गृह मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार की पहल के अंतर्गत पद्म पुरस्कार विजेताओं ने पहली बार नई दिल्ली में राष्ट्रीय युद्ध स्मारक का दौरा किया
22 MAR 2022 1:17PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने कल राष्ट्रपति भवन में आयोजित नागरिक अलंकरण समारोह- I में वर्ष 2022 के लिए 2 पद्म विभूषण, 8 पद्म भूषण और 54 पद्म श्री पुरस्कार प्रदान किए। नागरिक अलंकरण समारोह-II का आयोजन 28 मार्च को किया जाएगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्‍व में पहली बार सरकार की पहल के अंतर्गत कल सम्‍मानित किए गए पद्म पुरस्‍कार विजेताओं ने आज राष्‍ट्रीय युद्ध स्‍मारक का दौरा किया। पुरस्कार विजेताओं ने स्मारक के प्रांगण का भ्रमण किया और वे रक्षा बलों के उन कर्मियों के नामों के भी प्रत्‍यक्षदर्शी बने जिन्होंने वर्षों से सर्वोच्च बलिदान देकर देश की सीमाओं की रक्षा के लिए अपने प्राणों की आहुति दी है। पुरस्कार विजेताओं ने इस यात्रा के आयोजन के लिए सरकार की पहल और राष्ट्रीय राजधानी में स्मारक को आमजन और बच्चों के भ्रमण स्‍थल के रूप में लोकप्रिय बनाने के प्रयासों की भी सराहना की। पुरस्कार विजेताओं ने अनुभव किया कि स्मारक की यात्रा से देशभक्ति, कर्तव्य के प्रति समर्पण, साहस और बलिदान के मूल्यों को विकसित करने और राष्ट्रवाद की भावना जगाने में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 25 फरवरी, 2019 को राष्ट्रीय युद्ध स्मारक (एनडब्‍ल्‍यूएम) को राष्ट्र को समर्पित किया था। यह स्वतंत्रता के पश्‍चात वीर सैनिकों द्वारा दिए गए सर्वोच्‍च बलिदान का प्रमाण है। स्मारक में शाश्वत लौ प्रज्‍ज्‍वलित है जो एक सैनिक के द्वारा अपने कर्तव्य की दिशा में किए गए सर्वोच्च बलिदान का उदाहरण है और उसे अमर बनाती है। इसके उद्घाटन के बाद से, सभी श्रद्धांजलि समारोह केवल एनडब्ल्यूएम में आयोजित किए जाते हैं, जिनमें राष्ट्रीय दिवस भी शामिल हैं। हर शाम, नेक्स्ट-ऑफ-किन (एनओके) समारोह का आयोजन किया जाता है। आयोजन के दौरान शहीद नायक के सर्वोच्च बलिदान को याद करते हुए एनओके सैनिक द्वारा उन्‍हें स्मारक पर माल्यार्पण किया जाता है। देश-विदेश के गणमान्य व्यक्तित्‍व अपने कार्यक्रम के अनुरूप एनडब्ल्यूएम का दौरा करते हैं और देश के बहादुर जवानों को अपने श्रद्धा-सुमन अर्पित करते हैं।
कल पद्म पुरस्कार प्राप्‍त करने वाले विजेताओं के कार्य क्षेत्र यह दर्शाते हैं कि यह इस दिशा में पूरी प्रक्रिया को बदलने के लिए सरकार द्वारा लिए गए महत्‍वपूर्ण निर्णय का परिणाम है। इसमें समाज को नि:स्वार्थ सेवा देने वाले लोगों को पहचानने पर बल दिया जा रहा है। प्रौद्योगिकी के उपयोग और ऑनलाइन नामांकन के शुभारंभ ने इस प्रक्रिया को व्‍यापक स्‍तर पर लोगों के लिए सरल और सुलभ बना दिया है और पद्म पुरस्कार, 2022 के लिए रिकॉर्ड 4.80 लाख से अधिक नामांकन प्राप्त हुए हैं। स्व-नामांकन, ऑनलाइन नामांकन, बड़ी संख्‍या में गुमनाम नायकों के चयन एवं पारदर्शी चयन प्रक्रिया ने पद्म पुरस्कारों को ‘‘नागरिकों के पद्म’’ में परिवर्तित कर दिया है।
पुरस्कार विजेताओं की उपलब्धि का उत्‍सव मनाने के लिए, केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कल नई दिल्ली में एक कार्यक्रम में अलंकरण समारोह के पश्‍चात पुरस्कार विजेताओं और उनके परिजनों के साथ वार्तालाप किया। बातचीत के बाद पद्म पुरस्कार विजेताओं के सम्मान में केंद्रीय गृह मंत्री द्वारा आयोजित रात्रिभोज का भी आयोजन किया गया।

Ministry of Home Affairs
Under an initiative by Government led by Prime Minister, Shri Narendra Modi, for first time Padma Awardees visit National War Memorial in New Delhi
22 MAR 2022 1:17PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind conferred two Padma Vibhushan, eight Padma Bhushan and 54 Padma Shri Awards for the year 2022, at the Civil Investiture Ceremony-I held at Rashtrapati Bhavan yesterday. The Civil Investiture Ceremony –II is scheduled to be held on March 28.
Under an initiative by the Government led by Prime Minister, Shri Narendra Modi for the first time Padma Awardees who were honoured yesterday, were conducted on a visit to the National War Memorial today. The awardees went around the memorial and were moved to see the names of the personnel of the Defence Forces who over the years have made the supreme sacrifice and laid down their lives to protect the nation’s borders. The awardees appreciated the initiative of the government to organize the visit and its efforts to popularize the memorial as a place for people and children to visit in the national capital. The awardees felt that a visit to the memorial will help in inculcating the values of patriotism, devotion to duty, courage and sacrifice and instill the feeling of nationalism.
The National War Memorial (NWM) was dedicated to the Nation by Prime Minister Shri Narendra Modi on February 25, 2019. It stands testimony to the sacrifices made by the gallant soldiers since Independence. The monument houses the eternal flame which exemplifies the supreme sacrifice made by a soldier in the line of duty thus making him immortal. Since its inauguration, all homage ceremonies are conducted only at the NWM, including those on National Days. Every evening, Next-of-Kin (NoK) ceremony is held during which NoK of a fallen hero lays wreath at the Memorial, remembering the supreme sacrifice made by the soldier. Dignitaries from home and abroad visit the NWM as part of their schedule and pay homage to the country’s brave hearts.
The Padma awardees who were conferred the awards yesterday reflect the changing profiles of the awardees, which is the result of a conscious decision taken by the Government to transform the entire process. The emphasis is on recognizing people who are giving selfless service to society. The use of technology and introduction of online nomination has made the process simple and accessible to the people at large and a record number of over 4.80 lakh nominations were received for the Padma Awards, 2022. The self-nomination, online nomination, selection of large number of unsung heroes and transparent selection process has transformed the Padma Awards into the “People’s Padma”.
To celebrate the achievement of the awardees, the Union Minister of Home Affairs and Cooperation Shri Amit Shah interacted with the awardees and their families yesterday at a programme in New Delhi, after the investiture ceremony. The interaction was followed by a dinner, hosted by the Union Home Minister in honour of the Padma Awardees.