NITI Aayog
NITI Aayog Releases Second Edition of Export Preparedness Index 2021
25 MAR 2022 12:27PM by PIB Delhi
Most of the Coastal States are the best performers.
Gujarat ranked No. 1 for the second time in a row.
NITI Aayog, in partnership with the Institute of Competitiveness, released the Export Preparedness Index (EPI) 2021 today.
The report is a comprehensive analysis of India’s export achievements. The index can be used by states and union territories (UTs) to benchmark their performance against their peers and analyse potential challenges to develop better policy mechanisms to foster export-led growth at the subnational level.
The Export Preparedness Index is a data-driven endeavour to identify the fundamental areas critical for subnational export promotion.
The EPI ranks states and UTs on 4 main pillars—Policy; Business Ecosystem; Export Ecosystem; Export Performance—and 11 sub-pillars—Export Promotion Policy; Institutional Framework; Business Environment; Infrastructure; Transport Connectivity; Access to Finance; Export Infrastructure; Trade Support; R&D Infrastructure; Export Diversification; and Growth Orientation.
The index was released by NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar, in the presence of NITI Aayog CEO Amitabh Kant, Department of Commerce Secretary BVR Subrahmanyam, and other dignitaries.
This edition has shown that most of the ‘Coastal States’ are the best performers, with Gujarat as the top-performer.
EPI 2021 brings out three major challenges to India’s export promotion. These are intra- and inter-regional differences in export infrastructure; weak trade support and growth orientation across states; and lack of R&D infrastructure to promote complex and unique exports.
The EPI’s primary goal is to instil competition among all Indian states (‘Coastal’, ‘Landlocked’, ‘Himalayan’, and ‘UTs/City-States’) to bring about favourable export-promotion policies, ease the regulatory framework to prompt subnational export promotion, create the necessary infrastructure for exports, and assist in identifying strategic recommendations for improving export competitiveness. It promotes competitive federalism and a fair contest among States/UTs.
The index can be a valuable tool for the government and policymakers in encouraging healthy competition among states and UTs, hence enhancing India’s standing in the global export market.
While releasing the report, NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar remarked that EPI 2021 will help the states and UTs in a long way to plan and execute sound export-oriented policies for ensuring a conducive export ecosystem, to make maximum utilization of their export potential.
NITI Aayog CEO Amitabh Kant emphasized that the second edition of the index will be a significant catalyst for promoting competitive federalism and a fair contest among states and UTs in the global export landscape.
During the event, Department of Commerce Secretary B.V.R. Subrahmanyam highlighted that there is also a need to work continuously on strengthening our manufacturing and infrastructure ecosystems at the state/UT levels to ensure robust growth of exports in the future.
Framework:
The 4 pillars and the rationale behind their selection is given below:
1. Policy: A comprehensive trade policy provides a strategic direction for exports and imports.
2. Business Ecosystem: An efficient business ecosystem can help attract investments and create an enabling infrastructure for businesses to grow.
3. Export Ecosystem: This pillar aims to assess the business environment, which is specific to exports.
4. Export Performance: This is the only output-based pillar and examines the reach of export footprints of states and union territories.
Read the full report here: https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2022-03/Final_EPI_Report_25032022.pdf

نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے برآمداتی تیاری انڈیکس 2021کا دوسراایڈیشن جاری کیا
25 MAR 2022 12:27PM by PIB Delhi
زیادہ ترساحلی ریاستیں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستیں ہیں ۔
گجرات مسلسل دوسری مرتبہ نمبر-1پرہے ۔
نیتی آیوگ نے مسابقتی ادارے کے ساتھ شراکت داری میں آج برآمداتی تیاری انڈیکس (ای پی آئی )2021جاری کیا۔
یہ رپورٹ ہندوستان کی برآمداتی حصولیابیوں کا وسیع تجزیہ ہے ۔ انڈیکس کا استعمال ریاستوں اورمرکزکے زیرانتظام علاقوں (یوٹی ) کے ذریعہ اپنے معاونین کے خلاف اپنی کارکردگی کو بینچ مارک کرنے اورذیلی –قومی سطح پر برآمدات پرمبنی ترقی کو بڑھاوادینے کے بہترپالیسی کنٹرول وضع کرنے کے لئے امکانی چیلنجوں کا تجزیہ کرنے کے لئے کیاجاسکتاہے ۔
برآمداتی تیاری انڈیکس ذیلی –قومی برآمداتی فروغ کے لئے اہم بنیادی شعبوں کی شناخت کرنے کے لئے ایک ڈاٹا پرمبنی کوشش ہے ۔
ای پی آئی ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو 4اہم ستون پالیسی –پالیسی ، کاروباری ایکوسسٹم ، برآمداتی ایکوسسٹم ، برآمداتی کارکردگی ۔ اور 11ذیلی ستون -برآمدات کو فروغ دینے والی پالیسی ، ادارہ جاتی فریم ورک ، کاروباری ماحول، بنیادی ڈھانچہ ، ٹرانسپورٹ کنکٹی وٹی ، مالیات تک رسائی ، برآمداتی بنیادی ڈھانچہ ، کاروباری مدد ، آراینڈ ڈی بنیادی ڈھانچہ ، برآمداتی تکثیریت اور فروغ کےامکانات پیداکرنا ہیں ۔
انڈیکس کو نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ڈاکٹرراجیو کمارنے نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت ، محکمہ کامرس میں سکریٹری بی وی آرسبرامنیم اوردیگراہم شخصیات کی موجودگی میں جاری کیا۔
اس ایڈیشن نے دکھایاہے کہ زیادہ ترساحلی ریاستیں بہترین کارکردگی کامظاہرہ کرنے والی ریاستیں ہیں ۔جن میں گجرات کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی صف اول کی ریاست ہے ۔
ای پی آئی 2021ہندوستان کی برآمدات کو بڑھاوادینے کے لئے تین اہم چیلنج لے کر آیاہے ،یہ برآمداتی بنیادی ڈھانچے میں بین اور بین علاقائی فرق ہیں ۔ ریاستوں میں کمزورکاروباری حمایت اور ترقیاتی فروغ میں پیچیدگی اور غیرمعمولی برآمدات کو بڑھاوادینے کے لئے تحقیق وترقیاتی بنیادی ڈھانچے میں کمی ۔
ای پی آئی کا بنیادی ہدف تمام ہندوستانی ریاستوں (ساحلی لینڈ لاکڈ، ہمالیائی اور مرکزکے زیرانتظام علاقے /شہر –ریاستیں ) کے مابین مسابقت پیداکرنا ہے تاکہ موافق برآمداتی فروغ کی پالیسیوں کو لایاجاسکے ۔سب نیشنل کو بڑھاوادینے کے لئے ضابطہ ڈھانچے کو آسان بنایاجاسکے ۔ اس کے ساتھ ہی اس کا مقصد برآمدات کو بڑھاوادینا ، برآمدات کے لئے ضروری بنیادی ڈھانچہ تیارکرنااور برآمداتی مسابقت میں بہتری کے لئے حکمت عملی پرمبنی سفارشات کرنے میں مدد کرنا ہے ، ساتھ ہی یہ مسابقتی وفاق اور ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے مابین غیرجانب دار مسابقت کو بڑھاوادیتاہے ۔
ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقو ں کے مابین صحت مند مسابقت کی حوصلہ افزائی کے لئے سرکاراور پالیسی سازوں کے لئے ایک قیمتی آلہ ہوسکتاہے ساتھ ہی یہ عالمی برآمداتی بازارمیں ہندوستان کی حیثیت کو بڑھانے والا بھی ہے ۔
رپورٹ جاری کرتے ہوئے نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ڈاکٹرراجیو کمارنے تبصرہ کیاکہ ای پی آئی 2021ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو ان کی برآمداتی صلاحیت کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے کے لئے ایک مناسب برآمداتی ایکوسسٹم کو یقینی بنانے کے لئے مضبوط برآمدات کو فروغ دینے والی پالیسیوں کی منصوبہ سازی اوراس پر عمل آوری میں مدد کرے گا۔
نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت نے زوردیکر کہا کہ انڈیکس کا دوسرا ایڈیشن مسابقتی وفاق کو بڑھاوادینے اور عالمی برآمداتی پس منظرمیں ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے درمیان ایک غیرجانب دارانہ مسابقت کو بڑھاوادینے میں انتہائی کارگرثابت ہوگا۔
تقریب کے دوران محکمہ کامرس کے سکریٹری وی بی آرسبرامنیم نے اس بات پرروشنی ڈالی کی مستقبل میں برآمدات میں مضبوط اضافے کو یقینی بنانے کے لئے ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی سطح پر ہمارے مینوفیکچرنگ اور بنیادی ڈھانچے کے ایکوسسٹم کو مضبوط کرنے پربھی مسلسل کام کرنے کی ضرورت ہے ۔
ڈھانچہ
4ستون اور ان کے انتخاب کے پیچھے کی دلیل نیچے دی گئی ہے :
1. پالیسی : ایک وسیع کاروباری پالیسی برآمدات اوردرآمدات کے لئے ایک حکمت عملی پرمبنی سمت مہیاکرتی ہے ۔
2. کاروباری ایکوسسٹم :ایک کارگر کاروباری ایکوسسٹم سرمایہ کاری کو متوجہ کرنے اور کاروبارکی ترقی کے لئے ایک اہل بنیادی ڈھانچے بنانے میں مددکرسکتاہے ۔
3. برآمداتی ایکوسسٹم :اس ستون کا مقصد کاروباری ماحول کا تجزیہ کرنا ہے جو برآمدات کے لئے مخصوص ہے ۔
4. برآمداتی کارکردگی :یہ واحد آؤٹ پٹ پرمبنی ستون ہے اور ریاستوں اورمرکزکے زیرانتظام علاقوں کے برآمداتی نقوش تک رسائی کی جانچ کرتاہے ۔
پوری رپورٹ یہاں پڑھیں :
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2022-03/Final_EPI_Report_25032022.pdf