পর্যটনমন্ত্রক
গোয়ার ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ওয়াটার স্পোর্টস-এ জলক্রীড়া ও আনুষঙ্গিক ক্রীড়ার ২৭টি পাঠক্রম তৈরি করা হয়েছে : শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি
28 MAR 2022 3:56PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৮ মার্চ, ২০২২
গোয়ার ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ওয়াটার স্পোর্টস (এনআইডাব্লুএস) কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রকের অধীনস্ত ইন্ডিয়ান ইন্সটিটিউট অফ ট্যুরিজম অ্যান্ড ট্রাভেল ম্যানেজমেন্টের একটি সংস্থা। এখানে জলক্রীড়া ও আনুষঙ্গিক বিভিন্ন খেলাধুলার প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়। জল সংক্রান্ত খেলাধুলার প্রশিক্ষণ সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ব্যবস্থার দায়িত্ব এনআইডাব্লুএস-এর। কোনো অঞ্চলে একটি কেন্দ্রীয় স্বায়ত্বশাসিত সংস্থা গড়ে তোলার সময় কয়েকটি বিষয় বিবেচনা করা হয়। এগুলি হলোঃ- ওই অঞ্চলে পর্যটন উন্নয়নের কতটা সম্ভাবনা রয়েছে; সম্পদের সহজলভ্যতা, চাহিদা এবং বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সঙ্গে তুলনা করলে এ ধরণের একটি প্রতিষ্ঠান ওই অঞ্চলে গড়ে তুললে কতটা লাভ হবে। মহারাষ্ট্রে এনআইডাব্লুএস খোলার কোনো প্রস্তাব মন্ত্রকের কাছে আসেনি।
দেশে জলক্রীড়া সংক্রান্ত পর্যটনের আগ্রহ গড়ে তুলতে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে মন্ত্রক সব ধরণের সহযোগিতা করে। স্বদেশ দর্শন প্রকল্পের মাধ্যমে দ্বীপ, সমুদ্র সৈকত ও নদী/হ্রদের তীরবর্তী অঞ্চলের উন্নয়নের জন্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে আর্থিক সহায়তা দেওয়া হয়। এর সাহায্যে জলক্রীড়া ও সমুদ্র সৈকতে নিরাপত্তার মতো বিষয়গুলি নিশ্চিত করা হয়। এছাড়াও ভারতে অ্যাডভেঞ্চার ভ্রমণের ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় অনুমোদনের কাজ মন্ত্রক করে থাকে।
রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে জলক্রীড়া সংক্রান্ত নীতিমালা তৈরি, সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি নির্ধারণ করা ও মানব সম্পদের প্রশিক্ষণের কাজে এনআইডাব্লুএস সহযোগিতা করে। ইতিমধ্যেই এই প্রতিষ্ঠান ইন্ডিয়ান নেভি ফিজিক্যাল ট্রেনিং স্কুল সহ বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সঙ্গে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর করেছে। এই প্রতিষ্ঠানে যে ২৭টি পাঠক্রম তৈরি করা হয়েছে সেগুলির প্রশিক্ষকরা বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলেও এ সংক্রান্ত প্রশিক্ষণ দিয়ে থাকেন। জলক্রীড়ার বিষয়ে সচেতনতা গড়ে তোলার জন্য এনআইডাব্লুএস অনলাইন ও অফলাইনে বিভিন্ন কর্মসূচি গ্রহণ করেছে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন পর্যটন মন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি।

Ministry of Tourism
27 courses in Water Sports and related activities have been developed by National Institute of Water Sports, Goa: Shri G. Kishan Reddy
28 MAR 2022 3:56PM by PIB Delhi
National Institute of Water Sports (NIWS), Goa is a centre functioning under the Indian Institute of Tourism & Travel Management (IITTM), a central autonomous body under the Ministry of Tourism, for training and certification in water sports and related activities. NIWS, Goa is mandated to impart training in water related sports activities across all States and UTs. For opening of any centre of a central autonomous body there are factors including potential for tourism development, resource availability, viability, demand and other such factors and comparative advantage among various sites across States and UTs. No proposal has been received in the Ministry for setting up of NIWS in Maharashtra.
The Ministry has been taking concerted efforts to support the State and UT Govts. for the promotion of Water sports related tourism in the Country. Ministry of Tourism provides Grant-in-aid support to the State and UT Govts. for the Island, Beach and Water-front development under the Swadesh Darshan Scheme, to which, Water sports, Beach Safety etc. are important components. In addition, the Ministry has a mechanism for the approval of adventure tour operators in India.
Through the National Institute of Water sports (NIWS) Goa, support is provided to the State and UT Governments in matters related to preparation of Policies, Guidelines, SOP’s, manpower training etc. To strengthen the activities, NIWS has already entered MOU arrangements with State and UT Governments as well as the Indian Navy Physical Training School.
Over 27 courses in Water sports and related activities have also been developed by NIWS. The trainers of the Institute also impart training to different States and UT’s and undertake off-campus training courses. NIWS also undertakes water sports awareness campaigns on both online and physical modes.
This information was given by Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.