जल शक्ति मंत्रालय
विश्व जल दिवस के अवसर पर एनएमसीजी ने "यंग माइंड्स: प्लेजिंग रिवर रिजुवेनेशन" कार्यक्रम का आयोजन किया, जिसमें स्कूलों और कॉलेजों के छात्र और प्रमुख शिक्षक शामिल हुए
जल शक्ति राज्य मंत्री श्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने जल संरक्षण का संकल्प दिलाकर युवा पीढ़ी से जल की कमी के मुद्दों पर सोचने का आग्रह किया
डीजी, एनएमसीजी श्री जी. अशोक कुमार ने भूजल पुनर्भरण और वर्षा जल संचयन के महत्व पर जोर दिया
कार्यक्रम में सैंडआर्ट और नुक्कड़ नाटक के माध्यम से नदी कायाकल्प और जल संरक्षण का संदेश दिया गया
22 MAR 2022 4:51PM by PIB Delhi
विश्व जल दिवस 2022 के अवसर पर आज राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन ने एपीएसी न्यूज नेटवर्क के सहयोग से नई दिल्ली में “यंग माइंड्स: प्लेजिंग रिवर रेजुवनेशन” विषय पर एक विशेष कार्यक्रम का आयोजन किया। कार्यक्रम में विभिन्न स्कूलों और कॉलेजों के छात्र-छात्राएं समेत प्रमुख शिक्षकों ने अपनी भागीदारी सुनिश्चित की। इस कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य विशेष रूप से नदियों के कायाकल्प और जल के प्रभावी संरक्षण से जुड़े महत्वपूर्ण बिंदुओं का सामने लाना है। आपको बता दें कि जल संसाधनों के सतत प्रबंधन की आवश्यकता और इनके प्रति समाज में व्यापक जागरूकता लाने की दृष्टि से हर वर्ष 22 मार्च को "विश्व जल दिवस" मनाया जाता है।
कार्यक्रम की अध्यक्षता माननीय जलशक्ति राज्यमंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने की। इस अवसर पर राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार और कार्यकारी निदेशक (तकनीकी) श्री डी.पी. मथुरिया भी कार्यक्रम में उपस्थित रहे। इसके अलावा, कार्यक्रम में शोभित यूनिवर्सिटी के कुलाधिपति कुंवर शेखर विजेंद्र,आईएमएस, नोएडा की एकेडमिक डीन डॉ. मंजू गुप्ता,सैनफोर्ट वर्ल्ड स्कूल की प्राचार्यसुश्री वंदना सेठऔरशारदायूनिवर्सिटी के एसोसिएट प्रोफेसरश्री अमन त्रिपाठी भी शामिल रहे।
बताया गया कि इस वर्ष विश्व जल दिवस की थीम "ग्राउंडवाटर: मेकिंग दि इनविजिबल विजिबल" है, यानी "भूजल: अदृश्य को दृश्यमान बनाना" है। जिसका अर्थ ग्राउंडवाटर लेवल को बढ़ाने से है| यह आयोजन एनएमसीजी और एपीएसी द्वारा शुरू किए गए स्कूलों/विश्वविद्यालयों के साथ मासिक वेबिनार श्रृंखला का ही विस्तार है। जिसका मुख्य उद्देश्य युवाओं को जल एवं नदियों के संरक्षण और संवर्धन के कार्यों से जोड़कर उन्हें इसके प्रति संवेदनशील और जागरूक बनाना है।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए माननीय जलशक्ति राज्यमंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेलने कहा कि इस विशेष दिन पर होने वाली हर चीज सिर्फ एक घटना नहीं, बल्कि अपने आप में एक संकल्प है। पानी की एक बूंद भी बर्बाद नहीं करने का संकल्प, संभव तरीके सेजल संरक्षण का संकल्प हर। उन्होंने युवाओं से आगे आने और जल संसाधनों के संरक्षण और संचय में योगदान देने का आग्रह किया।
पानी की उपलब्धता के मामले में बुंदेलखंड क्षेत्र की कठिनाइयों को साझा करते हुए उन्होंने बताया कि जल जीवन मिशन के तहत किए जा रहे प्रयासों से बुंदेलखंड के दामोह में पेयजल की उपलब्धता इस साल अप्रैल तक 17% से बढ़कर 65% हो जाएगी। उन्होंने यह भी कहा कि जल जीवन मिशन के शुभारंभ के बाद से देश में 9.5 करोड़ से अधिक परिवारों को पाइपलाइन से पेयजल उपलब्ध कराया गया है। जल जीवन मिशन के तहत जिन परिवारों को पानी मिल रहा है, उनकी खुशी पर उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त की।
उन्होंने कहा कि भारतीय संस्कृति में नदियों के महत्व को इस तथ्य से जाना जा सकता है कि हमारे जीवन के धार्मिक, सामाजिक, आर्थिक, व्यापारिक, कृषि, पर्यटन एवं औषधि जैसे न जाने कितने ही ऐसे क्षेत्र हैं जो हमारी नदियों से सीधे तौर पर जुडे हुए हैं। उन्होंने कहा कि जल और नदियों का सम्मान सदियों से भारतीय परंपरा और संस्कृति का अभिन्न अंग रहा है। वर्तमान पीढ़ी के लिए सबसे बड़ी चुनौतियों में से जल संकट को दूर करने की ज़रूरत को स्वीकार करते हुएउन्होंने भविष्य के लिए योजना बनाने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "अगर हम पेट्रोल और डीजल के बारे में सोच सकते हैं, तो हमारे जल संसाधनों के बारे में सोचना बेहद जरूरी है जो हमारे जीवन का आधार है।"
उन्होंने पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी के एक भाषण को याद किया जिसमें उन्होंने कहा था कि अगला विश्व युद्ध पानी को लेकर होगा। उन्होने सभी से जल संरक्षण के लिए अटल जी के विजन से प्रेरणा लेने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अटल जी के विजन के अनुरूप जल क्षेत्र में सुधारों की शुरुआत करने का महान कार्य किया है। श्री पटेल ने अब की समस्याओं के लिए लापरवाही और जागरूकता की कमी को जिम्मेदार ठहराया और सभी से आगे आने और बेशकीमती भूजल सहित हमारे जल संसाधनों को बचाने में योगदान देने का आग्रह किया।
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार ने ‘विश्व जल दिवस’ के अवसर पर जल संरक्षण का संकल्प लेने पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि मानवता के लिए जल की कमी की बढ़ती चुनौती को दूर करने के लिए आज पूरा विश्व सामूहिक रूप से प्रयास कर रहा है।उन्होंने नदियों के संरक्षण, विकास और पारिस्थितिक संतुलन के संबंध में देश में विशेष रूप से युवाओं में जागृत नई चेतना पर बात करते हुए कहा कि विश्व स्तर पर जल और नदियों के संरक्षण पर उचित ध्यान दिया जा रहा है।
श्री कुमार ने कहा कि जीवन में एक बात का ध्यानपूर्वक पालन करना चाहिए और याद रखना चाहिए, वह है जल के प्रति सम्मान। भूजल पर बात करते हुए उन्होने कहा कि आज हम विश्व में सबसे ज़्यादा भूजल दोहन करने वाले देशों में शामिल हैं। हम हर वर्ष लगभग 250 अरब लीटर भूमिगत जल का दोहन कर रहे हैं।उन्होने कहा कि हमारे बुजुर्गों को जल संचय और संरक्षण का महत्व पता था, और उन्हीं के प्रयासों से यह भंडार अबतक बचा हुआ है। इसलिए हमें जल का सम्मान करते हुए अपनी आने वाली पीढ़ियों के लिए इसके संरक्षण को सुनिश्चित करना होगा। उन्होंने कहा कि 5 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था को प्राप्त करने के लिए जल सबसे महत्वपूर्ण कारक है। भूजल पुनर्भरण के अलावा कैच द रेन: व्हेयर इट फॉल्स, व्हेन इट फॉल्स अभियान के माध्यम से वर्षा जल संचयन के महत्व पर जोर देना होगा।
कार्यक्रम में सैनफोर्ड ग्रुप ऑफ स्कूल्स, जयपुरिया इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट, शोभित यूनिवर्सिटी और आईएमएस नोएडा के 200 से अधिक छात्र-छात्राएं ने विभिन्न गतिविधियों में हिस्सा लिया। प्रसिद्ध सैंड आर्टिस्ट श्री रजत कुमार की कलाकृतियों के माध्यम से जल संरक्षण का संदेश दिया। वहीं आईएमएस नोएडा के छात्रों ने कार्यक्रम के दौरान जल संरक्षण के महत्व पर एक नुक्कड़ नाटक का प्रदर्शन किया।कार्यक्रम में गंगा क्वेस्ट 2022 ऑनलाइन प्रश्नोत्तरीका भी आयोजन किया गया। कार्यक्रम के दौरान ही प्रसिद्ध पर्यावरणविद् माइक पांडे द्वारा नेशनल ज्योग्राफिक फिल्म - "गंगा: ए रिवर फ्रॉम स्काईज़" का एक टीज़र भी प्रीमियर किया। इसके अलावा, विभिन्न शिक्षण संस्थानों के प्रमुख शिक्षकों को भी माननीय द्वारा सम्मानित किया गया।

Ministry of Jal Shakti
World Water Day 2022 Celebrations with the theme “Groundwater-Making the Invisible Visible
NMCG Organises “Young Minds: Pledging River Rejuvenation” Event Comprising Students & Leading Educators
MoS, Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel Administers Pledge To Conserve Water & Urges Youth To Think About Issues Of Water Scarcity
DG, NMCG Shri G. Asok Kumar Emphasized On The Importance Of Groundwater Recharge & Rainwater Harvesting
The Message Of River Rejuvenation And Water Conservation Expressed Through Sand Art And Nukkad Natak
22 MAR 2022 4:51PM by PIB Delhi
On the occasion of World Water Day, the National Mission for Clean Ganga organized an event in New Delhi titled “Young Minds: Pledging River Rejuvenation” comprising students and leading educators from across different schools and colleges with an aim to emphasize upon the importance of river rejuvenation in particular and water conservation in general. The Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel presided over the event. Shri G. Asok Kumar, Director General, NMCG and Shri D.P. Mathuria, Executive Director (Technical) were also present on the occasion along with other dignitaries from the educational institutions. World Water Day is celebrated every year on 22nd March to advocate the sustainable management of water resources. The theme of this year’s World Water Day is “Groundwater-Making the Invisible Visible.”
Addressing the gathering, Shri Prahlad Singh Patel began by saying that everything happening on this special day should not end up being just an event, but a pledge in itself, the pledge to never waste even a single drop of water, the pledge to conserve water in all ways possible. He urged the youth to come forward and contribute in preserving and conserving our water resources.
Sharing the ordeals of Bundelkhand region in terms of water availability, he informed the audience that through the efforts being made under Jal Jeevan Mission, the drinking water availability to Damoh in Bundelkhand will increase to 65% from just 17% by April this year. He also said that over 9.5 crore families have been provided with drinking water pipelines in the country since the launch of Jal Jeevan Mission. He expressed happiness on the delight of the families who are getting water through Jal Jeevan Mission.
He said that the importance of rivers in Indian culture can be known from the fact that innumerous aspects of our lives - religious, social, economic, commercial, agricultural, medicinal, to name a few, are directly connected to our rivers. Respect for water and rivers has been an integral part of the Indian tradition and culture for centuries, he added. While recognizing the need to address the emerging water crisis posing as one of the biggest challenges for the present generation, he emphasized on the importance of planning for our future. “If we can think about petrol and diesel, it is absolutely imperative to think about our water resources which is the very basis of our life,” he added.
Shri Patel recalled a speech from former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee in which he had said that the next world war will be over water. The Minister urged everyone to take inspiration from Atal Ji’s vision for water conservation. He added that Prime Minister Shri Narendra Modi has done the great work of initiating reforms in the water sector based on Atal Ji's vision. Shri Patel held carelessness and lack of awareness responsible for the problems now and urged everyone to come forward and contribute in saving our water resources, including the precious groundwater.
Shri G. Asok Kumar, while expressing pleasure over taking pledge to conserve water on the occasion of World Water Day said the whole world today is collectively striving hard to overcome the challenge of water shortage. The conservation of water and rivers is being given the due consideration globally, he said, while mentioning about the new consciousness awakened in the country especially among the youth, regarding the conservation, development and ecological balance of rivers.
Shri Kumar said one thing should be diligently followed and remembered in life, and that is Respect for Water. He remarked that India is the largest exploiter of groundwater, and that we extract around 250 billion litres of water from underground aquifers. This water was saved beneath the surface by the efforts of our forefathers, and we must respect and cherish this gift while also ensuring its conservation for our future generations, he added. He said that to achieve 5 trillion economy water is the most limiting factor and apart from groundwater recharge emphasized on the importance of rainwater harvesting through Catch the Rain: Where it Falls, When it Falls campaign.
The event saw the participation of over 200 students from Stanford Group of Schools, Jaipuria Institute of Management, Shobhit University, IMS, Noida and Sharda University.
Shri Rajat Kumar, Sand Artist, also expressed the message of water conservation through Sand Art and the students of IMS, Noida performed a nukkad natak on the importance of water conservation during the event. Ganga Quest 2022, an online quiz was also launched during the event. A teaser of National Geographic Film – “Ganga: A River from Skies” hosted by the renowned environmentalist Mike Pandey was premiered during the event. Besides, the leading educators from different educational institutions were also felicitated by the Minister.