বিদ্যুৎমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা প্রভিশনাল মেগা পাওয়ার প্রকল্পগুলির জন্য মেগা পাওয়ার নীতি ২০০৯-এ সংশোধনের প্রস্তাব অনুমোদন করেছে
30 MAR 2022 2:21PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ মার্চ, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটি কর কর্তৃপক্ষগুলিকে চূড়ান্ত মেগা সার্টিফিকেট প্রস্তুত করার জন্য ১০টি প্রভিশনাল মেগা সার্টিফায়েড প্রকল্প চিহ্নিতকরণের সময়সীমা (৩৬ মাস) বাড়ানোর প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। চূড়ান্ত মেগা সার্টিফিকেট প্রস্তুত করার সময়সীমা বৃদ্ধির ফলে ডেভেলপাররা ভবিষ্যতে পিপিএ-গুলিতে দরপত্র জমা এবং নীতিগত শর্ত অনুযায়ী, কর ছাড়ের সুবিধা পাবে। এর ফলে, নগদের যোগান বৃদ্ধি পাবে এবং তা দেশের সার্বিক অগ্রগতির সহায়ক হবে। একইভাবে, আর্থিক দিক থেকে দুর্বল হয়ে পড়া বিদ্যুৎ সংস্থাগুলির পুনরুজ্জীবন নিশ্চিত হবে।
১০টি প্রভিশনাল মেগা পাওয়ার বা বিদ্যুৎ প্রকল্প, যেগুলি ইতিমধ্যেই চালু হয়েছে বা আংশিকভাবে চালু হয়েছে, সেগুলির জন্য কর কর্তৃপক্ষকে চূড়ান্ত মেগা সার্টিফিকেট প্রস্তুত করার সময়সীমা ১২০ মাস থেকে বাড়িয়ে ১৫৬ মাস করা হয়েছিল। বর্ধিত এই সময়সীমায় নবীন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য মন্ত্রক এবং ভারতীয় সৌরবিদ্যুৎ নিগম লিমিটেডের সঙ্গে সহযোগিতায় পাওয়ার বা বিদ্যুৎ প্রোজেক্টগুলির জন্য দরপত্র আহ্বান করা হবে। বিদ্যুৎ মন্ত্রক বর্তমান বিদ্যুৎ বাজারের উপর ভিত্তি করে বর্ধিত এই সময়সীমার মধ্যে বিকল্প ব্যবস্থা প্রণয়ন করবে, যাতে গ্রাহকদের কাছে প্রকল্পের সুবিধা পৌঁছে দেওয়া যায়।

Ministry of Power
Cabinet approves amendment in Mega Power Policy 2009 for Provisional Mega Power Projects
30 MAR 2022 2:21PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, today approved the time extension (36 months) to identified 10 Provisional Mega certified projects for furnishing the final Mega Certificates to the Tax authorities.
Extension of time period for furnishing final mega certificate will enable developers to competitively bid for future PPAs and get tax exemptions as per Policy terms. The increased liquidity will boost the overall growth of the country and also ensure the revival of various stressed power assets.
The time period for the 10 Provisional Mega projects which are commissioned/ partly commissioned for furnishing the final Mega certificates to the Tax authorities has been extended to 156 months instead of 120 months from the date of import. During this extended period, bids for firm power (combination of intermittent renewable energy, storage and conventional power) will be invited in co-ordination with Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) and Solar Energy Corporation of India Limited (SECI) and these Mega projects will be expected to participate in such bids to secure PPAs. Ministry of Power will also develop an alternative in this period, based on present electricity markets while ensuring that benefits are passed onto consumers in a competitive manner.