वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
चालू वित्त वर्ष में गेहूं के निर्यात में रिकॉर्ड वृद्धि के बीच, एपीडा ने भारत के गेहूं निर्यात को बढ़ावा देने के लिए एक बैठक का आयोजन किया
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय ने वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में व्यवधानों से बचने के लिए शिपमेंट बढ़ाने के लिए कहा
भारत गेहूं का निर्यात शुरू करने के लिए मिस्र, तुर्की, चीन, बोस्निया, सूडान, नाइजीरिया, ईरान आदि समेत विभिन्न देशों के साथ विचार विमर्श कर रहा है
वर्ष 2021-22 (अप्रैल-जनवरी) के दौरान गेहूं का निर्यात पिछले वर्ष की तुलना में 387 प्रतिशत बढ़कर 1742 मिलियन अमरीकी डालर का हो गया
19 MAR 2022 6:28PM by PIB Delhi
चालू वित्त वर्ष के दौरान गेहूं के निर्यात में रिकॉर्ड वृद्धि के बीच, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ने हाल ही में शिपमेंट की व्यापक संभावनाओं वाले देशों में निर्यात को बढ़ावा देने के लिए मूल्य श्रृंखला के प्रमुख हितधारकों की एक बैठक आयोजित की।
17 मार्च, 2022 को हुई इस बैठक में भू-राजनैतिक परिस्थितियों के मद्देनजर वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में किसी भी व्यवधान को कम करने संबंधी वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के निर्देशों का पालन किया गया।
इस बैठक की अध्यक्षता एपीडा के अध्यक्ष डॉ. एम. अंगमुथु ने की और इसमें व्यापारियों, निर्यातकों, बंदरगाह के अधिकारियों, खाद्य एवं उपभोक्ता कार्य तथा रेलवे मंत्रालयों के नीति निर्धारकों और विभिन्न राज्य सरकारों के अधिकारियों जैसे प्रमुख हितधारक शामिल हुए।
इस बैठक में रेलवे ने अतिरिक्त मात्रा में गेहूं के परिवहन की किसी भी तत्कालिक मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त संख्या में रैक उपलब्ध कराने का आश्वासन दिया। बंदरगाह के अधिकारियों को भी गेहूं के लिए समर्पित कंटेनरों के साथ-साथ समर्पित टर्मिनलों की संख्या बढ़ाने के लिए कहा गया है।
गेहूं के भरपूर उत्पादन के अनुमान के मद्देनजर एपीडा ने सभी हितधारकों को गेहूं के निर्यात की निर्बाध सुविधा प्रदान करने के लिए अपने बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए कहा है।
अप्रैल-जनवरी 2021-22 के दौरान गेहूं का निर्यात तुलनात्मक रूप से भारी वृद्धि दर्ज कराते हुए 2020-21 की इसी अवधि में 340.17 मिलियन अमरीकी डालर से 387 प्रतिशत बढ़कर 1742 मिलियन अमरीकी डालर का हो गया।
भारत ने पिछले तीन वर्षों, जिसमें चालू वित्त वर्ष 2021-22 के पहले दस महीने शामिल हैं, के दौरान 2352.22 मिलियन अमरीकी डालर का गेहूं निर्यात किया है। 2019-20 के दौरान, गेहूं का निर्यात 61.84 मिलियन अमरीकी डालर का था जोकि 2020-21 में बढ़कर 549.67 मिलियन अमरीकी डॉलर का हो गया।
वैश्विक व्यापार में भारत भले ही शीर्ष दस गेहूं निर्यातकों में शामिल नहीं है, लेकिन निर्यात में इसकी वृद्धि दर कई अन्य देशों से आगे निकल गई है जोकि दुनिया भर के नए बाजारों तक पहुंचने के लिए इसके द्वारा तेजी से उठाए जा रहे कदमों का सबूत है।
भारत मिस्र को गेहूं का निर्यात शुरू करने के लिए अंतिम दौर की बातचीत कर रहा है, जबकि तुर्की, चीन, बोस्निया, सूडान, नाइजीरिया, ईरान आदि देशों के साथ गेहूं निर्यात शुरू करने के लिए बातचीत चल रही है।
भारत का गेहूं निर्यात मुख्य रूप से पड़ोसी देशों को होता है, जिसमें वर्ष 2020-21 के दौरान मात्रा और मूल्य की दृष्टि से बांग्लादेश की सबसे बड़ी यानी 54 प्रतिशत से अधिक की हिस्सेदारी है। वर्ष 2020-21 के दौरान, भारत ने यमन, अफगानिस्तान, कतर और इंडोनेशिया जैसे गेहूं के नए बाजारों में प्रवेश किया।
वाणिज्यिक जानकारी एवं सांख्यिकी महानिदेशालय (डीजीसीआईएस) के आंकड़ों के अनुसार, वर्ष 2020-21 के दौरान भारतीय गेहूं का आयात करने वाले शीर्ष दस देशों में बांग्लादेश, नेपाल, संयुक्त अरब अमीरात, श्रीलंका, यमन, अफगानिस्तान, कतर, इंडोनेशिया, ओमान और मलेशिया शामिल थे। वर्ष 2020-21 के दौरान मात्रा और मूल्य की दृष्टि से भारत के गेहूं निर्यात में इन शीर्ष दस देशों की हिस्सेदारी 99 प्रतिशत से अधिक की रही।
गेहूं के निर्यात में यह वृद्धि एपीडा द्वारा विभिन्न देशों में बी2बी प्रदर्शनी आयोजित करने, नए संभावित बाजारों की खोज करने और भारतीय दूतावासों की सक्रिय भागीदारी के साथ विपणन अभियान शुरू करने जैसी विभिन्न पहलों के कारण हासिल हुई है।
एपीडा के अध्यक्ष डॉ. एम. अंगमुथु ने कहा, “हम राज्य सरकारों और निर्यातकों, किसान उत्पादक संगठनों, ट्रांसपोर्टरों आदि जैसे अन्य हितधारकों के सहयोग से अनाज के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए मूल्य श्रृंखला में बुनियादी ढांचे के निर्माण पर जोर दे रहे हैं।”
गेहूं के वैश्विक निर्यात में भारत की हिस्सेदारी एक प्रतिशत से भी कम है। हालांकि, इसकी हिस्सेदारी 2016 में 0.14 प्रतिशत से बढ़कर 2020 में 0.54 प्रतिशत हो गई। वर्ष 2020 के दौरान गेहूं के कुल वैश्विक उत्पादन में लगभग 14.14 प्रतिशत की हिस्सेदारी के साथ भारत गेहूं का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश है।
भारत सालाना लगभग 107.59 मिलियन मीट्रिक टन गेहूं का उत्पादन करता है जबकि इसका एक बड़ा हिस्सा घरेलू खपत के लिए इस्तेमाल होता है। भारत में उत्तर प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, मध्य प्रदेश, राजस्थान, बिहार और गुजरात प्रमुख गेहूं उत्पादक राज्य हैं।
गेहूं का इकाई मूल्य अन्तरराष्ट्रीय व्यापार में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। पिछले पांच वर्षों में जहां सभी देशों के गेहूं की इकाई निर्यात मूल्य में वृद्धि हुई है, भारत का इकाई निर्यात मूल्य अन्य देशों की तुलना में थोड़ा अधिक है। यह भारत से होने वाले गेहूं के निर्यात पर प्रतिकूल प्रभाव डालने वाले विभिन्न कारकों में से एक है।
एपीडा भारतीय निर्यातकों को शिपमेंट संबंधी सुविधा प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है और उन्हें नए बाजारों में प्रवेश करने में मदद कर रहा है। निर्यात किए जाने वाले उत्पादों के निर्बाध गुणवत्ता प्रमाणन को सुनिश्चित करने के लिए, एपीडा ने उत्पादों और निर्यातकों की एक विस्तृत श्रृंखला के लिए परीक्षण सेवाएं प्रदान करने के लिए पूरे भारत में 220 प्रयोगशालाओं को मान्यता दी है।
एपीडा निर्यात परीक्षण और अवशेष निगरानी संबंधी योजनाओं के लिए मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं के उन्नयन और सुदृढ़ीकरण में भी सहायता प्रदान करता है। एपीडा कृषि उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए बुनियादी ढांचा विकास, गुणवत्ता सुधार और बाजार विकास की वित्तीय सहायता योजनाओं के तहत भी सहायता प्रदान करता है।
तालिका: पिछले 3 वर्षों में गेहूं का निर्यात
इकाई: मिलियन अमरीकी डालर
उत्पाद
2019-20
2020-21
2021-22
(अप्रैल- जनवरी)
गेहूं
61.84
549.67
1742
स्रोत: डीजीसीआईएस,

Ministry of Commerce & Industry
Amidst a record surge in wheat exports in the current fiscal, APEDA organizes meet for boosting India’s wheat exports
Ministry of Commerce & Industry asks to scale up shipments to avert global supply chain disruptions
India is in discussion with various countries including Egypt Turkey, China, Bosnia, Sudan, Nigeria, Iran, etc for commencing wheat exports
Wheat exports witnessed a huge surge of 387 percent to USD 1742 million in 2021-22 (April-January) compared to the previous year
19 MAR 2022 6:28PM by PIB Delhi
Amidst a record surge in wheat exports in the current fiscal, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) recently organized a meeting of key stakeholders in the value chain for promoting exports to those countries which have a huge shipment potential.
The meeting, held on March 17, 2022, followed directions from the Ministry of Commerce & Industry to scale up shipments in order to alleviate any global supply chain disruptions in view of the geopolitical situation.
Thursday’s meeting was chaired by APEDA chairman Dr. M. Angamuthu and had participation of key stakeholders such as traders, exporters, port officials, policy influencers from the Ministries of Food & Consumer Affairs, Railways and officials from various State Governments.
At the meeting, the Railways assured to make available sufficient rakes to meet any immediate demand for additional wheat transport. Port authorities have also been asked to augment dedicated terminals along with dedicated containers for wheat.
Given the bumper wheat production estimation, the APEDA has asked all stakeholders to strengthen its infrastructure for facilitating hassle free wheat export.
The export of wheat recorded a huge surge at USD 1742 million during April-January 2021-22, growing 387 per cent over the corresponding period in 2020-21 when it touched USD 340.17 million.
India has reported a wheat export worth of USD 2352.22 million in the last three years, including the first ten months of current fiscal 2021-22. In 2019-20, the wheat export was worth USD 61.84 million which rose to USD 549.67 million in 2020-21.
Though India is not among the top ten wheat exporters in the global trade, its rate of growth in exports have surpassed that of other countries, indicating the rapid strides it is taking in reaching new markets worldwide.
India is in final talks to start wheat export to Egypt, while discussions are going on with countries like Turkey, China, Bosnia, Sudan, Nigeria, Iran, etc to start wheat export.
India’s wheat exports are mainly to neighbouring countries with Bangladesh having the largest share of more than 54 per cent in both volume and value terms in 2020-21. In 2020-21, India entered new wheat markets such as Yemen, Afghanistan, Qatar and Indonesia.
According to data by Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCIS), the top ten importing countries for Indian wheat in 2020-21 were Bangladesh, Nepal, United Arab Emirates, Sri Lanka, Yemen, Afghanistan, Qatar, Indonesia, Oman and Malaysia. Top ten countries accounted for more than 99 per cent share in India’s wheat exports in 2020-21 in both volume and value terms.
The rise in wheat exports has been achieved because of the APEDA taking up various initiatives such as organizing B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets and initiating marketing campaigns with active involvement of Indian Embassies.
“We are giving thrust on building infrastructure in the value chain for giving boosts to cereal exports in collaboration with the state governments and other stakeholders such as exporters, farmer producer organizations, transporters etc,” said Dr. M. Angamuthu, Chairman, APEDA.
India accounts for even less than one per cent in world wheat export. However, its share has increased from 0.14 per cent in 2016 to 0.54 per cent in 2020. India is the second largest producer of wheat with a share of around 14.14 per cent of world total production in 2020.
India produces around 107.59 Million MT of wheat annually while a major chunk of it goes towards domestic consumption. Major wheat growing states in India are Uttar Pradesh, Punjab, Haryana, Madhya Pradesh, Rajasthan, Bihar and Gujarat.
The unit price of wheat plays an important role in international trade. While the unit export price of wheat has increased for all countries in the last five years, India’s unit export price is slightly higher than that of other countries. This is one of the factors adversely impacting wheat exports from India.
APEDA has been focusing on facilitating shipments by Indian exporters and helping them make inroads into new markets. In order to ensure seamless quality certification of products to be exported, APEDA has recognized 220 labs across India to provide testing services for a wide range of products and exporters.
APEDA also assists in upgradation and strengthening of recognized laboratories for export testing and residue monitoring plans. APEDA also provides assistance under the financial assistance schemes of infrastructure development, quality improvement and market development for boosting export of agricultural products.
Table: Wheat export in last 3 years
Unit: USD Million
Product
2019-20
2020-21
2021-22 (April-Jan)
Wheat
61.84
549.67
1742
Source: DGCIS,