Ministry of Health and Family Welfare
WORLD TB DAY 2022
Hon’ble Governor of Uttar Pradesh, Smt. Anandiben Patel inaugurates “STEP Up to End TB 2022” Summit in presence of Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya
Urges all to Adopt Children with TB to make an exemplary contribution towards ‘TB Mukt Bharat’ abhiyaan
Through Jan Bhagidari and Jan Andolan we can achieve our goal of defeating TB and making the country TB free by 2025, five years ahead of SDG target for TB: Dr Mansukh Mandaviya
24 MAR 2022 2:07PM by PIB Delhi
In an event to celebrate World TB Day 2022, Hon’ble Governor of Uttar Pradesh, Smt. Anandiben Patel virtually inaugurated the “Step Up to End TB” event today in presence of Union Minister of Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya to reiterate India’s commitment to eliminating the high-burden infectious disease by 2025, five years ahead of the global goal of SDG 2030. Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) for Ministry of Science and Technology & Earth Sciences, State Health Ministers of Assam, Shri. Keshab Mahanta, and Arunachal Pradesh, Shri Alo Libang, Dr. V.K. Paul, Member, NITI Aayog, and other dignitaries were also present on the occasion.
Smt. Anandiben Patel stated that a societal approach that brings together people from all backgrounds into a Jan Andolan is needed to achieve the ambitious target of eliminating TB by 2025. She urged everyone to make efforts towards ensuring adequate nutrition for all, building awareness and addressing any social stigma associated with the disease. She also made a special note about children suffering from the disease and challenges they and their families face, underlining the urgency to end childhood TB. While sharing her experience of encouraging individuals, government and private organisations, education institutions, NGOs, etc., to adopt children suffering from TB, she urged those present at the Summit to also adopt them and make an exemplary contribution in the nation’s committed fight to TB. “It is equally important to encourage parents, communities, schools and anganwadis to take the lead to get children screened for TB to enable timely treatment”, she stated.
While informing about several steps taken in states/UTs she added that “our efforts are especially significant as only till last year we were combating the dual challenges of TB and COVID-19. In fact, conducting bi-directional screening for COVID and TB along with door-to-door home visits by health workers has played a key role in a remarkable increase in notifications.” She highlighted the country’s capacities in terms of a robust network of health representatives on ground, women SHGs, student organisations, and other stakeholders who can be mobilised efficiently to provide welfare for our citizens and ensure health for all.
Dr. Mansukh Mandaviya, delivering the ‘special address’ at the event, highlighted that a 360-degree holistic approach is the cornerstone of TB elimination in India. “We are determined and committed to achieve our Hon’ble PM’s vision of eliminating TB by 2025, five years ahead of the target for TB set by SDG 2030. Through the active efforts of all the states and the sustained guidance to the programme by our country’s leadership, the programme has advanced through challenging times,” he said. He said that society and government need to collaborate their efforts in order to win this fight against TB. NGOs, CSOs and other stakeholders need to work on this thinking that it is their own duty to work for TB Mukt Bharat. While awarding States/UTs for their efforts, he noted that “appreciation of deserving states and UTs will motivate them to do better and this will help us in defeating TB.”
Noting the challenges posed by COVID, Union Health Minister noted that “for more than two years, we have been facing the global pandemic apart from TB prevalence. Both diseases are highly contagious, air-borne and severely impact families and communities. He stated “as we move forward, let us through Jan Andolan and Jan Bhagidari involve various stakeholders and partners in our collative fight against TB, the same way we have collaborated in our fight against COVID19”. He suggested that “apart from adopting children, we can go one step further to adopt blocks, districts with the help of local administration there.” He further said that “we have developed a system of identification, treatment and support of patients across the country. New advanced technologies and treatment modalities are coming up which can be used in our fight against TB.” Digital facilities like service delivery system, artificial intelligence system, e-pharmacy and telemedicine can be used towards TB eradication.
Dr. Bharti Pravin Pawar thanked the healthcare workers for their work on ground Globally, She stated that India is lauded for its COVID-19 management practices and similarly we can make an example again with TB elimination efforts. “Our learnings from COVID pandemic will also help us. Efforts at various governance levels be it at district level, block level, panchayat or community level can be efficiently streamlined”.
Dr. Jitendra Singh announced launching of "Dare to Erade TB" program which will be based on Indian data, and formation of a Genome Sequencing Consortium for WSG TB surveillance. He also highlighted efforts of Ministry of Science & Technology in disease biology, drugs discovery and vaccine development to remove the scourge of TB from the country.
Dr. V K Paul stated that the pandemic has shown us that diagnostic services can be scaled up to reach every home. Furthermore, mechanisms have been put in place in States for home care and health services delivery. These lessons can be used to further strengthen our End-TB program. He also highlighted the need to reach the tribal population stating that the marginalised communities carry a very high burden of the disease and thus need a sharpened focus.
Several reports and new interventions were released on this occasion. India TB report 2022 and National TB Prevalence Survey Report showed the TB status in the country. Other releases like Report on C-TB (new skin test for TB infection diagnosis), Standard Treatment Workflows for Management for Extra-pulmonary TB & Paediatric TB (book & Mobile Application) were released and InTGS (Indian TB Genomic Surveillance Consortium) was announced. The 21 day campaign through Ayushman Bharat- Health & Wellness Centres to kindle a Jan Andolan, and culminating on 14th April, 2022 was also launched.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Dr. Balram Bhargava, DG ICMR, Dr. Rajesh S. Gokhale Secretary (Dept. of Biotechnology), Dr. Sunil Kumar, DGHS, Shri Vikas Sheel, AS&MD (NHM), other senior officials and TB champions were also present at the event.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
वर्ल्‍ड टीबी डे 2022
उत्तर प्रदेश की माननीय राज्यपाल, श्रीमती आनंदीबेन पटेल ने केन्‍द्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया की उपस्थिति में "स्टेप अप टू एंड टीबी 2022" शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया
'टीबी मुक्त भारत' अभियान में अनुकरणीय योगदान करने के लिए सभी से टीबी पीडि़त बच्चों को अपनाने का आग्रह किया
जनभागीदारी और जन आंदोलन के माध्यम से हम टीबी को हराने और टीबी के लिए एसडीजी लक्ष्य से पांच साल पहले 2025 तक देश को टीबी मुक्त बनाने का अपना लक्ष्य हासिल कर सकते हैं: डॉ. मनसुख मांडविया
24 MAR 2022 2:07PM by PIB Delhi
विश्व टीबी दिवस 2022 मनाने के लिए एक कार्यक्रम में, उत्तर प्रदेश की माननीय राज्यपाल, श्रीमती आनंदीबेन पटेल ने आज केन्‍द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया की उपस्थिति में "स्टेप अप टू एंड टीबी" का वर्चुअली उद्घाटन किया जिसमें एसडीजी 2030 के वैश्विक लक्ष्य से पांच साल पहले, 2025 तक अत्‍यधिक बोझिल संक्रामक बीमारी को खत्म करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दोहराया गया।। केन्‍द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार,विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (स्वतंत्र प्रभार) में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह, असम के स्वास्थ्य मंत्री, श्री केशब महंत, और अरुणाचल प्रदेश के स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री श्री आलो लिबांग, नीति आयोग के सदस्‍य डॉ. वी.के. पॉलऔर अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
श्रीमती आनंदीबेन पटेल ने कहा कि 2025 तक टीबी को समाप्‍त करने के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को हासिल करने के लिए सभी पृष्ठभूमि के लोगों को एक जन आंदोलन में एक साथ लाने के लिए एक सामाजिक दृष्टिकोण की आवश्यकता है। उन्होंने सभी लोगों से आग्रह किया कि वे सभी के लिए पर्याप्त पोषण सुनिश्चित करने, जागरूकता पैदा करने और बीमारी से जुड़े किसी भी सामाजिक लांछन को दूर करने का प्रयास करें। उन्होंने बीमारी से पीड़ित बच्चों और उनके तथा उनके परिवारों के सामने आने वाली चुनौतियों का विशेष तौर पर जिक्र करते हुए कहा कि बचपन में होने वाले टीबी को समाप्त करने की अत्‍यावश्यकता है। टीबी से पीडि़त बच्‍चों को अपनाने के लिए व्यक्तियों, सरकारी और निजी संगठनों, शिक्षा संस्‍थानों, एनजीओ आदि को प्रोत्साहित करने के अपने अनुभव को साझा करते हुए उन्‍होंने शिखर सम्‍मेलन में मौजूद लोगों से कहा कि वे भी उन्‍हें अपनाएं और टीबी से देश की प्रतिबद्ध लड़ाई में अनुकरणीय योगदान दें। उन्‍होंने कहा, “माता-पिता, समुदायों, स्कूलों और आंगनबाड़ियों को प्रोत्साहित करना भी उतना ही महत्वपूर्ण है ताकि समय पर इलाज के लिए टीबी से पीडि़त बच्चों की जांच कराई जा सके।”
राज्यों/ संघ शासित प्रदेशों में उठाए गए अनेक कदमों के बारे में जानकारी देते हुए उन्होंने कहा कि "हमारे प्रयास विशेष रूप से महत्वपूर्ण हैं क्योंकि पिछले साल तक हम टीबी और कोविड​​​​-19 की दोहरी चुनौतियों का मुकाबला कर रहे थे। वास्तव में, स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं द्वारा घर-घर जाने के साथ कोविड ​​और टीबी के लिए दोतफा स्क्रीनिंग करने से सूचना देने के मामलों में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।” उन्होंने जमीनी स्‍तर पर स्वास्थ्य प्रतिनिधियों, महिला एसएचजी, छात्र संगठनों और अन्य हितधारकों के एक मजबूत नेटवर्क के संदर्भ में देश की क्षमताओं पर प्रकाश डाला जिन्‍हें अपने नागरिकों के कल्याण और सभी के लिए स्वास्थ्य सुनिश्चित करने के लिए कुशलतापूर्वक जुटाया जा सकता है।
डॉ. मनसुख मांडविया ने कार्यक्रम में 'विशेष संबोधन' में कहा कि 360 डिग्री का समग्र दृष्टिकोण भारत में टीबी उन्मूलन की आधारशिला है। हम एसडीजी के 2030 तक टीबी उन्‍मूलन के निर्धारित लक्ष्‍य से पांच वर्ष पहले 2025 तक टीबी को समाप्‍त करने की प्रधानमंत्री की संकल्‍पना को पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। उन्होंने कहा, सभी राज्यों के सक्रिय प्रयासों और हमारे देश के नेतृत्व द्वारा कार्यक्रम के लिए निरंतर मार्गदर्शन के कारण कार्यक्रम चुनौतीपूर्ण समय के साथ आगे बढ़ा है।” टीबी के खिलाफ इस लड़ाई को जीतने के लिए समाज और सरकार को मिलकर कार्य करने की आवश्यकता है। गैर सरकारी संगठन, सीएसओ और अन्य हितधारकों को इस सोच पर काम करने की आवश्यकता है कि टीबी मुक्त भारत के लिए काम करना उनका अपना कर्तव्य है। राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को उनके प्रयासों के लिए पुरस्कृत करते हुए, उन्होंने कहा कि "योग्य राज्यों और संघ शासित प्रदेशों की प्रशंसा उन्हें बेहतर करने के लिए प्रेरित करेगी और इससे हमें टीबी को हराने में मदद मिलेगी।"
कोविड से उत्‍पन्‍न चुनौतियों की चर्चा करते हुए, केन्‍द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि "दो साल से अधिक समय से, हम टीबी की व्‍यापकता के अलावा वैश्विक महामारी का सामना कर रहे हैं। दोनों रोग अत्यधिक संक्रामक, वायु-जनित हैं और परिवारों और समुदायों को गंभीर रूप से प्रभावित करते हैं। उन्होंने कहा, "जैसे-जैसे हम आगे बढ़ रहे हैं, आइए जन आंदोलन और जन भागीदारी के माध्यम से हम टीबी के खिलाफ अपनी सामूहिक लड़ाई में विभिन्न हितधारकों और भागीदारों को शामिल करें, ठीक उसी तरह जैसे हमने कोविड-19 के खिलाफ मिलकर लड़ाई की।” उन्होंने सुझाव दिया कि “बच्चों को गोद लेने के अलावा, हम वहां के स्थानीय प्रशासन की मदद से ब्लॉक, जिलों को अपनाने की दिशा में एक कदम आगे जा सकते हैं।'' उन्होंने आगे कहा कि ''हमने देश भर में मरीजों की पहचान, इलाज और सहायता की एक व्‍यवस्‍था की है। नई अत्‍याधुनिक टेक्‍नोलॉजी और इलाज के तौर-तरीके आ रहे हैं जिनका इस्‍तेमाल टीबी के खिलाफ हमारी लड़ाई में किया जा सकता है।" सेवा वितरण प्रणाली, कृत्रिम बुद्धिमत्ता प्रणाली, ई-फार्मेसी और टेलीमेडिसिन जैसी डिजिटल सुविधाओं का उपयोग टीबी उन्मूलन की दिशा में किया जा सकता है।
डॉ. भारती प्रवीण पवार ने वैश्विक स्तर पर स्वास्थ्य कर्मियों को उनके काम के लिए धन्यवाद दिया, उन्होंने कहा कि कोविड-19 प्रबंधन कार्य प्रणाली के लिए भारत की सराहना की गई और इसी तरह हम टीबी उन्मूलन प्रयासों के साथ फिर एक उदाहरण बना सकते हैं। “ कोविड महामारी से मिली सीख हमारी मदद कर सकती है। शासन के विभिन्न स्तरों पर किए गए प्रयास चाहे वह जिला स्तर, ब्लॉक स्तर, पंचायत या सामुदायिक स्तर पर हों उन्‍हें प्रभावशाली ढंग से कारगर बनाया जा सकता है।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने "डेयर टू इरेड टीबी" कार्यक्रम शुरू करने की घोषणा की, जो भारतीय डेटा पर आधारित होगा, और डब्ल्यूएसजी टीबी निगरानी के लिए जीनोम सीक्वेंसिंग कंसोर्टियम का गठन होगा। उन्होंने रोग जीव विज्ञान, दवाओं की खोज और देश से टीबी के कष्‍ट को दूर करने के लिए वैक्सीन तैयार करनेमें विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के प्रयासों पर भी प्रकाश डाला।
डॉ. वी.के.पॉल ने कहा कि महामारी ने हमें दिखाया है कि नैदानिक सेवाओं को हर घर तक पहुंचाने के लिए बढ़ाया जा सकता है। इसके अलावा घर में देखभाल और स्‍वास्‍थ्‍य सेवाएं पहुंचाने के लिए राज्‍यों में व्‍यवस्‍था लागू की गई है। इस तरह के उदाहरणों का इस्‍तेमाल टीबी समाप्‍त करने के हमारे कार्यक्रम को मजबूत बनाने के लिए किया जा सकता है। उन्होंने आदिवासी आबादी तक पहुंचने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला और कहा कि उपेक्षित समुदायों पर इस बीमारी का बहुत अधिक बोझ है और इस पर तेजी से ध्यान देने की जरूरत है।
इस अवसर पर अनेक रिपोर्ट और नए इंटरवेंशन जारी किए गए। भारत टीबी रिपोर्ट 2022 और राष्ट्रीय टीबी प्रसार सर्वेक्षण रिपोर्ट ने देश में टीबी की स्थिति को दर्शाया। अन्य रिलीज जैसे सी-टीबी पर रिपोर्ट (टीबी संक्रमण निदान के लिए नया त्वचा परीक्षण), एक्स्ट्रा-पलमोनरी टीबी और बाल चिकित्सा टीबी (पुस्तक और मोबाइल एप्लिकेशन) के प्रबंधन के लिए मानक उपचार कार्यप्रवाह जारी की गई और आईएनटीजीएस (भारतीय टीबी जीनोमिक निगरानी कंसोर्टियम) की घोषणा की गई। आयुष्मान भारत-स्वास्थ्य और कल्याण केन्‍द्रोंके माध्यम से 21 दिवसीय अभियान- एक जन आंदोलन शुरू कराने और 14 अप्रैल, 2022 को उसके समापन के लिए शुरू किया गया।
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण, आईसीएमआरके महानिदेशक डॉ. बलराम भार्गव, जैव प्रौद्योगिकी विभाग में सचिव डॉ. राजेश एस गोखले, डीजीएचएसडॉ. सुनील कुमार, एएस और एमडी (एनएचएम) श्री विकास शील, अन्य वरिष्ठ अधिकारी और टीबी चैंपियन भीकार्यक्रम में मौजूद थे।