وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم بنیادی تعلیم کے مرحلے کی آموزش کی سطح کی براہ راست سمجھ پیدا کرنے کے لیے 'فاؤنڈیشنل لرننگ اسٹڈی' کا انعقاد کرے گی
یہ مطالعہ دنیا میں اپنی نوعیت کا پہلا مطالعہ ہوگا، جس کا مقصد 22 بھارتی زبانوں کے فہم کے ساتھ پڑھنے کے معیار قائم کرنا ہے
24 MAR 2022 2:46PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم بنیادی تعلیم کے مرحلے (گریڈ 3 کے اختتام پر) پر طلبہ کی سیکھنے کی سطح کی براہ راست سمجھ حاصل کرنے کے لیے ایک 'بنیادی آموزش کا مطالعہ' کرے گی۔ یہ مطالعہ دنیا میں اپنی نوعیت کا پہلا مطالعہ ہوگا کیوں کہ اس کا مقصد 22 بھارتی زبانوں کی سمجھ کے ساتھ پڑھنے کے معیار قائم کرنا ہے۔ فاؤنڈیشنل لرننگ اسٹڈی این سی ای آر ٹی کے ذریعے نمونہ شدہ اسکولوں میں چار دن یعنی 23 سے 26 مارچ 2022 تک کی جائے گی۔ اس مطالعے میں تقریباً 10000 اسکولوں اور 1 لاکھ طلبہ کی شرکت متوقع ہے۔ بنیادی تعلیم کے مطالعے کے مخصوص مقاصد درج ذیل ہیں:
• این آئی پی یو این بھارت مشن کے لیے بیس لائن قائم کرنے کے لیے گریڈ 3 کے طلبہ کی بنیادی تعلیم کا بڑے پیمانے پر جائزہ لینا
• مطالعہ کے تحت تشخیص کی جانے والی ہر زبان کے لیے سمجھ کے ساتھ روانی کے لیے پڑھنے کی مہارت کے معیار کو قائم کرنا
• ایس ڈی جی 4.1.1 کے لیے ڈیٹا فراہم کرنا۔ (بنیادی خواندگی اور اعداد و شمار کے پہلوؤں کا احاطہ کرنا)
قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں اس بات کو اجاگر کیا گیا ہے کہ "ہندسوں کے ساتھ پڑھنے اور لکھنے اور بنیادی کارروائیاں کرنے کی صلاحیت مستقبل میں اسکولی تعلیم اور زندگی بھر سیکھنے کے لیے ایک ضروری بنیاد اور ناگزیر شرط ہے"۔ بنیادی برسوں میں 'سیکھنے کی کام یابی' پر توجہ مرکوز کرنا مناسب ہے تاکہ سیکھنے والوں کو ان کے بعد کے سیکھنے کے تجربات کو مزید بامعنی اور جذب کرنے کی صلاحیتیں فراہم کی جا سکیں۔ اگرچہ سیکھنے کی جہت کئی گنا ہو سکتی ہے لیکن بنیادی ہندسوں کے تصورات (جیسے اعداد، نمونے وغیرہ) کو سمجھنے، لکھنے اور سمجھنے کے ساتھ پڑھنے کی بنیادی صلاحیت بنیادی مرحلے پر آموزش کے اہداف سے متعلق ہے۔ وزارت تعلیم نے قومی سطح پر بنیادی تعلیم کے دائرہ کار کو مستحکم کرنے کے لیے لائحہ عمل فراہم کرنے کے لیے 'سمجھ اور ہندسوں کے ساتھ پڑھنے میں مہارت کے لیے قومی پہل' (این آئی پی یو این- بھارت) مشن کا آغاز کیا ہے۔
فاؤنڈیشنل لرننگ اسٹڈی گریڈ 3 کی سطح پر بچوں کے لیے مختلف بھارتی زبانوں میں سمجھ کے ساتھ پڑھنے میں معیار قائم کرنے کے قابل بنائے گی۔ یہ عمر کے لحاظ سے مناسب اور نامعلوم متن کو ایک خاص رفتار سے، درست اور سمجھ کے ساتھ پڑھنے اور بنیادی ہندسوں کی مہارتوں کا جائزہ لے گا اور این آئی پی یو این بھارت نشانوں کے لیے ایک بیس لائن تشکیل دے گا۔

Ministry of Education
Ministry of Education to conduct a 'Foundational Learning Study' to draw a first-hand understanding of the learning levels at the foundational learning stage
Study is first-of-its-kind in the world, aims to set-up benchmarks for reading with comprehension in 22 Indian languages
24 MAR 2022 2:46PM by PIB Delhi
Ministry of Education will be conducting a ‘foundational learning study’ in order to draw a first-hand understanding of the learning levels of the students at the foundational learning stage (at the end of Grade 3). The study is first of its kind in the world as it aims to set-up benchmarks for reading with comprehension in 22 Indian languages. The Foundational Learning Study will be conducted by the NCERT in all States and UTs over a window of four days i.e., 23rd, to 26th March, 2022 in the sampled schools. Approximately, 10000 schools and 1 lakh students are expected to participate in this study. The specific objectives of the foundational learning study are as follows:
• To conduct a large-scale assessment of the foundational learning of grade 3 students to establish a baseline for the NIPUN Bharat mission
• To establish reading proficiency benchmarks for fluency with comprehension for each of the languages being assessed under the study
• To provide the data for SDG 4.1.1. (Covering aspects of foundational literacy and numeracy)
The National Education Policy 2020 highlights that “the ability to read and write, and perform basic operations with numbers, is a necessary foundation and an indispensable prerequisite for all future schooling and lifelong learning”. Focusing on ‘learning achievement’ in the foundational years is pertinent in order to provide the learners with capabilities to make their subsequent learning experiences more meaningful and absorbing. While the dimensions of learning can be manifold, the basic ability of reading with comprehension, writing and an understanding of the basic numeracy concepts (such as numbers, patterns etc.) relate to core learning goals at the foundational stage. Ministry of Education (MoE), has launched the ‘National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy’ (NIPUN- BHARAT) mission to provide the roadmap for strengthening the domain of foundational learning at the national level.
The Foundational Learning study will enable to establish benchmarks in reading with comprehension in different Indian languages for children at Grade 3 level. It will assess the ability to read age-appropriate known as well as unknown text at a certain pace, accurately, and with comprehension and also the foundational numeracy skills and form a baseline for the NIPUN Bharat Goals.