وزیراعظم کا دفتر
ماتری بھومی کے صدی سال کی تقریب کے افتتاح پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
18 MAR 2022 12:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18/مارچ 2022 ۔ ماتری بھومی کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب ایم وی شرے یمس کمار جی، ماتری بھومی کی پوری ٹیم اور قارئین، ممتاز مہمان،
نمسکارم!
ماتری بھومی کی صدی تقریبات کے تناظر میں منعقدہ اس پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے مجھے بیحد خوشی ہورہی ہے۔ اس موقع پر اخبار سے وابستہ سبھی لوگوں کو میری طرف سے مبارکباد۔ میں ان لوگوں کے تعاون کو بھی یاد کرنا چاہتا ہوں جو پہلے اس میڈیا ہاؤس میں کام کرچکے ہیں۔ جناب کے پی کیسو مینن، کے اے دامودر مینن، کیرالہ کے گاندھی جناب کے کیلپن اور کرور نیلکنٹن نمبودریپاد جیسی بلند قامت شخصیات ماتری بھومی سے جڑی رہی ہیں۔ میں ایم پی وریندر کمار کا ذکر کرنا چاہوں گا، جن کے دور میں ماتری بھومی نے تیزی سے ترقی کی۔ ہم ایمرجنسی کے دوران بھارت کی جمہوری قدروں کو برقرار رکھنے کی ان کی کوششوں کو کبھی نہیں فراموش کرپائیں گے۔ وہ ایک عظیم مقرر، عالم اور ماحولیات کے تئیں گہرا لگاؤ رکھنے والے شخص تھے۔
دوستو،
مہاتما گاندھی کے آئیڈیلس سے تحریک پاکر ماتری بھومی کا جنم بھارت کی جدوجہد آزادی کو مضبوط کرنے کے لئے ہوا تھا۔ ماتری بھومی نوآبادیاتی حکومت کے خلاف ملک کے لوگوں کو متحد کرنے کے لئے پورے بھارت میں شروع کئے گئے اخبارات اور رسالوں کی قابل فخر روایت کا ایک اہم جزو ہے۔ اگر ہم اپنی تاریخ پر نظر ڈالیں تو متعدد عظیم شخصیات کسی نہ کسی اخبار سے جڑی رہی ہیں۔ لوک مانیہ تلک نے کیسری اور مہرٹا کو آگے بڑھایا۔ گوپال کرشنا گوکھلے ہتواد سے منسلک رہے۔ پربدھ بھارت کا تعلق سوامی وویکانند سے تھا۔ جب ہم مہاتما گاندھی کو یاد کرتے ہیں تو ہم ینگ انڈیا، نوجیون اور ہریجن میں ان کے کاموں کو بھی یاد کرتے ہیں۔ شیام جی کرشن ورما نے دی انڈین سوشیولوجسٹک کی ادارت کی۔ میں نے ابھی کچھ مثالیں پیش کی ہیں، لیکن یہ فہرست لامحدود ہے۔
دوستو،
اگر بھارت کی جدوجہد آزادی کے دوران ماتری بھومی کی شروعات ہوئی تو صدی تقریبات ایسے وقت میں ہورہی ہیں جب بھارت آزادی کا امرت مہوتسو منارہا ہے۔ سوراج کے لئے جدوجہد آزادی کے دوران ہمیں اپنی زندگی قربان کرنے کا موقع نہیں ملا۔ حالانکہ یہ امرت کال ہمیں ایک مضبوط، ترقی یافتہ اور شمولیت پر مبنی بھارت کی تعمیر کی سمت میں کام کرنے کا موقع دے رہا ہے۔ کسی بھی ملک کی ترقی کے لئے اچھی پالیسیاں بنانا ایک پہلو ہے، لیکن پالیسیوں کو کامیاب بنانے کے لئے اور یہ یقینی بنانے کی خاطر کہ بڑے پیمانے پر تبدیلی ہو، سماج کے سبھی شعبوں کی سرگرم حصے داری کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس میں میڈیا ایک اہم رول نبھاتا ہے۔ گزشتہ برسوں میں میں نے دیکھا ہے کہ میڈیا کا کیسے مثبت اثر کیسے پڑتا ہے۔ سوچھ بھارت مشن کی مثال جگ ظاہر ہے۔ ہر میڈیا ہاؤس نے اس مشن کو پوری تندہی کے ساتھ لیا۔ اسی طرح، یوگ، فٹنس اور بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ کو مقبول بنانے میں میڈیا نے بہت حوصلہ افزا رول ادا کیا ہے۔ یہ سیاست اور سیاسی جماعتوں کے میدان سے باہر کے موضوعات ہیں۔ یہ آنے والے برسوں میں ایک بہتر ملک کی تعمیر کے لئے ہیں۔ اس کے علاوہ اور بھی بہت کچھ ہے جو آزادی کا امرت مہوتسو کو دھیان میں رکھ کر کیا جاسکتا ہے۔ ان دنوں میں ہم دیکھ رہے ہیں کہ لوگ جدوجہد آزادی کے کم معروف واقعات اور گمنام مجاہدین آزادی کا ذکر کررہے ہیں۔ اسے آگے بڑھانے میں میڈیا ایک بڑا وسیلہ ثابت ہوسکتا ہے۔ اسی طرح ہر قصبے یا گاؤں میں جدوجہد آزادی سے جڑی جگہیں ہیں۔ ان کے بارے میں زیادہ جانکاری نہیں ہے۔ ہم ان مقامات کو نمایاں کرسکتے ہیں اور لوگوں کی وہاں جانے کے لئے حوصلہ افزائی کرسکتے ہیں۔ کیا ہم غیر میڈیا پس منظر سے آنے والے مصنفین کی حوصلہ افزائی کرسکتے ہیں اور انھیں اپنی تحریری صلاحیت کا اظہار کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرسکتے ہیں۔ بھارت کی ایک سب سے بڑی طاقت ہماری رنگا رنگی ہے۔ کیا ہم میڈیا کے توسط سے دیگر زبانوں کے اہم الفاظ کو مقبول بنانے کے بارے میں سوچ سکتے ہیں؟
دوستو،
آج کے دور میں دنیا کو بھارت سے کئی امیدیں ہیں، جب کووڈ-19 کی وبا نے بھارت میں دستک دی، تو یہ قیاس آرائیاں کی گئیں کہ بھارت بہتر طریقے سے بندوبست نہیں کرپائے گا۔ بھارت کے عوام نے ان ناقدین کو غلط ثابت کردیا۔ ہم نے گزشتہ دو برسوں کا استعمال اپنے سماج کی صحت اور اپنی معیشت کی صحت میں بہتری لانے کے لئے کیا۔ دو سال تک 80 کروڑ لوگوں کو مفت راشن ملا۔ 180 کروڑ ٹیکوں کی خوراک دی جاچکی ہے۔ ایسے وقت میں جب کئی ملک ویکسین کے تعلق سے جھجک سے نکل نہیں پارہے ہیں، بھارت کے لوگوں نے انھیں راستہ دکھایا ہے۔ بھارت سے ہونہار نوجوانوں کی صلاحیت سے لیس ہمارا ملک خود کفالت کی جانب بڑھ رہا ہے۔ اس اصول کا مرکزی نکتہ بھارت کو ایک ایسی اقتصادی قوت بنانا ہے جو گھریلو اور عالمی ضرورتوں کی تکمیل کرسکے۔ غیر معمولی اصلاحات کی گئی ہیں جن سے اقتصادی ترقی کو فروغ حاصل ہوگا۔ مقامی صنعتوں کو فروغ دینے کے لئے مختلف شعبوں میں پیداوار سے وابستہ حوصلہ افزائی والی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔ بھارت کا اسٹارٹ اپ ایکو- سسٹم اتنا تیز کبھی نہیں رہا۔ ٹیئر-2، ٹیئر-3 قصبوں اور گاؤں کے نوجوان بہترین کام کررہے ہیں۔ آج بھارت تکنیکی ترقی میں دنیا میں پیش پیش ہے۔ گزشتہ چار برسوں میں ہی یوپی آئی لین دین کی تعداد میں 70 گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔یہ مثبت تبدیلی کو اپنانے کے لئے ہمارے لوگوں کی دلچسپی کو ظاہر کرتا ہے۔
دوستو،
ہم اگلی نسل کے بنیادی ڈھانچے کی اہمیت کو پوری طرح سمجھتے ہیں۔ نیشنل انفرااسٹرکچر پائپ لائن پر 110 لاکھ کروڑ روپئے خرچ کئے جارہے ہیں۔ پی ایم گتی شکتی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور حکمرانی کو زیادہ سبک رو بنانے جارہی ہے۔ ہم یہ یقینی بنانے کے لئے تندہی سے کام کررہے ہیں کہ بھارت کے ہر گاؤں میں ہائی اسپیڈ انٹرنیٹ کنیکٹیوٹی ہو۔ ہماری کوششوں کا رہنما اصول یہ یقینی بنانا ہے کہ آنے والی نسلوں کو حال کے مقابلے میں بہتر طرز زندگی ملے۔
دوستو،
برسوں پہلے جب مہاتما گاندھی نے ماتری بھومی کا دورہ کیا تھا تو انھوں نے کہا تھا جس میں اقتباس پیش کررہا ہوں: ’ماتری بھومی ایک ایسا ادارہ ہے جو اپنے پیروں پر مضبوطی سے کھڑا ہے۔ ایسا بھارت کے کچھ ہی اخبار کرسکتے ہیں۔ اس لئے بھارت کے اخبارات میں ماتری بھومی کا ایک خاص مقام ہے۔‘ مجھے یقین ہے کہ ماتری بھومی اخبار باپو کے ان الفاظ پر کھرا اترنے کے لئے کام کرتا رہے گا۔ میں ایک بار پھر ماتری بھومی کو اس کی صدی تقریبات کے لئے مبارک باد دیتا ہوں اور قارئین کو اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
شکریہ،
جے ہند
نمسکارم

Prime Minister's Office
Text of PM’s speech at the inauguration centenary year celebrations of Mathrubhumi
18 MAR 2022 12:18PM by PIB Delhi
Managing Director of Mathrubhumi Shri. M.V. Shreyams Kumar ji, The entire team and readers of Mathrubhumi, Distinguished guests,
Namaskaram!
I am glad to be addressing this programme to mark the centenary celebrations of Mathrubhumi. On this occasion, my greetings to those associated with this newspaper. I also recall the contributions of those who have previously worked in this media house. Several leading lights such as Shri K. P. Kesava Menon, K. A. Damodar Menon, Kerala Gandhi Shri K. Kelappan andKururNeelakantan Namboodiripad, have been associated with Mathrubhumi. I would like to remember M.P. Veerendra Kumar, who oversaw the rapid growth of Mathrubhumi. We will never forget his efforts to uphold India's democratic ethos during the Emergency. He was a great orator, scholar and was passionate about the environment.
Friends,
Inspired by Mahatma Gandhi's ideals, Mathrubhumi was born to strengthen India's freedom struggle. Mathrubhumi is a key part of the glorious tradition of newspapers and journals founded all across India to unify the people of our nation against colonial rule. If we look back at our history, several greats have been associated with some or the other paper. Lokmanya Tilak nurtured Kesari and Mahratta. Gopal Krishna Gokhale was associated with Hitavada. Prabuddha Bharat was associated with Swami Vivekananda. When we remember Mahatma Gandhi, we also remember his works in Young India, Navjivan and Harijan. Shyamji Krishna Varma edited The Indian Sociologist. I have just given a few examples. The list is endless.
Friends,
If Mathrubhumi was born during India's freedom movement, the centenary celebrations are taking place when India is marking Azadi Ka Amrit Mahotsav. We did not have the opportunity to sacrifice our lives during the freedom struggle for Swarajya. However, this Amrit Kaal gives us the opportunity to work towards a strong, developed and inclusive India. For any nation to develop, making good policies is one aspect. But, to enable the policies to succeed and to ensure that large scale transformation takes place, active participation from all walks of society is needed. For that the media plays a critical role. In these years gone by, I have seen the positive impact the media can play. The example of the Swachh Bharat Mission is well known. Every media house took up this mission with great sincerity. Like-wise, the media has played a very encouraging role in popularising Yoga, fitness and BetiBachaoBetiPadhao. These are subjects beyond the domain of politics and political parties. They are about making a better nation in the coming years. In addition to this, there is more that can be done keeping in mind Azadi Ka Amrit Mahotsav. These days we are seeing that people are highlighting lesser known events of the freedom struggle and unsung freedom fighters. The media can be a great means to further amplify this. In the same way, every town or village has places associated with the freedom movement. Not much is known about them. We could highlight those places and encourage people to visit them. Can we encourage the up-coming writers from non-media backgrounds and give them a platform to showcase their writing skills? One of India's biggest strengths is our diversity. Can we think about making key words of other languages popular through your media properties?
Friends,
In today's day and age, the world has many expectations from India. When the COVID-19 pandemic hit our shores, it was speculated that India would not be able to manage things well. The people of India proved these critics wrong. We used the last two years to improve the health of our society and the health of our economy. For two years, 80 crore people got access to free ration. 180 crore doses of vaccines have been administered. In a time, when many nations are unable to overcome vaccine hesitancy, the people of India have shown the way. Powered by India's talented youth, our nation is moving towards aatmnirbharta or self-reliance. At the core of this principle is to make India an economic power-house that caters to domestic and global needs. Unprecedented reforms were brought in, which will boost economic progress. Production Linked Incentive Schemes were introduced in different sectors to encourage local enterprise. India's start-up eco-system has never been more vibrant. Youngsters from tier-2, tier-3 towns and villages are doing excellent work. Today, India is leading the world in the field of technological advancement. In just the past 4 years, the number of UPI transactions have increased over 70 times. This shows the eagerness of our people to embrace positive changes.
Friends,
We fully understand the importance of next generation infrastructure. Rupees 110 Lakh crore are being spent on a National Infrastructure Pipeline. PM Gatishakti is going to make infra creation and governance more seamless. We are actively working to ensure every village of India has high-speed internet connectivity. The guiding principle of our efforts is to ensure the future generations lead a better lifestyle than the present ones.
Friend,
Years ago, when Mahatma Gandhi visited Mathrubhumi he had said and I quote: Mathrubhumi is an institution that has stood firmly on its own feet. Only can a few newspapers in India do this. Hence amongst the newspapers of India, the Mathrubhumi has a unique position. Unquote. I am confident Mathrubhumi will live up to these words of Bapu. I once again congratulate Mathrubhumi for their centenary celebrations and convey my best wishes to the readers.
Thank You.
Jai Hind.
Namaskaram