आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय सचिव ने पीएमएवाई-यू के तहत सीएसएमसी की 60वीं बैठक की अध्यक्षता की
2.42 लाख घरों की कुल बढ़ोतरी के साथ 6 राज्यों में निर्माण के लिए परियोजना प्रस्तावों को स्वीकृति दी गई
31 MAR 2022 10:16AM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) सचिव श्री मनोज जोशी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंजूरी और निगरानी समिति (सीएसएमसी) की 60वीं बैठक में, छह राज्यों में परियोजना प्रस्तावों को प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत 2.42 लाख घरों की कुल बढ़ोतरी के साथ निर्माण को स्वीकृति दी गई है। इन आवासों को (पीएमएवाई-यू) के तहत लाभार्थी नेतृत्व निर्माण (बीएलसी), साझेदारी में किफायती आवास (एएचपी) और झुग्गी पुनर्वास (आईएसएसआर) निर्माण करने का प्रस्ताव है। जिन राज्यों में परियोजना प्रस्तावों को मंजूरी दी गई है उनमें आंध्र प्रदेश, गुजरात, महाराष्ट्र, त्रिपुरा, तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल शामिल हैं।
बैठक में आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय सचिव ने इन राज्यों में घरों के निर्माण कार्यों से संबंधित मुद्दों पर विचार-विमर्श किया। उन्होंने घरों के निर्माण और वितरण गति की भी समीक्षा की। बैठक में मिशन के संबंध में परियोजनाओं के संशोधन और भाग लेने वाले राज्यों के प्रदर्शन की भी समीक्षा की गई।
पीएमएवाई-यू के तहत आवास का निर्माण विभिन्न चरणों में है। मिशन के तहत स्वीकृत आवस की कुल संख्या अब 117.9 लाख है; जिनमें से लगभग 95.2 लाख घर निर्माणाधीन हैं और लगभग 56.3 लाख का निर्माण पूरा करते हुए लाभार्थियों को वितरित कर दिया गया है। मिशन के तहत कुल निवेश 7.70 लाख करोड़ रुपए है, जिसमें केंद्रीय सहायता 1.96 लाख करोड़ रुपए है। अब तक, 1.18 लाख करोड़ रुपए की केंद्रीय सहायता पहले ही जारी की जा चुकी है।
पीएमएवाई-यू के तहत 'सभी के लिए आवास' के विजन के साथ आवास निर्माण, पूरा करने और घरों के वितरण में तेजी लाने के लिए नए सिरे से जोर दिया गया है।
सीएसएमसी की बैठक में, एमओएचयूए सचिव ने आंध्र प्रदेश में अफोर्डेबल रेंटल हाउसिंग कॉम्प्लेक्स (एआरएचसी) के मॉडल 2 के तहत प्रस्तावों को भी मंजूरी दी। शहरी प्रवासियों/गरीबों के लिए कुल 1,388 नई एआरएचसी इकाइयों (सिंगल बेडरूम और डॉरमेट्री सहित) को मंजूरी दी गई है, जिसमें 3.24 करोड़ रुपए का प्रौद्योगिकी अभिनव अनुदान (टीआईजी) भी शामिल है।
पीएमएवाई-यू के तहत एआरएचसी एक उप योजना है जिसके तहत शहरी प्रवासियों/गरीबों को उनके कार्यस्थल के करीब शहरी क्षेत्रों में सम्मानजनक किफायती किराये पर आवास प्रदान करती है। इसे दो मॉडल के माध्यम से लागू किया जा रहा है। मॉडल 1 के तहत, मौजूदा सरकारी वित्त पोषित खाली घरों को सार्वजनिक निजी भागीदारी या सार्वजनिक एजेंसियों के माध्यम से एआरएचसी में परिवर्तित किया जाता है; मॉडल 2 के तहत एआरएचसी का निर्माण, संचालन और रखरखाव सार्वजनिक/निजी संस्थाओं द्वारा अपनी खाली जमीन पर किया जा रहा है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Secretary, MoHUA, chairs 60th meeting of CSMC under PMAY-U
Project proposals in 6 States approved for construction with net increase of 2.42 Lakh houses
31 MAR 2022 10:16AM by PIB Delhi
In the 60th meeting of Central Sanctioning and Monitoring Committee (CSMC) chaired by Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), project proposals in six States have been approved for construction with net increase of 2.42 Lakh houses under Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban). The houses are proposed to be constructed under Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP) and In-Situ Slum Rehabilitation (ISSR) verticals of PMAY-U. The States where project proposals have been approved are Andhra Pradesh, Gujarat, Maharashtra, Tripura, Tamil Nadu and West Bengal.
The meeting began with Secretary, MoHUA, discussing the issues pertaining to grounding of houses in these States. He also reviewed the pace of completion and delivery of houses. Revision of projects and performance of the participating States with respect to the Mission was reviewed in the meeting.
Construction of PMAY-U houses are in various stages. The total number of sanctioned houses under the Mission is now 117.9 Lakh; of which around 95.2 Lakh have been grounded for construction and around 56.3 Lakh have been completed and delivered to the beneficiaries. The total investment under the Mission is 7.70 Lakh Crore, with Central Assistance of 1.96 Lakh Crore. So far, Central Assistance amounting to 1.18 Lakh Crore has already been released.
There has been renewed emphasis to accelerate housing construction, completion and delivery of houses under PMAY-U with the vision of ‘Housing for All’.
At the CSMC meeting, Secretary, MoHUA, also approved proposals under Model 2 of Affordable Rental Housing Complexes (ARHCs) in Andhra Pradesh. A total of 1,388 new ARHC units (including single bedroom and dormitory) have been approved for urban migrants/poor, involving Technology Innovation Grant (TIG) of ₹ 3.24 Crore.
ARHCs, a sub scheme under PMAY-U, provides dignified affordable rental accommodation to urban migrants/poor in urban areas close to their workplace. It is being implemented through two models. Under Model 1, existing Government funded vacant houses are converted into ARHCs through Public Private Partnership or by Public Agencies; Under Model 2, construction, operation, and maintenance of ARHCs is being done by Public/Private Entities on their own vacant land.