وزارت سیاحت
گوا میں واقع نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف واٹر اسپورٹس کےذریعہ واٹر اسپورٹس اور متعلقہ سرگرمیوں میں 27 کورس تیار کیے گئے ہیں: جناب جی کشن ریڈی
28 MAR 2022 3:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 مارچ 2022:
سیاحت کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ گوا میں واقع نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف واٹر اسپورٹس (این آئی ڈبلیو ایس) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹورزم اینڈ ٹریول مینجمنٹ (آئی آئی ٹی ٹی ایم) کے تحت ایک مرکزی خودمختار ادارہ ہے، جو واٹر اسپورٹس اور متعلقہ سرگرمیوں میں تربیت اور سرٹیفکیشن کا کام انجام دیتا ہے۔ گوا کے این آئی ڈبلیو ایس کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پانی سے متعلق کھیلوں میں تربیت فراہم کرانے کی ہدایت دی گئی ہے۔ مرکزی خود مختار ادارے کےکسی بھی مرکز کو کھولنے کے لیے سیاحت کی ترقی کے مضمرات، وسائل کی دستیابی، ترقی کے امکانات، مطالبات اور اسی طرح کے دیگر عوامل پرغور کیا جاتا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بھی مختلف مقامات کے درمیان تقابلی فوائد پر غور کیا جاتا ہے۔ مہاراشٹر میں این آئی ڈبلیو ایس کے قیام کے لیے وزارت کو کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے۔
ملک میں واٹر اسپورٹس سے متعلق سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو تعاون فراہم کرنے کے لیے وزات ٹھوس کوششیں کر رہی ہے۔ وزارت سیاحت سودیش درشن اسکیم کے تحت جزیرہ، ساحل سمندر اور واٹر فرنٹ ترقی کے لیے ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو مالی امداد فراہم کراتی ہے، جس میں واٹر اسپورٹس، ساحل سمندر کی سلامتی، وغیرہ اہم جزو کی حیثیت ہیں۔ اس کے علاوہ بھارت میں ایڈوینچر ٹور آپریٹروں کی منظوری کے لیے وزارت کے پاس ایک میکنزم ہے۔
گوا کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف واٹر اسپورٹس (این آئی ڈبلیو ایس) کے توسط سے، پالیسیوں، رہنما خطوط، ایس او پی، افرادی قوت کی تربیت، وغیرہ کی تیاری سے متعلق معاملات میں ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو تعاون فراہم کرایا جاتا ہے۔ ان سرگرمیوں کو مضبوط بنانے کے لیے، این آئی ڈبلیو ایس نے پہلے ہی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ساتھ ساتھ انڈین نیوی فزیکل ٹریننگ اسکول کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت کا انتظام کیا ہے۔
این آئی ڈبلیو ایس کے ذریعہ واٹر اسپورٹس اور متعلقہ سرگرمیوں میں 27 سے زائد کورس بھی تیار کیے گئے ہیں۔ ادارے کے ٹرینر حضرات مختلف ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں کو بھی تربیت فراہم کرتے ہیں اور کیمپس سے باہر تربیتی کورس بھی چلاتے ہیں۔ این آئی ڈبلیو ایس آن لائن اور فزیکل دونوں طریقوں سے واٹر اسپورٹس بیداری مہمات کا بھی اہتمام کرتا ہے۔

Ministry of Tourism
27 courses in Water Sports and related activities have been developed by National Institute of Water Sports, Goa: Shri G. Kishan Reddy
28 MAR 2022 3:56PM by PIB Delhi
National Institute of Water Sports (NIWS), Goa is a centre functioning under the Indian Institute of Tourism & Travel Management (IITTM), a central autonomous body under the Ministry of Tourism, for training and certification in water sports and related activities. NIWS, Goa is mandated to impart training in water related sports activities across all States and UTs. For opening of any centre of a central autonomous body there are factors including potential for tourism development, resource availability, viability, demand and other such factors and comparative advantage among various sites across States and UTs. No proposal has been received in the Ministry for setting up of NIWS in Maharashtra.
The Ministry has been taking concerted efforts to support the State and UT Govts. for the promotion of Water sports related tourism in the Country. Ministry of Tourism provides Grant-in-aid support to the State and UT Govts. for the Island, Beach and Water-front development under the Swadesh Darshan Scheme, to which, Water sports, Beach Safety etc. are important components. In addition, the Ministry has a mechanism for the approval of adventure tour operators in India.
Through the National Institute of Water sports (NIWS) Goa, support is provided to the State and UT Governments in matters related to preparation of Policies, Guidelines, SOP’s, manpower training etc. To strengthen the activities, NIWS has already entered MOU arrangements with State and UT Governments as well as the Indian Navy Physical Training School.
Over 27 courses in Water sports and related activities have also been developed by NIWS. The trainers of the Institute also impart training to different States and UT’s and undertake off-campus training courses. NIWS also undertakes water sports awareness campaigns on both online and physical modes.
This information was given by Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.