, a parent from Odisha, Komal Sharma of Jaipur and Aron Eben of Doha also asked the question on a similar theme. The Prime Minister said “there is no injection or formula for motivation. Instead, discover yourself better and find out what makes you happy and work on that.” He asked the students to identify things that motivate them naturally, he emphasized autonomy in this process and asked the students not try to get sympathy for their woes. He also advised the students to observe the surrounding how children, divyangs and nature try to achieve their goals. “We should observe the efforts and strengths of our surroundings and draw inspiration from them”, he said. He also recalled from his book Exam Warrior how one can feel motivated by writing a letter to the ‘exam’ itself and challenging the exam with one’s strength and preparation.
Anusha of Khammam, Telangana said that she understands the topics when teachers teach them but forgets after a while and how to deal with it. Gayatri Saxena, via the Namo App, also asked a question about memory and understanding. The Prime Minister said if things are learnt with full attention nothing will be forgotten. He asked the student to be fully present in the present. This mindfulness about the present will help them to learn and remember better. He said the present is the biggest ‘present’ and the one who lives in the present and understands it fully gets the maximum out of life. He asked them to treasure the power of memory and keep expanding it. He also said a stable mind is best suited for recalling things.
Shweta Kumari of Jharkhand said that she prefers to study at night but is asked to study during the daytime. Raghav Joshi also asked via the Namo app about the proper timetable for studies. The Prime Minister said that it is good to evaluate the outcome of one’s effort and how the time is being spent. He said that this habit of analyzing the output and outcome is an important part of education. He said often we devote more time to subjects that are easy and of interest to us. This requires deliberate effort to overcome the ‘cheating of mind, heart and body’ he said. “Do things that you enjoy and that is when you will get the maximum outcome”, he added.
Erica George of Udhampur, Jammu & Kashmir asked what can be done for those people who are knowledgeable but could not able to appear for the right exams for some reasons. Hair Om Mishra of Gautam Budh Nagar asked how they should handle the demands of competitive exams and studying for the Board exam. The Prime Minister said it is wrong to study for exams. He said that if one studies the syllabus with a full mind, different exams don’t matter. He said one should aim to master the subject rather than for clearing exams. He further said athletes train for sports and not for competition. “You belong to a special generation. Yes, there is more competition but there are more opportunities too”, he said. He asked the student to treat competition as the greatest gift of their time.
A parent. Seema Chetan Desai of Navsari, Gujarat asked the Prime Minister about how society can contribute towards the upliftment of rural girls. Shri Modi said that the situation has changed a lot over the years from the time when the education of girls was ignored. He stressed that no society can improve without ensuring proper education of the girls. He said that the opportunities and empowerment of daughters should be institutionalized. Girls are becoming a more valued asset and this change is welcome. He said in the year of Azadi ka Amrit Mahotsav, India has the maximum number of Members of Parliament in the history of independent India. “Daughter is the strength of the family. What can be better than seeing our Nari shakti excel in different sectors of life”, The Prime Minister asked.
Pavitra Rao of Delhi asked what should the new generation do to contribute to the protection of the environment? Chaitanya asked how to make his class and environment clean and green. The Prime Minister thanked the students and credited them for making this country clean and green. Children defied the naysayers and truly understood the Prime Minister’s pledge of Swachata. He said the environment that we are enjoying is because of the contribution of our ancestors. Similarly, we should also leave a better environment for the future generation. He said that this can only be possible with the contribution of the citizens. He stressed the importance of the “P3 movement” - Pro Planet People and LifeStyle for the Environment- LIFE. We will have to get away from the ‘use and throw’ culture and move towards a lifestyle of circular economy, he said. The Prime Minister underlined the importance of the Amrit Kaal which coincides with the best years of the student in the development of the country. He also stressed the importance of doing one’s duty. He praised the students for doing their duty in getting vaccinated.
In the end, the Prime Minister called the students who conducted the programme and lauded them for their skills and confidence. He reiterated the need to develop the capability to appreciate qualities in others and learn from them. We should have a tendency to learn instead of jealousy. This capability is important for success in life.
He concluded on a personal note by acknowledging the importance of PPC for him. He said that he feels 50 years younger when he is interacting with young students. “I try to learn from you by associating with your generation. As I connect with you I get the glimpse of your aspirations and dreams and try to mould my life accordingly. Therefore this programme is helping me grow. I thank you all for giving me time to help myself and grow”, concluded a visibly elated Prime Minister.