بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ساگر مالا پروجیکٹ کی صورتحال
25 MAR 2022 12:10PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ساگر مالا پروگرام کے ایک حصہ کے طور پر تقریبا 5.48 لاکھ کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے آٹھ سو زیادہ پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ جن پر عمل درآمد کیا جائیگا۔ساگر مالا پروجیکٹوں میں مختلف زمروں کے پروجیکٹ شامل ہیں جیسے موجودہ بندرگاہوں اور ٹرمنلس ، نئے بندرگاہوں، ٹرمنلس ، رورو اور سیاحتی گودیوں کی جدیدکاری، بندرگاہ کی کنکٹیوٹی کو بڑھانا، اندرون ملک آبی شاہراہوں ، لائٹ ہاؤس سیاحت، بندرگاہ کے اطراف صنعت کاری کو بڑھانا، ہنرمندی کا فروغ، ٹیکنالوجی مراکز وغیرہ کی جدید کاری وغیرہ۔پانچ ستونوں کے مطابق ساگر مالا پروگرام میں پروجیکٹوں کی تفصیل دی گئی ہے وہ ضمیمہ ایک میں فراہم کی گئی ہے۔
جواہر لال نہرو بندرگاہ پر خصوصی اقتصادی زون ،دین دیال بندرگاہ اور پیرادیپ پورٹ پر اسمارٹ انڈسٹریل پورٹ سٹی اور وی او چدمبرناربندرگاہی علاقہ میں ساحلی روزگار یونٹ ساگر مالا پروجیکٹ کا حصہ ہیں۔
1,25,776 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے نئے بندرگاہوں کی تعمیر وترقی سے متعلق چودہ پروجیکٹس ساگر مالا پروگرام کا حصہ ہیں یہ پروجیکٹس آندھراپردیش ، مہاراشٹر ، گجرات، کرناٹک ، انڈمان نیکوبارجزائر اور تمل ناڈو سمیت بہت سی ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے ہوئے ہیں۔اسٹیٹ میریٹائم بورڈس اور بڑی بندرگاہوں کے ذریعہ ان پروجیکٹوں کو نافذ کیا جائیگا۔ گجرات میں چھارا میں بلک ٹرمنل / گرین فیلڈ پورٹ اور بھاؤ نگر پورٹ پر سی این جی ٹرمنل سمیت نئے بندرگاہوں کی تعمیر وترقی سے متعلق دو پروجیکٹ ساگر مالا پروگرام کا حصہ ہیں۔
پروجیکٹ کا ستون/موضوع
کل میزان
مکمل کرلیا گیا
زیر نفاذ
#
ٹی پی سی
(کروڑ روپے میں)
#
ٹی پی سی
(کروڑ روپے میں)
#
ٹی پی سی
(کروڑ روپے میں)
مندر گاہ کی جدید کاری اور نئی بندرگاہ کی تعمیر وترقی
237
250606
82
29575
56
37375
بندرگاہ کی کنکٹویٹی کو بڑھانا
213
138514
57
20958
71
84140
بندرگاہ کی دیکھ بھال میں صنعتکاری
33
119845
9
45865
21
72705
ساحلی برادری کی ترقی
77
10135.7
18
1422.9
19
2351
ساحلی جہاز رانی اور آئی ڈبلیو ٹی
242
29382
28
1178
51
15953
کل میزان
802
548484
194
99000
218
212526

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Status of Sagarmala Project
25 MAR 2022 12:10PM by PIB Delhi
As a part of Sagarmala Programme, more than 800 projects at an estimated cost of around Rs. 5.48 lakh crore have been identified for implementation. Sagarmala projects includes projects from various categories such as modernisation of existing ports and terminals, new ports, terminals, RoRo & tourism jetties, enhancement of port connectivity, inland waterways, lighthouse tourism, industrialization around port, skill development, technology centres, etc. The summary of projects undertaken in Sagarmala Programme as per five pillars is provided in Annexure I.
Special Economic Zone at Jawaharlal Nehru Port, Smart Industrial Port City at Deendayal Port & Paradip Port and Coastal Employment Unit at V. O. Chidambaranar Port area part of Sagarmala Programme.
14 projects related to development of new ports with estimated investment of Rs. 1,25,776 Cr. are part of Sagarmala Programme. These projects are spread across coastal states/ union territories including Andhra Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Karnataka, Andaman & Nicobar Islands and Tamil Nadu. Implementation of the projects is to be done by the State Maritime Boards and Major Ports etc..In Gujarat, 2 projects related to development of new ports including Bulk terminal / Greenfield Port at Chhara and CNG Terminal at Bhavnagar Port are part of Sagarmala Programme and being implemented by Gujarat Maritime Board.
Annexure I
Project Pillar/Theme
Total
Completed
Under Implementation
#
TPC
(Rs. Cr)
#
TPC
(Rs. Cr)
#
TPC
(Rs. Cr)
Port Modernization & New Port Development
237
250606
82
29575
56
37375
Port Connectivity Enhancement
213
138514
57
20958
71
84140
Port Led Industrialization
33
119845
9
45865
21
72705
Coastal Community Development
77
10135.7
18
1422.9
19
2351
Coastal Shipping & IWT
242
29382
28
1178
51
15953
Total
802
548484
194
99000
218
212526
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha.