Ministry of Health and Family Welfare
India on verge of achieving SDG target of Maternal Mortality Ratio (MMR) of 70/ lakh live births by 2030
Maternal Mortality Ratio (MMR) of India declines by 10 points
Remarkable decline of more than 15% in MMR reported by Kerala, Maharashtra and Uttar Pradesh
States that have achieved Sustainable Development Goal (SDG) target increase from 5 to 7
14 MAR 2022 2:42PM by PIB Delhi
In a significant achievement, Maternal Mortality Ratio (MMR) of India has declined by 10 points as per the Special Bulletin on MMR released by the Registrar General of India.
The ratio has declined from 113 in 2016-18 to 103 in 2017-19 (8.8 % decline).
The country has been witnessing a progressive reduction in MMR from 130 in 2014-2016, 122 in 2015-17, 113 in 2016-18, and to 103 in 2017-19.
With this persistent decline, India is on the verge of achieving National Health Policy (NHP) target of 100/lakh live births by 2020 and certainly on track to achieve the SDG target of 70/ lakh live births by 2030. The number of states which have achieved the Sustainable Development Goal (SDG) target has now risen from 5 to 7 viz. Kerala (30), Maharashtra (38), Telangana (56), Tamil Nadu (58), Andhra Pradesh (58), Jharkhand (61), and Gujarat (70). There are now nine (9) States that have achieved the target of MMR set by the NHP which include the above 7 and the States of Karnataka (83) and Haryana (96).
Five states [Uttarakhand (101), West Bengal (109), Punjab (114), Bihar (130), Odisha (136) and Rajasthan (141)] have MMR in between 100-150, while for 4 states namely, Chhattisgarh (160), Madhya Pradesh (163), Uttar Pradesh (167) and Assam (205) have MMR above 150.
Encouraging achievement has been reported by Uttar Pradesh [which has shown the maximum decline of 30 points], Rajasthan (23 points), Bihar (19 points), Punjab (15 points) and Odisha (14 points).
Remarkably, three states (Kerala, Maharashtra and Uttar Pradesh) have shown more than 15% decline in MMR, while 6 states namely, Jharkhand, Rajasthan, Bihar, Punjab, Telangana, and Andhra Pradesh have shown a decline between 10-15%. Four states viz. Madhya Pradesh, Gujarat, Odisha and Karnataka witnessed a decline between 5-10%.
Four states namely West Bengal, Haryana, Uttarakhand and Chhattisgarh have shown an increase in MMR and hence will need to reappraise their strategy and intensify their efforts to accelerate the MMR decline to achieve the SDG target.
It is pertinent to point that strategic investments under National Health Mission (NHM) through various schemes have been consistently yielding increasing dividends. Remarkable gains have been made under quality-of-care endeavours by Government of India like Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan and Labour Room Quality Improvement Initiative (LaQshya) in conjunction with the existing schemes like Janani Shishu Suraksha Karyakram and Janani Suraksha Yojana. Additionally, flagship schemes by MoWCD such as the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) and Poshan Abhiyan target nutrition delivery for vulnerable populations, particularly pregnant and nursing women and children. The achievement also bolsters Government of India’s resolve to ‘Surakshit Matritva Aashwasan’ for the women by creating a responsive health care system which strives to achieve zero preventable maternal and newborn deaths. Furthermore, The Union health Minister has launched Maternal Perinatal Child Death Surveillance Response (MPCDSR) software in 2021 to create a one-stop integrated information platform to capture actionable data for both maternal deaths. Together with this, Government of India has initiated creation of new cadre of “Nurse Practitioner in Midwifery” under the Midwifery Initiative to ensure a positive child birth experience for women with respect and dignity at the Midwifery care led units, which are underway at high case load facilities.
Interventions for improving Maternal Mortality Rate (MMR):
• Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA) launched in 2016, provides pregnant women fixed day, free of cost assured and quality Antenatal Care on the 9thday of every month.
• Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) came in effect from 2017, is a direct benefit transfer (DBT) scheme under which cash benefits are provided to pregnant women in their bank account directly to meet enhanced nutritional needs and partially compensate for wage loss.
• Labour Room Quality Improvement Initiative (LaQshya), launched in 2017 aims to improve the quality of care in labour room and maternity operation theatres to ensure that pregnant women receive respectful and quality care during delivery and immediate post-partum period.
• Government of India is implementing POSHAN Abhiyaan since 2018 with a goal to achieve improvement in nutritional status of Children, Adolescent Girls, Pregnant Women and Lactating Mothers, in a time bound manner.
• Anemia Mukt Bharat (AMB): In 2018, Union health Ministry launched the Anemia Mukt Bharat strategy to reduce anemia prevalence both due to nutritional and non-nutritional causes, in the lifecycle approach. The strategy is estimated to reach out to 450 million beneficiaries including 30 million pregnant women.
• Surakshit Matratva Ashwasan (SUMAN) came in effect from 2019 aims to provide assured, dignified, respectful and quality healthcare at no cost and zero tolerance for denial of services for every woman and newborn visiting the public health facility to end all preventable maternal and newborn deaths.
• Janani Suraksha Yojana (JSY), a demand promotion and conditional cash transfer scheme was launched in April 2005 with the objective of reducing Maternal and Infant Mortality by promoting institutional delivery among pregnant women.
• Janani Shishu Suraksha Karyakram (JSSK) aims to eliminate out-of-pocket expenses for pregnant women and sick infants by entitling them to free delivery including caesarean section, free transport, diagnostics, medicines, other consumables, diet and bloodin public health institutions
• Comprehensive Abortion Care services are strengthened through trainings of health care providers, supply of drugs, equipment, Information Education and Communication (IEC) etc.
• Delivery Points-Over 25,000 ‘Delivery Points’ across the country are strengthened in terms of infrastructure, equipment, and trained manpower for provision of comprehensive RMNCAH+N services.
• Functionalization of First Referral Units (FRUs) by ensuring manpower, blood storage units, referral linkages etc.
• Setting up of Maternal and Child Health (MCH) Wings at high caseload facilities to improve the quality of care provided to mothers and children.
• Operationalization of Obstetric ICU/HDU at high case load tertiary care facilities across country to handle complicated pregnancies.
• Capacity building is undertaken for MBBS doctors in Anesthesia (LSAS) and Obstetric Care including C-section (EmOC) skills to overcome the shortage of specialists in these disciplines, particularly in rural areas.
• Maternal Death Surveillance Review (MDSR) is implemented both at facilities and at the community level. The purpose is to take corrective action at appropriate levels and improve the quality of obstetric care.
• Monthly Village Health, Sanitation and Nutrition Day (VHSND) is an outreach activity for provision of maternal and child care including nutrition.
• Regular IEC/BCC activities are conducted for early registration of ANC, regular ANC, institutional delivery, nutrition, and care during pregnancy etc.
• MCP Card and Safe Motherhood Booklet are distributed to the pregnant women for educating them on diet, rest, danger signs of pregnancy, benefit schemes and institutional deliveries.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत 2030 तक 70 प्रति लाख जीवित जन्म के मातृ मृत्यु अनुपात (एमएमआर) के एसडीजी लक्ष्य को अर्जित करने के मार्ग पर अग्रसर
भारत के मातृ मृत्यु अनुपात (एमएमआर) में 10 अंकों की गिरावट
केरल, महाराष्ट्र और उत्तर प्रदेश द्वारा दी गई रिपोर्ट में 15 प्रतिशत से अधिक की उल्लेखनीय कमी
सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) हासिल करने वाले राज्‍यों की संख्‍या 5 से बढ़कर 7 हुई
14 MAR 2022 2:42PM by PIB Delhi
भारत के महापंजीयक द्वारा जारी एमएमआर के बारे में जारी किए गए विशेष बुलेटिन के अनुसार देश के मातृ मृत्यु अनुपात (एमएमआर) में 10 अंकों की गिरावट अर्जित की गई है जो एक महत्‍वपूर्ण उपलब्धि है।
एमएमआर जो 2016-18 में 113 था वह 2017-19 में घटकर 103 हो गया जो 8.8 प्रतिशत गिरावट दर्शाता है।
देश में एमएमआर में लगातार कमी आई है। यह 2014 से 2016 में 130 था, जो 2015 से 2017 में घटकर 122, 2016 से 2018 में कम होकर 113 और 2017 से 2019 में 103 रह गया।
इस लगातार गिरावट से भारत 2020 तक 100/लाख जीवित जन्म के राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति (एनएचपी) लक्ष्य को हासिल करने और 2030 तक निश्चित रूप से 70 प्रति लाख जीवित जन्म के एसडीजी लक्ष्य को प्राप्त करने के मार्ग पर अग्रसर है। सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) हासिल करने राज्‍यों की संख्‍या अब 5 से बढ़कर 7 हो गई हैं। इन राज्‍यों के नाम है- केरल (30), महाराष्ट्र (38), तेलंगाना (56), तमिलनाडु (58), आंध्र प्रदेश (58), झारखंड (61) और गुजरात (70)। अब 9 राज्य ऐसे हैं जिन्होंने एनएचपी द्वारा निर्धारित एमएमआर के लक्ष्य को प्राप्त कर लिया है जिनमें इन 7 राज्‍यों के अलावा कर्नाटक (83) और हरियाणा (96) राज्‍य शामिल हो गए हैं।
पांच राज्यों उत्तराखंड (101), पश्चिम बंगाल (109), पंजाब (114), बिहार (130), ओडिशा (136) और राजस्थान (141) में एमएमआर 100-150 के बीच है, जबकि 4 राज्‍य- छत्तीसगढ़ (160), मध्य प्रदेश (163), उत्तर प्रदेश (167) और असम (205) ऐसे हैं जहां एमएमआर 150 से अधिक है।
उत्तर प्रदेश ने उत्साहजनक उपलब्धि दर्ज की है जहां 30 अंकों की अधिकतम गिरावट दर्ज की गई है, इसके अलावा राजस्थान (23 अंक), बिहार (19 अंक), पंजाब (15 अंक) और ओडिशा (14 अंक) में भी एमएमआर अनुपात में गिरावट आई है।
उल्लेखनीय रूप से, तीन राज्यों (केरल, महाराष्ट्र और उत्तर प्रदेश) ने एमएमआर में 15 प्रतिशत से अधिक गिरावट दर्शायी है, जबकि 6 राज्यों अर्थात झारखंड, राजस्थान, बिहार, पंजाब, तेलंगाना और आंध्र प्रदेश में 10 से 15 प्रतिशत के बीच गिरावट देखी गई है। चार राज्यों अर्थात मध्य प्रदेश, गुजरात, ओडिशा और कर्नाटक में 5 से 10 प्रतिशत के बीच कमी आई हैं।
चार राज्‍यों पश्चिम बंगाल, हरियाणा, उत्तराखंड और छत्तीसगढ़ में एमएमआर में बढ़ोतरी पाई गई, इसलिए इन्‍हें एसडीजी लक्ष्य हासिल करने के लिए एमएमआर में गिरावट को बढ़ावा देने के लिए अपनी रणनीति का पुनर्मूल्यांकन करने और अपने प्रयासों को तेज करने की जरूरत है।
यह उल्‍लेख करना उचित है कि विभिन्न योजनाओं के माध्यम से राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत रणनीतिक निवेश लगातार लाभांश सृजित कर रहा है। भारत सरकार के प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान और लेबर रूम क्वालिटी इम्प्रूवमेंट इनिशिएटिव (लक्ष्य) के तहत गुणवत्‍ता युक्‍त देखभाल प्रयासों तथा जननी शिशु सुरक्षा कार्यक्रम, जननी सुरक्षा योजना जैसी मौजूदा योजनाओं के संयोजन से महत्‍वपूर्ण लाभ अर्जित किए गए हैं। इसके अलावा महिला और बाल विकास मंत्रालय की प्रमुख योजनाएं जैसे प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) और पोषण अभियान और कमजोर आबादी विशेष रूप से गर्भवती और नर्सिंग महिलाओं तथा बच्चों के लिए पोषण अभियान, पोषण वितरण को लक्षित करते हैं। यह उपलब्धि उत्‍तरदायी स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल प्रणाली के सृजन द्वारा महिलाओं के लिए 'सुरक्षित मातृत्व आश्वासन' हेतु भारत सरकार के संकल्प को भी मजबूत बनाती है जो पूरी तरह रोकथाम की जाने योग्य मातृ और नवजात मृत्यु के लक्ष्‍य को अर्जित करने का प्रयास करती है। इसके अलावा, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने 2021 में मेटरनल पेरिनाटल चाइल्‍ड हेल्‍थ सर्विलांस रिस्‍पांस (एमपीसीडीएसआर) सॉफ्टवेयर लॉन्च किया है ताकि मातृ मृत्यु के लिए कार्रवाई योग्य डेटा प्राप्त करने के लिए एक-स्टॉप एकीकृत सूचना मंच तैयार किया जा सके। इसके साथ ही, भारत सरकार ने मिडवाइफरी केयर नेतृत्व वाली इकाइयों में सम्मान और गरिमा के साथ महिलाओं के लिए सकारात्मक रूप से बच्चे के जन्म को सुनिश्चित करने के लिए मिडवाइफरी पहल के तहत "मिडवाइफरी में नर्स प्रैक्टिशनर" के नए कैडर का निर्माण शुरू किया है, जो उच्च केसलोड सुविधाओं के साथ प्रक्रिया में हैं।
मातृ मृत्यु दर (एमएमआर) में सुधार के लिए उपाय:
• 2016 में शुरू किया गया प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान (पीएमएसएमए) हर महीने की 9 तारीख को गर्भवती महिलाओं को निश्चित दिन, नि:शुल्क और गुणवत्तापूर्ण प्रसवपूर्व देखभाल सुनिश्चित करता है।
• 2017 से लागू की गई प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) एक प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) योजना है जिसके तहत गर्भवती महिलाओं को सीधे उनके बैंक खाते में नकद लाभ प्रदान किया जाता है ताकि उनकी बढ़ी हुई पोषण संबंधी जरूरतों को पूरा किया जा सके और उनकी मजदूरी की हानि की आंशिक रूप से क्षतिपूर्ति की जा सके।
• लेबर रूम क्वालिटी इम्प्रूवमेंट इनिशिएटिव (लक्ष्य), 2017 में शुरू की गयी थी, जिसका उद्देश्य लेबर रूम और मैटरनिटी ऑपरेशन थिएटर में देखभाल की गुणवत्ता में सुधार लाना है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि गर्भवती महिलाओं को प्रसव के दौरान और तत्काल बाद की अवधि में सम्मानजनक और गुणवत्तायुक्‍त देखभाल उपलब्‍ध हो।
• भारत सरकार ने समयबद्ध तरीके से बच्चों, किशोरियों, गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली महिलाओं की पोषण स्थिति में सुधार लाने के लक्ष्य को हासिल करने के साथ 2018 से पोषण अभियान लागू किया है।
• एनीमिया मुक्त भारत (एएमबी): वर्ष 2018 में, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने अनीमिया मुक्‍त भारत रणनीति की शुरूआत की थी, जिसका उद्देश्‍य जीवन चक्र पहुंच में पोषण और गैर-पोषण कारणों से एनीमिया के प्रसार को कम करना है। इस रणनीति का 30 मिलियन गर्भवती महिलाओं सहित 450 मिलियन लाभार्थियों तक पहुंचने का अनुमान है।
• सुरक्षित मातृत्व आश्वासन (सुमन) 2019 से प्रभावी हुआ। इसका उद्देश्य बिना किसी लागत के सुनिश्चित, सम्मानजनक, गरिमामयी और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रदान करना है ताकि सभी रोकथाम योग्य मातृ और नवजात मौत को समाप्त करने के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में आने वाली प्रत्‍येक महिला और नवजात शिशु के लिए इंकार न करने वाली सेवा प्रदान की जा सके।
• जननी सुरक्षा योजना (जेएसवाई), एक मांग प्रोत्साहन और सशर्त नकद हस्तांतरण योजना है जिसे अप्रैल 2005 में शुरू किया गया था। इसका उद्देश्‍य गर्भवती महिलाओं के संस्थागत प्रसव को बढ़ावा देकर मातृ और शिशु मृत्यु दर को कम करना है।
• जननी शिशु सुरक्षा कार्यक्रम (जेएसएसके) का उद्देश्य गर्भवती महिलाओं और बीमार शिशुओं को सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य संस्‍थानों में सिजेरियन सेक्शन, मुफ्त परिवहन, निदान, दवाएं, अन्य उपभोग्य वस्तुएं, आहार और रक्त सहित सेवाओं की मुफ्त आपूर्ति करके उनके जेब पर पड़ने वाले खर्च को समाप्‍त करना है।
• स्वास्थ्य देखभाल प्रदाताओं के प्रशिक्षण, दवाओं, उपकरणों की आपूर्ति, सूचना शिक्षा और संचार (आईईसी) आदि के माध्यम से व्यापक गर्भपात देखभाल सेवाओं को मजबूत किया गया है।
• डिलीवरी पॉइंट- देश भर में 25,000 से अधिक 'डिलीवरी पॉइंट्स' को व्यापक आरएमएनसीएएच + एन सेवाओं के प्रावधान के लिए बुनियादी ढांचे, उपकरण और प्रशिक्षित जनशक्ति को मजबूत किया गया है।
• मानवशक्ति, रक्त भंडारण इकाइयों, रेफरल लिंकेज आदि को सुनिश्चित करके प्रथम रेफरल इकाइयों (एफआरयू) को कार्यरत करना।
• माताओं और बच्चों को प्रदान की जाने वाली देखभाल की गुणवत्ता में सुधार के लिए अधिक केस लोड सुविधाओं पर मातृ एवं बाल स्वास्थ्य (एमसीएच) विंग की स्थापना।
• जटिल गर्भधारण को संभालने के लिए देश भर में उच्च केस लोड तृतीयक देखभाल सुविधाओं पर प्रसूति आईसीयू/एचडीयू का संचालन।
• विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में इन विषयों में विशेषज्ञों की कमी को दूर करने के लिए सी-सेक्शन (ईएमओसी) कौशल सहित एनेस्थीसिया (एलएसएएस) और प्रसूति देखभाल में एमबीबीएस डॉक्टरों के लिए क्षमता निर्माण किया जाता है।
• मातृ मृत्यु निगरानी समीक्षा (एमडीएसआर) सुविधाओं और सामुदायिक स्तर दोनों पर लागू की जाती है। इसका उद्देश्य उचित स्तर पर सुधारात्मक कार्रवाई करना और प्रसूति देखभाल की गुणवत्ता में सुधार लाना है।
• मासिक ग्राम स्वास्थ्य, स्वच्छता और पोषण दिवस (वीएचएसएनडी) पोषण सहित मातृ एवं शिशु देखभाल के प्रावधान के लिए एक पहुंच (आउटरीच) गतिविधि है।
• एएनसी के शीघ्र पंजीकरण, नियमित एएनसी, संस्थागत प्रसव, पोषण और गर्भावस्था के दौरान देखभाल आदि के लिए नियमित आईईसी/बीसीसी गतिविधियां संचालित की जाती हैं।
• गर्भवती महिलाओं को आहार, आराम, गर्भावस्था के खतरे के संकेत, लाभ योजनाओं और संस्थागत प्रसव के बारे में शिक्षित करने के लिए एमसीपी कार्ड और सुरक्षित मातृत्व पुस्तिका वितरित की जाती है।